спрэд что это такое кулинария

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Спред – что это такое, польза, состав

Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.

Что такое спред

Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Как и почему оно появилось?

Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.

В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.

Пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.

Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.

Состав и полезные свойства

В состав спреда могут входить следующие компоненты:

Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:

Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.

Классификация спредов

При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:

В зависимости от процента жирности выделяют спреды:

Польза

Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:

Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.

Чем отличается от сливочного масла?

Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.

Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.

Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.

Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ

По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:

Вреден ли спред? Противопоказания

Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.

Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:

Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.

Применение спреда

Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Спред в кулинарии

Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.

Спред для выпечки

Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.

Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.

Источник

Спред: виды, производство, рецепты

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинарияЧто такое спред, особенности приготовления. Пищевая ценность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд с данным ингредиентом. Интересные факты про молочный продукт сложного состава.

Спред — это продукт, изготовленный из смеси молочных и растительных жиров. Название произошло от английского слова «Spread», которое дословно переводится как «растягивание, размазывание». Основные характеристики продукта: не крошится после заморозки и легко намазывается на хлеб. Количество натуральных жиров варьируется и может составлять 39-95%. Существует 3 вида продукции: сливочно-растительная (более 50% молочного жира), растительно-сливочная (от 15%) и растительно-жировая. В зависимости от состава меняется цвет — от насыщенного желтого до молочного. При промышленном производстве в суррогат сливочного масла могут вводить ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.

Как готовят спред?

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Производят данный продукт несколькими способами. На молокозаводах устанавливаются технологические линии, а также используются котлы и мешалки. В последнем случает готовят спред как молочные масла.

Метод преобразования на специальных установках путем трансформации:

Заключительные этапы производства спреда — упаковка, термостатирование и предпродажное хранение в морозильной камере.

На молокозаводах делают спред как сливки, с помощью взбивания. Первые этапы производства аналогичны уже описанным. А вот вместо эмульгирования проводится гомогенизация жировой эмульсии в барокамере при давлении в 1-5 атм и нагревании до 60-65°С. Затем смесь пастеризуется, смешивается со сливками. Полученный состав охлаждают до 6­8°С и оставляют созревать на 8-20 часов.

На последнем этапе промежуточный продукт подогревают до 10-12°С и взбивают в установке, на которой обычно взбивают масло. Затем проводят упаковку и охлаждают.

Чтобы приготовить в домашних условиях спред, нужен следующий набор продуктов:

Алгоритм приготовления домашнего спреда:

Заливают в форму, охлаждают в холодильнике до загустения и затвердения. Съесть домашний спред нужно в течение 3 дней. А вот тот, что приобрели в магазине, можно хранить до полугода.

Состав и калорийность спреда

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Пищевая ценность продукта зависит от содержания молочного жира, вкусовых добавок, вида и сорта.

Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе спреда имеется холестерин — 71 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Состав спреда достаточно богатый. В него входят нутриенты и витамины из молочного жира и растительной составляющей. Это позволяет пополнить организм полезными веществами без риска перенасыщения вредным холестерином. Благодаря особым свойствам продукт рекомендуется включать в диеты для похудения.

Полезные свойства спреда

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Первые растительно-жирные смеси в 20-30 гг. ХХ века продавались в аптеках. Их можно было купить только по рецептам.

Полезные свойства спреда обусловлены низкой жирностью и богатым витаминно-минеральным составом:

При обогащении аскорбиновой кислотой (введение сока цитрусовых в состав) польза спреда дополняется противомикробным и противовоспалительным действием. Можно вводить в рацион пациентам с любого возраста, при беременности и лактации. Но особо рекомендуется использовать этот продукт при ожирении. Изменение меню не только помогает приобрести желаемые объемы, но и избавиться от нежелательных последствий набора веса: повышения артериального давления, развития варикозной болезни, остеохондроза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Противопоказания и вред спреда

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.

Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы.

Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.

При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.

Рецепты блюд со спредом

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Этим продуктом можно заменить масло в бутербродах, на нем замешивают тесто, с ним готовят соусы.

Рецепты со спредом:

С рецептами можно экспериментировать до бесконечности, заменяя в составе замеса маргарин и добавляя в соус оригинальный продукт вместо сливочного масла.

Интересные факты про спред

спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

О здоровом образе жизни на Западе и в США начали заботиться в 50-60 гг. прошлого века. Уже тогда потребителей предостерегали о высоком содержании холестерина в жирных продуктах, возможном развитии опасных заболеваний, связанных со слишком калорийными блюдами. Именно в это время спреды удостоились любви потребителей.

На территорию СССР эти продукты попали в 1970 гг., но популярность не завоевали в связи с особенностью культуры. Все «ненатуральное» вызывало (и вызывает) до сих пор отторжение. Маргарин признали за счет низкой стоимости, а качественная сливочно-растительная смесь имела достаточно высокую цену. Какой смысл доплачивать за суррогат?

В настоящее время спреды употребляют, но только сторонники здорового образа жизни. Несмотря на достаточно надоедливую рекламу «Рамы», большинство оюдей по-прежнему мажет бутерброды «Вологодским» или «Деревенским» маслом с жирностью 72%, 85% и даже 92%! Объяснение этому — недобросовестные производители под маркой «спред» часто продают маргарин.

К сожалению, спреды до сих пор — наиболее часто фальсифицируемый товар. Поэтому при приобретении необходимо обязательно читать, что написано на упаковке. Покупать не стоит, если в составе: Е 310, 311, 312, 313, 319, 320, 321. Впрочем, напечатать можно все, что угодно. Лучше приобрести продукт, который расфасован в пластиковый контейнер — в нем ниже содержание полиненасыщенных жиров.

Особенности различных видов спреда:

Что такое спред — смотрите на видео:

Какого бы вида продукт вы ни купили, важно, чтобы он был качественный. Если после покупки расслаивается, крошится, срез мутный, поверхность неровная, от дегустации лучше отказаться. Жалко выкидывать — замешивают тесто. А в следующий раз покупают товар иного производителя.

Источник

Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Качественный заменитель сливочного масла — спред растительно-жировой, получивший распространение из стран Западной Европы, состоит из молочных и растительных жиров, а также полезных пищевых добавок, которыми обогащается в процессе производства. Он отличается минимальным количеством холестерина, поэтому его можно вводить в рацион в период диеты, как аналог более жирному сливочному маслу.

Характеристика продукта

Спред растительно-жировой – это один из видов пищевого изделия, созданный путем соединения растительных масел и животных жиров, имеющий массовую долю жира в диапазоне 40-95%. Пищевой продукт имеет внешнюю и вкусовую схожесть со сливочным маслом, но отличается от него составом.

Спред обладает полезными и диетическими свойствами за счет увеличенного содержания полезных жирных кислот. Продукт получают путем плавления на минимальных температурах твердых растительных жиров.

Данный процесс осуществляется под вакуумом при температуре не более 90С. Воздействие умеренных температур оказывает влияние на свойства жиров и физико-химические характеристики. В результате этого создается новая структура изделия, которая позволяет достичь пастообразной консистенции.

Различают 3 вида спреда:

Спред имеет пастообразную текстуру. Его консистенция однородная и пластичная. Аромат спреда слегка сливочный, не резкий. Вкус качественного продукта мало отличается от вкусовых качеств сливочного масла.

Калорийность и пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность растительно-жирового спреда зависит от массовой доли жира, содержащейся в составе продукта.

При массовой доле общего жира 40% калорийность и пищевая ценность спреда составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
360 ккал0 г40 г0 г

При массовой доле жира 57% калорийность спреда составляет 513 ккал. При процентных показателях жировой основы более 72% увеличивается содержание жира в спреде, поэтому его калорийность увеличивается до 580-630 ккал.

Спред с содержанием 85% растительных жиров практически не содержит белок. Углеводы могут содержаться в объеме 1-1,5 г на 100 г продукта, а их наличие связано с применением подсластителей.

Состав и полезные свойства

Спред растительно-жировой – это продукт, жировая основа которого представлена в виде натуральных или гидрогенизированных масел с наличием малой части молочного жира.

Основным сырьем для изготовления спреда является:

Допускается также использование витаминов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Из растительных масел для изготовления используют подсолнечное, пальмовое, арахисовое, рапсовое или кукурузное. На многих производствах продукт обогащают пектином и растительными волокнами, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Среди растительных волокон наибольшее распространение получил инулин, который не только помогает достичь нужной консистенции, но и положительно влияет на процесс пищеварения.

Биологическая ценность растительно-жирового спреда связана с наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Полиненасыщенные кислоты регулируют процессы обмена жиров в организме, нормализуют кровообращение и улучшают работу мозга.

Высокое содержание растительных масел обогащает организм:

К преимуществам продукта относят:

Требования к спреду, ГОСТ

В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.

Требования к спреду согласно физическим характеристикам:

Вкус и запахВкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом.
КонсистенцияПри температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность.

Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде. спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:

Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:

Вред и противопоказания

Спред растительно-жировой – это продукт, который подходит не всем, поскольку считается достаточно калорийным. Его стоит исключить из рациона людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом. Также не рекомендуется вводить спред в рацион детей, возраст которых не достиг 3-х лет.

При выборе продукта, следует обращать внимание на его состав. Спред, изготовленный из сырья низкого качества, может содержать опасные транс-жиры и консерванты. С осторожностью к регулярному употреблению продукта следует отнестись людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, так как низкокачественный спред может спровоцировать истончение артериальных стенок.

Отличия

Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.

От масла сливочного

Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина. спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:

От маргарина

Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.

К другим отличиям можно отнести:

Спред в кулинарии

Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки. спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.

Можно ли использовать для выпечки

Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.

Продукт используется для приготовления песочного теста. В результате готовое изделие получается хрустящим, рассыпчатым и слегка влажным, благодаря содержанию высокого процента жира в спреде.

Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает. спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Можно ли использовать для жарки

Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.

В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.

Особенности применения

Для применения продукта в качестве легкой намазки лучше использовать спред с минимальным количеством общего жира. Такой продукт обладает меньшей калорийностью, практически не содержит жир животного происхождения и холестерин. Суточная норма потребления спреда не должна превышать 30 г, иначе есть риск развития ожирения или возникновения заболеваний, связанных с сосудами.

При использовании спреда в составе выпечки, наоборот, рекомендовано выбирать продукт с высоким содержанием жира, поскольку именно жир обладает «смазывающими свойствами», которые делают тесто менее липким и более тягучим. спрэд что это такое кулинария. Смотреть фото спрэд что это такое кулинария. Смотреть картинку спрэд что это такое кулинария. Картинка про спрэд что это такое кулинария. Фото спрэд что это такое кулинария

Изделия, приготовленные из теста подобной консистенции, заметно увеличиваются в объеме и обладают максимальной пышностью. Также добавление жировой основы в тесто замедляет процесс очерствения готовых изделий.

Применение спреда для выпечки хлеба также имеет свои особенности. Внесение более 10% спреда относительно массы муки может снизить бродильную активность дрожжей и интенсивность газообразования. Жир, обволакивая дрожжевую клетку, тормозит ее активность. Процесс брожения в таком случае протекает медленно, что приводит к ухудшению качества готового хлеба.

Как выбрать качественный продукт

Видео о растительно-жировом спреде

Отличие спреда от масла сливочного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *