стабилизатор трагант что это
Пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь. Вред и свойства стабилизатора Е413
В соответствии с принятой в химической промышленности классификацией веществ по составу и свойствам пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь относится к соединениям, которые называют трагакантами. Эти вещества содержат в своем химическом составе высохшую под влиянием воздуха камедь, которая выделяется, если сделать надрезы на стволах и ветвях некоторых видов растений, относящихся к роду Астрагал и семейству Бобовых.
В настоящее время существует достаточное количество подвидов трагакантовых астрагалов, которые произрастают на территории Евразии, а также в Азии и Северной Африке. Отличительные свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют активно использовать вещество в пищевой, а также других видах промышленности. Кроме того стабилизатор Е413 входит в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственных товаров пищевых добавок.
Трагакантовую камедь или стабилизатор Е413 разрешен на территории большинства государств, в том числе и Российской Федерации, а также стран постсоветского пространства, Евросоюза, США и Азии. Химически активное вещество трагакаит, входящее в состав стабилизатора Е413, способно поддерживать определенный уровень вязкости и помогает гораздо большее время сохранять первоначальную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.
Кроме того, свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют применять соединения для удерживания жидких частиц во взвешенном состоянии. В пищевой промышленности стабилизатор Е413 применяют для изготовления освежающих и ароматизированных напитков, кисло-молочной продукции, кондитерских кремов, мороженого, молочных сливок, пищевого льда, желе, мармелада и других продуктов. Помимо того, стабилизатор Е413 применяют в косметической, химической и медицинской промышленности.
Вред пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь
К тому же, медики не рекомендуют использовать в детском рационе питания продукты, содержащие любые пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е413. Хотя стабилизатор Е413 не относится к аллергенам, а также не оказывает явного негативного воздействия на человеческий организм, специалисты пришли к выводом о том, что целесообразно установить предельно допустимые нормы потребления небезопасного вещества в пищу (2 мг/кг массы взрослого человека).
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Трагакант камедь (Е413)
Природный полисахарид трагакантовая камедь, трагант или трагакант также известен в мире как пищевая добавка Е413. Стабилизатор и мощно действующий загуститель – в этих качествах вещество может содержаться в пищевых продуктах. Её ценят за натуральное происхождение и отсутствие опасности для человека. Впрочем, не только для приготовления еды используется это ценное вещество. Смола астрагала трагакантового (а именно так называется вид деревьев, из которых добывается вещество) также востребована в косметической и фармацевтической отраслях производства.
Где и как добывают трагакантовую камедь
Единственным источником получения добавки Е413 является древесина. Для этих целей используют живые, растущие кустарники вида “трагакантовый астрагал” из семейства Бобовые. Растение считается лекарственным, а всего в мире известно около 240 его подвидов. Для заготовки камеди интерес представляет всего 12-15 из них. Кустарники наиболее распространены на среднегорьях Юго-восточной Турции, в Северо-западном и Южном Иране – там и производится значительная часть всей потребляемой в мире добавки. Также растение встречается в Закавказье и в Туркменистане.
На европейском рынке пищевых добавок самыми популярными считаются два вида камеди: персидская и анатолийская. В странах Азии распространена камедь Читрала – её добывают на границе Индии, Пакистана и Афганистана. Также кустарники произрастают в Крыму и в Греции, однако там относительно крупных предприятий по добыче пищевой добавки Е413 нет.
Механизм получения трагаканта похож на способ сбора берёзового сока. У основания главного ствола кустарника, по коре делается надрез. Уже в первый день из него понемногу начинает сочиться смола, которая за двое-трое суток на открытом воздухе застывает до твёрдого состояния.
Затвердевшие кусочки древесного сока собирают и сортируют по цвету: те, что имеют более светлый окрас и прозрачность, относятся к камеди высшего сорта, которая потом отправится на нужды пищевой и фармацевтической промышленности. Непрозрачное вещество более тёмного цвета в дальнейшем пойдёт в технические отрасли.
Кроме смолы в кусках, добавку также продают в виде порошка, который стоит в несколько раз дороже кускового продукта, так как процесс измельчения твёрдых частиц смолы требует крупных затрат труда и электроэнергии. Измельчение происходит в специальных ступках, нагретых до температуры 40 градусов Цельсия. Тепловой режим в этом процессе играет важную роль: отклонение всего на 10 градусов в большую сторону приведёт к тому, что ценная смола потемнеет и станет годна только для технического использования.
Характеристика свойств вещества
Камедь трагакантовая относится к полисахаридам. В составе есть моносахарид, который в воде набухает, и трагакантин, который имеет свойство растворимости в воде. По своей структуре является смесью нейтральных и кислых углеводов.
Вещество может иметь форму мелкогранулированного порошка, тонких чешуек небольшого размера (до 3 сантиметров в длину, толщиной 0,5-2,5 миллиметра), а также кусков смолы произвольной формы. Допускается белый, светло-жёлтый или кремовый окрас для пищевой добавки, и красноватый или коричневый – для технической.
Кроме полисахаридов, в составе присутствуют примеси воды, минеральных веществ, арабиновой кислоты, крахмала и целлюлозы. Запах и вкус у вещества отсутствуют, во рту оно оставляет ощущение слизи. Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, средней – в органических растворителях. В холодной воде растворяется слабо, образуя суспензию. Добавка устойчива к нагреванию и колебаниям уровня кислотности, а при длительном хранении её вязкость усиливается.
В процессе изготовления пищевых продуктов и иных товаров Е413 используется:
Способы применения трагакантовой камеди
Один из “потребителей” вещества – пищевая промышленность. Правда, используют добавку Е413 по большей части в тех случаях, когда нет возможности заменить её более дешёвыми аналогами (альгинатами, желатином, каррагинанами). В пищевых продуктах содержание камеди может колебаться от 5 до 30 г на 1 килограмм сырья. Добавка встречается в составах:
В отрасли фармацевтики вещество высшего сорта используется в составах мазей, суспензий, кремов. Для этих форм лекарственных препаратов добавка выступает стабилизатором и эмульгатором, который даёт возможность получить однородную стабильную структуру.
Вместе с гуммиарабиком трагакантовая камедь добавляется в свечи, а также в разнообразные обволакивающие противовоспалительные вещества, назначаемые в комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Применяется как связующий компонент в таблетках, как загуститель некоторых сиропов и эликсиров.
Косметическая промышленность потребляет незначительное количество добавки Е413. Обычно её, в качестве эмульгатора, добавляют в зубные пасты, кремы для бритья, тушь для ресниц, крема для кожи и фиксирующие средства для укладки волос.
Как вещество может влиять на здоровье человека
Пищевая добавка Е413, несмотря на натуральность её происхождения, не обнаружила значимых полезных свойств для человека. В организме она не расщепляется и выводится практически в неизменном виде.
В тех количествах, в которых компонент добавляют в продукты питания, он не может причинить человеческому здоровью никакого вреда. Повышать дозировку в рецептуре производителям нет никакого смысла, так как трагакантовая камедь – весьма дорогостоящее вещество, обладающее вяжущими свойствами даже в очень маленьких дозах.
Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости элемента, которая проявляется в виде тошноты и дискомфорта в кишечнике.
Не рекомендуется часто употреблять продукты, содержащие добавку, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям.
Вещество не является токсином, аллергеном, не выявило онкогенных свойств в процессе изучения.
Виды упаковки для добавки Е413
Так как камедь является, по сути, сухой смолой, для неё подходит тара, типичная для сухих сыпучих грузов. Часто используются коробки из гофрированного картона или навивные картонные барабаны с дополнительным слоем пищевого полиэтилена внутри. Допустимо также хранить и перевозить вещество в двойных полипропиленовых мешках, а также бочках и канистрах, выполненных из пищевого пластика.
Пищевая добавка Е413, или трагакант, имеет натуральное происхождение и крайне низкую степень опасности для человека. Она отличается дороговизной, так как добывается и перерабатывается с использованием значительных трудовых затрат. Вещество высоко ценится также из-за своих загущающих свойств, которые проявляет даже очень маленькое количество камеди. Благодаря этому, для изготовления пищевых и косметических товарах нет необходимости использовать высокие дозировки.
Стабилизатор и загуститель Е413 разрешен в США, Канаде государствах Европейского союза, России и Украине, а также в большинстве остальных стран мира. Ученые, по результатам различных опытов с использованием животных, пришли к выводу, что добавка не представляет опасности для живых организмов.
Пищевая добавка E 413: трагакант камедь для кондитерского шедевра
Трагакантовые астрагалы — невысокие колючие кустарники семейства бобовых. Произрастают преимущественно в предгорных районах Крыма, Средней Азии, Кавказа, Ирана, Турции, Греции.
В древесине содержится камедь или гуммитрагакант. Вязкое смолянистое вещество, вытекающее из поврежденных участков коры с началом сокодвижения, имеет промышленное значение как пищевая добавка.
Название продукта
Трагакант камедь — наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международное название — Tragacanth gum.
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 413 (Е–413).
Тип вещества
Добавка Е 413 классифицирована как загуститель. Вещество обладает уникальной вязкостью даже в малой концентрации. Причина в высоком процентном содержании растительной слизи в бобах астрагалов‑продуцентов.
Представляет собой смесь кислых и нейтральных углеводов. Продукт принято относить к нерастворимым полисахаридам, но в его составе есть как сильно набухающий в воде моносахарид (бассарин), так и растворимый (трагакантин).
Получают трагакант камедь путем подсочки, схожей со сбором березового сока.
У основания главного ствола куста делают надрез. Вытекающая камедь через несколько дней застывает, превращаясь в твёрдое вещество различных форм. Его собирают и сортируют по цвету: к высшему сорту относят чистые прозрачные или светло-желтые кусочки. Они идут на нужды фармацевтической и пищевой промышленности. Смола темных оттенков, с примесями песка или древесины считается технической. При необходимости сырье отбеливают и подвергают распылительной сушке.
Особенно ценится порошок. Процесс его получения трудоемкий, это в несколько раз повышает стоимость продукта. Твердые частицы тяжело поддаются измельчению. Для работы применяют специальные ступки, подогретые до 40ºC. Очень важно точно выдержать температурный режим. При увеличении нагрева всего на 10ºC трагакант темнеет и уже не может быть отнесен к высшему сорту.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтый различных оттенков, кремовый, красноватый |
Состав | полисахариды (растительные слизи трагакантин, бассорин) — до 70%, вода, арабиновая кислота, минеральные вещества, крахмал, целлюлоза |
Внешний вид | кусочки смолы, порошок, чешуйки |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, слабо в органических жидкостях; нерастворим в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 86% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Другие | устойчив к нагреванию; стабилен при любом уровне pH. При длительном хранении вязкость повышается |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают трагакант в следующие упаковочные емкости:
Пищевую добавку Е 413 массой до 5 кг упаковывают в фольгированные пакеты и заваривают для обеспечения герметичности.
Применение
Добавка Е 413 имеет высокую стоимость.
В производстве продуктов питания используется только в тех случаях, когда технологические особенности не позволяют заменить ее более дешевыми компонентами (желатином, альгинатами, каррагинанами или другими камедями).
Обычно загуститель в количестве от 5 до 30 г/кг можно встретить в составе:
Добавка Е 413 пользуется большим спросом у кондитеров. На основе вещества делают мастику для покрытия тортов и моделирования, не склонную к растрескиванию, отличающуюся крепкой текстурой и повышенной эластичностью.
Трагакант продлевает срок хранения продуктов, так как практически не подвержен воздействию патогенной микрофлоры.
В фармацевтике применяют камедь высшего сорта в виде белых или прозрачных лентообразных пластин. Вещество используют для получения однородной, не поддающейся расслаиванию текстуры при производстве суспензий, мазей и других форм.
Совместно с добавкой Е 414 (гуммиарабик) входит в состав лекарственных свечей и специальных вязких жидкостей с обволакивающим действием для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.
В качестве эмульгатора и текстуратора трагакант применяют при производстве зубных паст, туши для ресниц, кремов для бритья, фиксаторов для укладки волос.
Польза и вред
Допустимое суточное потребление пищевого загустителя Е 413 ограничено 2 г/кг веса человека.
Трагакант камедь как балластное вещество не участвует в метаболическом процессе. Выводится практически в неизменном виде.
В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы. Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве.
В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.
Пищевую добавку Е 413 относят к нейтральным продуктам, не приносящим ни существенного вреда, ни ощутимой пользы.
Разрешена к применению во всех странах.
Арабиногалактан (Е409) производят из коры лиственницы.
Для производства каких продуктов применяют янтарную кислоту? Узнайте об этом из нашей статьи.
Какими свойствами обладает пищевая добавка Е127? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
Мировым лидером по сбору и переработке гуммитрагаканта является Иран.
Ключевыми игроками на рынке выступают иранские предприятия полного цикла Jilybily и BARSAM Herbal Resources.
Производят трагакант камедь:
Интересный факт! Трагакант был известен в глубокой древности. Авиценна причислял камедь к числу «особых лекарств» и советовал варить ее с соком солодки для лечения легочных заболеваний.
Трагакантовая камедь
Трагакантовая камедь (пищевая добавка E413) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus. Представляет собой прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.
Продукт содержит 30–70% растворимого трагакантина и 30–60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант хорошо растворим в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба средне растворимы в органических растворителях.
Получают из капель смолы, которые сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. Раствор фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие пищевой добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
Применение
Даже сильно разбавленные растворы трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде, поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном). Обычно используемые дозировки: соусы, майонезы 5–10 г/кг; мороженое, десерты 4–8 г/кг; начинки для выпечки 5–10 г/кг; покрытия для фруктов 20–30 г/кг.
Трагакант используют в медицине как эмульгатор и как связывающее вещество при производстве таблеток, пилюль и лепёшек; в текстильной промышленности — при ситцепечатании для сгущения красок, для аппретуры шёлковых, кружевных и других тканей; в кондитерском производстве. Низшие сорта употребляют в производстве обуви (проклейка подошв для придания им блеска), спичек, пластмасс, клея, акварельных красок, чернил, карандашей, парфюмерии и т. д.
Польза и вред
Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.
В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы. Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве. В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения трагакантовая камеди у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения трагакантовая камеди в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е413 разрешена для применения в пищевой промышленности во всех странах мира.
Стабилизатор Е413 (Трагакант) » Пищевые добавки
Название: Трагакант Е413
Другие названия: Е413, Е-413, Трагакантовая камедь, Анг: E413, E-413, Tragacanth
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Трагакант является стабилизирующим веществом, которое способно сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же является стабилизатором замутнения способным удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности трагакант используется при производстве:
— молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
— как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
— для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
— для обеспечения кристаллизации льда,
— для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
— в качестве агента для образования желе,
— кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.