созревший мед что такое

Зрелость мёда. Что это такое?

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Одним из важных аспектов при выборе мёда, определяющим его качество и полезные свойства, является его зрелость. Какой же мёд можно считать зрелым и вообще, чем измеряется этот показатель? Начну с того, что пчелы мёд не собирают, а собирают нектар, выделяемый растениями во время цветения. Таким образом, можно утверждать, что цветочный нектар служит «сырьем» для образования мёда.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела всасывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, поэтому уже во время обратного полета в ее зобике начинается «химическое чародейство», в результате которого нектар превращается в мед.созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. Прежде чем нектар превратится в мед, проходит немало времени, в течение которого пчелами в улье проводится очень серьезная и сложная работа. Химическая переработка нектара в сотах и называется «созреванием» меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное, происходит интенсивное испарение воды.созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Но любопытно, что и сами пчелы содействуют ускоренному испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытым летком они нагнетают воздух внутрь улья, чем создают усиленную вентиляцию и, тем самым, способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза к этому времени уже подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают пчеловоду: мед готов!созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Зрелый выстоявшийся мёд наиболее полезен и готов к употреблению. Он густой, ароматный и очень вкусный. Такой мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности образует горку. Когда в емкость со зрелым мёдом опустить палочку, а потом вынуть ее и несколько раз провернуть, то медовая лента будет наматываться на палочку, а не стекать с нее. Благодаря знанию таких нехитрых приемов вы можете быть более уверены в качестве приобретаемого продукта.

В заключении хочется сказать, что есть нерадивые пчеловоды, которые в погоне за прибылью не дожидаются полного созревания мёда (так как при избытке влаги в меду его объем значительно больше, чем у зрелого продукта). Видя наполненную нектаром рамку без печатки сот ради прибыли откатывается незрелый продукт. Если вам попался незрелый мед, который был не сразу употреблен в пищу, а оставлен на какое-то время, то вы можете столкнуться со следующими проблемами: мёд плохо кристаллизуется, долго не хранится и в нем может начаться процесс брожения. Также незрелый мёд в процессе хранения может расслоиться: над густой нижней частью собирается жидкая сиропообразная фракция. Употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется в силу его бесполезности и даже вреда.

И последний совет. Мёд сам по себе является достаточно гигроскопичным, то есть у него есть свойство впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому хранить мёд следует в плотно закрытой таре в сухом месте.

Источник

Опасность незрелого меда и отличительные особенности

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.

Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт медаДопустимая влажность, %
Гречишный21,2
Липовый16,69
Донниковый20,06
Падевый18,41
Кориандровый17,02
НесозревшийВ любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Признаки

Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Определение зрелости

Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:

Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Заключение

В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.

Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.

Источник

Процесс образования меда

Мед — древнейший пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов или пади. Можно предположить, что это первый сахаристый продукт, применявшийся для питания. Процессы образования меда связаны с изменением состава и свойств нектара цветов и пади, продуцируемого насекомыми в результате деятельности пчел.

Пчелы собирают нектар непосредственно из активных желез растения — нектарников, в то время как падь, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, поступает к пчелам в качестве вторичного материала. Нектар и падь пчелы превращают в мед. Состав нектара отличается от состава сока растений. Он представляет собой в основном водный раствор сахаров, состав которых зависит от вида растений.

По данным В. К. Пельменева, в составе нектара липы амурской содержится 31,1% глюкозы, 30,4% фруктозы и 32,1% сахарозы; липы маньчжурской — 23,4% глюкозы, 25,3% — фруктозы и 45,3 — сахарозы; нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. В нектаре каштана конского и иван-чая преобладает сахароза и глюкоза, фруктозы очень мало; в нектаре гречихи этих сахаров приблизительно поровну; нектар барбариса содержит только одну сахарозу; в нектаре малины и груши преобладают простые сахара; липы мелколистной и яблони — сахароза.

Превращение нектара в мед — сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией сухих веществ около 50%. И обычно не собирают нектар, содержащий менее 15% сахара (этот нектар слишком густой).

Сбором нектара занимаются летные пчелы (пчелы-сборщицы). Летом за день они делают 8-10 вылетов, принося по 20-25 мг нектара. Пчела хоботком собирает с цветов нектар, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При забирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив нектаром свой медовый желудочек, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама снова улетает за взятком. Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими ротовыми органами, многократно вытягивая капельки нектара в пленку и проглатывая. При этом из нектара испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар пчелы откладывают в свободные соты, которые не заполняются доверху, в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед. В это время нектар подвергается действию теплого воздуха, циркулирующего в улье. Быстрыми взмахами крыльев пчелы осуществляет вентиляцию.

Изменения, происходящие при образовании меда, еще недостаточно изучены. Основные процессы, протекающие при этом, — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также испарение воды. Медовая инвертаза проявляет свойства а или (З-глюкозидазы, поэтому в меде содержится несколько больше фруктозы, чем глюкозы, или наоборот.

Наряду с разложением сахарозы в процессе созревания меда происходит образование олигосахаридов, ферментативное отщепление от олигоз молекул глюкозы или фруктозы. В результате этих реакций снижается содержание сахарозы, увеличивается количество фруктозы, глюкозы, а также олигосахаридов. Рост концентрации минеральных веществ и кислот приводит к формированию буферной системы и установлению определенного значения pH.

Изменения, происходящие при созревании меда, представлены в табл.

Изменения состава нектара (апельсина) при образовании меда, %

Пчелы запечатывают соты с медом после достижения им влажности 18-20%. Минимальный срок пребывания меда в улье составляет 7-10 суток. Преждевременно откаченный незрелый мед имеет повышенную влажность и содержание сахарозы. Он быстро портится. Созревший мед может сохраняться долго; и за счет высокой концентрации сахара в нем не происходят процессы брожения. Созревание меда, а также ферментативные процессы продолжаются и после запечатывания сот, но значительно медленнее.

Воск образуется специальными железами пчел и представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество от бесцветной до темно-коричневой окраски. Используется более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе авиационной, текстильной, электротехнической, кожевенной, фармацевтической и др., находит применение в медицине, парфюмерии, косметике.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. В пыльце содержится до 30% белковых веществ (альбумины, глобулины) и их фракции. Она служит для кормления расплода и снабжения желез, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца является концентрированным продуктом и используется в медицине, косметике, питании.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, уложенную, утрамбованную в ячейки сотов и залитую медом. Под действием ферментов в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав входят белки, сахара, жиры, минеральные вещества, молочная кислота, ферменты, витамины, гормоны. Перга является важным белковым кормом для пчел и используется с лечебной и профилактической целью в медицине.

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами. Пчелы обмазывают прополисом стенки улья, заделывают щели и трещины, полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности, а также замуровывают трупы пробравшихся в улей мышей, насекомых и др., которых они не в состоянии выбросить. Основными составными частями прополиса являются растительные смолы, воск, эфирные масла, цветочная пыльца. В нем содержатся также различные микроэлементы, витамины, бактерицидные вещества. Специалистами установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. В прополисе содержатся фенольные соединения (флавоны, флавононы, фловоноиды). Их содержание доходит до 25%. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине и ветеринарной практике.

Лечебные препараты из пчелиного яда, выпускаемые фармацевтической промышленностью, широко используются в медицинской практике.

Маточное молочко — секрет специальных желез молодых пчел, которым они кормят личинок и маток. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и кисловатым вкусом. В составе маточного молочка присутствуют все вещества, необходимые для развития живого организма: белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные и антимикробные вещества. В маточном молочке содержатся до 50% белковых веществ, все природные аминокислоты, липиды стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, количество которых в маточном молочке составляет до 70% от липидной фракции. Благодаря этому составу оно является высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В качестве профилактического и лечебного средства оно применяется в медицине, в парфюмерной промышленности для изготовления кремов. Вопросы лечебного применения маточного молочка, его физиологического и фармакологического действия широко изучаются специалистами.

Многие вещества, входящие в состав биологически активных продуктов пчеловодства, — эфирные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меде до 80%) и другие природные вещества не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются, по-видимому, только в организме пчелы и обусловливают специфичность продуктов пчеловодства.

Источник

Созревание меда

созревший мед что такое. Смотреть фото созревший мед что такое. Смотреть картинку созревший мед что такое. Картинка про созревший мед что такое. Фото созревший мед что такое

Обычно пишут, что, влетев в улей с ношей, пчела направляется к ячейке и складывает в нее принесенный нектар. Вероятно, иногда так бывает, хотя многочисленные тщательные наблюдения автора статьи говорят о том, что нектар складывают в ячейки не сборщицы, а молодые, еще не начавшие летать за взятком пчелы. Еще в 1868 г. Галлап писал: «Нектар собирают с цветков не те пчелы, которые складывают его в медовые надставки». И хотя наблюдения Галлапа были подтверждены позднее Дулитлем (1898) и Латамом (1907), ошибочное предположение сохранилось в различных изданиях о пчелах н все еще широко распространено среди рядовых пчеловодов.

Поведение летной пчелы с ношей заслуживает особого внимания. Если источник нектара хорошо известен другим пчелам-сборщицам, она бродит по сотам, пока не встретит какую-нибудь ульевую пчелу и не передаст ей часть нектара. Остальной нектар пчела распределяет между тремя или большим числом ульевых пчел. Если же источник нектара новый и обильный, то прилетевшая с ношей пчела исполняет своеобразный танец: ее тело бистро колеблется из стороны в сторону и описывает круги и полукруги. За прилетевшей пчелой следуют 4—5 пчел, но еще до окончания танца пчелы начинают улетать за взятком.

Чтобы передать принесенный нектар ульевой пчеле, пчела-сборщица широко раскрывает верхние челюсти (мандибулы) и выталкивает каплю нектара на поверхность передней части своего хоботка; задняя часть хоботка остается в сложенном виде под «подбородком». Ульевая пчела высовывает язычок и втягивает нектар с поверхности сложенного хоботка пчелы-сборщицы. При передаче нектара обе пчелы касаются друг друга своими усиками. Ульевая пчела, кроме того, своими передними ножками гладит «щеки» пчелы-сборщицы. Отдав нектар, в большинстве случаев пчела-сборщица берет небольшое количество корма у другой пчелы или из ячейки. Прежде чем снова отправиться в путь, пчела почти всегда чистит язычок своими передними ножками, протирает глаза и часто чистит свои усики. Затем, бистро оглянувшись вокруг, она спешно улетает в поле. При хорошем взятке пчелы-сборщицы обычно находятся в улье менее 4 минут.

В прежние времена было трудно объяснить, почему нектар, или, как его тогда называли, «зеленый мед», отложенный в ячейку, имел более высокую концентрацию, чем нектар в первоначальном виде. Швейцарский ученый Брунннх (1919), предложил довольно интересную экскреторную теорию созревания меда. Однако в свете исследований, проведенных автором на Сельскохозяйственной опытной станции штата Айова (1927, 1928, 1932, 1933), эта теория кажется необоснованной. Получив свою долю нектара, пчела бродит по улью в поисках свободного места. Найдя его, она принимает вертикальное положение и начинает сразу же выполнять ряд движений. Кажется, что пчела бездействует. На самом же деле она интенсивно работает ротовыми органами. Нашим пониманием этого процесса мы обязаны Галлапу (1868), Дулитлю (1898) и Миллеру (1904). Работа ротовых органов начинается широким открытием верхних челюстей. Весь хоботок выдвигается немного вниз и вперед. Отдаленная часть хоботка (ох) слегка выдается наружу, и в предротовой полости появляется маленькая капля нектара. Теперь поднимается весь хоботок и почти полностью возвращается в состояние покоя. Затем цикл повторяется. Каждый раз хоботок вытягивается сильнее и при обратном движении оказывается значительно дальше от первоначального положения.

При вторичном вытягивании хоботка количество нектара в предротовой полости увеличивается. Нектар начинает переливаться через верхнюю поверхность хоботка, лежащего между верхними челюстями. В этот момент в углу, образованном двумя главными частями хоботка, появляется капля нектара, показанная на рисунке 2, в. Когда капля достигает максимального размера, пчела начинает втягивать ее в себя. При этом нижняя часть капли принимает вогнутую форму, а отдаленная часть хоботка уходит далеко в сторону. После исчезновения капли отдаленная часть хоботка возвращается в свое первоначальное положение.

На весь цикл движений пчела обычно затрачивает 5—10 секунд. Один цикл следует за другим в среднем через 20 минут. Во время описанных операций пчела вытягивает нектар в пленку. Под действием горячего и сухого воздуха в улье нектар бистро теряет влагу. Таким образом, только что отложенный в соты нектар гораздо более концентрирован, чем свежесобранный с цветков нектар. Опыты автора убедительно показали, что пчела приносит в улей более жидкий нектар, чем она собирает с цветков, а не более концентрированный, как утверждает Брунних. Разыскав ячейку, ульевая пчела вползает в нее вверх брюшком. Если ячейка пустая, пчела размазывает мед по верхней части дна ячейки. Если в ячейке уже есть мед, пчела погружает свои верхние челюсти в него и оставляет принесенную каплю. Часто в улей поступает много нектара, причем очень жидкого. Пчелы не имеют времени для его выпаривания и сразу распределяют нектар по нескольким ячейкам. Пчелы очень любят складывать мед в гнездовом корпусе, где ячейки часто бывают заняты яйцами или маленькими личинками. Позднее пчелы, по-видимому, собирают капли в ячейках и подвергают их повторному концентрированию. Другая важная фаза процесса созревания меда заключается в инверсии сахара. Предполагают, что инверсию вызывают добавляемые пчелами к сахару некоторые ферменты.

В результате трех серий опытов (1927, 1928, 1933 гг.) автор установил, что выпаривание влаги из нектара или незрелого меда происходит в улье даже после складывания его в ячейки. Так, даже защищенный от пчел сеткой свежеотложенный мед в сотах достигал концентрации зрелого меда через 3 дня. В такой же срок мед созревает при обычных условиях. Установлено также, что удаление влаги из ячейки, заполненной только на четверть, протекает втрое скорее, чем из ячейки, заполненной на три четверти. Если позволяют условия, пчелы не заполняют ячейки так, чтобы замедлялось испарение влаги. При хорошем взятке и достаточном количестве свободных сотов лишь немногие ячейки к концу дня заполняются незрелым медом более чем наполовину. Если такие соты встряхнуть, то незрелый мед из них легко выльется. При осмотре неравномерно заполненных сотов на следующее утро можно заметить значительные изменения. Многие разбросанные ячейки, содержавшие накануне вечером на дне нектар, оказываются пустыми. Ячейки же, которые были почти полными, теперь стали еще полнее. Количество меда в прилегающих ячейках также увеличилось. При встряхивании сотов из них не выливается ни одна капля меда. Отсюда ясно, какую важную роль играет наличие достаточной площади сотов в улье. При большой влажности воздуха и отсутствии ветра пчелы не могут довести мед до нужной зрелости. Вследствие высокого содержания влаги (20—25%) мед начинает бродить. Увеличиваясь в объеме, мед легко может разорвать бидоны. Чтобы довести влажность меда до 18% (лучше до 17—17,6.%), его следует перенести в жаркую” комнату с хорошей циркуляцией воздуха. Для обеспечения циркуляции воздуха успешно применяют электрический вентилятор. В прежние времена откачиваемый жидкий мед медленно пропускали по нагреваемой поверхности до тех пор, пока он не достигал влажности 17,6%. Гораздо лучше и безопасней пропустить через свободно расставленные соты в магазинах воздух температурой не выше 38°.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *