старые пряники что можно приготовить
Пряничные затеи: десерты с готовой выпечкой
Залежавшись в кухонном шкафчике, пряники рискуют перейти из категории желанного десерта в нечто совсем не привлекающее домочадцев. Из жалости к черствеющему продукту мудрые хозяюшки изобретают всевозможные способы «пряничной реанимации», и порой их кулинарные фантазии приводят к появлению действительно стоящих рецептов. Предлагаем узнать, что интересного и заманчивого можно сделать из сладких мучных изделий не первой свежести!
Пышные кексы с пряниками
Как испечь необычные пряничные кексы:
Порубить сухие пряники на части (подойдут абсолютно любые, включая мятные). Выложить в блендер, где перемолоть до состояния крошки.
2
Подмешать размягченное сливочное масло. Тщательно перетереть все руками.
Всыпать разрыхляющий порошок и, по желанию, какао. В очередной раз размешать.
Отдельно взбить яйцо со сметаной. Выложить в сливочно-пряничную смесь, перемешать до получения вязкой массы.
Разложить почти все подготовленное тесто по силиконовым формочкам. По центру каждой порции проделать углубление – его заполнит ягодный джем, который сверху нужно «укрыть» остатками теста.
Выставить формы в разогретую духовку. Воздушные кексы с пряниками готовятся около 20 минут в режиме 180 градусов.
Пирожное «Картошка» из пряников
Как в домашних условиях сделать пирожное «Картошка»:
Замочить изюм в горячей воде – примерно минут на 10.
Перемолоть пряники в мелкую крошку, а орехи – в порошок.
Измельчить шоколадку на терке и добавить к предыдущим ингредиентам.
Выложить в смесь варенку, следом подсыпать обсушенный изюм.
Тщательно все размешать. Сформировать из полученной массы изделия характерной «картофельной» формы, отправить в холод до застывания.
Домашний фруктовый чизкейк с имбирными пряниками
Приготовление необычного фруктового чизкейка:
Измельчить пряники в крошку. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло, тщательно размешать.
Выложить массу в форму для запекания. Старательно утрамбовать ложкой, делая небольшие бортики, выставить в духовку на десять минут (режим нагрева – 180 град.).
Избавить сметану от сыворотки, подвесив в марлевом узелке (желательно оставить на пару часов). Позже взбить с творогом средней жирности, между делом подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
Не прерывая взбивания, одно за другим вмешать яйца.
Вымыть, а затем очистить яблоко с грушей. Пюрировать вместе в блендере, затем объединить с творожной массой.
Распределить начинку на остывшем пряничном корже. Сверху, «утапливая», рассредоточить виноградинки.
Задав режим 150 градусов, отправить прянично-имбирный чизкейк в печь на 1 ч. 15 минут. Готовый, по желанию, обсыпать корицей, украсить фруктовыми ломтиками.
Простой торт без выпечки из пряников с бананами
Как быстро и просто сделать пряничный торт:
Вооружившись острым ножом, продольно нарезать пряники.
Тем же инструментом мелко порубить орехи.
Взбить сметану с сахаром и ванилью: нужно получить воздушную однородную массу.
Очистить и нарезать бананы кружками (примерная толщина – полсантиметра).
Выстелить глубокое блюдо слоем пищевой пленки. Оставить свободные края в 5-6 сантиметров.
Разложить ровным слоем плоские пряничные кружки. Обильно смазать сметанным кремом, сверху распределить кружочки бананов.
Соорудить еще пару таких же «этажей». Собранному пряничному торту остается лишь хорошенько настояться в холодильнике (минимум 2 часа); перед подачей лакомство следует аккуратно опрокинуть на плоскую тарелку и смазать остатками крема.
Приятного вам аппетита!
Что можно сделать, приготовить из засохших пряников?
Можно приготовить что-то типа пирожного «картошка». Для этого нам понадобиться примерно 700 грамм пряников, банка вареной сгущенки, 180-200 грамм сливочного масла (пачка), неполный стакан сахара, столовая ложка какао. Приготовление начнем с того что, пряники нужно измельчить в блендере, на мясорубке или толкушкой. Затем в них добавить масло и сгущенку, хорошенько перемешать, сформировать шарики и обвалять в какао с сахаром. Поставить в холодильник для застывания часов на 6.
Можно и другой вариант пирожного. В размолотые пряники на глаз добавить молоко, мед, орехи, сгущенное молоко. Размять, накатать шарики и так же в холодильник для застывания.
Можно сделать пирог из старых пряников. Для этого поломать пряки любыми методами, например положить в пакет, затем завернуть в любой материал и постучать молотком.
Затем залить все сгущенкой, разбавленной молоком или залить сметанным кремом (сметана с сахаром). Все в любых пропорциях, на глаз. Дать постоять, пропитаться.
Форму выстелить пищевой пленкой или калькой, вылить массу и поставить в холодильник на несколько часов.
Если пряники не только засохли но и покрылись плесенью, то остается только выбросить или покрошить птицам.
Если грибок не посетил забытые сладости, то блендер в помощь.
В перемолотую массу добавим сгущенку и хорошенько перемешаем, добавим какао можно посыпать сахарной пудрой и в холодильник на пару часов.
Тортик из пряников
Пряники, можно черствые 300г.
Масло сливочное 1/4 пачки
Смородина черная (можно варенье) 100г.
Сахар 9 чайных ложек
Если не сильно сухие, то досушите и измельчите. Потом будете посыпать им торты домашнего приготовления, да и не только.
Я так говорю, потому что реально видела, что так делают на предприятиях питания. Точнее они делают крошку( не помню как точно это называлось) из старого печенья, пряников.
Можно сделать пирожные. Потребуется 300г. пряников, 50г масло сливочное, 50г. сгущенного молока, 1-2ст.л. коньяка, кокосовая стружка.
Нужно соединить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, к ним добавить засохшие пряники, натертые на терке, и коньяк. Все хорошо перемешать, масса должна по консистенции напоминать крутое тесто. Сформировать пирожные «картошка», обвалять их в любой кокосовой стружке или порошке какао и убрать в холодильник часа на три.
Их засохших пряников можно приготовить шоколадную колбаску. Для этого берём:
3) сливочное масло 200 гр;
4) какао 1 столовая ложка.
Пряники хорошенько дробим таким образом: положите в плотный пакет и хорошо постучите по ним молотком. Размягчённое масло смешиваем со сгущёнкой и какао. Перемешиваем все ингредиенты, формируем колбаску, укладываем на целлофан, заворачиваем и кладём в холодильник на пару часов. Всё готово!
Их можно крошить на какие-то сладкие блюда: пироги, торты, кексы. А еще можно покрошить на терке засохший пряник в манную кашу. Там он немного размягчится и в итоге получится достаточно интересно, если еще добавить варенья.
Но это на любителя!
Для теста:2 стакана муки,0 5 стакана сахара,1 яйцо,0.5 ч.лож.соды,1.5 ст.лож. меда,0.030 мл.подсолнечного масла.Для крема:0.300 гр.сметаны,0.5 стакана сахара,щепотка ванили.Все ингридиенты для теста смешиваем и замешиваем тесто.Затем берём тесто чайной ложечкой и скатываем шарики.Пароварку смазываем маслом и ложим туда наши шарики.Варим на пару 30 минут.Взбиваем сметану с сахаром.И поливаем кремом готовые пряники.Для красоты можно посыпать кокосовой стружкой.Приятного аппетита!
Рецептов очень много.Все они довольно простые.Вы можете сами придумывать в процессе и добавлять что-то новое.
масло сливочное — 100 г
Корица- пол чайной ложки
По желанию можно добавить имбирь или кардамон.
Uотовый пряник можно украсить помадкой или обычной сахарной пудрой.
Для того чтобы приготовить новогодние пряники нам понадобится рецепт
Масло сливочное растопим на водяной бане и смешаем с сахаром и мёдом. Затем добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем и специями. Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на час в холодильник.
Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем форточками фигурки, выкладываем на застеклённой пергаментом противень. Духовку разогреваем до 180 градусов. И выпекаем пряники 12-14 минут.
Пока печенья выпекаются делаем глазурь. 1 белок и 0,5 стакана сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока. Все взбиваем миксером, пакладываем в кондитерский мешок и рисуем на пряниках различные узоры.
Цветную глазурь можно сделать с помощью пищевых красителей. Красную из свекольного сока, оранжевую- из морковного, зеленую из зелени. Но я добавляю в глазурь несколько капель любого варенья.
Пряник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пряник: 105
17 сентября 2008, 14:56
06 апреля 2019, 18:30
12355 30 мин. 8 1 15
25 декабря 2009, 16:54
19 августа 2017, 07:11
13 августа 2008, 20:02
20 сентября 2008, 20:04
17 февраля 2016, 10:14
02 апреля 2013, 20:20
24 марта 2020, 12:30
26 декабря 2018, 16:25
87226 2 мин. 8 34 66
20 ноября 2010, 01:59
17 октября 2017, 15:07
09 декабря 2020, 14:23
04 января 2009, 21:54
25 марта 2016, 22:59
06 ноября 2017, 21:41
05 октября 2017, 22:50
29 января 2019, 16:04
26 сентября 2018, 05:25
04 февраля 2015, 14:46
30 декабря 2018, 11:54
12 декабря 2007, 17:05
53991 30 мин. 15 28 30
24 октября 2013, 19:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пряники своими руками. Рецепты позапрошлого века
Воспользовавшись материалами старинного профессионального издания для булочников, в этом выпуске я поделюсь с вами рецептами пряников. Разновидностей этого лакомства книга предлагает столько, что придется немало потрудиться, чтобы отобрать наиболее интересные с кулинарной и гурманской точек зрения.
Особенности выпечки домашних пряников
В данном случае речь идет о таком веществе, как поташ (карбонат калия). При приготовлении пряничного теста поташ традиционно использовали в качестве разрыхлителя, причем во всем мире ценился именно российский поташ, который в огромных количествах поставлялся во множество стран. В настоящее время это вещество без особого труда можно купить во множестве магазинов (также он известен, как пищевая добавка Е 501), современная промышленность использует его для производства шоколада, сгущеного молока, джемов и мармеладов из цитрусов, для производства винодельческой продукции и др.
Как сделать простое пряничное тесто (первый вариант)
Для каждого вида пряников будут подробно рассматриваться характерные особенности приготовления теста, но для начала мы познакомимся с особенностью выпечки недорогих сортов этого изделия.
При изготовлении таких пряников особое внимание требовалось уделить получению хорошего сиропа, который должен иметь определенную густоту и светлый цвет. Чтобы удешевить производство простых недорогих пряников, сироп варили из различных остатков карамели и сахара.
Емкость наполовину заполняют сахаром (около 500 г) или остатками карамели, если речь идет о кондитерской фабрике, и на медленном огне варят сироп до такого состояния, при котором упавшая на тарелку с соломинки или ложки капля сиропа не растекается лужицей, а принимает форму шарика. Во время варки сиропа необходимо периодически его помешивать, чтобы он не подгорал, и тщательно снимать поднимающуюся пену.
Остывший до температуры парного молока сироп вливают в муку (около 1 кг) и вымешивают: тесто не должно быть излишне крутым или слишком жидким. Также в тесто для его пышности и мягкости добавляют разведенной в воде до кашеобразного состояния поташ (примерно десертная ложка на 400 г муки). На этом можно считать приготовление простого теста законченным.
Перед выпечкой тесто разделяют на части примерно по 400 г каждая, раскатывают их по длине в пласт, который режут пополам, после чего соединяют обе половинки, прослоив их яблочным тестом или джемом. Каждую заготовку разрезают на несколько одинаковых частей, после чего выпекают в духовке.
Второй вариант пряничного теста
Есть и другой способ приготовления пряничного теста: 450 г сахарного песка смешивают с 900 г муки высшего сорта, добавляют к ним 7 яиц и хорошенько вымешивают тесто. Затем в смесь добавляют 13 г аммония и еще раз тщательно все перемешивают. Такое тесто может употребляться как для непосредственной выпечки пряников, так и для примешивания в другие виды теста.
Возможные ошибки при выпечки пряников
При замешивании пряничного теста необходимо учесть то, что точное количество поташа определяется только экспериментальным путем, т.к. с разными сортами муки воздействие разрыхлителя может быть различным. Поэтому опытные булочники рекомендовали всегда выпекать пробный пряник: если он получался плоским, плотным и не рыхлым, то в тесто рекомендовалось добавить около 5 г аммония (в современных условиях можно заменить хорошим пекарским порошком).
Также нельзя печь пряники во влажной духовке, когда на ее стенках видны следы осевшего пара. Некоторые булочники замечали, что на качество пряничного теста влияет и температура помещения: в холодных сухих помещениях тесто получается лучше, чем во влажных и сырых.
Рождественский (или коричный) пряник
Для этого сорта пряника необходимо поташа брать на 1/10 часть меньше, чем для обычного пряничного теста. Для рождественских пряников берут 4,5 кг теста, приготовленного, как было описано выше (первый вариант), хорошенько его вымешивают и добавляют следующие ингредиенты:
Царский пряник
Петроградские пряники
Таким же образом, как петроградские, готовят и испанские пряники, за тем лишь исключением, что для теста берут 12 яиц и 450 г сахарного песка, добавляя в смесь корицу, гвоздику, мускатный орех, миндаль, цукаты и 650 г муки. Лимонную эссенцию и апельсиновые корки заменяют 5 каплями мараскиновой эссенции (или одноименного ликера).
Медовые пряники
Существует несколько рецептов приготовления медовых пряников, поделимся теми, которые были наиболее популярны у покупателей позапрошлого века:
Второй способ приготовления медовых пряников:
Затем в тесто добавляют разведенные с водой 55 г аммония и 55 г поташа ( при необходимости заменяем их пекарским порошком). Получившуюся смесь сдабривают пряностями: 25 г измельченной гвоздики, 25 г корицы и такое же количество мускатного ореха. Затем тесто подкрашивают жженкой, хорошенько все вымешивают и после этого добавляют еще 10 яиц.
Тесто делят на две части и раскатывают до получения тонких прямоугольных лепешек. Одну из них выкладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают измельченными цукатами и миндалем, после чего еще раз слегка смазывают яйцом и выпекают. Вторую лепешку в нескольких местах накалывают вилкой и тоже выпекают.
Когда обе части будущего пряника будут готовы, пустую лепешку смазывают мармеладом или густым джемом и накладывают на нее лепешку с цукатами и орехами.
Чтобы сделать жженку для колерования теста, в воде растворяют сахар в пропорции 1:5, после чего ставят емкость на маленький огонь и кипятят до получения жидкой темно-коричневой массы. Маленькими порциями жженку вливают в тесто и хорошенько перемешивают.
Рецепты быстрых тортов из пряников или печенья
Кто из нас не любит насладиться кусочком вкусного торта с чашечкой чая, кофе или какао? Конечно, сейчас можно зайти в любой супермаркет или обычный небольшой магазин и приобрести десерт, еще и поломав при этом голову, какой из представленного разнообразия выбрать. А если гости будут с минуты на минуту или внезапно захотелось чего-то вкусного, сладкого, нарядного и приготовленного своими руками, не затратив при этом много времени? Вот, как вариант, рецепты простых тортов.
Иногда даже самая хорошая хозяйка может позволить себе схитрить. На помощь придут банальное печенье или пряники, имеющиеся в запасе – они с легкостью превратятся в торт, ведь необходимые для него ингредиенты найдутся в каждом доме. Будем использовать рецепты быстрых тортов из пряников и печенья.
Торт из печенья с сухофруктами
Итак, для приготовления одного из самых быстрых тортов из печенья понадобятся:
Любители кокосовой стружки могут так же смело использовать ее при приготовлении данного десерта, а сверху не будет лишней стружка шоколадная.
Торт из пряников со сметанным кремом
А как же соорудить не менее простой и не менее вкусный торт из пряников?
Готовится он по аналогии с первым рецептом, но:
При приготовлении таких тортиков использование шоколада, глазури, орехов и тому подобных добавок только приветствуется, но в разумных количествах.
Торт на скорую руку с заварным кремом
Не менее вкусными десерты получатся, если потратить немного больше времени и сметанный крем заменить классическим заварным кремом, приготовленным, к примеру, по этому рецепту:
«Ленивый» наполеон из вафельных коржей и крекера
Следующий десерт из печенья – своеобразная очень вкусная альтернатива известному слоеному торту, только готовится гораздо проще и быстрее, чем «Наполеон» в классическом исполнении.
Чтобы приготовить ленивый «Наполеон», понадобятся:
Процесс приготовления быстрого торта таков:
Торт из шоколадных пряников «Вишня в снегу»
А что можно приготовить, если имеющиеся время и набор продуктов позволяют поэкспериментировать, чтобы удивить себя и родных новым необычным вкусом? Стоит попробовать десерт из пряников с красивым названием «Вишня в снегу».
Для его приготовления понадобятся ингредиенты :
Сладкая колбаска из пряников и печенья
Помимо тортиков, можно соорудить сладкую колбаску из пряников и печенья, скопившихся в кухонном шкафчике и уже не вызывающих особого восторга у членов семьи, не затратив при этом на кухне много времени.
Лучше придерживаться стандартной пропорции – 200 г масла сливочного на 400 г печенья и пряников, а если пропустить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера, десерт получится более нежным.
Чтобы разнообразить вкус при приготовлении этого десерта из пряников и печенья можно добавить немного ликера или коньяка, сухофрукты, цукаты, орехи, сгущенное молоко. Приятного аппетита!