стафф меню что это
Стафф меню что это
Хотим сегодня поговорить об очень важной и непростой теме — как правильно организовать питание для свадебных специалистов. Ведь в день вашего праздника им предстоит немало потрудиться. К примеру, рабочий день свадебных координаторов, фотографа и видеографа начинается с самого раннего утра и составляем примерно 12 часов, то есть до вечера у них нет возможности отлучиться, чтобы самостоятельно перекусить. Поэтому необходимо заранее позаботится о тех, кто вкладывает в ваш особенный день столько сил.
Обращаем ваше внимание, что меню для специалистов должно быть простым и сытным. Обычно, на площадках существует специальное стафф-меню, которое по стоимости дешевле банкетного и включает в себя необходимый минимум блюд – салат, горячее и напиток. Если питание такого рода непредусмотренно площадкой, то позиции заказываются из основного меню.
Обязательно накануне мероприятия в общей переписке с банкетным менеджером площадки необходимо согласовать весь регламент подачи блюд, а именно: наименования позиций, количество человек, время и место. А на самом мероприятии уже проконтролировать выполнение этих договоренностей, чтобы не допустить ситуации, когда специалисты остаются без предусмотренного для них питания. Если на свадьбе работают координаторы, то проследить за питанием команды будет их обязанностью. Если же вы организуете праздник самостоятельно, то необходимо назначить кого-нибудь из близких ответственным за этот вопрос.
Обратите внимание, что в настоящее время большинство специалистов в своем договоре прописывают пункт об организации обязательного питания со стороны заказчика, так как по месторасположению площадки, например, за городом, может не оказаться поблизости кафе или ресторана, и специалистам придется отлучиться на неопределенное количество времени, чтобы найти место для перекуса. И согласитесь, что такое долгое отсутствие вам совершенно не на руку, так как специалист не сможет вовремя среагировать на необычное поздравление и заснять его.
Нужно ли кормить приглашённых специалистов на свадьбе и что такое стафф-питание?
Очень часто при организации различных мероприятий, таких как свадьба, юбилей, корпоратив или др. у заказчиков возникает вопрос: кормить ведущего, фотографов, видеооператоров, распорядителей и декораторов? Питание подрядчиков на свадьбе, конечно личное дело каждого заказчика, но, правила хорошего тона гласят — кормить надо. Вы только подумайте, например, фотографы и видеографы на таких мероприятиях работают иногда с 7 утра и до позднего вечера! А бывает так, что в сезон свадеб у этих специалистов перегружен график работы и они даже не успевают не то что, толком выспаться, но и позавтракать!
Да, они конечно обязаны сами подумать о питье и еде, это их зона ответственности. Но бывают разные ситуации.
Вы представьте, что в разгар праздника у Вас падает в голодный обморок один из специалистов, например, ведущий или фотограф? Вы останетесь без человека, который ответственен за проведение мероприятия или останетесь без свадебных фотографий! Вам нравится такая перспектива? Думаю, что нет. И поэтому, нужно позаботиться о питании тех, кто делает Вам этот праздник! Здесь может быть два варианта: либо вы привозите с собой бутерброды, чай в термосе и воду, либо заказываете стафф-питание на банкетной площадке. Что такое стафф-питание? Это питание, предназначенное для сотрудников и обслуживающего персонала ресторанов и кафе. Это простые блюда, без изысков, но калорийные. Администрация банкетной
площадки с радостью предоставит стафф-питание для персонала. Меню обычно бывает недорогое и питательное, так, чтобы люди хорошо насытились. Вы можете сами выбрать, чем будете кормить ведущего, диджея, фотографов и других. Для них нужно выделить отдельный столик либо в зале, либо в хозяйственных помещениях банкетного зала. И ни в коем случае, их нельзя усаживать за общий стол с гостями. Так как это будет неловко всем.
Есть специалисты, которые приезжают со своим перекусом, есть те, кто отказывается от еды. Это личное дело каждого. Так как у человека может быть особая диета. Но у Вас для персонала должна быть всегда питьевая вода и хотя бы печенье или крекеры.
В обязательном порядке для всех подрядчиков предоставляйте перерывы на отдых в течении дня. И конечно же, вопрос питания нужно решить заранее, чтобы Ваши специалисты знали, будете Вы их кормить или нет.
Что такое стафф простыми словами?
Стафф — что это такое? Определение, значение, перевод
Всем известно, что язык — динамическая система, которая всё время развивается и прогрессирует. Происходит это, отчасти, путём заимствования иностранных слов. Некоторые такие слова, приходя в наш язык остаются в нём навсегда, а какие-то не могут прижиться и уходят из обихода так же незаметно, как и пришли туда. В данной статье мы рассмотрим значения слова «Стафф».
В одной известной песне есть такие слова: «Больше стаффа, меньше табака». Порой мы не придаём особого значения словам таких песен, а ведь они могут иметь самые разнообразные значения.
В данном случае под словом «стафф» понимают наркотическое вещество. А сама строчка «больше стаффа, меньше табака» обозначает, что нам следует извлечь из сигареты простой табак и заменить его каким-либо наркотиком с целью получения более сильного эффекта.
У этого слова имеются и совершенно иные значения. Например, в американской культуре слово «стафф» означает нечто популярное в человеческом обиходе. Приведём наглядный пример: например Вы находитесь в кругу людей, которые любят собирать наклейки, и у вас таких наклеек достаточно много, возможно даже больше, чем у других. «У меня очень много такого стаффа», — скажете Вы.
Существуют и положительные значения слова «стафф». Стафф — это наполнитель чего-либо. В роли стаффа может послужить синтипон для подушки или плюшевого медведя, начинка для пирожка, посетители для ресторана, всё, что угодно. Всё это есть стафф.
У нас в стране
В России же слово «стафф» не получило широкого распространения. Существует такое же значение курительного наркотика. В среде людей, увлекающихся видеоиграми данное слово означает различные компьютерные приспособления: мышь, клавиатура, наушники, в общем всё, что нужно геймеру, для комфортного погружения в любимую игру. Для каждой социальной ячейки стафф — отдельный набор предметов, которые использует человек в процессе своей работы.
Стафф художника — кисть и палитра, музыканта — его музыкальный инструмент, футболиста — бутсы и футбольный мяч. Для каждого есть свой стафф.
Тем не менее, в нашей стране слово «стафф» употребляется крайне редко и в достаточно узких кругах. Едва ли Вы будете слышать его на каждом углу.
Стаффом называют американского стаффодширского терьера. Эта порода собак очень отважна и имеет очень ровный характер. Воспитанный четвероногий друг человеке буквально сатанеет, когда увидит, что над его хозяином нависла угроза. Во время прогулок собака станет для вас отличным спутником и не даст вам заскучать.
Ещё значения
Следующее значение слова «стафф» — рабочий персонал. На многих униформах работников сферы услуг можно увидеть данное слово, написанное на английском языке. Этот отличительный знак помогает отличить члена персонала заведения от его гостя и наоборотю.
Ещё стаффом называют отдельное служебное помещение. на таких, помимо слова «Stuff» пишут «Посторонним вход воспрещен». Сюда же можно привести такой пример, как предложение «Диджеи теперь звёзды, а не стафф». Смысл заключается в том, что раньше диджеи были такими же работниками клуба, как и бармены или официанты.
Они занимались музыкальным оформлением всего действа, происходящего в часы, когда клуб открыт. Теперь же, когда музыкальная культура вышла на совсем иной уровень, многие диджеи — самые настоящие звёзды, а их музыка известна миллионам слушателей.
В кругу близких друзей, которые строят планы на выходные, собираясь отметить день рождения одного из присутствующих могут сказать » С тебя стафф». Если вы не в теме, то это значит всего лишь то, что адресант сказанных слов, должен будет предоставить алкоголь для вечеринки в том количестве, о котором друзья договорятся.
Итак, подведем итоги, мы имеем следующие значения слова «стафф»:
Удивительно сколько различных значений может принимать одно слово. Что же, впрочем, как его использовать решать только Вам. Может быть Вы будете использовать это слово каждый день, а может забудете его уже завтра. Вам решать.
Один день из жизни стафф-повара
Сердце, тебе не хочется покоя,
Сердце, как хорошо на свете жить.
Нет, я действительно, в данное время, работаю в одном из престижных ресторанов города на Неве, но. обыкновенным стафф-поваром: то есть, кормлю обслуживающий персонал (поваров, официантов, бухгалтеров, рабочих. ) ресторана.
На самом деле, это заимствованное иностранное слово имеет несколько довольно неприличных значений: от наркотической травки и удовольствия до насилия и мужеложства, однако в России, с чьей-то лёгкой руки оно неожиданным образом трансформировалось в нечто положительное и даже модное. В частности, в кулинарии и ресторанном бизнесе эта приставка прочно закрепилась за поваром, который готовит обед для обслуживающего персонала.
А потому, приглашаю вас, побыть со мной хотя бы пару часов, дабы мне не было скучно одному.
Всё это отправил вослед картошке, добавив немного перловки, отваренной накануне. И, пока ингредиенты «братались» в кастрюле, поспешил разобрать от костей остывшую к тому времени рыбу. В заключение мне осталось лишь, добавить разобранное филе рыбы, посолить, приправить необходимыми специями и отставить кастрюлю с супом в сторону, настаиваться.
Однако, не станем углубляться, рискуя потерять основную нить и уйти от темы.
Пока, я решил прокрутить (сквозь крупную решетку) сердце вместе с кусочками жирной свинины, что достались мне накануне от поваров из «заготовочного цеха». В домашних условиях, я бы порекомендовал, заменить сердце курдючной бараниной, либо «ассорти», состоящим из 2/3 постной говядины плюс 1/3 свинины (шея).
Разложив на пласт фарш, я «рассеял» сверху немного картофеля, а уже поверх него, разбросал хаотично стружки сливочного масла. И лишь затем, свернув рулет, аккуратно опустил его на предварительно смазанную растительным маслом гастроёмкость (в домашних условиях, это может быть противень с небольшими бортами). Как видно из картинки, у меня вышло два «противня» в каждой из которых покоилось по два рулета, отстоящих друг от друга на почтительном расстоянии. После чего мне осталось лишь, включить пароконвектомат и впихнуть туда своё «произведение кулинарного искусства». Таймер я поставил на 45 минут. В домашних же условиях, как правило, «ханум» варится на пару в специальной пароварке, именуемой «касканом» («мантышница», «мантовница», «мантоварка». ). Естественно, там рулеты будут чуть по-меньше размерами и укладываются они на смазанные маслом специальные ярусы-листы с характерными многочисленными отверстиями.
Стафф-питание: экономично, вкусно и чтобы всем хватило!
Не так давно мы начали разговор о стафф-питании — питании сотрудников заведения (см. статьи «Еда или «кормёжка», или Голодный добрым быть не может» и «Полноценный завтрак, обед и ужин для сотрудников? Легко!» в апрельском и майском номерах соответственно). В каждом заведении питание сотрудников организуется по-своему, но главное — оно не просто должно быть непременно, но должно быть вкусным, калорийным и разнообразным — полноценным. В этом номере мы решили представить действующее меню для сотрудников одного из петербургских ресторанов — Le Boat. Оно расписано на неделю, но понятно, что не статично: каждая новая неделя меняет ингредиенты и блюда, поэтому сотрудники ресторана имеют возможность питаться разнообразно, не вводя при этом заведение в особые расходы.
Меню для стаффа — дело творческое
— Стафф-питанием у нас занимается повар, работающий на заготовках, — мы его так и называем: стафф-повар, — рассказывает Михаил Куленко, повар горячего цеха ресторана Le Boat. — Обычно это один и тот же человек, но когда он отдыхает либо у него очень много работы, еду для сотрудников готовит какой-то другой повар — я или кто-то из моих коллег, поваров других цехов.
Меню для стаффа составляет су-шеф, но, как рассказывает Михаил, дело это достаточно творческое: здесь не всегда обязательно придерживаться меню строжайшим образом.
— Персонал ведь у нас работает разный, — объясняет он. — К примеру, вчера у нас были на ужин рыбные котлеты, а несколько человек их не едят. И мы приготовили ещё и рис с овощами — чтобы у сотрудников был какой-то выбор.
— Меню, несомненно, варьируется, — поддерживает своего коллегу Дмитрий Крылов, стафф-повар ресторана Le Boat. — Ведь мы хотим, чтобы гости остались довольны нашей работой, а для этого сотрудники и сами должны быть довольны ею. Мы стараемся! — он улыбается. — Помню, так получилось, что три дня подряд на ужин подавались котлеты, и люди начали говорить мне: «Эй, повар, ты там что-нибудь новенькое придумай, а то одними котлетами сыт не будешь!» (смеётся) Больше такого стараемся не допускать.
Иногда какое-то блюдо для персонала можно улучшить
Как видим, в этом заведении есть даже специальная ставка стафф-повара. Конечно, Дмитрий занимается отнюдь не только служебным питанием: с утра он делает заготовки для кухни ресторана, а потом начинает заниматься завтраком, обедом, а далее и ужином для персонала.
— У нас есть основной список, по которому мы работаем, но каждый день у нас в любом случае готовится что-то новое, чтобы людям не надоедало одно и то же, — объясняет Дмитрий.
В графике мы приводим действующее меню стафф-питания на одну неделю в ресторане Le Boat. Завтрак здесь происходит с 11.00 (по пятницам и субботам в 12.00), обед — с 15.00, а ужин — с 18.00 до 20.00, поэтому завтрак предусматривается достаточно плотным, на обед — первое блюдо (и его много) и очень скоро, на ужин — второе, также достаточно плотное блюдо.
— Неважно, в каком порядке пройдут все эти конкретные блюда, — уточняет Дмитрий, — главное, чтобы они обязательно были в течение недели. Иногда мы имеем возможность улучшить какое-то блюдо для персонала — например, омлет мы часто готовим не только с овощами, но и с ветчиной. Ведь у нас может остаться продукт, который мы обычно используем для подачи в зал, но немного не той формы, какая для этого нужна. Мы его берём для служебного питания.
Порции у нас большие — чтобы никто не остался голодным
Фактически эти же блюда подаются и гостям ресторана — конечно, в другой, более красивой подаче. Более того, в стафф-меню попадаются даже блюда, которые не подаются гостям — к примеру, харчо из баранины, которое для меню а ля карт не предусмотрено.
В субботу и воскресенье в ресторане нет бизнес-ланча, поэтому у стафф-повара есть время приготовить для сотрудников что-то более интересное, чем в обычные дни, когда ему нужно делать больше заготовок для ресторана.
— В этом отношении моя должность достаточно условная, — улыбается Дмитрий Крылов. — Ведь моя основная обязанность не готовить завтраки, обеды и ужины для персонала, а делать заготовки. Но заготовками у нас занимаются все повара (у нас универсальная команда!), а стафф-питанием — в основном мы с моим коллегой-сменщиком.
По времени приготовления самое «долгое» второе блюдо — ужин: он готовится от 40 минут до часа. Бульон на суп варится с вечера, днём в него только закладывают овощи и доводят до готовности, завтрак и вовсе быстро готовится. Требований к питанию для персонала два: оно должно быть экономичным и вкусным.
— И, конечно, чтобы всем хватило! — смеётся Дмитрий. — Порции у нас поэтому большие — чтобы никто не остался голодным.