срок выхода для ручных работ что это

«МР 1.2.0141-18. 1.2. Общие вопросы. гигиена, токсикология, санитария. Обоснование сроков безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения сельскохозяйственных работ. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.12.2018)

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

СРОКОВ БЕЗОПАСНОГО ВЫХОДА ЛЮДЕЙ НА ОБРАБОТАННЫЕ ПЕСТИЦИДАМИ

ПЛОЩАДИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

I. Область применения

1.1. В настоящих рекомендациях приведены подходы к установлению сроков безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади, в том числе в части измерения и оценки реального загрязнения пестицидами воздуха рабочей зоны и кожных покровов для оценки риска воздействия пестицидов и обеспечения безопасного применения пестицидов работниками сельского хозяйства и населением.

1.2. Рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными заинтересованными лицами и организациями, деятельность которых связана с проведением регистрационных испытаний пестицидов и обеспечением безопасных условий их применения.

II. Общие положения

2.1. К пестицидам относится группа химических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений. Высокая биологическая активность пестицидов при малых уровнях воздействия, преднамеренность внесения и возможность миграции в окружающей среде требуют разработки системы профилактических мероприятий, обеспечивающих их безопасное применение.

2.2. Люди, выходящие на обработанные пестицидами площади для проведения различных работ (механизированных и ручных), не имеют прямого контакта с пестицидами и могут подвергаться неблагоприятному воздействию опосредованно, контактируя с загрязненными пестицидами почвой, растениями, оборудованием и другими объектами.

2.3. Под сроком безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади понимается минимальное время, как правило, выраженное в днях, необходимое для снижения концентраций пестицида в обработанных растениях, почве, на поверхности оборудования, строительных конструкциях, до такой степени, когда контакт с ними в течение рабочей смены не нанесет вреда здоровью работающих.

2.4. Срок (сроки) безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения сельскохозяйственных работ обосновывается в рамках регистрационных испытаний при:

— регистрации новых пестицидов (препаративных форм);

— изменении состава и/или вида препаративной формы;

— изменении регламентов применения препарата (норма расхода, вид и кратность обработок) по сравнению с указанными в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (ежегодное издание).

2.5. Срок (сроки) безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади вносятся в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», наряду с нормами расхода, перечнем обрабатываемых культур, способами применения пестицидов.

III. Факторы, определяющие сроки безопасного выхода людей

на обработанные пестицидами площади

3.1. Сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади определяются:

— для работающих в сельском хозяйстве;

— для работающих всех возрастных групп в условиях личных подсобных хозяйств.

3.2. В связи с тем, что работы по уходу за сельскохозяйственными растениями разделяются на механизированные и ручные, следует устанавливать два независимых срока выхода:

— для механизированных работ, выполняемых с помощью тракторов и других сельскохозяйственных машин: окучивание, культивация, подкормка минеральными удобрениями, обработка другим пестицидом;

— для ручных работ, проводимых без использования механизированных средств: прополка, прореживание всходов, обломка, подвязка, обрезка веток, деревьев, виноградника, окучивание, сбор урожая, складирование зерна [15].

3.3. После обработки пестицидами лесов, газонов и других территорий, на которых не производятся работы, но периодически могут находиться люди, следует определять срок безопасного входа на территорию.

3.4. После обработки пестицидами комнатных растений, раскладки в помещениях отравленных приманок, фумигации складов, зернохранилищ, погребов обосновывается срок безопасного входа для пребывания в помещении.

3.5. Сроки безопасного выхода (входа) людей зависят от потенциальной опасности неблагоприятного воздействия пестицидов на человека, определяемой рядом факторов:

— стойкостью пестицидов в окружающей среде и характером их метаболизма (деградации) в растениях, почве;

— особенностями биологического (токсического) действия пестицидов на организм млекопитающих, изученными в острых и хронических опытах на нескольких видах животных, при разных путях поступления, с учетом возможных специфических (раздражающее, аллергенное действие) и отдаленных эффектов (мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое, онкогенное действие, репродуктивная токсичность);

— класса опасности препарата в соответствии с гигиенической классификацией [4].

3.6. Сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади устанавливаются с учетом технологических и агрономических особенностей выращивания культур в защищенном или открытом грунте [15].

При применении пестицидов на рисе, травяных культурах ввиду отсутствия работ сроки выхода не регламентируются.

При применении препаратов ранней весной (до всходов, вместе с высевом культур, до распускания почек) или поздней осенью сроки выхода не регламентируются, так как работы на обработанных пестицидами площадях не проводятся или проводятся через 15 и более дней после обработки.

При работе в условиях защищенного грунта и личных подсобных хозяйств устанавливаются сроки безопасного выхода для проведения только ручных работ.

Для хмеля при обработке инсектицидами и фунгицидами необходимо устанавливать сроки выхода для двух периодов:

— летнего (при плохом проветривании).

IV. Определение фактического содержания пестицидов

в воздухе и на кожных покровах работающих

4.1. Сроки безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади обосновываются по результатам определения экспозиционных уровней остаточных количеств действующих веществ пестицидов в воздухе рабочей зоны и на коже работающих и оценки риска возможного неблагоприятного воздействия пестицидов [13].

4.3. Отбор проб воздуха в рабочей зоне следует проводить в установленном порядке в соответствии с методическими документами [9, 14] и утвержденным в установленном порядке методами контроля по определению конкретного действующего вещества.

Смыв выполняется способом обмыва фиксируемого участка кожи смывающей жидкостью со стандартных участков кожи работающего [10], при необходимости количество участков смывов может быть дополнено за счет смывов с кожи спины, живота (например, для оценки загрязнения кожи при переносе мешков с протравленным зерном).

Для количественной идентификации вещества в смыве следует использовать методы контроля по определению конкретного действующего вещества в смывах с кожи или методы контроля для воздуха рабочей зоны [10].

4.5. При обосновании срока выхода для проведения ручных работ в условиях защищенного грунта, в помещениях после фумигации, а также для обоснования срока безопасного входа на обработанные территории, следует определять содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов на поверхности растений, строительных конструкций, оборудования методом касаний. Сухими салфетками, которые используются для проведения смывов, 10-кратно производятся касания поверхностей, на которые может попасть пестицид. Дальнейшая обработка салфеток для аналитических исследований проводится аналогично пробам смывов с кожи [10].

4.6. Контроль возможных сносов пестицидов за пределы обработанного участка осуществляется посредством анализа проб атмосферного воздуха, а также седиментационных проб (на фильтры, помещенные в чашки Петри) на границе санитарного разрыва [4].

V. Обоснование сроков безопасного выхода людей

на обработанные пестицидами площади

5.1. Для обоснования срока безопасного выхода рекомендуется использовать метод оценки риска комплексного (ингаляционного и дермального) воздействия пестицидов на работающих по экспозиционным уровням и поглощенной дозе [13].

5.5. Гигиенические исследования при обосновании сроков выхода во время регистрационных испытаний рекомендуется проводить в течение 1 часа [13]. Для оценки риска дермальную экспозицию и поглощенную дозу пересчитывают на продолжительность рабочей смены.

Продолжительность рабочей смены рекомендуется принимать:

Срок безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади (в том числе и входа) для проведения ручных или механизированных работ устанавливается в днях, по истечении которых риск комплексного воздействия пестицидов на работающих будет допустимым: КБсумм и КБп 1 [13].

5.7. При проведении работ (ручных, механизированных) для обоснования срока безопасного выхода содержание действующего вещества в атмосферном воздухе на границе санитарного разрыва от обработанного пестицидом участка не должно превышать ПДК/ОБУВ для атмосферного воздуха [5, 8].

1. Федеральный закон Российской Федерации от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

2. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Приказ Роспотребнадзора от 01.08.2006 N 225 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов» (зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2006 N 8316).

4. СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

5. ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.05.2018 N 33.

6. ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.02.2018 N 25.

7. ГН 2.2.5.2893-11 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.07.2011 N 100.

8. ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений (с изменениями на 31 мая 2018 года)», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N 165.

9. Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.07.2005.

10. МУК 4.1.3220-14 «Гигиенический и аналитический контроль за загрязнениями кожных покровов лиц, работающих с пестицидами».

11. Методические указания «Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимого уровня загрязнения кожи» N 2102-79.

12. Методические указания по установлению ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны N 4000-85.

13. МУ 1.2.3017-12 «Оценка риска воздействия пестицидов на работающих».

14. ГОСТ 12.1.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

15. Пособие для врачей «Установление сроков безопасного выхода людей на обработанные пестицидами площади», 1998 год.

Методические рекомендации разработаны ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, И.В. Березняк, А.В. Ильницкая, Л.И. Липкина, Н.Е. Федорова, С.Г. Федорова, Т.В. Юдина, М.В. Ларькина, М.В. Егорова, Е.Н. Михеева, В.И. Антипова, О.В. Артемова, Н.Г. Заволокина, Л.С. Тарасова).

Источник

Термины в инструкциях к препаратам по защите растений

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

В редакцию пришло письмо от дачницы: «Стараюсь четко следовать инструкциям к препаратам для защиты растений от болезней и вредителей. Помогите понять, что означают термины «срок ожидания» и «период защитного действия»?

Что обозначают термины в инструкциях?

Срок ожидания – это период между датами последней обработки растения и сбора урожая. Например, срок ожидания после применения препарата «Инта-Вир» составляет 25 дней. Это означает, что сбор яблок можно вести не раньше, чем через 25 дней после обработки.

Период защитного действия – это продолжительность защитного действия препарата. С помощью данного показателя определяется дата следующего опрыскивания. Например, в инструкции по применению препарата сказано, что на землянике нужно сделать два опрыскивания – перед цветением и через 20–30 дней. Это значит, что период его защитного действия составляет 20–30 дней. После истечения этого срока следует провести следующую обработку растений.

Существует еще одно очень важное ограничение, которое необходимо неукоснительно соблюдать при использовании химических средств защиты. Это сроки выхода на обработанный участок для выполнения ручных работ. Это термин означает, что надо внимательно ознакомиться с инструкцией и приступать к работе на обработанном участке только после истечения данного срока.

Источник

Регламенты применения пестицидов

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

В соответствии со статьей 3 Закона допуском к обороту (ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, производство, реализация, реклама, применение, хранение, транспортировка, уничтожение) пестицидов и агрохимикатов является их государственная регистрация с последующим внесением в Каталог.

Каталог размещен на официальном сайте Минсельхоза России в сети Интернет (www.mcx.ru). [1]

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации можно скачать по этой ссылке: Каталог пестицидов на 2012 год

Информация о каждом пестициде включает полные данные о его применении. Такая информация называется Регламент применения.

Па нашем ресурсе представлены описания пестицидов, включая их регламенты применения. Эту информацию можно найти соответствующей закладке на странице с описанием каждого препарата. Например для инсектецида Фуфанон, КЭ ее можно найти на закладке Регламенты применения.

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Пояснения к каталогу пестицидов

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Регламенты применения пестицидов в Каталоге

Пестициды в Каталоге расположены по группам согласно их назначению, внутри групп – в алфавитном порядке по названиям их действующих веществ.

Названия действующих веществ пестицидов указаны по номенклатуре ИСО (ISO) или ИЮПАК (IUPAC). Обозначения международных названий действующих веществ приведены в русской транскрипции.

Информация о пестицидах дана в виде таблицы, в колонках указаны:

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Расшифровка значений колонок в регламентах

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Буквенные символы означают: (Р) в колонке 1 – запрещение применения пестицида в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян в указанной зоне разрешен.

Источник

Срок выхода для ручных работ что это

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что этоОбзор документа

Дополнение к Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2012 год. Часть 4

Пестициды

Регуляторы роста растений

Агрохимикаты

Удобрения минеральные, в том числе комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов (NPK + микроэлементы), органоминеральные, органо-минеральные + микроэлемент

Название (марка), вид хозяйстваРегистрант(ы)Номер государственной регистрацииДата окончания срока регистрации (число, месяц, год)
1234
(Л) Минеральное удобрение «Плантелла» марки: Для цветущих растений; Для зеленых растений; Для газона плюс железо; Для декоративных растений; Для лужаек и газоновООО «ГАРДЕНЗОН»2346-12-204-477-0-0-0-104.06.2022
(Л,С) Мука фосфоритнаяТОО «Темир-Сервис»2365-12-201-479-0-0-0-113.06.2022
(С) Нитроаммофоска марки 10:26:26; 15:15:15; 17:17:17; 17:1:28; 19:4:19; 20:4:20;20:10:10;21:1:21; 22:5:12; 25:5:5;27:6:6ОАО «Невинномысский Азот»2370-12-204-205-0-0-0-017.06.2022

Удобрения на основе гуминовых кислот

Название (марка), вид хозяйстваРегистрант(ы)Номер государственной регистрацииДата окончания срока регистрации (число, месяц, год)
1234
(Л, С) «Эдем» жидкое гуминовое удобрениеООО «РостОК»2366-12-210-480-0-0-0-113.06.2022

Изменения:

— сферы применения и (или) регламентов применения

Обзор документа

Приведено дополнение к Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в России в 2012 г. (Часть 4).

Также, указаны препаративная форма пестицидов и агрохимикатов, содержание д.в., регистрант, классы опасности, номер госрегистрации, ограничения, норма применения, культура, обрабатываемый объект.

Источник

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

срок выхода для ручных работ что это. Смотреть фото срок выхода для ручных работ что это. Смотреть картинку срок выхода для ручных работ что это. Картинка про срок выхода для ручных работ что это. Фото срок выхода для ручных работ что это

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *