спирт сырец что это такое

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Спирт-сырец: что это такое?

Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.

Можно ли пить спирт-сырец?

Какой должен быть спирт-сырец?

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:

Температура кипения спирта сырца

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0 о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40 о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0 о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Источник

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Спирт-сырец: что это такое?

Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.

Можно ли пить спирт-сырец?

Какой должен быть спирт-сырец?

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:

Температура кипения спирта сырца

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0 о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40 о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0 о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Источник

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

(Ч.I От браги до дистилята От браги до дистилята)

В комментариях было много полезной информации для новичка, за что низкий поклон.

Пришло время третьей перегонки.

Инвертировать сахар не стал, просто растворил сахар в горячей воде, долил нужный объём, получил гидромодуль 1:4. Дрожжи С48, активировать не стал, добавил немного чернослива, пусть хомячат, мне не жалко. Температура воды 25 градусов. Процесс пошел и как обычно за 48 часов, как пишет производитель, брага не дошла. Дошла на пятый день. На сутки убрал в холодное место. Осветлять не вижу смысла пока, что упало в осадок, то и упало.

Итак, с 24 литров браги получилось 10 литров сырца крепостью 44 об.

Дал сутки отдохнуть. Разбавил, как обычно, до 30 об.

Нюансы: первая металлическая царга: медная сетка РПН 10 см. + нерж. спирально-призматическая СПН.

Стеклянная царга: медная сетка РПН 5 см. + СПН.

Ранее выставлял режимы по паспорту. К черту еретиков.

Теперь мне нужно было понять на какой мощности будет захлеб, так как оптимальный режим отбора тела на предзахлбной мощности. На 2.2 кВт колонна захлебнулась.

Тело: 1.9 кВт 50 млл за 3 минуты = 1 литр в час.

Взял 2.6 (примерно) литра спирта. Первый скачек температуры в колонне от 76.8 до 82 градусов. Прикрыл кран, убавив скорость отбора, убавил мощность до 1.8 кВт. Упала до 76.8, полет стабильный.

На этот момент в баке было 94.1 градуса, скорость потока уже не радовала.

Закончил с телом на 95.9 в баке. По запаху хвосты еще где-то там, думаю можно было работать до 97-98 градусов. Но время было час ночи, запасы холодной воды на исходе, потому стоп.

В планах приобрести аквариумный подогреватель воды для браги, для стабильной температуры.

Мой насос на 400 литров/час слабоват по высоте поднимаемого столба, думаю поменять на 800 литров/час. Варианты?

Раздобыть небольшой радиатор для «я у мамки инженер», (в прочем так и есть) охлаждения обратки, т.к. охлаждение у меня зациркулировано.

Одно меня смущает это объём тела. Примерно 2.6-2.7 литра. Как то маловато будет! Маловато!

Интернет говорит, что с 1 кг сахара выход спирта 0.681 млл, если это с головами и хвостами, то видимо так и есть.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Лига Алкобушников

5.5K поста 35.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Рекомендую посмотреть «Брянский Винокур Ректификация. Теория и практика.» Очень подробно и интересно подает основы и показывает ошибки новичков(и не только). 3-4 раза его смотрел и каждый раз понимал для себя что-то новое.

А сколько сахара в браге было? А то выхлоп маленький. Я ставлю 9кг в 25л воды, за 1-2 недели вызревает, дрожжи тоже 48е, соответственно с этого объема примерно5 л спирта снимаю 80%.

Важно слышать своих детей

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Такие дела

Этим утром я помог своей соседке кое с чем, и она сказала мне: «Я бы вышла за тебя замуж». Я не мог в это поверить. Ты делаешь что-то хорошее для кого-то, а этот человек в ответ угрожает разрушить твою жизнь.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Росгвардейцы несколько часов избивали спасателя МЧС и угрожали его изнасиловать

Сотрудники Росгвардии несколько часов избивали жителя Улан-Удэ спасателя Алексея Попова.

Его называли «чуркой» и угрожали изнасиловать служебной дубинкой

. После этого Попова оштрафовали за неповиновение полиции.

Только недавно сотруднику МЧС удалось опротестовать в Верховном суде это решение и добиться признания собственной невиновности. Подробности этой истории описало издание «Сибирь. Реалии»*.

Сотрудник МЧС Алексей Попов рассказал, что его задержали во дворе его дома в Улан-Удэ еще 3 августа. Он шел на день рождения брата.

По словам Попова, на него налетели неизвестные мужчины, потом оказалось, что это были сотрудники Росгвардии.

Они стали вымогать у него 5 тыс. рублей, которые тот нес в подарок. Попов успел прокричать об этом выбежавшим на шум соседям.

После этого его в течение суток возили по разным отделам полиции.

В машине его избили так, что спина была вся синяя от гематом, однако врачи отказались зафиксировать эти травмы, опасаясь сотрудников Росгвардии.

«Он берет и надевает мне пакет на голову. Я пытаюсь зубами захватить, чтобы помешать надеть.

После нескольких часов пыток и издевательств Попова отвезли в суд, где, не обращая внимания на его заявления об избиениях, оштрафовали на 3 тыс. рублей за неповиновение полиции.

Через несколько месяцев Верховный суд оправдал его.

Впрочем, напавших полицейских до сих пор к ответственности не привлекли. Один из них, по словам Попова, не так давно приходил в его подъезд с автоматом, «чтобы поговорить».

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Свадьба

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Ответ Wexler1980 в «Почему мы так хреново живем»

Так, мужик, подержи моё пиво.

Лет 10 назад работал продавцом всякой электронной хрени в киоске на рынке.

И как-то зимним утром пришел на работу, а под дверь насрали. Ну, хм, бывает.

Надо бы убрать.
Беру пластиковый совок, чищу всё это. А оно примерзло к совку.

Что ж, иду искать, как бы это пофиксить.
Через 5 минут возвращаюсь с намерением выкинуть совок. а его нет.

Спёрли.
Февральским утром. На безлюдном рынке. Совок с говном.
ОК.

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Угадайте национальность

спирт сырец что это такое. Смотреть фото спирт сырец что это такое. Смотреть картинку спирт сырец что это такое. Картинка про спирт сырец что это такое. Фото спирт сырец что это такое

Все трое нападавших были задержаны полицейскими на месте.

По данным Телеграм-канала «112», это 18-летние Владислав Смирнов и Владислав Яковцев.

Два сапога

Моя знакомая очень переживала за сына. Толстый, нелепый, застенчивый, не от мира сего. В тридцать с лишним никаких отношений с женщинами. То есть никакого опыта вообще, или настолько незначительное, что мама не в курсе. Зарабатывает, правда, хорошо. Купил трехкомнатную квартиру, а что толку, если в кухне только коробки от пиццы, в спальне – матрац на полу, а единственная жилая комната – игровая? Там суперкомпьютер, супермышь, суперколонки, экранов как в ЦУПе и кресло как в космическом корабле. В этом кресле и сидит с вечера до середины ночи и все выходные. Играет во что-то, в игре он суперкрут. Прячется от реальной жизни.

Следующая новость – Лана приезжает на рождественские каникулы. Владик совсем двинулся в предвкушении. Перекрасил стены в квартире. Купил мебель во все комнаты, до этого пять лет руки не доходили. Скачал рецепты из интернета, пытается готовить полезное. Даже в спортзал сходил. Ольга в панике: что там выяснится, какие черти из девушки полезут? Даже если просто влюбилась по молодости в экранный образ, то ведь увидит Владика живьем, мгновенно разочаруется и сбежит. Поймет, что он ей не ровня. А у мальчика травма на всю оставшуюся жизнь.

После Нового года я встретил Ольгу, спрашиваю:

– Как там Владик с девушкой?

– Ой, – говорит, – тьфу-тьфу, не сглазить бы. Я как только ее увидела, сразу от сердца отлегло. Мы же ее видели только через камеру, в наушниках и в кресле. А она, оказывается, хромая. И одного уха нет с рождения. Вот и всё. Ровня.

Два года прошло. Живут. Ходят теперь в рейды из одной комнаты, спина к спине. К свадьбе готовятся, должен весь клан приехать.

Источник

Получение спирта-сырца (СС) или самогона

#1 Что такое самогон?

Это жидкость, содержащая этиловый спирт (который нам и нужен, собственно) и другие примеси (по большей части наоборот, нежелательные), полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается, а примесей — уменьшается.Таким образом из СС получают Дистиллят классическим методом.

Почему именно с самогона начинаем? Да потому, что самогон (или Дистиллят, по современному) на Руси гнали веками, и сейчас гонят не меньше. Любой человек в нашей стране, без преувеличения, сталкивался с этим напитком. Причем 20-30 лет назад эта встреча обычно носила негативный характер. Но сейчас, при применении современных процессов его приготовления, и с созданием соответствующей техники – можно получать дома Самогон с большой буквы. Хлебное Вино, как его называли в 18-19 веках, или Дистиллят, как буду его называть в этом пособии я.

Надо заметить, что во всем мире традиционно предпочитали производить именно Дистилляты – виски, коньяк, кальвадос, ром, текила, граппа, чача….и далее, далее.

#2 Как правильно делать самогон?

Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

Классическая схема, отработанная веками. Этапы таковы

— сделали сусло (из сахара, зерна, винограда, картошки – не важно, лишь бы были сбраживаемые сахара)

— сбродили сусло с помощью дрожжей – получили брагу, виноматериал.

— перегнали на самогонном аппарате любой конструкции. Получили самогон первого перегона, или, как будет для простоты называть этот спирт-сырец дальше — СС

#3 Из чего состоит самогон?

Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой.

#4 Почему при перегонке из браги?

Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества (соли например), они остаются в кубе.

#5 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#6 Как правильно гнать самогон?

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач“, которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть — “хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит, что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#7 Что делать с «головами»?

Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#8 Что делать с «хвостами»?

Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#9 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.

#10 А почему самогон получился такой вонючий?

Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

#11 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?

Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» — путь к успеху.

#13 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?

Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.

Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости. Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум.

#15 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

Вобще «градус» это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости. Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают «градус» разные добавки, смягчающие напиток. Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды. Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара. Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С, иначе будет погрешность измерения, ведь плотность зависит от температуры! Если точность до десятых долей процента не нужна, можно востользоваться этой таблицей.
Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.

#16 А вот продаётся миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистке спирта-сырца ректификацией. Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.

#17 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?

Всемирно известные традиционные напитки из разных стран имеют многовековую историю. И технология изготовления каждого отрабатывалась веками. И, конечно, каждый производитель не открывает никому всех своих секретов. Кроме того, крепкие напитки обычно подвергаются выдержке-“созреванию», в течении нескольких лет. Поэтому сделать точную аналогию «Хеннеси» или «Джонни Уокер» получится вряд-ли.

При изготовлении «традиционных» напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную). Применяют и ректификацию, но при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают вкусоароматический букет напитка.

Для дистилляции используют «старинные» же перегонные аппараты. Они отличаются от обычных, в основном, конструкцией бака (аламбик, или шлем) и его материалом — медь конкретного состава. Немного отличается и конструкция холодильника — часть его часто делается с естественным воздушным охлаждением — «лебединая шея». Аламбик и «лебединая шея» позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействии с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий «аромат» напитка.

При выдержке в ДЕРЕВЯННОЙ (дуб, каштан, вишня) бочке происходит медленное реагирование содержимого с воздухом через стенки. Вещества, содержащиеся в благородном дистилляте изменяются, появляется мягкость и присущий выдержанному напитку аромат.

При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже — до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка. В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.

2 Сделать самому вариантов конструкций множество, обычно они не сложны и предполагают изготовление из доступных материалов и компонентов.

#19 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по научному)

Идеальным материалом является пищевая нержавеющая сталь, или изделия из неё. Используются различные кастрюли, скороварки, баки, из стаканов паяются холодильники, из нержавеющих гофрированных сантехнических или газовых трубок делают соединительные патрубки, и т.п. Также используется медь, алюминий и другие материалы, которые имеют некоторые нежелательные свойства, по этим вопросам не утихают споры, но тем не менее в дело многими применяются. Соединять детали лучше сваркой, можно паять, места, которые будут в процессе иметь контакт с самогоном лучше паять пищевым припоем. Само собой, в нужных местах применяются разъёмные соединения — резьба, муфты, хомуты, зажимы, струбцины и многое другое. Для прокладок нужно применять материалы, не выделяющие запахов и вредных веществ, например, силикон и ФУМ-лента. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт и настроение надолго!

#20 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 — 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 — 9,5 литров.Форму и габариты нужно выбирать, прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

#21 Как быстро может работать мой аппарат?

Тут все зависит от того, сможет ли холодильник охладить весь образовавшийся пар в кубе, и сможет ли паровая трубка без аварийного повышения давления провести этот пар. Потихоньку рекомендуется отбирать только головы. А качество пищевой части от скорости перегона практически не изменяется.

#22 У меня есть тонкая металлическая трубка, подойдет для холодильника?

Трубку внутренним диаметром менее 8мм применять не рекомендуется, ей проще забиться и будет бабах! К тому же в тонких трубках возникает капиллярный эффект, то есть весь просвет трубки закрывает жидкость, и пар начинает выходить рывками.

#23 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой. Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета. Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также, силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость. Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или для аквариумистов. Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

#24 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

Самое простое и испытанное — замазать щели сырым тестом.

#25 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать хороший самогон. Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара. Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально. Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус. Ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки. Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.

Силинон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой. Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета. Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также, силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость. Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или для аквариумистов. Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *