спаржа на рынке это что
Настоящая спаржа как она есть, или красиво жить не запретишь
То, что мы привыкли видеть и называть «спаржей», на кусте выглядит несколько иначе: это травянистое, довольно зеленое растение, высотой до полутора метров. А то, что мы видим на рынке в пучке или в магазине в банке — это ростки, молодые побеги, которые мы употребляем в пищу. Но давайте обо всем по порядку.
Asparagas и означает на греческом «стебель» или «побег», и скорее всего это слово и этот корень гораздо древнее и пришли к грекам из Средней Азии. Есть персидское слово «cperegh» и невооруженным глазом видно созвучие с греческим словом. К тому же смысловое значение персидского слова ближе всего к «наконечнику», и не нужно быть лингвистом, чтобы и тут усмотреть прямую связь. Известны 100 видов спаржи, есть дикие и культурные. Особых свидетельств о культуре выращивания спаржи в Азии у нас нет, а вот древнеегипетских изображений предостаточно.
Сезон спаржи сейчас длится целый год, но европейцы по старинке открывают сезон в апреле и закрывают его строго 24 июня. В этот день так называемая весенняя спаржа исчезает с прилавков. А сейчас нас ждет глава, в которой я расскажу об особой роли спаржи.
Дело в том, что статус спаржи в древние времена был очень высок. Египтяне считали спаржу божественным растением, использовали ее в качестве религиозно-мистического атрибута. В основном речь шла о дикой спарже. Строго говоря, спаржа была скорее предметом культа, чем просто едой.
Греки также относились к спарже двойственным образом. Легенда гласит, что греческий герой Тесей, попавший в историю благодаря своим многочисленным подвигам вообще, и победивший Минотавра в частности, был неравнодушен к женскому полу. Встретив красавицу Перигону, он начал предпринимать шаги, которые сам он полагал, вероятно, ухаживанием, но для современного человека, юридически грамотного, эти действия однозначно подпадают под статью «сексуальное домогательство». Попросту говоря, Персей здорово напугал бедную девушку, которая бежала от него куда глаза глядят. Андре Жид в своей книге, которая по сути является автобиографией Персея, пишет от его имени: «Именно по пути в Афины, в зарослях спаржи, улыбнулась мне и моя первая любовная победа». Так запомнил это событие Персей, а вот греки запомнили и рассказали потомкам, что Перигора, очутившись на этом самом спаржевом поле, взмолилась и упросила спаржу укрыть ее от Персея, пообещав взамен никогда не собирать и не есть ее. Спаржа просьбу исполнила, надежно укрыв девушку. Что же, получается, что Персей – пустой хвастун? Вовсе нет, у Перигоры даже родился сын от Персея. Думающие люди предполагают, что дело было так: Персей, оказавшийся недостаточно проворным, взял девушку хитростью: он признался ей в любви и гарантировал полную безопасность, умоляя выйти к нему. Перигора поверила клятвам юноши, но для героя и солдата Персея они были, по всей видимостью, обычной военной хитростью. Все это привело к тому, что греки тоже не особо употребляли спаржу в пищу, помня об обещании, данном Перигорой. Они считали растение покровителем влюбленных, гарантом плодородия, успешного зачатия и родов.
Следующими, разумеется, были римляне. Со своими богами римляне разбирались проще, но удивительным образом спарже удалось сохранить свои привилегии в мире овощей: практичные римляне спаржу ели, но считали ее едой особой, предназначенной для знати и императорского двора. Поскольку грубым крестьянам невозможно было запретить выращивать спаржу, император Диоклетиан нашел другой выход: он ограничил спекуляции, зафиксировав цену на спаржу, а потом и вовсе, по слухам, запретил продажу спаржи на рынках. Если нельзя продать, то невыгодно и выращивать, а это значит, что простолюдины про спаржу забудут, и она займет почетное место на пиршествах для знати, у которой имеются свои огороды. Такова была цель и логика императора. И, надо признать, у него неплохо получилось: спаржа на долгие века «забронзовела» в качестве еды для богатых.
Казалось бы, в наше демократичное время говорить обо всем этом немного смешно. Но я сейчас удивлю и, надеюсь, немного развеселю вас одной короткой историей: начало девяностых годов было временем формирования так называемых «новых русских», предпринимателей удачливых и не очень: всем им открылись новые возможности, подкрепленные деньгами, которые позволили им выехать за границу и разорвать блокаду серого пост-советского быта. Появлялись символы нового богатства: малиновые клубные пиджаки, иномарки BMW и прочие радости. И вот я с моим приятелем оказался в такой поездке в Европе. Поскольку было время завтрака, мы заняли столик в ближайшем к отелю кафе. Обдумывая, что именно нам следует заказать такого, чтобы уж совсем оторваться от привычной советской скукотищи и насладиться феерией ценностей развитого капитализма, мы по очереди отвергли круассаны, бутерброды с лососиной и прочие предложения, недостаточно прекрасно-буржуазные для нас. И тут мой приятель выдохнул: «Вот то, что нужно: яйца пашот со спаржей». Все в этом блюде звучало прекрасно, и в нем, каким-то завораживающим образом, прорвавшись через века, монархии, демократии и прочие исторические катаклизмы спаржа вновь становилась символом красивой и богатой жизни. А посмотрите, кто любили спаржу, ели ее постоянно и нахваливали: император Юлий Цезарь, король Людовик 14, президент Томас Джефферсон и граф Лев Толстой.
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.
Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.
Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты
Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.
Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.
«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»
Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
Готовьте их таким образом:
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
Готовьте салат таким образом:
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Готовьте его таким образом:
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке
Спаржа по-корейски — популярная и вкусная закуска, которую продают в отделе готовых блюд многих супермаркетов. Между тем, с настоящей спаржей это блюдо связывает столько же, сколько крабовые палочки — с крабами. А готовят его из высушенной пенки соевого молока. «Спаржа» по-корейски имеет и еще одно название — фучжу.
Специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль закупили развесную спаржу по-корейски в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar, Globus.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.
Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.
Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).
Чудеса маркировки
Само по себе название «Спаржа по-корейски» уже нарушает технический регламент, который предписывает давать потребителю точную информацию о товаре. А, например, в супермаркете «Перекресток» на этикетке товара вообще не написали ни слова про сою. Соя — потенциальный аллерген для многих людей, поэтому информация о ее присутствии должна в обязательном порядке быть в маркировке.
9 самых распространенных мифов о сое!
Информацию о пищевой ценности сотрудники некоторых супермаркетов, похоже, указывали и вовсе «на глазок». Так, в маркировке салате из магазина Spar почему-то указано содержание белка в десять раз меньшее, чем на самом деле может быть в данном виде продукции. А в спарже из «Ашана», напротив, протеина на этикетке в два с лишним раза больше, чем на самом деле. При том, что у всех салатов примерно одинаковые фактические показатели — от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составляет от 1,6 до 42 граммов! Зато содержание жира во всех образцах, кроме приобретенного в «Перекрестке», ниже заявленного. Из этого стоит сделать вывод, что тем, кто следит за калорийностью рациона и рассчитывает содержание белков, жиров и углеводов в пище, лучше ориентироваться на справочные данные. Как показывает практика, доверять информации, которую пишут на продуктах продавцы и производители, можно далеко не всегда.
Есть ли в салатах консерванты?
«Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты. Это не запрещено, но при соблюдении двух условий. Первое: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровеня (не более 1,5 г/кг). Второе: информация о наличие консервантов должна быть в маркировке товара.
Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но и тут не обошлось без нарушений. В салат из Spar положили слишком много консерванта, а это уже прямое нарушение требований безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта в пределах установленного срока годности.
Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.
Безопасных нет
Несмотря на то, что почти во всех образцах есть консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Такого количества нарушений одновременно эксперты не выявляли уже давно.
• Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента».
• Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar.
• Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar.
• Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения — их нарушение может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры. Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям может, вызвать пищевое отравление.
Модифицированная или нет?
Поскольку соя один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. Спешим вас успокоить, ГМО не выявлено ни в одном из образцов.
К органолептическим показателям участников теста особых замечаний также не было. Жаль только, что пробовать их опасно для здоровья!