стеклокерамика eurokera что это

Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют «таинство» приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.

Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.

Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает «поддельной» стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже «умельцы» из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.

В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Источник

Эта удивительная стеклокерамика

Стремление разобраться в сути окружающих нас вещей является естественной потребностью для нас, обитателей страны, где еще совсем недавно профессия инженера была одной из самых массовых (а во времена наших дедушек – даже престижной).

Пожалуй, ни один другой бытовой прибор не вызывает столько интереса, как стеклокерамическая варочная панель. Редкий каталог бытовой техники обходится без эффектных фотографий, на которых сквозь рубиновое стекло которых просвечивают раскаленные спирали.

Большинство стеклокерамических поверхностей, которые можно встретить на нашем рынке, несут в уголке маркировку из двух слов – SCHOTT и CERAN. Первое слово – это название фирмы, второе – торговая марка ее продукции. Германская фирма SCHOTT AG – это крупный промышленный концерн, давно шагнувший из своего родного города Майнц во все уголки земли. Оптоэлектроника и листовое закаленное стекло, оптика для астрономии и стеклянные трубы – вот далеко не полный перечень продукции концерна (после объединения Германии слившегося с таким всемирно известным предприятием как «Карл Цейсс Йена»). Предметом особой гордости концерна является стеклокерамика SCHOTT CERAN – торговой марки, зарегистрированной в 1962 г.

Кроме концерна SCHOTT, стеклокерамику выпускает французская фирма EuroKera, основанная в 1990 г. двумя крупными компаниями –Saint-Gobain и Corning Inc. Логотип EuroKera – стилизованная латинская буква “k”, заключенная в квадрат. Азиатские производители бытовой техники используют стеклокерамику, выпускаемую китайскими компаниями Kanger, EO techglass, Qingdao Hongya Glass и др.

Вернемся, однако, к стеклокерамике CERAN, так как именно это волшебное темно-рубиновое на просвет стекло чаще всего можно встретить на кухнях россиян.

В 2002 году, чтобы отметить выпуск юбилейной, 50-миллионной панели, предприятие в Майнце изготовило самую длинную стеклокерамическую поверхность в мире, длиной 3,5 м и шириной 1,2 м. Это изделие немецких мастеров попало на страницы книги рекордов Гиннеса: представьте себе десять стандартных четырехконфорочных электроплит размером 60 х 60 см, сдвинутых вместе так, что они образуют прямоугольник, короткая сторона которого состоит из двух плит, а длинная – из пяти. Вот всю эту гигантскую 40-конфорочную электроплиту можно было накрыть одним стеклом-рекордсменом.

При всем огромном опыте майнцких стеклоделов с первого раза «каменный цветок» у них не вышел – когда мастера переносили готовое изделие из печи на стол, оно лопнуло. Пришлось отливать царь-керамику заново.

Выпускаемая компанией SCHOTT стеклокерамика не содержит токсичных тяжелых металлов, таких как мышьяк и сурьма. В основном она состоит из кварцевого песка, который повсеместно встречается в природе в практически неисчерпаемых количествах.

Процесс изготовления стеклокерамической поверхности, будь то рекордная или обычная, состоит из следующих стадий. Сначала в стекловаренной печи из так называемой шихты (смеси исходных материалов) выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для отжига, где происходит снятие остаточных напряжений. Выходящая из этой печи стеклянная лента разрезается и заготовки, которым предстоит стать стеклокерамическими поверхностями, отправляются на склад.

Следующий этап технологического процесса состоит в обрезке плит по заданному заказчиком размеру. После обработки краев плиты (возможны различные варианты выполнения фаски) на плиту наносятся логотипы изготовителя стекла, заказчика и заданный им рисунок. Если первоначально единственно возможным цветом стеклокерамической поверхности был черный, то теперь заказчикам предлагается целая гамма стеклокерамики различных оттенков.

Варочная поверхность Midea MCH64767FW цвета слоновой кости

Помимо выражения художественных изысков заказчика, декорирование преследует и утилитарную цель – на плите обозначаются зоны нагрева, по которым мы ориентируемся, когда ставим на плиту посуду. После того, как стеклянная плита расписана по воле заказчика, ей предстоит самое главное превращение – керамизация. Этот процесс происходит в специальной печи при температуре порядка 900 о С, и в результате из печи выходит поистине удивительный материал – стеклокерамика. Кстати, декор стекла теперь, что называется, спекся с ним и уже неотделим от поверхности.

Фантастической характеристикой стеклокерамики является ее уникальная анизотропия – этот материал хорошо проводит тепло в направлении «поперек листа», то есть от расположенной под листом конфорки к стоящей на нем кастрюле, и плохо проводит тепло «вдоль листа». Представим, что мы выполнили зону нагрева диаметром 20 см в листах из стеклокерамики, нержавеющей стали и меди и нагрели эту зону до 700 о С. Так вот, поверхность листа за пределами зоны нагрева (скажем, в 3 – 5 см от нее), для меди составит порядка 600 о С, для стали – около 250 о С, а для листа стеклокерамики – всего лишь около 50 о С. Именно поэтому можно спокойно касаться поверхности стеклокерамической варочной панели вне зон нагрева, что позволило, в частности, применить сенсорные системы управления такими панелями.

Стеклокерамика обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения. Если взять образец материала исходной длиной 100 м и нагреть его на 100 градусов, то алюминий удлинится на 230 мм, сталь – на 160 мм, боросиликатное стекло – на 33 мм, а стеклокерамика – всего на 1 (!) мм. Благодаря столь незначительному тепловому расширению стеклокерамика устойчива к резкому изменению температуры – материал выдержит, если на зону нагрева с температурой 670 о С прольется холодная вода или упадет кусок льда. Считается, что при нагреве рабочей зоны до 580 о С на один час ежедневно, срок ее службы составит 15 лет.

Стеклокерамика – достаточно прочный материал. Поверхности из этого удивительного стекла выдерживают статическую нагрузку порядка 25 кг/кв.см, а прочность по отношению к ударным нагрузкам позволяет ему выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см.

Пятно на стеклокерамике от подгоревшего сахара

Но вот чего точно не любит стеклокерамика – так это чистки абразивными веществами и когда на зону нагрева попадает сахар. В первом случае на стекле образуются царапины, во втором происходит структурное изменение поверхности стекла с образованием раковин. Поэтому попавший на плиту сахар (мед, варенье и т.д.) следует немедленно удалять. Если все-таки уже образовалось пятно – воспользуйтесь специальным скребком для очистки стеклокерамических поверхностей.

Источник

Как выбрать встраиваемую электрическую панель?

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью. Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является электрическая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!

Конфорки

При выборе обращайте внимание на количество и вид электронных конфорок.
Встраиваемая электрическая панель может иметь от 2 до 5 конфорок. Самыми распространенными являются плиты с 4 конфорками разного диаметра. Они отлично подходят для повседневного использования. Также в последнее время набирают популярность прямоугольные панели с 2 конфорками и/или дополнительными функциями (так называемые модули «домино»). Их очень удобно использовать в небольших пространствах, можно комбинировать по своему вкусу, а также можно выбрать специальные модули — «гриль» для жарки без масла, «вок» — для приготовления восточных блюд, сoup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок и т. д. Самыми распространенными видами являются чугунные и стеклокерамические конфорки.

Виды чугунных конфорок:

Чугунные конфорки обладают низкой ценой, долгое время держат температуру, что позволяет выключить конфорку и завершить процесс готовки без потребления электричества. Перегоревший нагревательный элемент можно заменить отдельно от других.

Виды стеклокерамических конфорок:

Вид стеклокерамической поверхности

Вне зависимости от производителя самой электрической панели, стеклокерамические поверхности бывают трех видов:

Самыми популярными и зарекомендовавшими себя являются поверхности первых двух производителей.

Тип управления

Управление электрической панели может быть:

Класс энергопотребления

По количеству потребляемой электроэнергии все электрические панели делятся на семь классов, каждому из которых соответствует определенная латинская буква (от G до A).
Самым экономичным является класс, А (особо экономичные классы обозначаются «плюсами» (А++, А+), а также В и С.
Модели электрических панелей с высоким классом энергопотребления быстрее нагреваются и остывают.

Дополнительные функции

Обратите внимание на дополнительные функции электрических панелей, которые могут существенно упростить вам жизнь:

Источник

Стеклокерамика

это статья про стеклокерамику из англоязычной википедии в машинном переводе

Керамические матричные композиты

Варочные панели

Стеклокерамика от LAS-System является механически прочным материалом и может выдерживать многократные и быстрые изменения температуры. Тем не менее, это не совсем неразрывно. Поскольку это все еще хрупкий материал, как стекло и керамика, его можно разбить. Были случаи, когда пользователи сообщали о повреждении своих варочных панелей, когда поверхность ударялась о твердый или тупой предмет (такой как банка, падающая сверху или другие тяжелые предметы).

В видимом диапазоне стеклокерамика может быть прозрачной, полупрозрачной или непрозрачной и даже окрашенной красителями.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Стеклокерамической варочной панели

Сегодня существует два основных типа электрических печей с варочными панелями из стеклокерамических:

По сравнению с обычными кухонными плитами стеклокерамические варочные панели относительно просты в уходе благодаря их плоской поверхности. Однако стеклокерамические варочные поверхности можно очень легко поцарапать, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не сдвинуть сковороды по поверхности. Если разливается пища с высоким содержанием сахара (например, варенье), ее нельзя допускать высыхания на поверхности, иначе может произойти повреждение.

Для достижения наилучших результатов и максимальной теплопередачи вся посуда должна быть с плоским дном и соответствовать размеру зоны горелки.

Бренды и производители

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Источник

Варочные панели: переходим на стеклокерамику

Стеклокерамика — материал относительно новый. Он появился только в середине прошлого века и изначально использовался для системы зеркал астрономических телескопов. Только спустя пару десятков лет стеклокерамику приспособили и для бытовых нужд.

Процесс производства стеклокерамики довольно прост: сначала на заводе изготавливаются пластины зеленого стекла толщиной несколько миллиметров. Пластины обрезаются в соответствии с требованиями компании-заказчика — обычно это квадраты и прямоугольники, однако некоторые фирмы предлагают своим покупателям более интересные формы. Затем на стекло наносится рисунок — контуры конфорок, различные индикаторы и любые другие узоры. Учитывая, что краска «впечатывается» прямо в стекло на молекулярном уровне, а не наносится на его поверхность, опасаться, что рисунок сотрется от частого мытья, не приходится. После этого панели подвергаются керамизации — стекло при температуре более 900°С «бомбардируется» кристаллами, что и делает этот материал таким уникальным. Сейчас производством стеклокерамики для варочных панелей занимаются две компании — немецкая фирма SCHOTT AG (торговая марка Ceran) и французская EuroKera.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Стеклокерамическая варочная панель идеально вписываются в дизайн кухни

Достоинств у стеклокерамики много. Во-первых, она очень быстро нагревается и так же быстро остывает — достаточно уменьшить мощность конфорки, и уже через минуту ваше блюдо перестанет выкипать. Кроме того, стеклокерамика очень хорошо проводит тепло вверх, по вертикали, т. е. непосредственно к дну кастрюли, а вот по горизонтали тепло практически не распространяется. Это значит, что, прикоснувшись к плите буквально в нескольких сантиметрах от раскаленной конфорки, вы не рискуете обжечься. Еще один плюс — устойчивость к перепадам температур: можно не бояться, что случайно попавшая на плиту капля холодной воды причинит ей какой-то вред или станет причиной появления трещин или пятен. Стеклокерамика очень прочная, легко выносит большие статические нагрузки. Ну и конечно же стеклокерамические плиты просто красивы — разных размеров и форм, с рисунками и без них, эти панели идеально вписываются в любой дизайн.

Зависимая или независимая?

Если все вышеперечисленные плюсы стеклокерамической плиты запали вам в душу и вы готовы, бросив все дела, бежать в магазин бытовой электроники, советуем сначала подумать вот о чем. Современная плита — это не та монолитная конструкция, какой мы ее помним с детства. Сейчас плита состоит из двух относительно автономных элементов — варочной панели и духового шкафа. Конечно, многие компании выпускают плиты, где духовой шкаф и варочная панель представляют собой единое целое, однако такая конструкция постепенно отходит в прошлое. С точки зрения функциональности разделение плиты на две части более удобно — варочную панель можно разместить в центре рабочей зоны, а духовой шкаф поднять с уровня пола повыше — это позволит не наклоняться постоянно к духовке, чтобы проверить готовность блюда, а также освободить место на полу для посудомоечной машины или морозильного шкафа. Поэтому, говоря о стеклокерамических плитах, мы подразумеваем именно стеклокерамические варочные панели.

Варочные панели бывают двух типов — зависимые и независимые. Независимая варочная панель — вещь абсолютно самостоятельная: она снабжена собственными органами управления и может работать без духовки. В современных моделях независимых варочных поверхностей в основном используется сенсорное управление. Это делает панель визуально более легкой, поскольку ее дизайн не перегружен ручками и кнопками, и значительно упрощает управление: достаточно одного прикосновения, чтобы конфорка разогрелась на максимальную мощность. Кроме того, отсутствие ручек делает панель абсолютно гладкой, что позволяет очень легко ее мыть. Для тех, кто сомневается в сенсорном управлении, выпускаются плиты различных ценовых категорий с привычными ручками.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Независимая варочная панель Gaggenau CK 482 с сенсорным управлением

Зависимая варочная панель, в отличие от независимой, не может работать без духового шкафа, поскольку именно на духовке располагается общая зона управления этими устройствами. Какую варочную панель лучше приобрести, зависит от того, насколько вы любите посвящать себя готовке и как планируете организовать вашу кухню. Например, тем, кто не увлекается созданием кулинарных шедевров, больше подойдет независимая варочная панель — можно купить только ее, не переплачивая за ненужный духовой шкаф. Такую панель лучше выбрать и в том случае, если вы планируете покупку духовки, но хотите установить ее отдельно от варочной панели, скажем, на расстоянии нескольких метров. Конечно, зависимую панель тоже можно расположить далеко от духовки, однако это связано с некоторыми трудностями. Во-первых, вам придется через полкухни протягивать провода, соединяющие духовку и варочную панель. Во-вторых, во время готовки на плите вам придется постоянно бегать к духовке, чтобы регулировать мощность нагрева конфорок, что не совсем удобно.

Определившись с тем, зависимую или независимую панель вы хотите приобрести для вашей кухни, самое время решить, какой тип стеклокерамической плиты вы хотите и можете приобрести.

Красота и сила тока

Газовые варочные панели, в том числе и стеклокерамические, постепенно становятся историей, поскольку во всех новостройках согласно распоряжению правительства теперь устанавливаются только электрические плиты. Так что именно электрические стеклокерамические панели представлены на рынке в самом широком ассортименте. Многие обладатели стиральных машин вспоминают, как в первый вечер после покупки сидели всей семьей около новой «стиралки» и завороженно смотрели на то, как машинка стирает и выжимает белье. С электростеклокерамикой ситуация абсолютно та же — наблюдать, как в глубине матовой черноты огненно-красным цветом разгорается спираль конфорки, новоиспеченным владельцам этой чудо-техники не надоедает довольно долго.

Кроме того, такую панель можно разместить как на скромной кухне малогабаритной квартиры, так и в огромном загородном особняке — в продаже можно найти стеклокерамические поверхности шириной 30, 60, 80, 90 и более сантиметров. Для маленького помещения подойдет одноконфорочная (Teka VT TC 1P, 12000 рублей) или двухконфорочная (Ariston DK 302 IX, 7000 рублей), такую малютку можно посоветовать и противникам «кухонного рабства». Можно приобрести стандартную, почти квадратную модель (Gorenje EIT 2600 P2, 30000 рублей), удлиненную (Miele KM 5775 Panorama, 65000 рублей) или изящно изогнутую (Teka VR TC 90, 44000 рублей).

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Варочная панель Gorenje EIT 2600 P2 хорошо впишется в обычную отечественную кухню

Электрические стеклокерамические панели различаются (в том числе и по цене) в зависимости от того, какой тип конфорок в них используется. Это могут быть рапидные конфорки, галогенные или конфорки HighLight. В рапидных конфорках спираль за 10-15 секунд раскаляется докрасна и дает очень высокую температуру. В галогенных конфорках, помимо спирали, устанавливается еще и галогенная лампа, которая под воздействием электрического тока начинает светиться и выделять дополнительное количество тепла. Такие конфорки нагреваются практически моментально, однако не все производители бытовой техники стремятся установить их на свои продукты — например, потому, что лампа рано или поздно может перегореть, что приведет к выходу конфорки из строя. В конфорках HighLight (их еще называют ультрарапидными) в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется специальная гофрированная тонкая лента, изогнутая змейкой; скорость нагрева конфорки — 5-7 секунд.

Варочные панели высшей ценовой категории оснащаются индукционными конфорками, которые нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды. Это позволяет более экономно расходовать электроэнергию (ведь она не рассеивается понапрасну при нагревании стеклокерамики) и делает плиту безопасной — получить ожог, дотронувшись даже до нагретой до максимума конфорки, невозможно.

Дополнительный плюс электрических варочных панелей — наличие у большинства моделей изменяемых зон нагрева. Это значит, что одна и та же конфорка может использоваться как для приготовления блюд в маленькой кастрюльке, так и в удлиненной утятнице. Например, две из четырех конфорок независимой варочной панели Electrolux EHS 6696 X (16000 рублей) оснащены дополнительными нагревательными элементами: верхняя правая конфорка из круглой преобразуется в овальную, а левая нижняя подойдет для кастрюль с дном трех разных диаметров. Для управления зонами расширения используются дополнительные сенсорные клавиши — нажав на такую клавишу, вы моментально получите конфорку с расширенной или модифицированной зоной нагрева. А вот индукционные конфорки в расширенных зонах нагрева не нуждаются — например, конфорки автономной панели Miele KM 5753 (60000 рублей) автоматически распознают размер посуды, что позволяет использовать при готовке кастрюли и сковородки с дном разного диаметра.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

На варочной панели Electrolux EHS 6696 X можно готовить в больших, маленьких и продолговатых кастрюлях

Чем больше, тем лучше

Учитывая, что стеклокерамические варочные панели — удовольствие не из дешевых, и значит, каждый год менять устаревшую модель на новую будет весьма затруднительно, к выбору надо подходить с умом. Это значит, что лучше заранее предусмотреть все необходимые именно для вашей семьи функции, которые в выбранной вами плите будут наиболее полно представлены.

Во-первых, варочная панель обязательно должна быть оснащена индикатором остаточного тепла, который убережет вас от прикосновения к горячей конфорке. Это может быть или просто светодиод, расположенный рядом с зоной нагрева, — тогда в рабочем состоянии он будет представлять собой красную светящуюся точку. В более продвинутых моделях предусматривается цифровая индикация, причем двухуровневая. Такие индикаторы помечаются латинской буквой h (от английского hot — горячий). В зависимости от степени нагрева конфорки рядом с нею будет светиться h (нагрев слабый) или H (конфорка очень горячая). В моделях попроще устанавливается один индикатор для всех конфорок, в «навороченных» панелях предусмотрена индикация каждой конфорки в отдельности.

Другая важная функция — защита на время отдыха. Например, варочная панель Gaggenau VC 422 (35000 рублей) автоматически выключится, если в течение четырех часов непрерывной работы не изменится ни одна из настроек. Так что если по невнимательности вы оставили дома включенную плиту, волноваться не придется — умная автоматика сама позаботится о пожарной безопасности. Неудобно это только в одном случае — когда надо варить холодец. На ум приходит только это блюдо, которое требует такой длительной обработки.

В доме, где есть маленькие дети или домашние животные, любящие в отсутствие хозяев походить по столам и другим горизонтальным поверхностям, в том числе и варочным, плита обязательно должна поддерживать функцию защиты от детей. Она может быть реализована как при помощи обычной блокировки клавиш управления, которая активируется при определенной последовательности нажатий на сенсоры, так и другим способом. Например, в варочных панелях Gaggenau и Neff (Neff T1543 NO, 28000 рублей) для управления конфорками используется специальный магнитный переключатель TwistPad. Это небольшая круглая ручка, которая крепится к плите как магнит между датчиками конфорок (зона, куда крепится переключатель, обозначена на поверхности). Датчики конфорок реагируют на поворот переключателя и включают нужную конфорку. После того как обед приготовлен, этот переключатель можно просто снять и положить рядом с плитой или спрятать куда-то. Датчики конфорок, обнаружив отсутствие переключателя, отправят сигнал «мозгу» варочной панели, и она автоматически будет заблокирована.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Переключатель TwistPad крепится к плите на магнит между датчиками конфорок. Это не только отличная защита от детей, но и очень удобно при уборке варочной панели

В некоторых моделях Miele и Electrolux предусмотрена удобная функция «Stop & Go». Она позволяет одним прикосновением к сенсорной клавише уменьшить мощность всех конфорок — скажем, если во время приготовления сложного блюда вам потребуется на пару минут отлучиться от плиты, чтобы ответить на телефонный звонок или открыть дверь рано пришедшим гостям.

Многие варочные панели поддерживают функцию контроля неполадок — в случае, если выкипевший суп или убежавшее из кастрюли молоко попадет на сенсоры управления, все конфорки автоматически выключатся.

Для экономии электроэнергии предусмотрена функция автоматического закипания — нажав на сенсор, вы на определенное время включите конфорку на максимальную мощность, после чего часть мощности будет отключена автоматически, а под кастрюлей или сковородкой будет поддерживаться температурный режим, выбранный вами изначально. Скажем, вам нужно приготовить горячий шоколад и сохранить его горячим до прихода гостей. Для этого нужно выбрать температурный режим, который варочная панель будет поддерживать автоматически (скажем, 2 или 3), а затем включить автоматическое закипание. Конфорка на несколько минут заработает на полную мощность, что даст шоколаду растопиться, а потом сама переключится на выбранный вами минимум. Конечно, самостоятельно распознать, закипела вода, молоко или суп в кастрюле, система автоматического закипания не может — у нее нет ни глаз, ни термометра, который можно погрузить в кипящую жидкость. Просто для каждого уровня мощности запрограммировано свое время максимальной работы (например, для 2 уровня — 5 минут, для 3 — 2 минуты). Научиться грамотно пользоваться этой функцией можно только на собственном опыте. Возможно, поначалу молоко будет убегать или, наоборот, оставаться недостаточно горячим для кипения. Однако со временем вы запомните, сколько минут требуется для закипания той или иной жидкости, и будете радоваться наличию у вашей варочной панели этой функции.

Дополнительные возможности могут быть скрыты и в самой конструкции варочной панели. Например, в независимой панели Teka TT 75 VZ (37000 рублей) одна из конфорок представляет углубление в поверхности, края которого подняты на несколько сантиметров над уровнем панели — это большая двухконтурная конфорка-пароварка быстрого нагрева, готовить в которой можно даже без помощи сковороды. В панели Bosch Domino PKT 345E (35000 рублей) используется так называемая «новая стеклокерамика», отличающаяся более высокой степенью теплопроводности и устойчивостью к температурным нагрузкам, позволяет сократить время доведения до кипения на 20%. А в зависимой варочной панели AEG 62300 MFAN (13000 рублей) имеется отверстие для вывода пара из духовки в вытяжку.

стеклокерамика eurokera что это. Смотреть фото стеклокерамика eurokera что это. Смотреть картинку стеклокерамика eurokera что это. Картинка про стеклокерамика eurokera что это. Фото стеклокерамика eurokera что это

Пар из духовки AEG 62300 MFAN выводится прямо в вытяжку

Солдатский простой котелок

При всех своих плюсах стеклокерамические плиты, увы, не лишены некоторых недостатков. Во-первых, несмотря на свою прочность стеклокерамика боится точечных ударов, поэтому с ней важно быть предельно аккуратным. Конечно же, поверхность не расколется только потому, что вы водрузите на нее доверху полную сковороду, а вот упавший перпендикулярно поверхности предмет окажет непомерную нагрузку на одну точку стеклокерамической панели, что может привести к появлению трещины. Во-вторых, стеклокерамические электрические неиндукционные конфорки очень чувствительны к попаданию частиц пищи, в особенности сладких продуктов. Все, что содержит сахар, лучше сразу удалять с поверхности панели при помощи специального скребка (обычно он входит в комплект поставки, также его можно приобрести отдельно в магазине бытовой электроники). Все другие загрязнения следует удалять после полного остывания поверхности, используя специальные чистящие средства. Ни в коем случае не трите электрокерамическую панель металлическими губками, не применяйте абразивные средства — на поверхности плиты могут появиться неустранимые царапины и пятна.

Кроме того, очень важно правильно подобрать посуду для стеклокерамической панели. Использовать старые кастрюли и сковородки, которые не один год провели на газовой плите, лучше не стоит — их дно может быть изогнуто из-за неравномерного воздействия огня. Дно посуды для стеклокерамики должно быть максимально ровным и как можно более толстым, для индукционных конфорок подходит только чугунная и стальная (в т. ч. эмалированная) посуда. При подборе посуды обращайте внимание на маркировку упаковки — обычно производители указывают, для использования на какой поверхности подходит их продукция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *