спаржевая фасоль как узнать что она созрела
Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Куст стручковой фасоли
Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Мой первый урожай фасоли
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет
А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
Молодые стручки фасоли разламываются без волокон
То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Стручок разломился с волокном
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
В стручке уже заложилось и растет зерно
Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Очистила стручки от носиков и плодоножек
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.
Когда собирают спаржевую фасоль
В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.
Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.
В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.
Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.
Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.
8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.
Популярные сорта спаржевой фасоли от проверенных производителей:
В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:
В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.
Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.
Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму
Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.
Как определить зрелость стручковой фасоли. Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения? Стручковая фасоль, фото
Как вырастить стручковую фасоль?
Бобы также процветают в ведре и лучше защищены от вредителей. Зимой эти растения должны находиться в помещении. Фасоль образует много листьев и поэтому часто поражается грибковыми заболеваниями, так как споры спорных грибов легко прилипают к влажным листьям и размножаются здесь внезапно. В случае нападения грибка все пораженные части растений радикально отрезаны и утилизируются в бытовых отходах, поскольку споры грибов в почве или компосте могут продолжаться в течение нескольких лет.
Регулярная проверка дает лучший успех в лечении. Их особенно легко ухаживать, им не нужна помощь, и они обещают быстрый сбор урожая. Примерно кустарниковые бобы можно разделить на пять различных сортов, которые отличаются не в меньшей степени от цвета стручков. Есть зеленые, безболезненные буковые бобы, зеленые виды блеска и зеленая фасоль, а также желтоватые восковые бобы и синие кусты. Новые породы особенно качественны и поэтому должны быть предпочтительнее.
Расположение и посадка кустарников или физолов
Кустарники не очень требовательны и процветают почти на каждой почве, а также могут быть посажены в полутени, но они особенно чувствительны к морозу. Поэтому их следует посеять только после Ледяных Святых в середине мая и покрыть шерстью. Стоит примерно четыре-шесть бобов на горшок. С середины мая их можно посадить на кровати.
В отличие от стержневых бобов, кустарники не нуждаются в градиентах. Если вы решите на прямой высев, рекомендуется достаточно ослабить почву и позволить бобовым набухать в воде в течение 24 часов перед посевом, поскольку они прорастают быстрее. В сеянии рядов фасоль высевается рядами.
Через 35-40 дней после того, как вы посадите стручковую фасоль, она должна зацвести, а еще через пару недель появятся завязи, а за ними и плоды.
Бобы не должны быть посеяны более чем на 2 см в почве. Чтобы обеспечить более стабильную фасоль, почву следует легко нагромождать через семенные отверстия. Небольшое удобрение перед посевом также не может повредить, но для кустарникового куста достаточно небольшого количества.
Воспитание кустарников очень легко, если принять во внимание две вещи: он очень чувствителен к холоду и не требует много воды. Поэтому рекомендуется посеять сеялку на неделю дольше, чем это возможно, с помощью флиса и так далее на безопасной стороне. Во время всего роста вы должны быть осторожны, чтобы не орошать растение или не высушить его. Только когда цветут цветы, возникает более высокая потребность в жидкости, и необходимо избегать высыхания, так как существует риск того, что фрукты будут выброшены преждевременно.
Когда собирать и как хранить стручковую фасоль?
Выборочно собирать фасоль можно как только начинают формироваться стручки. Очень важно срывать их именно молодыми и сочными, проверяя ежедневно плоды на зрелость. Фасоль, не снятая вовремя, годится разве что на семена, поэтому будьте бдительны.
Чем больше вы срываете стручков, тем больше новых завязей появляется, а значит, не жалейте кустик и стимулируйте его к рождению нового урожая. Фасоль может долго плодоносить, вплоть до заморозков.
Уборка, резка и разведение кустов
Не обязательно регулярно ослабить почву, но таким образом удаляются нежелательные сорняки. Если бобы регулярно поставляются с мульчей или компостом, дополнительное удобрение не требуется. Бобы обеспечивают попадание азота в почву, поэтому корни должны оставаться в почве после уборки. Заметным исключением является то, что растения заражены болезнями или вредными. Затем бобы должны быть полностью удалены с почвы, чтобы предотвратить новую атаку в следующем году.
Собранные кусты бобы, также называемые фисолями. Уже через восемь-десять недель может произойти первый урожай. Поскольку кустарники можно посеять до начала июля, период сбора урожая продолжается до месяцев с июля по октябрь. При уборке урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить побеги при сборке, так как это может привести к нарушениям роста. Это особенно раздражает, потому что большинство сортов можно повторить несколько раз. Тем не менее, не следует слишком долго ждать урожая, так как фасоль становится немного древесной и сухой.
Срок хранения свежей фасоли небольшой, поэтому запаситесь пакетами для заморозки и заготовьте вкусный и полезный продукт на зиму, предварительно порезав стручки на несколько частей. Промывать их лучше после разморозки и перед приготовлением блюда. Семена для будущих посадок можно собрать со стручков, которые перезрели и имеют сухие створки.
Единственным исключением являются сушеные бобы, которые сначала собирают, когда они полностью выращены. Кроме того, нужно регулярно обращать внимание на растения, поскольку в противном случае не образуются новые стручки. Чтобы получить семена в течение нового года, некоторые стручки должны храниться на откорме до конца урожая. Они совершенно зрелые, что видно сквозь белую окраску. Теперь растения подвешиваются в теплом и сухом месте. Как только рукава становятся хрупкими, ядра можно удалить и высушить.
Болезни и вредители физолов
Также распространено заболевание горящих пятен, которое вызвано грибковым патогеном и уже влияет на семена и молодые растения. Он распознается черно-коричневыми пятнами на листьях и стручках. Опять же, никакая трава не выросла против этой болезни, так что в этом случае также остается только отрезание пораженных частей. Точно, когда вы хотите предотвратить грибковое заболевание, вы должны обратить внимание на здоровое семя.
Так как сажать и выращивать стручковую фасоль легко, то она может стать любимым овощем для всей семьи. Она рекомендована даже маленьким детям, поэтому не стоит пренебрегать таким ценным продуктом.
Выращивание собственных бобов в саду относительно просто и весело!
У жировых бобов разные имена. Он известен как тупик, фасоль или фасоль, и, возможно, именно из-за этого довольно неинтересного имени он вышел из моды.
Посев уже в марте на открытом воздухе. Семена довольно морозоустойчивы, поэтому ранний посев очень перспективен. Так как растения растут довольно высоко, желательно накапливать их раньше, чтобы повысить стабильность бобы. Регулярный полив необходим для урожая, который является прибыльным.
Постройте и пожните толстые бобы
Оставил широкие бобы. Не было повреждений мотыля и никакого повреждения, вызванного болезнями или вредителями растений. Известно, что черная тля любит атаковать полевые бобы. С другой стороны, вы можете начать рано, посадив чеснок вокруг цветника. В случае заражения чесотка может быть эффективной против мелких чумных желез. Если стручки толстые и зеленые, их можно собрать. Соски сломаны, а ядра разматываются. Если ядра уже большие и толстые, необходимо удалить кутикулу, окружающую каждую бобовую сердцевину.
Сажая фасоль на своём участке, Вы можете достичь двух целей: собрать урожай полезных и вкусных бобов, а также подготовить отличные условия для выращивания овощных культур в следующем сезоне, потому что фасоль насыщает азотом почву.
Место под посадку фасоли следует выбирать в зависимости от того, какую именно разновидность Вы планируете выращивать. Плетущаяся фасоль будет хорошо расти где угодно, важным условием будет лишь наличие опоры рядом, которую можно будет оплести (забор, деревья, кукуруза, подсолнухи, шест); кустовую фасоль лучше всего высаживать между рядами картофеля и капусты или на грядках.
С помощью маленького ножа это довольно просто. Также возможно вылить ядра кипящей водой, а затем легко удалить кожуру. Пусть на растениях висят некоторые стручки. Они высыхают осенью, а семена сушеных бобов могут быть возвращены в почву в следующем году. Кроме того, высушенные ядра также могут хорошо храниться. Если они должны использоваться на кухне, они пропитываются водой в течение ночи, затем кутикула удаляется и фасоль может быть приготовлена и приготовлена.
Готовим почву и семена фасоли
Если Вы хотите увеличить урожайность фасоли, до того, как высаживать семена в землю нужно внести перегной или компост. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру с добавлением смеси из хлористого калия и суперфосфата. Если в грунте будет переизбыток азота, это приведет к повышению темпов роста зеленой части фасоли, в ущерб полноценному развитию стручков.
Работа от выращивания полевых бобов до потребления довольно дорога, но результат стоит того. В следующем году абсолютно снова! В одной бабушке был северогерманский Шниббебонсенсупп, с другой бабушкой Рейнской Фицебонсенсуппе. Оба супа были так же восхитительны, как бобы моей матери.
В Интернете быстро заказывалась передовая машина, но затем неприятный сюрприз: нигде не было резаных бобов, поэтому эти плоские большие бобы. По крайней мере, не с моими обычными овощами и торговцами. Кроме того, ферментированные бобы должны быть приготовлены для уничтожения фазового вещества ядовитого ингредиента.
Посев семян фасоли начинают в апреле и мае, но ввиду того, что всходы появляются уже спустя неделю, а в начале мая часто бывают заморозки, специалисты рекомендуют заранее обрабатывать бобы перед посадкой.
Обработка семян состоит в следующих этапах:
1. вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;
Если образуется достаточное количество озер, бобы накладываются в стеклянном стекле, без воздушных пузырьков. Фасоль весит вес и полностью опускается под озеро. Кто любит, может положить сильную ветку фасоли на дно стакана. Никогда не помещайте свежие травы поверх фермента, потому что риск плесени значителен.
2. чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они «захлебнутся»);
Посадка фасоли и уход за растением
Закройте стакан и держите его темным в течение нескольких недель. После этого храните в очень прохладном подвале или в холодильнике или немедленно обрабатывайте. Для дальнейшей обработки бобы необходимо промыть кратковременно. Не только, кто правильно приготовил копченый бекон и вареные колбасы в рагу, следует воздерживаться от лишней соли.
Мои первоначальные исследования, к сожалению, показали, что этот сорт больше не доступен в торговле, но предлагается только в обмене семенами частными лицами. Вы можете найти инструкции в словах и изображениях, щелкнув на отдельных снимках. Бобы выращиваются в интегрированном естественном культивировании, так что многие полезные, а также бабочки и жуки-леди на фасовочном пакере имеют дом! Собирая вручную, бобы можно собрать в идеальном повторном мероприятии и войти в корзину продаж без ущерба для комбайнов.
При высевке кустовых сортов между семенами нужно оставлять примерно 20 см. Далее ряд засевают на расстоянии 40 см от предшествующего. Фасолины нужно высаживать в шахматном порядке. Нежелательно делать более четырех рядков.
Самые важные типы бобов с первого взгляда
Характеристики и происхождение Буш-бобы являются субклассификацией садовой фасоли. Буш-бобы не предъявляют больших требований к почвенным условиям и поэтому могут обрабатываться относительно просто. При высоте от 30 до 60 см кустарники не нуждаются в градиентах роста. Рост кустарников заканчивается соцветием. Буш-бобы могут иметь плоские или круглые стручки, имеющие желтый, зеленый, сине-фиолетовый или черный цвет. У плоских зубчатых сортов часто развиваются толстые нити с возрастающей зрелостью.
После посева фасоли, грядку нужно полить и уплотнить тыльной стороной грабель. Чтобы защитить семена от заморозков ночью, посевы нужно накрывать. Когда появятся всходы, их важно окучивать, чтобы растения были устойчивыми.
1. до момента цветения ростки нужно поливать не чаще, чем раз в неделю (если влаги будет в избытке, станут разрастаться листья) при очень жаркой и засушливой погоде;
2. после момента появления цветков и стручков фасоли, нужно вдвое увеличить полив;
3. после каждого дождя или полива, междурядья важно рыхлить;
4. нужно удалять все сорняки по мере их появления;
5. первую подкормку суперфосфатом нужно производить в процессе формирования первого листочка (настоящего), а второй раз фасоль важно подкормить калийной солью в период бутонизации;
6. после того, как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей.
Когда и как собирать фасоль
Вкус бобов напрямую зависит от времени сбора урожая, поэтому если Вашей целью является получение вкусной фасоли, обратите внимание на оптимальные сроки, а стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.
Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников
Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.
Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:
Уборка стручков
Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.
Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.
Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Обычные бобы
Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.
Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.
Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.
Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.
Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.
Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.
Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.
Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.