спагетти ширатаки что это такое
Спагетти Ширатаки
Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.
Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого в особых климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря. Коньяку или конжек (Amorphophallus konjac) – многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука).
Внешне Ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти). Но неоспоримое преимущество Ширатаки перед любыми другими макаронными изделиями – низкая калорийность.
Калорийность спагетти Ширатаки
Калорийность спагетти Ширатаки составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.
Состав спагетти Ширатаки
Спагетти Ширатаки в кулинарии
Способ приготовления спагетти Ширатаки:
Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом (калоризатор). Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, Ширатаки, маринованные с зелёным луком и специями).
Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить
Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.
На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.
Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.
От корнеплода до спагетти
Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.
Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.
Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши
Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.
Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.
Лучшие предложения на сегодня:
Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.
Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.
Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.
Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.
Полезные свойства лапши
Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.
Преимущества
Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?
Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.
Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана
После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.
Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.
Как правильно готовить и подавать
Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.
Вареная
Жареная
*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.
Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.
Рецепты блюд
Рецепты с ширатаки настолько разнообразны, что охватить их все не получиться в одной статье. Представим несколько, чтобы получить общее представление, как правильно такую лапшу готовить и с чем ее можно употреблять.
Со шпинатом от Елены Ковач
Общая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Вермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты).
Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами.
Рецепт ширатаки по Дюкану
Приготовление такого блюда с тремя видами перца займет всего пятнадцать минут в общей сложности. В нем подразумевается сладкий болгарский, а не жгучий чили.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение.
Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым.
Феттучини ширатаки под соусом из курицы
Такое название носит ширитакив форме лапши – длинных, широких лент. Состав их точно такой же, как и у обычной лапши, зато смотрятся они в некоторых блюдах намного аппетитнее и привлекательнее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Тушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи.
Вред и побочные эффекты японской лапши
Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?
Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.
О Ширатаки
Вот что съесть, чтобы похудеть!
Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн Ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.
В Ширатаки практически нет углеводов и совсем нет жира
Макаронное изделие Ширатаки не содержит глютена
Гликемический индекс продукта 0!
Для производства Ширатаки используется только натуральное растительное сырье
Ширатаки изготовлены из коньяковой муки, получаемой путем измельчения до состояния порошка клубней растения коньяку. Этот уникальный корнеплод выращивают в особых экологических и климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря.
Ширатаки всегда производят в маринаде, а расфасованы качественные ширатаки только в двойные пакеты, внешний из которых выполнен из экологичной крафт-бумаги со специальным окном для того, чтобы Вы могли видеть продукт.
Длинные спагетти, сложенные узелком. Не теряют формы при варки. Зачастую используются для приготовления низкокалорийных или безуглеводных суши. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки. | |
Некоторые производители называют рисом порезанные остатки от производства, что не верно по определению. Настоящий рис ширатаки должен быть круглым, слегка напоминающим икринки. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки. | |
Примечание для последователей Диеты Дюкан: шпинат в данном виде ширатаки является добавкой для поддержания текстуры продукта и его количество очень невысоко. Поэтому данный вид ширатаки вполне подходит для белковых дней в том числе. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки + сушеный шпинат. Для сохранения свежести и внешнего вида фетучини со шпинатом, пакет из крафт-бумаги выпонен без окна. То, как выглядит продукт Вы совсем скоро сможете увидеть на страничке с рецептами! | |
Способ приготовления Ширатаки Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела. Что такое ширатаки: состав, влияние на похудение и правильные рецептыЭто уникальный продукт, который практически не содержит калорий. Но этом хорошо насыщает, помогая избавиться от лишнего веса. Что это такое ширатаки и каков составЭто длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака). Для приготовления муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму. Смесь кипятят, а затем формируют из лапшу или «рис». Но хотя продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют. Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт несколько более калорийный, так как в нем присутствует немного углеводов. Как лапша ширатаки влияет на похудениеКак еще польза есть у ширатаки?Помощью в снижении веса лечебное влияние вермишели не ограничивается. Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака. Возможный вред ширатаки: побочные эффекты и противооказанияЧтобы правильно и вкусно готовить ширатаки, лапшу надо обжаритьПрежде чем пытаться создать из вермишели вкусное блюдо, ее надо подготовить к использованию. Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли? Но пугаться не стоит. Никакой рыбы в пачке с лапшой или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака. Воду надо слить, а вермишель тщательно промыть в проточной воде. Далее положить на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира. В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру. Если не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид. Рецепты приготовления ширатакиРецепт с консервированным тунцомВермишель с овощамиНикаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания лапши выявлено не было. Готовить вермишель можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу. Готовите?Все о кулинарном искусстве…Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецептаЛапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений. Из чего состоит ширатакиМакароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти. Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов. Ширатаки по-флотски от ДюканаСейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно: С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая: Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней! Полезные свойства ширатакиНесмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов. Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина. Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти. Приготовление лапшиРазнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово. Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски. Ширатаки пастаНаш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление: Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема: Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру! В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
|