спаржа что это за растение фото и польза и вред

Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращиванияХарактеристика
Требование к почвамПлодородные супесчаные
Отношение к освещениюСветолюбивое
Способы посадкиСеменами, корневищами
Отношение к поливуВлаголюбивое
Особенности опыленияДвудомное
Отношение к низким температурамМорозоустойчивое

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сортаСрок созреванияРегионы выращиванияУрожайностьХарактеристика сорта
АржентельскаяРаннеспелыйВсе регионы250 г с одного растенияНадземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери ВашингтонСреднераннийВ России не районирован250 г с одного растенияПодземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
ЦарскаяСреднеспелыйВсе регионы2–3 кг/м 2Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1РаннеспелыйВсе регионы300 г с одного растенияГибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
ВальдауРаннеспелыйВсе регионыдо 350 г с одного растенияНадземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Источник

Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами

Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis L.)— многолетняя морозостойкая овощная культура рода спаржевые. Близкий родственник огурца, но по вкусовым качествам ближе к фасоли. В России известна с XVIII века. Применяется в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность, всего 21 ккал в 100 г, спаржи делает продукт ценным элементом диетического питания.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Только в Древнем Риме спаржу впервые стали использовать не в качестве лекарственного растения или ритуального элемента, а как овощ.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

В первые два года выращивания спаржи междурядье можно использовать для бобовых культур и редиса.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Уход за спаржей предусматривает своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Полезные свойства и состав спаржи

Энергетическая ценность диетического растения составляет всего 21 ккал на 100 г. Вареная спаржа в большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Подробный химический состав представлен в таблице.

НутриентДоля в 100 г
Белки2,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,1 г
Аскорбиновая кислота7,7 мг
Витамин Е1,5 мг
Витамин РР1,084 мг
Бетаин0,9 мг
Холин26,1 мг
Тиамин0,162 мг
Пантотеновая кислота0,225 мг
Рибофлавин0,139 мг
Калий224 мг
Фосфор54 мг
Кальций23 мг
Железо0,91 мг
Цинк0,6 мг
Сера24 мг

Для организма мужчин и женщин спаржа полезна по ряду причин, в том числе способностью растения:

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают выводить из организма вредоносные свободные радикалы.

Противопоказания

Поскольку овощ остается сравнительно новым в российской и европейской кухне, впервые его не рекомендуется употреблять в больших количествах. В рацион спаржу вводят постепенно, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек кишечника и желудка. От употребления отварного аспарагуса стоит воздержаться людям:

Употреблять продукт не рекомендуется при острых заболеваниях мочевыводящих путей.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

На что по вкусу похожа

Вкусовые качества белой спаржи близки к фасоли, однако она более нежная и обладает слегка различимыми ореховыми нотками. Зеленая разновидность аспарагуса имеет более насыщенный пряный вкус, схожий с зеленым горошком. Даже после обработки на пару или варки она остается хрустящей.

Различные сорта спаржи имеют свои вкусовые особенности. Встречаются варианты нейтрального послевкусия и пряно-горьковатые.

Что собой представляет соевая спаржа

Производная соевых бобов получается в результате дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную пленку, которую по-особому высушивают и в дальнейшем употребляют в пищу в составе салатов с корейской морковкой и другими острыми компонентами.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Для варки спаржи набирают неполную кастрюлю воды, чтобы низ растения отваривался, а побеги готовились на пару.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

В салате со спаржей мандарин можно заменить грейпфрутом.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Как выбрать

Основным критерием выбора продукта является его свежесть. Определить ее можно по форме и состоянию среза стеблей. А именно:

Приоткрытые кончики спаржи, а также наличие семян указывают на ее перезревание.

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вред

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

НаименованиеЦена, руб.
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г149
Соевая, Фучжу, 500 г220
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г188
Зеленая, в упаковке, 165 г350
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г755

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Источник

Аспарагус

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредСпаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредСпаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредАспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредПри всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредБлагодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредПолисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

При избыточном весе

спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть фото спаржа что это за растение фото и польза и вред. Смотреть картинку спаржа что это за растение фото и польза и вред. Картинка про спаржа что это за растение фото и польза и вред. Фото спаржа что это за растение фото и польза и вредНизкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *