соя асв что это

Сырой протеин — устаревшее понятие?

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Определение содержания сырого протеина — наиболее часто выполняемый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Для многих специалистов этот показатель является решающим при определении стоимости сырья и его уровня ввода в комбикорм или БВМК. Но в последнее время все чаще возникает вопрос: а не является ли термин «сырой протеин» устаревшим и более ненужным? Ведь прежде всего животные испытывают потребность в аминокислотах, а сам сырой протеин — вообще расчетный показатель.

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25).

Сумма групп так называемых «сырых» веществ, которые включали воду, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, безазотистые экстрактивные соединения и золу, составляет 100%. Этот метод анализа носит название общего зоотехнического. С развитием химии метод был усовершенствован, особенно в области анализа углеводов. Однако содержание азота до сих пор используется в качестве меры уровня сырого протеина. То есть количество сырого протеина, которое съедает животное с кормом, служит индикатором потребления этого питательного вещества.

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время?

Азотсодержащие вещества могут быть разными

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина.

Термин, который вводит в заблуждение?

Каждый вид сырья имеет свой коэффициент пересчета массовой доли общего азота в белок. И в реальности мы редко встречаем корма, для которых может быть использован средний коэффициент 6,25. Однако когда разные виды кормового сырья в качестве макро- и микрокомпонентов «соединяются» в готовом комбикорме или БВМК, то для пересчета общего азота в протеин производители комбикормов всегда используют коэффициент 6,25.

При этом индивидуальные коэффициенты для каждого вида сырья не учитываются — чтобы не было разночтений и путаницы между поставщиками сырья, производителями и потребителями комбикормов. Таким образом, мы можем считать, что сырой протеин — термин, который вводит нас в заблуждение. Как мы знаем, при выполнении общего зоотехнического анализа кормов и сырья анализируются не все «сырые» питательные вещества: содержание безазотистых экстрактивных веществ определяют расчетным способом, и если концентрация азота в белке отличается от допущенных 16%, возникнет ошибка не только в определении уровня сырого протеина, но и в расчетном значении БЭВ и органического вещества.

Если определенный уровень сырого протеина будет слишком высоким, то рассчитанное значение БЭВ/органического вещества окажется слишком низким. Возможно, что пришло время отказаться от термина «сырой протеин», хотя следует подчеркнуть, что определение содержания азота само по себе важно и необходимо.

Показатель, который ничего не говорит о питательности

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава.

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах.

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка.

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина.

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов.

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%.

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот.

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше.

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена.

Метод анализа тоже имеет значение

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете.

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье.

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%.

Легко предположить, к какой фракции питательных веществ будут добавлены эти 6%: они будут посчитаны в составе остатка органического вещества. Пока этот подход только-только набирает обороты, но уже в ряде зарубежных научных исследований при описании состава и питательности рационов можно встретить показатель «содержание негидролизованных аминокислот».

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ.

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе.

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Источник

Это надо знать

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Преимущества сои для сельхозпроизводителей:

Стоит ли заниматься посевом соевых бобов

На сегодняшний день российские сельхозпроизводители лишь на 40-50% удовлетворяют потребности в сое, остальной объём завозится из Америки, и это более 2,5 млн. тонн товарной сои, и это в основном ГМО, генно модифицированная. Мы предлагаем для вас семена высшего качества для посева, которые дадут хороший урожай при условии соблюдения всех необходимых требований посева и ухода, рекомендации получите от наших специалистов.

Семена сои, подготовленные на новом уникальном оборудовании, под пристальным контролем опытных специалистов компании SGT (Семенные Глобальные Технологии) отличаются повышенной всхожестью, равномерностью, специальной обработкой защитными и стимулирующими препаратами.

Современная селекция позволяет выращивать сою во всех областях Черноземья, Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областях, где строятся или уже имеются предприятия по переработке сои.

В России соевые поля занимают 2% от всей посевной площади, в США – 37%, в Бразилии – 56%, в Аргентине – 72%. По данным ФАО в мире насчитывается более миллиарда людей, экономящих на питании, и проблема нехватки сбалансированной еды становится актуальнее, поэтому интерес к выращиванию соевых бобов растет во всем мире.

Содержание протеина/белка в сортах сои:

Современная наука пока не вывела гибриды сои, существуют только сорта. Все сорта сои можно разделить по содержанию протеина на две группы: с низким содержанием протеина/белка, менее 34% на АСВ (абсолютно сухую влажность) и с высоким содержанием протеина/белка, более 34% на АСВ, достигают 49% на АСВ в условиях России. И это заложено в процессе селекции и отбора сортов. С 2014 года особенно выделяют сорта с высоким содержанием протеина/белка селекции ПРОГРЕЙН: МАКСУС, ОПУС, КАССИДИ. А в 2017 году мы узнали о новой серии сортов: АЛЯСКА, АМАДЕУС, ХАНА и другие. Это сорта Канадской селекции, семена которых будут дорабатываться на современном заводе СГТ, уже достигнута договорённость и подписан контракт на объём более 6 000 тонн.

Сушка семян сои

Компания СГТ в 2016 году получила уникальный опыт сушки семян сои, сохранив всхожесть более 2 000 тонн, снизив влажность с 22% до 14%. И данным опытом мало кто может похвалиться в Мире. И не секрет, что средняя разница в стоимости между товарной и семена сои составляет более 25 000 рублей за одну тонну. Заказы на сушку уже поступают, и Вы можете не успеть.

Источник

Для любопытных: Как анализируют качество сои?

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

В портах Николаева потоки экспорта этой масличной культуры увеличились, подтверждает и старший техник-лаборант «МСП Ника-Тера» Минашова Татьяна. Сотрудники лаборатории проверяют качество сои при приемке с автотранспорта, ж/д вагонов и отгрузке на теплоходы, согласно государственным стандартам.

Визировка и отбор проб

Все начинается с визировки — отбора проб авто и ж/д транспорта. После чего выделяют среднюю пробу — не менее 2-х кг. Определяют органолептические показатели – цвет и запах. Из средней пробы выделяют 1 кг для определения зараженности вредителями хлебных запасов, просеяв на ситах диаметром 1,5 мм и 2,5 мм. Степень зараженности определяют в зависимости от количества экземпляров на 1 кг.

«Полевым мясом» на востоке сою называют не просто так, в ней содержится много белка. Количество белка, влажность и массовая доля масла — эти показатели в лаборатории порта определяют с помощью экспресс-анализатора Infratec. Прибор обязательно проверяют в начале каждой смены.

«У нас есть контрольные образцы. В начале каждой смены мы проверяем работу Infratec контрольными образцами, удостоверяемся, что прибор показывает точные данные», — объясняет лаборант.

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Низкое содержание белка в сое может стать причиной возврата машины, ведь процентное содержания белка является контрактным показателем.

«Были возвраты по сорной примеси, по низкому содержанию белка и масла. Если показатели ниже контрактных, то мы, конечно, возвращаем машину», — говорит Татьяна.

Определение влажности

Влажность в сое определяют основным методом согласно ДСТУ 4811:2007. Из средней пробы выделяют рабочую пробу 300г. На экспресс анализаторе определяем влажность, для выбора метода определения высушивания. С рабочей пробы выделяют 20г, семена сои нарезают скальпелем на пластинки толщиной 2 мм. В две бюксы навешивают по 5г сои. Бюксы помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 130°С в течении 40 минут.

«У нас в лаборатории используют сушильный шкаф фирмы Chopin, т.к. он имеет 10 изолированных камер, в которых не изменяется температура при подставке бюкс, что позволяет ускорить процесс приемки», — разъясняет нам Татьяна.

(Это объяснение, кстати, является ответом на вопрос нашего читателя: Каким образом в потоке сокращается время проведения анализов? — Прим. ред.)

Тем из наших читателей, кому может показаться, что по украинским ДСТУ на проведение анализа влажности зерна уходит слишком много времени, мы сразу предложим для сравнения следующую информацию:

Так что, в сравнении с американским, украинское определение влажности основным методом — это просто экспресс-анализ.

Теханализ

Из средней пробы выделяется 100 г. Их просеивают на сите диаметром 3,0 мм, вручную. То, что прошло через сито, называется проходом сита.

«Проход сита — это фракция, которая относится к сорной примеси»,— одновременно говорит и просеивает Минашова Татьяна.

Вся соя, что осталась на сите, помещается на разборную доску и лаборант приступает к разделению пробы по фракциям. Навеска будет исследована на наличие изъеденных, давленных, битых, испорченных, недозрелых зерен, а также на присутствие в пробе органической и минеральной примесей.

«Отбираем битые зерна — это половинки сои или надколотые. Все, что не является целым зерном. Бывает, что зерно сои треснуло, но не относится к битым, если при легком нажатии оно не распадается. Вот это зерно распалось, поэтому к битым … отнеслось!» — блистательно завершает демонстрацию специалист, взвешивает битую фракцию на весах и заносит результат в первичную документацию.

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Соевые семена имеют две структурно сильные половинки, соединенные относительно слабыми связями, и целый ряд факторов может значительно облегчить их расщепление. К таким факторам относятся неправильные сушка и хранение, падение зерна с большой высоты, транспортировка. Соя очень подвержена трещинам и расколам, когда влажность составляет ниже 11 %. Раскалывание семян сои ускоряет рост плесени и изменения в составе.

Поэтому все зерна, которые визуально отличаются от здорового зерна — потемневшие, изменившие цвет, имеющие плесенный налет — тщательно отбираются сотрудником лаборатории. Специалист их разрежет и определит, относятся ли они к испорченным, поврежденным или недозрелым, или же являются основным зерном.

«Если семядоля внутри чистая, без изменений, без разных вкраплений, без изменения цвета, без укусов, она относится к основному зерну.», — рассказывает Татьяна.

Поврежденное или испорченное зерно — в чем разница?

Как объясняет нам специалист, к поврежденным зернам сои относятся зерна, которые вследствие каких-либо условий при дозревании, сушке, изменили цвет снаружи, и при разрезании зерна виден частично измененный цвет семядоли — от светло-коричневого до темно-коричневого.

«Вот, например, это зерно и изъеденное, и поврежденное — оно поменяло цвет. А вот это — просто изъеденное, оно выеденное вредителем, но цвет семядоли не поменяло. Также путем разрезания мы определяем зеленые зерна. Это те зерна, которые полностью изменили цвет семядоли, она зеленого цвета. Такие зерна относятся к недозрелым», — говорит и показывает Татьяна.

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Поврежденные зерна лаборанты умеют легко отличать от испорченных, чем вызывают искренний восторг у Elevatorist.com. Как нам объяснили специалисты, к испорченным зернам относятся зерна, которые уже полностью изменили цвет семядоли. Или же почернели. Это может случиться из-за поражения болезнями, а также, если зерно пересушено. Неправильное хранение тоже бывает причиной порчи сои. Испорченные зерна специалист также определяет с помощью скальпеля.

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Все, проба сои разобрана по фракциям. Работник лаборатории взвесит и подсчитает фракции и, согласно контрактным показателям, даст добро на разгрузку автомобиля. Или же не даст, в зависимости от результатов анализа.

На полный анализ сои в лаборатории порта уходит около 1 ч.

Источник

Экспертные мнения → В сое важен белок: для каких бы целей ни использовались зернобобы, главное – содержание протеина [+ВИДЕО]

соя асв что это. Смотреть фото соя асв что это. Смотреть картинку соя асв что это. Картинка про соя асв что это. Фото соя асв что это

Растениеводы хотят получить от сои высокую урожайность, переработчики – высокое содержание белка. К сожалению, сочетать и то, и другое в одном сорте удаётся редко. О том, как вырастить востребованный и рентабельный продукт, «Крестьянин» поговорил с Сергеем Зеленцовым, заведующим отделом сои и лабораторией селекции и семеноводства сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта.

– Сергей Викторович, пшеницу в России оценивают прежде всего по количеству белка: чем больше протеина, тем выше цена. А как обстоят дела с соей? Могут ли растениеводы рассчитывать на премии за масличность и белок?

– Покупатели товарной сои, как и покупатели пшеницы, предъявляют к зернобобам определённые требования – прежде всего по содержанию белка. Более 90% сои в нашей стране используется на корм животным, а рацион для них рассчитывают исходя из количества протеина.

Обычно российские покупатели сои при заключении контрактов на большие партии указывают в договоре минимальное содержания белка. Чаще всего – 37-38% в пересчёте на сухое вещество. В зависимости от количества белка может меняться цена. Мне известно об одном контракте, где переработчик сои поставил такое условие: он выплачивает определённую сумму за сырьё с протеином 37%, а за каждый дополнительный процент белка добавляет к базовой цене по тысяче рублей за тонну. Так что практика премий за качество в нашей стране существует.

Какая соя нужна переработчикам. Сергей Зеленцов (ВНИИ масличных культур)

При экспорте российской сои за рубеж указанный параметр тоже имеет значение. Например, китайские потребители выставляют планку по содержанию сырого протеина на натурное зерно с естественной влажностью – не менее 34%. И оговаривают, что за каждые 0,1% белка ниже этой планки на 0,2% будет снижаться зачётный вес партии.

К масличности сои покупатели требований, как правило, не предъявляют, поскольку масло – всё-таки побочный продукт переработки сои. Бонусы за высокую масличность, насколько мне известно, растениеводам не предлагают.

Производители кормов говорят, что высокая масличность, напротив, нежелательна: соевое масло быстро окисляется и уменьшает срок хранения шротов. Поэтому для нужд животноводства нам важно иметь высокобелковые сорта сои с небольшим содержанием масла.

– Ведётся ли селекционная работа в этом направлении? Или главным параметром всё-таки является урожайность сортов?

– Селекция на повышение белка в России ведётся, но большого интереса к высокобелковым сортам сои растениеводы не проявляют. Дело в том, что базовый ген, повышающий содержание белка в зернобобах, одновременно снижает содержание масла и продуктивность растений. Подавляющее большинство высокобелковых сортов сои, созданных в мире, менее урожайны.

Так что мировое селекционное сообщество заинтересовано в том, чтобы разорвать зависимость между содержанием протеина и урожайностью. Селекционерам ВНИИМКа удалось это сделать: мы создали сорта высокобелковой сои, которые не снижают урожайности.

Первым в России высокобелковым и высокоурожайным сортом сои является сорт Ирбис. Он зарегистрирован в 2019 году, допущен к использованию по югу России – Северо-Кавказскому региону, по нижнему Поволжью и по центральной России. Второй сорт – Барс, допущенный для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Ирбис в лучших условиях обеспечивает нам 45,5-46% белка, Барс – 43,5%-44,5%, но у второго сорта есть свои преимущества – повышенная устойчивость к ряду патогенов, повышенная устойчивость к заморозкам.
В прошлом году мы передали на испытания сорт Рея, который в наших условиях обеспечивает до 46% белка. Но этот сорт создан на основе классических генов, поэтому его продуктивность будет чуть ниже.

– Существует ли разделение сортов сои на те, что предназначены для кормовых целей, и на те, что предназначены в пищу человеку?

– В России такого разделения нет, но в мире, в странах, где развита культура потребления сои в пищу, оно есть и отражено в национальных нормативных актах. В частности, в Китае и Японии в пищу используют и полножирную сою, и соевые проростки, и соевый сыр тофу – к сырью для каждого из этих продуктов предъявляются свои требования. Например, для производства тофу требуется соя с содержанием белка не менее 40%. Причём доля водорастворимых фракций протеина должна составлять как минимум 70% – тогда при водной экстракции белков получается соевое молоко высокой плотности. Кроме этого японцы требовательны к окраске водорастворимых белков: сыр должен быть либо белым, либо светло-бежевым. Нежелательно, чтобы тофу имел серый или тёмно-коричневый оттенок. Если соя используется для проращивания, необходима мелкосемянная соя, а для производства мисо или натто (японские блюда, продукты брожения соевых бобов. – Прим. авт.) требуются зернобобы с тёмноокрашенным рубчиком – такова древняя традиция.

Когда японская делегация посещала наш институт, мы представляли им сою наших сортов. Ирбис и Барс японцев устроили – из них получается хороший сыр. Однако потенциальным импортёрам хотелось бы, чтобы сою с такими характеристиками выращивали где-нибудь на Дальнем Востоке, поскольку везти зернобобы через всю страну вагонами дорого.

– То есть пока наша перспектива – выращивать сою для внутреннего рынка, на корм?

– Я считаю, в первую очередь нам нужно обеспечить внутреннюю потребность. России, по разным оценкам, ежегодно требуется 5-7 млн тонн сои. В прошлом году мы собрали около 4,4 млн тонн, недостающий объём зернобобов и шрота импортировали из Латинской Америки. Зачем же кормить иностранных фермеров, обеспечивая им рынок сбыта на нашей территории? Мы прежде всего должны заботиться о том, чтобы вырастить достаточно сырья для производства высокобелковых кормов.

– Что важнее для получения качественной сои – выбор сорта или технология?

– Однозначно на этот вопрос ответить сложно. В некоторых условиях (например, на географических широтах с длинным световым днём или в Сибири, где летом случаются заморозки) только сорт определяет возможность получения урожая. В любом случае, сорт должен быть адаптирован к региональным стрессорам.

С другой стороны, если мы выращиваем сою на орошении, то на 90% определять качество и величину урожая будет агротехника.

– Возможно ли какими-либо агротехническими приёмами увеличить долю белка?

– Практика показывает, что на среднеобогащённых почвах повышает и урожайность, и содержание белка в зернобобах применение азотных или комплексных удобрений, а также клубеньковых бактерий. Впрочем, любые подкормки показаны по результатам анализа почвы: сою, как правило, сеют после пшеницы, и часть элементов питания остаётся в почве от предшественника. Положительный эффект будет иметь подкормка серой. На мой взгляд, самый простой и экономичный способ внесения серы – в почву.

Смотрите подробнее:

Проект «Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик»

Рекорд Мадонны. Изреженные всходы не повод культивировать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *