стабилизатор е415 что это
Е415, ксантановая камедь — вредна ли пищевая добавка, где применяется
Департамент сельского хоз-ва Соединенных Штатов Америки еще в середине прошлого столетия провел исследования природных биополимеров. Результатом проведенных исследований было открытие полисахарида, производимого бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Е415 пищевая добавка, полисахарид, активно используется в пищевой промышленности, была разрешена в эксплуатацию в 1963 году.
Исследуя состав ксантановой камеди, встаёт вопрос, безопасна ли добавка Е415, ведь официальные источники утверждают, что стабилизатор Е415 не вредит при умеренном её использовании. Рассмотрим подробнее, что такое ксантановая камедь.
Описание
Пищевая добавка ксантановая камедь применяется, как стабилизатор, загуститель, а также суспендирующий агент в отношении продуктов, с которыми камедь используется.
Пищевая добавка е415 получается благодаря бактерии типа Xanthomonas campestris участвующей в ферментации с патокой, глюкозой, лактозой и сахарозой в период от одного до четырех дней. Во время процесса ферментации образуется вязкое вещество. После к веществу, подвергшемуся брожению, добавляют изопропиловый спирт. Вещество твердеет, затем подвергается сушке и превращению в порошкообразное состояние.
При добавлении к жидкости порошкообразной массы добавка легко рассеивается образуя вязкую массу и стабильный раствор. Обладая такими сгущающими и стабилизирующими свойствами ксантановая камедь остаётся сильным и стойким агентом при производстве многих продуктов.
Хотя стабилизатор Е415 создан в экспериментальных исследовательских центрах, это растворимое волокно. Растворимые волокна — группа углеводов, не способных нанести существенный вред здоровью человека. Напротив волокна способны поглощать воду, превращая ее в гелеобразную структуру в процессе пищеварения.
Благодаря этому происходит замедление процесса пищеварительного такта. Выводится же она из организма естественным путем, не претерпевая, какие либо изменения. Из этого следует, что камедь е415 нельзя назвать полезной или вредной для человека, в концентрации, не превышающей норму.
Характеристика и свойства
Главное название – камедь ксантановая. Международное название – Xanthan gum.
Код – Е415. Также данную добавку называют ксантовой смолой, камедью кукурузного сахара, ZIBOXAN, gomme xanthane.
Ксантан входит в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. В природной среде — это полимерные углеводы. Ксантан имеет природное происхождение.
Ксантановая камедь — белая безвкусная порошообразная смесь, прошедшая процессы сушки и фильтрации.
Стабилизатор Е415 выполняет функцию контроллера текучести вещества. Если в небольшом количестве добавить ее в продукты – они становятся вязкими, перенимая псевдопластичность.
Ксантан создает гель, характерной особенностью которого является возможность неоднократно затвердевать и таять без изменений первоначальных свойств. Кроме того, камедь способна покрывать вещества пленкой.
Е415 пищевая добавка стабильно ведет себя в диапазоне, как от отрицательного температурного режима, так и положительного. Это большое преимущество ксантана в сравнении с другими загустителями.
В сильных кислотах, щелочах и силовых растворах ксантановая камедь устойчива к механическим повреждениям.
Не вступает в реакции с другими пищевыми добавками, использующимися в кулинарии, например желатином, пектином и рядом других веществ.
Хорошо растворяется в воде разной температуры.
Области применения
Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.
В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.
В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.
Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.
Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.
Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.
Применение в пищевой промышленности
Есть ли польза
Ксантановая камедь не имеет целебных эффектов. Польза добавки Е415 для здоровья состоит только в том, что она способна понижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря замедленному пищеварению, сахар медленно всасывается в кровь. Так же Е415 понижает уровень холестерина.
Возможный вред и меры предосторожности
Влияние на организм стабилизатора сводится к вопросу, опасна или нет пищевая добавка Е415 для организма человека. В ходе экспериментов токсикологии и безопасности на крысах и собаках показали, что ксантановая камедь е415 является безопасной пищевой добавкой, загуститель не опасен и нетоксичен.
Вред ксантана может заключается в расстройстве желудка, проблемах пищеварения. При однократном употреблении Е415 в большой дозе возможны побочные эффекты, случается: вздутие живота, повышение газообразования, метеоризм, увеличение объема стула.
Ксантановая камедь входит в состав огромного количества пищевых продуктов, косметической индустрии и промышленности. РФ, США, Канада, Китай и Украина признали данную добавку — загуститель Е415 безопасной и используют ее в своих производствах.
Ксантовая камедь или пищевая добавка E415: опасна или нет?
Что это такое?
Международной кодировкой е415 обозначается ксантовая камедь, то есть полисахарид, призванный защищать растения от ран и неблагоприятных условий окружающей среды. Несмотря на свое природное происхождение, добавка имеет ряд побочных эффектов, о чем будет сказано ниже.
Пищевая добавка E415 — ксантовая камедь
Добавка Е415 | |
Химическая формула | (C35H49O29)n. |
Химическое название | Ксантовая камедь. |
Состав | Полисахарид. |
Происхождение | Природное (натуральное). |
Вид | Порошок. |
Вкус | Отсутствует. |
Цвет | Белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок. |
Запах | Отсутствует. |
Применение | Стабилизатор, эмульгатор, загуститель. |
Химическая формула ксантовой камеди
Производство
Основным сырьем для получения ксантовой камеди является лактоза. Однако это не единственный возможны компонент добавки. Е 415 могут также производить из кукурузы, пшеницы или сои, в том числе генно-модифицированных.
Современный способ добычи ксантовой камеди — выращивание бактерий Xanthomonas campestris в сахарном сиропе с последующим их извлечением из ферментированной среды с помощью алкоголя, в результате чего выпадает в осадок белый порошок, который и является той самой камедью.
В России ксантовая камедь не производится. Основные страны-производители добавки е415 — Китай, Дания, Швейцария и США. Компании, производящие добавку:
Ксантин хорошо растворяется в воде, молоке и сиропах, а также легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов и косметических средств. Ксантин также устойчив к различным ПАВам, спиртам, энзимам, щелочам и кислотам, за исключением хлористоводородной.
Применение
Наряду с другими видами камеди из-за уникальных свойств используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и антиоксиданта в косметологии, медицине, пищевой и химической промышленности.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности ксантовая камедь способствует:
Ксантин можно встретить в:
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) применяется при изготовлении специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, а также метаболическими нарушениями.
Медицина
Ксантин является природным заменителем глютена, соответственно не просто способствует похудению, очищению организма и нормализации обменных процессов в организме (модная нынче безглютеновая диета), но и просто жизненно необходим людям, которые страдают непереносимостью глютена.
В частности, на ксантине можно делать муку и выпекать потом из нее хлеб. Однако в России ксантовую камедь не продают в розницу, а оптовые покупки этого вещества требуют существенных материальных затрат. Но есть и хорошая новость — добавку е415 можно заменить более дешевыми аналогами.
Косметология
Ксантин выполняет в косметологии ряд полезных функций, а именно:
Сельское хозяйство
Ксантовая камедь зачастую является составной частью различных фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и пестицидов, которые призваны защитить растение от болезней.
Другие виды промышленности
Ксантовая камедь обладает идеальными клеящими свойствами, поэтому применяется при изготовлении различных лакокрасочных материалов и клеев. Также ксантин используется при изготовлении плитки и керамических изделий. Ксантовая камедь принимает участие в процессе добычи нефти и газа, в частности, при закачивании и капитальном ремонте скважин, а также как структурообразователь в буровых растворах.
Влияние на организм
Ксантин, согласно ГОСТ 12.1.007, относится к 4 классу опасности, является безопасным веществом для человеческого организма. Это нейтральный гипоаллергенный продукт, который неспособен нанести никакого вреда даже при регулярном употреблении в пищу.
Польза
Польза е415 для здоровья человека состоит в:
Возможны аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы (диарея, метеоризм, вздутие живота).
Риск развития побочных эффектов возрастает при применении некачественного или генномодифицированного сырья для изготовления ксантина.
Допустимое суточное потребление
Как определить добавку в продукте
Производитель обязан указывать в составе продукта абсолютно все добавки, тем не менее он может указать лишь код добавки или же написать ее название.
Ксантовая камедь может быть записана как:
Чем можно заменить?
Ксантин можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами:
E415 Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Опасна ли пищевая добавка Е415
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка E 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого
В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.
В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.
Название продукта
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.
Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок |
Состав | мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | 91–108% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Плотность | 0.6 – 0.9 кг/м 3 (для насыпного порошка) |
Другие | высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС) |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:
Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Польза и вред
Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).
Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.
Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.
Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.
Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).
Производят ксантановую камедь:
Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.