спороцидные свойства что это
Вирулицидное действие дезинфицирующих средств
Материалы подготовлены по ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность.
Как сохранить здоровье в период сохранения угрозы распространения пандемии? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) важнейшей профилактической мерой считает регулярное тщательное мытье рук с мылом и обработку их антисептиком.
Рынок переполнен предложениями о продаже санитайзеров, дезинфекторов, антисептиков по рецептуре ВОЗ, антибактериальных гелей и т.п. Антисептики предлагают производители красок, незамерзайки и средств для розжига. Отслеживать их безопасность для кожи и эффективность действия, похоже, никто не собирается. В результате у покупателей массово развиваются нейродерматиты и экземы. Что делать и как выбрать? В результате прочтения этой статьи вы получите эффективный инструмент для оценки эффективности и безопасности предлагаемого вам антисептика.
Эпидемиологическую опасность для человека представляют следующие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы:
Эффективность ДС оценивается по их антимикробному действию в отношении патогенных микроорганизмов и включает:
Как правило, дезинфицирующие средства и антисептики обладают активностью в отношении сразу к нескольким типам патогенных микроорганизмов.
Вирулицидная активность – способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.
В Российской Федерации могут использоваться ДС (дезинфектанты и антисептики), зарегистрированные согласно Приказу Минздрава РФ от 10 ноября 2002 г. N 344 «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей».
Таким образом, ДС (дезинфектант и антисептик) разрешён для производства, реализации и использования при наличии следующих трёх документов:
В Декларации о соответствии указывается, что дезинфектант или антисептик соответствует требованиям следующих нормативных документов:
ü Массовая доля действующего вещества (ДВ);
ü Показатели эффективности средства (проверка режимов дезинфекции, указанных в Инструкции по применению, на патогенных штаммах (выборочно);
ü Физико-химические показатели (органолептические свойства, рН, плотность и т.д.).
Комплексная дезинфектологическая экспертиза включает следующие этапы:
Комплексная дезинфектологическая экспертиза проводится в соответствии с требованиями Руководства Р 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности», которое определяет, какие тест-штаммы использовать. Например, при изучении туберкулоцидной активности используют тест-штамм M. Terrae, а не Микобактериум В5 после того, как в 2010 году штамм M. Terrae был признан более сильным, чем М. В5.
Изучение и оценку вирулицидной активности дезинфектантов и антисептиков проводят согласно Методическим указаниям МУ 3.5.2431-08 «Изучение и оценка вирулицидной активности дезинфицирующих средств», утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ 13 декабря 2008 г.
Для оценки вирулицидной активности используют несколько тест-вирусов с различной устойчивостью, что позволяет оценить активность дезинфектантов и антисептиков) в отношении широкого спектра вирусов.
Обязательным для всех ДС (дезинфектантов и антисептиков) является испытание на двух тест-вирусах: вирусе полиомиелита I типа (вакцинном штамме Sabin (LSc-2ab) и аденовирусе V типа (штамм Аденоид 75).
Средство, показавшее способность инактивировать полио- и аденовирус, включают в группу ДС с вирулицидной активностью. Такие ДС (дезинфектанты и антисептики) с вирулицидной активностью могут быть использованы для дезинфекции при любой вирусной (включая особо опасные) инфекции, имеющей значение в инфекционной патологии человека.
Данные испытаний оформляют в виде протоколов, на основании которых затем разрабатывают режимы дезинфекции для Инструкции по применению.
Оценка токсичности и опасности проводится после разработки режимов дезинфекции с учётом назначения и условий применения средства в соответствии с требованиями:
В результате токсикологических испытаний определяется класс опасности средства и его рабочих растворов, методы безопасной работы, необходимость и режимы отмыва объектов.
Инструкция по применению в обязательном порядке дополняется сведениями, полученными в результате токсикологических испытаний.
Разновидности дезинфицирующих средств
Классификация дезинфицирующих средств
По способу действия на формы микроорганизмов
Дезинфицирующие средства различают по их действию:
По химическому составу
Также их делят по химическому составу на следующие виды:
На основе четвертичных аммониевых солей;
На основе перекиси водорода;
Хлорсодержащие дезинфицирующие средства
Это средства с одним из следующим действующих веществ: жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин или диоксид хлора. Хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожая клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора.
Йодсодержащие соединения
Соединения на основе йода еще называют йодофорами, которые используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Такие дезинфицирующих соединения могут изготавливаться как на водной основе, так и на спиртовой.
Йодсодержащие соединения в сочетании с кислотами и ПАВ обладают моющими свойствами, т.е. одновременно являются дезинфицирующими и моющими средствами.
Четвертичные аммониевые соединения
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Такие соединения обладают невысокой моющей способностью и высокой антимикробной активностью. Концентрация дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых солей не является токсичной и не обладает кожно-раздражающим действием.
Кислотосодержащие дезинфектанты
Чаще всего в состав кислотосодержащих средств включают органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, муравьиная и пропионовая. Такие соединения считаются не токсичными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах, которые позволяют нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и обеззараживающих веществ.
Растворы на основе перекиси водорода
Спиртосодержащие дезинфектанты
По форме выпуска
Выделяют несколько форм выпуска дез.средств:
Химические средства для проведения дезинфицирующих мероприятий
При выборе дезсредства важно учитывать их диапазон антимикробного действия. Так, эффективное дезсредство должно оказывать сразу несколько действий:
Стоит отметить, что эффективность любого дезинфектанта зависит от его концентрации, а также продолжительности воздействия (экспозиции). На эффективность дезсредства также может влиять температура воды, используемая для разведения.
Химические средства дезинфекции выпускаются в различных формах: жидких концентратах, гелях, аэрозолях, твердой форме (порошок, таблетки). Химическая дезинфекция может осуществляться одним из нижеперечисленных способов:
Химические средства дезинфекции
В состав дезсредства может входить один или же сразу несколько действующих веществ. Композицию дезинфектантов также могут обогащать моющими ингредиентами, антикоррозийными компонентами, отдушками и пр.
К химическим средствам дезинфекции относятся:
Галогенсодержащие средства считают одними из первых дезинфектантов, активно применяемые и по сей день. К этой группе относятся дезсредства на основе хлора, брома и йода.
Галогенсодержащие средства обладают высокой эффективностью, имеют низкую стоимость. Однако хлорсодержащие средства обладают резким запахом, из-за чего не могут использоваться при людях.
Представителями кислородсодержащих дезинфектантов являются перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты. Это соединения, выделяющие свободный кислород, который и обуславливают инактивацию микробов. Дезинфектанты этой группы имеют различную антимикробную эффективность, наиболее эффективными среди них являются надкислоты.
В последнее время все больше производится дезсредств на основе поверхностно-активных веществ. К этой категории относят и средства на основе ЧАС. В таких дезинфектантах удачно сочетаются два полезных свойства: бактерицидное действие и моющий эффект. Однако большинство средств этой категории не способны инактивировать туберкулезную палочку и споровые формы микробов. Для повышения активности ПАВов их комбинируют с другими веществами.
Производные гуанидинов (хлоргексидин, полигексаметиленбигуанидин и пр.) по своим свойствам похожи на ПАВы. Гуанидины оказывают, главным образом, бактерицидное и вирулицидное действия. Также известно, что при обработке предметов гуанидинами на их поверхности образуется пленка. С одной стороны это способствует пролонгированному антимикробному действию дезинфектанта. А с другой стороны, подобное свойство может приводить к фиксированию загрязнений, а поэтому перед их нанесением необходимо предварительно очистить поверхность.
Преимуществом альдегидов является тот факт, что они обладают широким антимикробным диапазоном. Чаще всего в составе дезсредств можно встретить глутаровый альдегид. Еще одним достоинством альдегидсодержащих дезинфектантов является щадящее воздействие на металл, стекло, полимеры. Поэтому их активно используют для дезинфекции мединструментария, в частности эндоскопов. Однако дезинфицирующие мероприятия с использованием альдегидов нельзя проводить при людях.
Спирты (этанол, пропанол) обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием. Спирты хорошо комбинируются с другими веществами. Но зачастую они используются в дезсредствах в изолированном виде. Это готовые спиртовые дезсредства в виде спреев, аэрозолей или пропитанных салфеток.
Фенолы (фенилфенол, формалин и пр.) характеризуются высокой антимикробной активностью, им под силу уничтожить любые микроорганизмы. Однако сейчас эта группа дезинфектантов фактически не используется по причине высокой токсичности.
Современные дезсредства
Как уже было отмечено, большинство современных дезсредств представляют собой композицию из нескольких действующих веществ, что в итоге существенно расширяет возможности дезинфектанта.
Ассортимент «Септолит» представлен современными дезсредствами различного назначения:
Применение дезинфицирующих средств: обзор
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:
Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.
Классификация химических дезинфицирующих веществ.
Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.
В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.
Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:
5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O
NaOCl + HCl → NaCl + HOCl
HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O
Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.
Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.
К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.
К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.
Дезинфектанты на основе кислот
Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.
На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Дезинфектанты на основе альдегидов.
Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.
Триклозан
Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.
Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.
Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.