спирт ректификованный что это такое можно ли пить
Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются
Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?
Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.
Что такое дистиллят?
Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.
Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:
Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Что такое ректификат?
Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.
Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).
Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.
Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.
Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.
Что вреднее
Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.
Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.
Дистиллят или ректификат: что выбрать
Вывод
Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.
Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.
Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.
Можно ли пить этиловый спирт: как подготовить этанол к употреблению?
Все мы знаем, что спирт – основной ингредиент алкогольных напитков. Но часто мы даже не задумываемся о том, что спиртов существует много. В алкоголе же присутствует только этанол. Другие виды спирта, хотя и могут заменить этанол как растворитель или примесь к горючему, не могут использоваться в пищевых продуктах. Например, при изготовлении антисептика можно использовать изопропиловый спирт.
В данной статье мы разберемся, какие спирты и в каких условиях безопасны для человека. А также расскажем, как без вреда для себя выпить этанол.
Какой спирт безопасен для человека
В хозяйственной деятельности человека используется много видов спиртов. Самые распространенные из них этанол, метанол и изопропиловый спирт. Последние два вида всегда являются техническими. При попадании внутрь организма они способны нанести непоправимый вред. Так, метанол повреждает нервную систему, что вызывает слепоту, нарушение дыхание, а при больших дозах приводит к смерти.
Пить можно только этанол. При этом стоит учитывать, что этиловый спирт также бывает техническим и пищевым. Технический может быть не менее опасным чем метанол, поскольку содержит опасные примеси (упомянутый метанол также бывает в составе этих примесей). Технический этанол также встречается под названиями древесный спирт или денатурат.
Пищевой спирт бывает 2 видов: ректификованный и дистиллированный. Об их отличиях можно почитать здесь. Дистилляты обычно имеют крепость не больше 70°. Такой спирт, его еще называют спирт-сырец, можно пить неразбавленным. К дистиллятам, например, относится коньячный спирт.
Можно ли пить чистый спирт
А вот ректификованный спирт пить чистым не рекомендуется. Его концентрация составляет больше 95%. И в таком состоянии даже безопасный пищевой спирт может нанести вред. Так, он повреждает слизистую, вызывая химический ожог небольшой степени. Из-за этого вы не сможете долго есть твердую пищу, поскольку будет трудно ее глотать.
Также возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. При таком количестве алкоголя умирает вся полезная микрофлора, а потому эффект будет похожим будто после приема курса антибиотиков. Людям с гастритом пить чистый спирт, как и любой другой алкоголь, запрещено.
Как выпить чистый спирт без вреда для здоровья
Ответ прост: никак. Полностью уберечь себя от неприятных последствий нельзя. Тем не менее есть способы, как эти последствия сделать не такими неприятными.
Так, первый способ прост как рельса: сразу после глотка чистого спирта, его нужно запить холодно водой. Количество спирта наливайте такое, чтобы его можно было употребить залпом. Второй глоток вы сделать не сможете, так как у организма сразу сработает рефлекс и вы поперхнетесь.
Второй способ более «жесткий». При нем не используют закуску и не запивают спирт, а неприятные ощущения снимают другим способом. Обычно крепкий алкоголь пьют на выдохе, а спирт – на вдохе. Нужно набрать полные легкие воздуха, опрокинуть стакан и резко выдохнуть. Если прошлый способ можно назвать водяным охлаждением, то второй – воздушным.
Можно ли пить разбавленный спирт
А вот разбавленный пищевой спирт можно пить без страха за свое здоровье. Ну, конечно же, если не злоупотреблять этим. У нас на сайте есть подробная статья, как разбавить спирт водой, чтобы получить домашнюю водку. Потому на этом вопросе мы останавливаться не будем, а расскажем об альтернативных вариантах.
Чем можно разбавить спирт
По приготовление домашней водки требует времени. Если вам нужно быстро сделать, чтобы пищевой спирт можно было пить, то вода – не лучший вариант. В интернете есть рецепты с добавлением глюкозы, которая убирает жесткость. Также есть экзотические варианты с кокосовым молоком. Но лучше всего использовать продукты, которые есть под рукой. В первую очередь это компоты и соки. Лучше всего подходят ягодные соки без мякоти. Так, хорошо спирт сочетается с гранатовым соком, классическим вариантом является томатный сок. По мнению нашей редакции, очень удачным является вкус спирта с плодово-ягодными морсами. А об сочетании алкоголя с клюквенным соком, мы уже упоминали в статье о клюквенной настойке.
Если у вас есть интересные истории про употребление чистого спирта, которые часто можно услышать пишите их в комментариях. В блоге на нашем сайте вы также найдет много полезной информации о спирте и алкоголе.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?
Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.
Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:
Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?
Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.
Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.
На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Можно ли пить этиловый спирт ректификованный
Спирт этиловый ректификованный и питьевой
Спирт этиловый ректификованный является основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков. Его вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.
В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают: “Люкс”, “Экстра”, “высшей очистки” и 1-го сорта. Для производства алкогольных напитков используется спирт “Люкс”, “Экстра” и “высшей очистки”.
Спирт “Люкс” и “Экстра” вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% при выработке спирта “Экстра”.
Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
Спирт этиловый питьевой представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой. Крепость питьевого спирта составляет 95% об.
Водки и ликероводочные изделия
Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом.
В настоящее время водки вырабатывают в соответствии со стандартом ГОСТ 12712–80. С 01.01.2001 г. вводится новый стандарт на водки и водки особые – ГОСТ Р 51355–99.
Крепость водки, согласно действующему стандарту (ГОСТ 12712–80) может быть 38–45%, 50 и 56%. В зависимости от вкусовых и аромати-ческих свойств водки делят на водки и водки особые. Формирование потребительских свойств напитков зависит от качества используемого спирта, воды, а также вводимых ингредиентов и технологии получе-ния. Для получения особых водок помимо спирта и воды используют ароматные спирты и настои, эфирные масла, мед и другие ингредиен-ты.
ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представ-ляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40-56%) и последующей фильтрации.
Потребительская ценность ликероводочных изделий заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств — органолептические достоинства, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность.
В представлении современного потребителя идеальный алкогольный продукт в первую очередь должен обладать высокой органолептической, энергетической ценностью и быть безопасным в потреблении. Согласно ГОСТу по органолептическим показателям водки должны быть безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом, с однородным вкусом без жгучего горьковатого или сладковатого привкуса, а особые водки отличаться специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесением ингредиентов таких как глицерин, мед, эфирные масла. Основным показателем качества водки является ее безопасность, причем в первую очередь »химическая» безопасность.
Согласно Федеральному закону » О качестве и безопасности пищевых продуктов», безопасность продуктов в частности водок — это состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Энергетическая ценность водки составляет 235 ккал в 100гр продукта и обусловлена в основном содержанием этилового спирта (при сгорании 1г в организме выделяется 7ккал).
Основной причиной, стимулирующей потребление спиртных напитков, является их способность физиологического воздействия на человеческий организм.
Физиологическое воздействие пищевых продуктов на организм обусловлено содержанием следующих групп физиологически активных веществ, воздействующих на системы организма человека:
— сердечно-сосудистую ( этиловый спирт, кофеин, соли калия, магния, ферменты и др.);
— пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, клетчатка и др.).
Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связано с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно- сосудистую системы, а степень воздействия зависит от дозы алкоголя.
В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна.
Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.
Важную роль в производстве водки играет вода. Для того чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус.
В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И. Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.
В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема.
В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.»
На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения градусом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.
Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.
Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.
Срок хранения водки — 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
В последние годы многие ликероводочные заводы стали применять Алкософт — рецептурную добавку к алкогольным напиткам, допущенную к производству, поставке, реализации, использованию на всей территории Российской Федерации. Алкософт синтезирован из молочного сахара и представляет собой сироп светло-янтарного цвета, в составе которого более 40% лактулозы, являющейся активным началом данного препарата.
Исследования показали, что небольшая добавка Алкософта в водку и другие алкогольные напитки:
— абсолютно не влияет на органолептические показатели изделия;
— не влияет на процессы и скорость опьянения;
— влияя на метаболические процессы, снижает похмельный синдром, а также предотвращает алкогольную интоксикацию организма;
— защищает организм (желудок, поджелудочную железу, почки, печень) от развития болезней, обусловленных вредным воздействием алкоголя;
— нормализует баланс микроэлементов в организме;
— выводит вредные металлы и токсины из организма;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ликеро-водочные изделия – это спиртные напитки крепостью 12–60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификационным спиртом.
Полуфабрикатами ликероводочного производства являются спиртованные соки, настои, морсы, ароматные спирты, эфирные масла, водные и спиртовые растворы пищевых красителей. Для получения напитков используют также сахарный сироп, пищевые кислоты и другие компоненты.
Спиртованные плодово-ягодные соки представляют собой полуфабрикат, приготовленный из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом.
Морсы ликероводочного производства вырабатывают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья.Спиртованные настои приготавливают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья.
Ароматные спирты представляют собой ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой водно-спиртовых настоев с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ 7190–93) подразделяют на четырнадцать групп: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.
Спирт этиловый ректификованный. Этиловый спирт — применение. Производство этилового спирта
Не является секретом то, что в качестве основного сырья для производства водочных изделий служит спирт этиловый ректификованный. Это немалозначимый продукт в указанной сфере. Об этом подробнее далее.
Описание материала
Этиловый спирт – формула
Это немаловажно знать. Общая химическая формула этилового спирта: С2-Н5-ОН. Она выражает состав продукта и была установлена еще 1807 году. Но только после того, как удалось синтезировать этиловый спирт, формула была выведена структурная. Она пишется следующим образом: СН3СН2ОН.
Этанол является насыщенным спиртом и, так как он содержит лишь одну группу ОН, относится к категории одноатомных. Наличие гидроксильной группы определяет химические свойства вещества, а также реакционную слабость данного продукта.
При хранении в негерметичных емкостях происходит испарение этилового спирта, а также поглощается влага из воздуха. Это происходит в результате того, что этанол относится к гигроскопичным веществам. В связи с тем что указанный продукт обладает структурой, близкой к воде, он может смешиваться с ней в любых соотношениях.
Спирт этиловый ректификованный, полученный в промышленных условиях, имеет слабокислую реакцию. Это достоверный факт. Он в незначительном количестве содержит органические кислоты. Реакция же химически чистого этилового спирта нейтральная. Это следует помнить.
Требования, которые предъявляются к качеству зерна
Главной задачей, стоящей перед изготовителями алкогольной продукции, является получение этилового спирта высшего качества. Государственными стандартам и другими нормативными документами к этому предъявляются высокие требования, которые затрагивают физико-химические и органолептические показатели. Этиловый спирт получают из различного природного сырья.
Изготовление указанного вещества из сельскохозяйственного сырья является биотехническим производством, которое использует микроорганизмы для превращения крахмала в сбраживаемые сахара, а затем в готовый материал – этанол. Все этапы от приемки зерна до ректификации содержат большое количество химических и механических процессов. Каждый из них сказывается на органолептических показателях этилового спирта. Об этом будет рассказано далее.
Факторы, влияющие на органолептические показатели
В данном случае это:
Одним из самых главных факторов является качество используемого сырья. Положение с ним достаточно сложное, так как государственных поставок зерна нет. Поэтому основная часть используемого сырья доставляется на предприятия по контрактам. Они заключаются с различными поставщиками по договорным ценам.
На сегодняшний день не существует государственного стандарта или иной нормативно-технической документации, которая бы четко определяла все требования к зерну, используемому для изготовления указанного продукта. Однако некоторые из них закреплены в «Регламенте на производство спирта из крахмалосодержащего сырья». Среди них – содержание различных токсичных примесей (семян, сорняков и т. д.), зараженность вредителями злаков, а также установление сорности.
Применение спиртов в изготовлении алкогольных напитков требует высокого качества получаемого продукта. От состояния используемого зерна напрямую зависят органолептические свойства получаемого из него указанного вещества. Наиболее существенным показателем сырья является его запах. Благодаря капиллярно-пористой структуре зерна и скважистости соответствующей массы оно способно сорбировать (поглощать) различные газы и пары из окружающей среды. То сырье, которое заражено амбарными вредителями, может содержать и продукты их жизнедеятельности. Если в зерне присутствуют клещи, то ухудшается его цвет и вкус, а также образуется специфический неприятный запах. Повреждение оболочки данного сырья создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и накоплению микотоксинов. Использовать такое зерно для производства можно. Однако наличие значительного числа насекомых отрицательно сказывается на органолептических показателях полученного спирта.
Для изготовления указанного продукта часто используется некачественное и дефектное зерно, среди которого недозрелое и свежеубранное, поврежденное сушкой, подвергнутое самонагреванию, пораженное спорыньей и головней, а также фузариозом. Это достоверный факт. При переработке свежеубранного зерна без выдержки для дозревания происходит нарушение технологии, которое приводит к затруднению бражки и, как следствие, значительному снижению производительности соответствующего отделения.
Цвет данного сырья, поврежденного сушкой, может измениться от светло-коричневого до черного. Это важно знать. Зерно черного цвета относят к сорной примеси. В результате этого перерабатывают его, только смешивая со здоровым. При этом допустимая норма горелых зерен не должна быть более 10%. Применение спиртов для производства водочной продукции высокого качества при превышении этого показателя недопустимо.
Сырье, зараженное спорыньей и головней, становится токсичным, так как содержит различные алкалоиды (аргонин, эрготамин, кортунин и др). Вредные примеси являются весьма нежелательными, так как они влияют на органолептические показатели спирта и придают ему резкость, горечь и жгучесть. Однако данное сырье можно перерабатывать в смеси со здоровым зерном. При этом его содержание не должно быть более 8-10%.
Зерно, которое используется для производства спирта, состоит из крахмала (65 – 68% на абсолютно сухое вещество), а также белка, жиров, свободных сахаров, минеральных элементов, полисахаридов, декстрина. Все перечисленные соединения на разных стадиях осуществления технологического процесса участвуют в различных биохимических реакциях.
Еще одним фактором, который влияет на органолептические свойства готовой продукции, является солод и ферментные препараты микроорганизменных культур (осахаривающие материалы). Это следует также учесть. Достаточно часто на производстве могут использоваться инфицированные указанные препараты. Также бывает, что они поступают с недостаточной ферментативной активностью. В таком случае происходит инфицированный процесс сбраживания. В результате этого происходит накапливание нежелательных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Поэтому окисляемость спирта снижается. Из-за этого ухудшается его запах и вкус.
Качество получаемого спирта непосредственно зависит от различных используемых типов дрожжей. Их правильный выбор, а также грамотное определение параметров их сбраживания позволяет получить указанный продукт, обладающий низким содержанием основных примесей.
Также важным компонентом при производстве спирта является вода. От ее чистоты (количества присутствующих микроорганизмов, а также различных растворенных в ней химических веществ) зависит качество производимого продукта. Лучше всего использовать воду, поступающую из артезианских источников.
Также следует учесть, что после очистки в указанном продукте остаются различные токсичные примеси. Высшие эфиры, иногда присутствующие в произведенном спирте, могут придавать легкий, едва заметный фруктовый запах. Это достоверный факт. А вот наличие диэтилового эфира придает указанному продукту горечь и гнилостный запах.
На качество данного вещества и его органолептические показатели также влияют различные нетипичные примеси, микробные и иные токсины, пестициды и др.
Технология получения спирта
Данный пункт рассмотрим подробнее. Спирт этиловый ректификованный можно изготовить тремя способами: химическим, синтетическим и биохимическим (ферментативным). Их выбор зависит от индивидуального подхода.
Пищевой спирт этиловый ректификованный получают исключительно из соответствующего сырья. В основном для этого служат зерно, патока и картофель. Спирт этиловый ректификованный технический получают из этого же сырья. Однако он может содержать различные примеси, которые непозволительны для пищевой промышленности.
Производство этилового спирта осуществляют в 3 этапа
Одним из лучших видов растительного сырья, которое используется для производства указанного продукта, является картофель. Для этого используются такие его сорта, которые обладают высокой крахмалистостью, а также весьма устойчивы при хранении. Это является важным условием при производстве.
Также следует знать, что зерно используют не только как сырье, но и для получения солода, который является источником ферментов, расщепляющих крахмал до сбраживающих сахаров. Это зависит от индивидуального желания. На некоторых заводах вместо солода используются ферментативные препараты микробного происхождения. Получают их из плесневых грибов. Препараты ферментные могут являться полной заменой солоду либо использоваться совместно с ним в различных соотношениях.
Свойства спиртов определяют технологию производства. В сырце содержится ряд примесей, которые различаются по температуре кипения. Они являются побочными продуктами при брожении. Их остаточное количество и состав влияют на качество получаемого спирта и производимых ликероводочных изделий. Это существенный факт.
Необходимое оборудование
Для получения указанного продукта из спирта-сырца используют многоколонные установки. Их применение является немаловажным. Каждая колонна указанной установки осуществляет конкретную функцию разделения соответствующей смеси при различных температурах и давлении. Реакции спиртов и их физико-химические свойства позволяют избавиться от различных примесей. Это имеет большое значение в данном случае. Они недопустимы при производстве пищевого спирта. В настоящее время существуют несколько новых запатентованных технологических схем очистки и производства сырья, которые позволяют значительно повысить аналитические и органолептические показатели указанного продукта. Производительность брагоректификации при этом повышается на 15%. Выход же окончательного продукта приближается к 98,5%. На сегодняшний день на производстве указанного вещества применяют брагоректификационные установки непрерывного действия, которые могут содержать до пяти колонн. Они бывают различными и, в соответствии со своим назначением, подразделяются на:
Глубокая очистка
Ректификация – это своеобразная многоступенчатая перегонка. Она осуществляется в колоннах при помощи пара и многоколпачковых тарелок. На этих установках получают указанное вещество, а также легколетучие компоненты и сивушное масло, которое является смесью высших спиртов. В соответствии с процессом ректификации эти примеси подразделяются на:
Разновидности
В зависимости от степени очистки указанный продукт подразделяется на:
Для изготовления водочной продукции, которая по качеству будет соответствовать всем современным требованиям, нужно использовать спирт с отсутствием примесей токсичного характера. Он должен отвечать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51652—2000.
Этиловый спирт – применение
В этом плане все довольно просто и понятно. Применение спиртов весьма разнообразно. Однако чаще всего их используют в медицинских целях, для производства алкогольной продукции, а также в промышленности.
Особенности изготовления
Разные виды указанного вещества получают из различного сырья. А именно:
Расчеты указанного продукта осуществляются при помощи определения объема и температуры вещества в мернике. Специальным прибором (спиртометром) определяют плотность данного вещества. Она соответствует определенной крепости. При помощи специальных таблиц по полученным показаниям и температуре определяют крепость в % (оборот этилового спирта). Также здесь устанавливается соответствующий множитель. Он является немаловажным показателем. При умножении на него объема указанного вещества проводят вычисление количества безводного спирта, который в нем содержится.
В ГОСТе закреплены шесть основных физико-химических параметров безопасности. Установление предельных значений концентраций токсичных элементов изложено в СанПиНе. Наличие фурфурола не допускается вовсе. Срок хранения спирта неограничен. Однако при этом необходимо соблюдать все определенные условия.
Маркировка, упаковка и хранение
Указанный продукт разливается в специально оборудованные резервуары, канистры, бочки, бутылки или цистерны. Они должны герметично закрываться крышками или пробками. Тара опломбируется или опечатывается. Бутылки упаковываются в специализированные корзинки или ящики. Запрещено в данном случае использование стальной оцинкованной тары.
Этиловый спирт питьевой 95% разливается в стеклянные бутылки различного объема, которые герметично закрываются корковой или полиэтиленовой пробкой. Сверху надевается алюминиевый колпачок, на который наносится штамп предприятия-изготовителя. Также там указывается объемная доля спирта.
Непосредственно на бутылку наклеивается этикетка, на которой имеется название продукта, наименование и местонахождение производителя, торговая марка, страна происхождения товара, крепость, объем и дата розлива. Обязательно здесь же должна присутствовать информация о сертификации. Также на данную этикетку наносятся обозначения технической или нормативной документации, в соответствии с которой может быть идентифицирован продукт.
Затем бутылки укладывают в деревянные ящики. На них несмываемой краской в обязательном порядке должна быть нанесена следующая информация: название предприятия – изготовителя, наименование спирта, обозначение стандарта. Здесь же указывается масса брутто, количество бутылок и их вместимость. Также должны присутствовать надписи «Осторожно! Стекло!», «Огнеопасно», «Верх».
Этиловый спирт ректификованный, расфасованный в цистерны и резервуары, хранится вне производственных помещений предприятия. Данный продукт в бочках, канистрах и бутылях хранится в специализированном хранилище. Этиловый спирт представляет собой легковоспламеняющуюся летучую жидкость. Она по степени воздействия на человека относится к 4 классу. Поэтому к условиям его хранения предъявляются особые требования. В спиртохранилище бутыли и канистры должны быть размещены в один ряд, а вот бочки – не больше двух по высоте и ширине штабеля. Для того чтобы избежать взрыва, необходимо осуществлять защиту оборудования, резервуаров от статического электричества. Срок хранения в данном случае неограничен.
Ознакомившись с вышеуказанным, в полной мере можно узнать о том, как именно производится спирт этиловый, цена которого, в зависимости от вида продукции и литража тары, в которой он находится, составляет от 11 до 1500 руб.
Можно ли пить этиловый спирт без вреда для своего здоровья?
Является ли этиловый спирт опасным для человека? Давайте разберемся с этой проблемой, чтобы не причинить вред своему здоровью. Все алкогольные напитки созданы на основе этилового спирта.
Что такое этиловый спирт?
Только этиловый спирт (этанол) пригоден для употребления в качестве пищевого продукта. Обычно он дистиллируется из зерна, картофеля или фруктов. Но чистый спирт купить в магазинах невозможно. Как правило, производители разбавляют его дистиллированной водой, в результате чего получается водка.
В России о напитках со спиртом узнали во времена царствования Петра I. В конце 17 века итальянскими купцами спирт был привезен в Москву, где его качества были продемонстрированы великому князю, боярам, лекарям.
Никогда не пейте ничего, кроме этанола. Другие виды спиртов являются токсичными:
Можно ли отличить этиловый спирт от метанола?
Это возможно проверить разными способами.
Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями. Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью. Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.
Можно ли пить этиловый спирт без вреда для вашего здоровья?
Для изготовления алкогольных напитков (водки, вина и других) используют лишь единственный вид спирта – этиловый. Только он не представляет опасности для организма, если его принимать в разумных количествах. Пить можно чистый этанол. Но неразведенный этиловый спирт очень раздражает горло и усиливает степень опьянения. Пить внутрь можно другие препараты, которые содержат этиловый спирт.
Похмелье – это проявление отравления организма спиртным. Если чувствуете себя больным на следующий день после приема спиртного, значит, у вас похмелье.
Что происходит, когда мы пьем этиловый спирт?
Почему ректифицированный этиловый спирт особенно опасен
Употребление спиртных напитков является причиной болезней центральной нервной системы, ЖКТ. Злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени, развитию некоторых видов онкологических заболеваний, к проблемам с сосудами, сердцем и мочеполовыми органами. Губительное действие этиловый спирт оказывает на психическое состояние человека, становясь виновником алкогольной зависимости и слабоумия. Особенно негативно действует на здоровье ректифицированный спирт.
Дистилляция и ректификация
В процессе дистилляции этиловый спирт получают из браги, используя перегонный куб. При таком способе из первичного сырья сначала испаряются легкие фракции, такие как метиловый спирт, способный привести к слепоте и полному отравлению организма. Затем жидкость начинает очищаться от более тяжелых соединений. Полностью очищенный спирт, используя данный метод получить нельзя. В готовом продукте всегда присутствует некоторое количество альдегидов и эфиров.
Ректификация, напротив, позволяет полностью очистить спирт от каких-либо примесей. Чистый рафинированный продукт получают методом перегонки через аппарат в виде колонны, внутри которой расположены поддоны, на которых конденсируется пар. Метилен и другие легкие фракции при этом оседают наверху, тяжелые внизу, а в средней части остается этанол.
Алкогольная деменция
Казалось бы, если ректифицированный спирт наиболее чистый, значит и вреда человеческому здоровью он должен приносить значительно меньше, чем полученный способом дистилляции. Оказывается, что в отношении алкогольных напитков безупречная чистота – не самый лучший показатель.
Чистый этанол имеет более высокие опьяняющие свойства, его молекулы быстрее проникает через физиологический барьер между кровеносной и нервной системой. Продукты полураспада, образующиеся при переработке спирта внутренними органами, длительное время не выводятся из организма.
Особое негативное влияние этиловый спирт оказывает на состояние головного мозга. При регулярном употреблении крепкого ректифицированного алкоголя, например, водки, происходит поражение сосудов, снижение кровотока и ухудшение мозгового кровообращения. Хроническая нехватка кислорода и питательных веществ, приводит к отмиранию клеток и постепенной дисфункции мозга.
Под воздействием ректификатов происходит массовое уничтожение нейронов и нейроглий, нарушается работа периферической системы, возникают расстройства психики, приводящие к полной деградации человеческой личности.