сруб в лапу и в чашу в чем отличие фото
Какой вид рубки лучше в лапу или чашу
Способы изготовления сруба бывают разными. Выбирать стоит исходя из особенностей своего региона, конструкции дома и породы дерева. Самые популярные методы рубки сруба «в обло» (в чашу) и в лапу. Оба этих способа можно использовать в работе, но некоторые различия существуют. Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Этот вопрос задает себе каждый, кто строит здание из дерева. Давайте рассмотрим ниже особенности этих методов.
Рубка сруба в чашу фото
Такой сруб будет теплым, он меньше подвергается влиянию ветра, влаги и другим негативным факторам. Кроме того сруб в чашу считается более устойчивым, чем в лапу. Рубка может проводиться двумя способами, чашей вниз или чашей вверх.
Считается, что чаша вниз будет лучше, чем вверх. Мнение у всех строителей разное, потому что каждый отталкивается от своего собственного опыта. Учитывая, что строительство дома – понятие индивидуальное, вам придется выбирать самостоятельно.
Рубка сруба в чащу обеспечивает необходимую устойчивость стен к влиянию внешней среды. Но, при таком способе изготовления сруба возникнут проблемы с дальнейшей отделкой дома. Если вы хотите иметь дом в натуральном цвете дерева, с естественной отделкой, то этот вариант для вас будет актуальным.
Чаши в бревнах рубят топором, учитывая диаметр бревен, которые будут в них входить. Обязательно проверяйте плотность подгонки. Для этого нужно установить бревно в «холостую». Верхние бревна должны быть круглыми и приподниматься над нижним рядом материала на 50% своего диаметра.
Между бревнами укладывается утеплитель. Это позволяет избежать щелей и обеспечит плотное прилегание бревен друг к другу. Сруб для дома или бани выгодно заказывать на производстве. Там позаботятся не только о правильности установки бревен, но и об их защите от насекомых, огня и влаги.
Рубка сруба в лапу фото
Рубка сруба в лапу отличается тем, что в результате получается квадратная коробка без выпирающих за периметр углов бревен. Подгонка дерева делается таким образом, что оно плотно садится друг к другу, но обдувается ветром со всех сторон.
Считается, что такая технология изготовления сруба сложна, на неё нужно больше времени. Кроме того получается солидный процент отходов. При желании их можно пустить на дрова или на мелкую мебель, но сделать это догадывается не каждый человек.
Раньше отверстия для «лапы» могли делать топором. Сейчас топор заменила бензопила или электрическая пила для дерева. Это позволило сократить срок производства и добиться большей точности. Если дом сделан из сруба «в лапу», его проще будет декорировать. Он имеет аккуратный и стильный внешний вид.
Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Каждый определяет для себя. Если вы заказываете сруб на производстве, то получите одинаково качественный результат. Сборка сруба в условиях мастерской гарантирует правильность сборки, защиту дерева от негативных факторов и качество дерева.
Если вы самостоятельно собираете сруб, предварительно соберите информацию, подготовьте нужные материалы и составьте план работ. Далеко не каждый новичок в строительстве может справиться с этой работой.
Ручная рубка в чашу видео
Оставь отзыв и получи плюс к карме своего сайта:
Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?
Сегодня мы не будем говорить о том, какое именно деревянное здание вы решили возвести: крошечную баньку, дачный домик или роскошный коттедж. А то и строительство деревянной часовни затеяли — почему бы и нет, вопрос не в этом!
От предков нам достались два способа рубки сруба. Сейчас уже невозможно восстановить авторство каждого, но это и не важно.
Оба они испытаны временем, как, собственно, и сами строения — дом срубленный надёжен, удобен и красив. Тут будущему хозяину необходимо выбрать, каким из способов ему воспользоваться. А чтобы не ошибиться, придётся если не изучить досконально, так хотя бы ознакомиться в общих чертах с обоими. Тут же — дом из лафета. Ну, и считаться с возможностями собственного кармана.
Сруб в лапу
Так или иначе, потребуется фундамент. Его для гидроизоляции покрывают слоем рубероида. А уже на него ложится «окладной венец» из самых толстых брёвен. Основа, от которой зависит всё остальное!
Но как же добиться того, чтобы два круглых бревна неидеальной цилиндрической формы крепко держались и плотно прилегали друг к другу? Вот здесь и начинается исконно русское мастерство — рубка срубов.
Всё дело в продольном пазу полукруглой формы. Ох, и нелёгкая это работа! Порой «примерку» несколько раз повторяют, а когда цель достигнута, то между брёвнами прокладывают специальную паклю (иногда — джут или даже мох).
Спешка здесь не пройдёт: предстоят усушка и усадка, а потом повторная конопатка. Ну, и постоянный контроль вертикальности, уровня, соответствия геометрических размеров плану. Рубка домов из бревна всегда ценилась на Руси! Что тут посоветуешь?
Лучше в таком деле обратиться в строительную компанию, к мастерам своего дела,одной из таких является наша компания,мы предосталяем только качественные срубы домов и бань в СПБ,а также в Ленинградской области.Если же взялись строить собственноручно, то понадобятся мастеровитые помощники. Немного практики — и дело пойдёт! Возможен даже сруб под рубанок! А существенно ускорить процесс помогут современные бензопилы: с ними намного удобнее формировать лапы и делать продольные пазы.
Сруб в чашу
Здесь концы брёвен выходят за плоскость сопряжённой стены примерно на 25 см. Такой сруб ещё называют «в обло».
Как выразился один клиент, «он радует мой глаз». Что ж, хозяин — барин! А сборы бань в чашу практикуются издавна. Роль пазов в данном случае выполняют пропилы в виде чаши: они то и обеспечивают соединение брёвен.
Чаша при этом встречается развёрнутой вверх или вниз (в новопостроенных домах именно вниз, чтобы не попадала атмосферная влага — так лучше).
Для обеспечения горизонтальности уровней, комли брёвен располагают с противоположных сторон. Также строителям понадобятся знания. астрономии! Южную сторону бревна (где годовые кольца широкие) издавна советовали обращать внутрь здания, а северную — на улицу. Опять же, в целях теплоизоляции.
Особенно, если затеете сруб бани в чашу, лёгкий парок будет обеспечен! Бензопила в этом ремесле не обязательна, а вот без плотницкого топора или топора тесла — не обойтись никак! И будут вам тёплые, уютные углы; в комнате, на кухне либо в баньке; потому что выступы брёвен защитят их снаружи от ветра, дождя и снега. Ну, а кому они не «радуют глаз» — можно обшить тем или иным материалом (как и весь сруб).
Сруб дешевле в лапу
Почему — спросите вы? Уже хотя бы потому, что каждое купленное бревно будет на полметра короче: не нужны выступы с обеих сторон.
Посчитайте-ка, во что это выльется в сумме. Так что такая рубка сруба из бревна обойдётся вам не так уж и дорого! А будет не хуже хвалёных финских, шведских или канадских. Но нельзя не считаться и с фактами.
Ваше «детище» будет менее тёплым и долговечным.
А кто сказал, что вы строите на всю оставшуюся жизнь?
Сруб крепче в чашу
К тому же, долговечнее и теплее. Опять же, почему?
Брёвна надёжнее фиксируются чашей, нежели продольным пазом. О роли выступающих углов в тепло и гидроизоляции мы уже сказали выше. На сегодняшний день именно такой сруб является самым популярным.
Правда, стоимость сборки сруба некоторых пугает. А что подороже встанет. решает каждый за себя!
Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
Каждый вариант рубки сруба имеет свою особенность углового соединения венцов. Наиболее популярными являются в чашу и в лапу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.
Мнения экспертов
Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50 см венцов.
Сруба в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.). Но его рубить сложнее, лапу нужно подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу. Торцы бревен не выступают за перпендикулярную плоскость стены. Отсюда угол получается холодным, не защищенным от агрессивной атмосферной среды.
Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.
Советы рубщиков
Сруб с чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы. Рубить его проще, чем в лапу, но стоимость такого деревянного здания порадует не всех. Да и если появится желание в дальнейшем его обшить облицовочным материалом, то сделать это будет без сноровки непросто.
Чаша выполняется при помощи топора. Ее глубина должна быть такой, чтобы верхние венцы были приподняты на 0,5 их диаметра. Нужно учитывать, что в межвенцовый паз нужно уложить еще слой утеплительного материала (ленту либо мох, паклю) слоем не менее 5 см, чтобы снизить потерю тепла сруба.
Работы можно выполнять и бензопилой, тогда сборка сруба произойдет быстрее, но для получения качественного деревянного здания все же лучше использовать топор. При каждом ударе этим инструментом по древесине происходит запечатывание ее волокон, что препятствуют проникновению влаги и других вредителей вовнутрь ствола. Бензопила же наоборот рвет эти волокна, увеличивая тем самым водопроницаемость древесины, это может привести к ее быстрому гниению.
Собирается сруб чашей вниз, чтобы дождь и другая влага не скапливалась в ней и приносила вреда материалу. Можно делать и чашей вверх, но такой вариант практически никто и не использует. Необходимо учитывать и направление годовых колец на древесине. Вовнутрь сруба нужно их укладывать южной стороной (где годовые кольца шире), а снаружи следует располагать северную сторону дерева (где кольца плотнее). Этот нюанс поможет улучшить теплозащиту деревянного дома. Вариант рубки сруба в чашу со временем развивается, немного меняются некоторые моменты технологии, например, норвежская рубка в чашу, канадская и т.д.
А вот угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы. Этот инструмент открывает поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Бревна для возведения сруба в лапу должны быть равной толщины, лапа должна быть точной, даже небольшие отклонения могут привести к перекосу всего здания. Для рубки сруба используют в основном два вида бревна: оцилиндрованное и рубленое.
Отзывы застройщиков
Поточную оцилиндровку древесина проходит на специальном станке. Но не все предприниматели используют новый, качественный станок, чаще встречается оборудование не лучшего качества, отсюда на выходе получается бревно с неидеальными пропорциями. И при рубке сруба такой материал придется подгонять, хотя и стоимость на данные бревна является не высокой.
Бревна прошедшие строгую оцилиндровку обладают равными пропорциями, идеальной круглой формы. Сруб из таких венцов рубится легко. Но для достижения такого результата со ствола дерева снимается весь его защитный слой и без проведенной обработки поверхность материала быстро покроется трещинами, плесенью и т.д. А бревна оцилиндрованные вручную обладают самой высокой ценой, ведь уходит много времени на обработку одного венца. Используется такой метод оцилиндровки чаще всего, когда нужно придать ровную форму бревну обладающим большим диаметром.
Плюсы оцилиндрованных бревен заключаются в их привлекательном и эстетичном внешнем виде. А также в минимально затраченном времени на строительство, бревна ровные, укладываются они легко. Минусом оцилиндрованных бревен является снятие их защитного верхнего слоя во время обработки. Со временем стены сруба приобретут неприглядный внешний вид, появившиеся трещины снизят теплоизоляционные характеристики здания, увеличивая тем самым расход на отопление помещения.
Отзывы «бывалых»
Для постройки дома, а особенно бани использовать лучше рубленое бревно. Объясню почему. Оцилиндрованный деревянный материал после обработки лишается своего защитного слоя. Поэтому он сможет прослужить не более 15 лет. К тому же эти бревна необходимо будет постоянно обрабатывать защитными химическими составами. А для жилого помещения и бани — это делать не рекомендуется, иначе пользы от банных процедур получено не будет, а вот вред здоровью может быть причинен колоссальный.
Что касается метода рубки, то экономить на данном процессе работы не стоит. Рекомендуем для жилых зданий рубить деревянные стены в чашу. Такие срубы могут долгие годы стоять без возникновения каких-либо неприятностей. Угловое соединение, выполненное в лапу даже профессионалами в зимний период, часто промерзают. Внутри здания в углах на стене появляется изморозь. Внутреннее утепление сруба не поможет с ней справиться, может помочь только облицовка и утепление наружных стен. Только вот не всегда получается выбрать нужный утеплительный материал. Нужно для этого сделать немало технических расчетов, чтобы в результате получилось надежно устранить промерзание углов.
В результате строительства сруба получается экологичное здание с прекрасным внешним видом с чистым воздухом и лесным ароматом в помещении. А при правильном выборе бревен, качественной сборке угловых соединений здание будет долговечным, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками.
Тематическое Виде об ошибках в деревянном домостроении:
Какая методика русской рубки лучше: «в чашу» или «в лапу»?
При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется внешнему виду, который во многом зависит от используемого метода рубки и сборки. На просторах нашей страны наибольшее распространение получили два способа, а именно: русская рубка в лапу и в чашу. Естественно, что варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны, в которых и попробуем разобраться.
Для начала будет не лишним ознакомиться с положительными особенностями непосредственно русской рубки. Данная методика сравнительно проста в установке, что значительно удешевляет строительство. При этом, строения получаются долговечными, крепкими и полностью защищенными от внешних воздействий и даже самых суровых атмосферных явлений. Воздух в срубе в чашу или в лапу наполнен антиоксидантами, фитонцидами и тонким ароматом смолы, что создает особую атмосферу в доме. Пребывание в рубленном доме очень положительно влияет на здоровье его жителей, сон становится особенно крепок и сладок.
Русская рубка в чашу
Русская рубка сруба в чашу начинается с закладки первого венца из более прочных и дорогих пород дерева. Далее ведется соединение внахлест бревен по углам, причем, способ отличает наличие выпирающих элементов с каждой стороны в пределах 25-30 см. Также, в местах соединения бревен прорубается “чаша” – паз особой формы, который рекомендуется делать больше, если климат в месте строительства холодный. Результатом таких особенностей строительства сруба в чашу становятся его высокая тепло и звукоизоляция, а также более высокая устойчивость конструкции. Кроме того, перерубы из бревна ручной рубки придают особую эстетическую привлекательность таким домам, делая их дизайн уникальным и ярким.
Сруб в чашу выходит дороже, чем в лапу, так как на него уходит больше материала. Строительство и все подготовительные работы достаточно просты и не требуют от специалистов особых инструментов. Стоит подчеркнуть, что наилучшие результаты в плане защиты дома от дождя и снега дает нижнее расположение паза.
Русская рубка в лапу
Русская рубка в лапу отличается от “чаши” тем, что концы не выступают за пределы углов. Трудоемкость этого способа более высокая, чем у предыдущей методики, так как требует очень аккуратной работы, дабы избежать щелей в стыках лап. В этом случае требуются услуги опытных мастеров, которые смогут провести обработку дерева с высокой точностью. Компенсируется это экономией материала. Перед строительством по методике русской рубки в лапу производится предварительная обработка сруба, затем вырубаются лапы, после чего проводится сборка. В числе положительных сторон данной технологии находится эстетика, ведь готовый сруб в лапу выглядит очень аккуратно и более современно. Кроме того, при таком способе русской рубки полезная площадь внутри дома в одинаковых проектах будет больше.
В числе минусов русской рубки в лапу стоит выделить увеличенные потери тепла. Для приведения параметра к нормальному уровню используется несколько способов утепления, включая прокладку мха, джута или других утеплителей. Конопатка проводится в несколько этапов, чтобы компенсировать усадку.
Очевидно, что идеальных методов не существует и каждый отличают свои сильные и слабые стороны. Однако, опытные специалисты «Витязь-Строй» смогут компенсировать все негативные особенности в полной мере, и ваш сруб в чашу или лапу будет радовать вас долгие годы. При этом, достоинства проектов рубленных домов сложно переоценить!
Уложить сруб в лапу или чашу – что лучше?
На страницах специализированных форумов в Интернете на протяжении длительного времени обсуждается вопрос: «Рубка в лапу или чашу что лучше?». Блогеры единодушно отмечают, что по сложности и стоимости эти способы равнозначны и подходят для постройки загородного жилья эконом-класса. Такая технология малоэтажного домостроения получила мировое признание, за рубежом называются русской рубка в лапу, а один из способов соединения в чашу назван сибирским.
Укладка в лапу или рубка в чашу признано наилучшим решением для строительства загородных или дачных домов, хозяйственных построек и рубленых бань. В качестве строительного материала используют оцилиндрованное бревно и цельный брус естественной влажности. Основным различием является способ укладки углов, углы строений собирают с остатком или без остатка.
По мнению большинства блогеров, строительство сруба в чашу переживает период возрождения и получило название «русский стиль». Такие дома передают национальный колорит и набирают популярность у застройщиков. К этому стилю прибегают дизайнеры при сооружении стилизованных архитектурных миниатюр.
Соединение с остатком
Угол сруба, уложенного в чашу, называют соединением с остатком, такую технологию используют при строительстве бревенчатых домов, реже – строений из бруса. Углы у таких построек имеют своеобразный угловой венец, образованный торцами бревен или бруса, выступающими на 300-500 мм за края постройки. Бревна укладываются рядами под углом 90 градусов, в местах соединения вырубают округлую выемку по размеру бревна. При использовании бруса, выемки делают прямоугольной формы. Процесс называют рубкой в чашу или в обло – так звучит на старорусском языке. Для улучшения адгезии всей длине бревна делают выборку продольного овала глубиной 30-40 мм. Наиболее распространенные варианты для сборки венцов:
Реже для возведения сруба рубленного применяют более сложные соединения: «канадскую чашу» треугольной формы, замок «в курдюк» с дополнительным гребнем. Такие соединения венцов обеспечивают более плотное прилегание друг к другу.
Соединение в лапу без остатка
Сруб в лапу называют соединением без остатка, технологию чаще всего используют для возведения строений из цельного бруса. Крепление в углах обеспечивают торцевые замки, края кладки за пределы стен не выступают. Основные методы рубки в лапу:
Более сложным способом укладкой углов сруба в лапу является замок «ласточкин хвост», надежное соединение обеспечивает шип оригинальной трапециевидной формы. Операция по разметке лап в ласточкин хвост более сложная и требует специальных навыков.
Сравнительные оценки
Специалисты отмечают: от технологии строительства дома зависят особенности его эксплуатации и комфортность проживания. От способа возвещения постройки зависит стоимость и трудоемкость строительства. Различия между укладкой в лапу и соединением в чашу можно распределить по следующим группам:
Заключение
Укладка сруба в лапу или чашу – самые распространенные способы в индивидуальном строительстве. Обе технологии не требуют применения специальной техники, используется общедоступный инструмент. Какую из технологий выбрать решает застройщик в соответствии с возможностями и назначением постройки.