соус вителло тонато что это

Вителло тоннато — необычное блюдо итальянской кухни

Мясо с соусом из рыбы — так отозвался о вителло тоннато один из поваров. Как бы парадоксально это не звучало, но доля истины здесь есть. Блюдо действительно готовится из телятины, а в составе соуса присутствует тунец. Буквальный перевод названия блюда «телятина тунцовая». Чтобы понять, что же это такое, есть только один-единственный вариант — попробовать его приготовить.

Вителло тоннато и его эволюция

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что этоВителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.

Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.

Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.

Вителло тоннато

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Что будет необходимо (на 7 порций):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 215,74 кКал

Соус для Вителло тоннато

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 451,83 кКал

Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что этоЧто будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 149,12 кКал

Вителло тоннато в скороварке

Что будет необходимо:соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 199,34 кКал

Видеорецепт

Многие любят готовить, смотря видео:

Источник

Вителло Тоннато

Вителло тоннато или буквально «Телятина тунцовая», вкуснейшая и очень простая в приготовлении мясная закуска. Нежное мясо, пропитанное белым сухим вином, специями и ароматом трав, просто тает во рту, а экстравагантный соус из тунца приносит свою, нечем незаменимую изюминку. С удовольствием представляю вам современный рецепт приготовления этого блюда – готовим Вителло Тоннато!

Ингредиенты для приготовления вителло Тоннато

Для мяса:

Для соуса:

Приготовление вителло Тоннато:

1 подготавливаем мясо.

2 добавляем специи, травы и овощи.

3 варим мясо.

4 готовим соус.

5 подаем вителло тоннато.

Советы к рецепту

– − Для приготовления этого вида блюда можно использовать мясо разного вида, например утятину, индюшку, говядину, свинину, телятину, говяжий язык или свиное сердце.

– − Соус для этого блюда готовится по-разному, иногда ко всем ингредиентам добавляют отварные яйца или желтки, иногда вместо домашнего майонеза взбивают 2 сырые яйца и горчицу с оливковым маслом, добавляя к ним все остальные ингредиенты.

– − Вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный майонез, но высшего качества!

– − Вы можете экспериментировать и во время варки мяса добавлять в общую массу любые нравящиеся вам специи для приготовления мясных блюд.

– − Для приготовления этого блюда мясо можно запекать, отваривать и мариновать. Для всех трех видов приготовления мяса используются те же вышеуказанные ингредиенты. Для запекания просто уложите мясо в глубокую утятницу или казан и добавьте все нужные ингредиенты, запекайте его в течение 40 – 50 минут, затем остудите и далее действуйте по рецепту. Для маринования уложите мясо в глубокую миску, отдельно прокипятите маринад и залейте им мясо, дайте ему промариноваться в течение 2 дней и после действуйте по рецепту.

– − Вместо скороварки, для варки мяса можно использовать глубокую кастрюлю или казан, но помните о том, что в таком случае мясо будет вариться дольше примерно 1 – 1,5 часа.

Источник

Вителло тонато

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим Вителло тонато

Вителло тонато или вителло тоннато (от итальянского vitello tonnato) — это холодное блюдо из телятины с тунцовым соусом. Его родиной считается Пьемонт (там возможно также наименование vitel tonnè или vitel tonnà). В кулинарных книгах уже к началу XIX века существовало несколько вариантов рецепта, а со временем их стало ещё больше.

Сейчас это блюдо настолько популярно, что и вареная телятина, и тунцовый майонез зачастую продаются в магазинах. Я, вообще, абсолютно не против полуфабрикатов — но готовая вареная телятина, нравящегося мне качества, мне не попадалась ещё никогда, поэтому для этого блюда я варю её строго самостоятельно.

Не смотря на очень долгое время подготовки и приготовления, для хозяйки эта холодная закуска и не слишком хлопотна: время уходит на маринование, варку и охлаждение. Работы повара там минут на 20-30, если не делать художественную сервировку.

Как приготовить «Вителло тонато» пошагово с фото в домашних условиях

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

В списке ингредиентов я даю соотношение для расчёта — сколько всего остального полагается на 600 грамм телятины. У меня кусок телятины в 4 раза больше, поэтому и лука, и моркови, сельдерея, и лаврового листа берётся пропорционально больше. Вина для маринада или воды для варки требуется столько, чтобы мясо было полностью покрыто, то есть это зависит не столько от размера куска, сколько от объёма кастрюли. Важный вопрос, какое именно мясо брать. Традиционно для Вителло тоннато используется определённый высокосортный кусок из бедренной части туши. В немецком и итальянском, под этот отруб, существует специальный термин (на русском его, кажется, нет). В любом случае, эта та группа мышц, которая при удалении пары прилежащих, более мелких фрагментов, имеет почти что шарообразную форму. На немецком это называется Nuss, то есть «орех».

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Ингредиенты для соуса потребуются только на второй день приготовления. Меня вполне устраивает соус на готовом майонезе, так что я даю список тех ингредиентов, которые использую я, но в шаге 8 я, на словах, объясню, как делается кондово-традиционный соус для Вителло тоннато.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Для маринования мяса заливаем его белым сухим или полусухим вином так, чтобы кусок был покрыт полностью.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Кромсаем лук, морковь и стебли сельдерея на крупные куски, добавляем их к мясу и вину, вместе с лавровым листом, — и маринуем телятину на протяжении 12-24 часов, время от времени прожмакивая.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Есть 2 стратегии варки мяса: либо в маринаде, либо в воде. Мне привычнее вторая, поэтому я извлекаю кусок мяса из кастрюли, выливаю маринад и кипячу где-то на 0,5-1 литр больше воды, чем потребовалось вина для маринада. Почему? Потому, что этот кусок мяса при варке имеет привычку топорщиться вверх, если взять воды столько же, сколько было вина, то в моей кастрюле мясо в результате будет торчать над поверхностью жидкости. На кастрюлю следует взять как минимум 1 столовую ложку соли с горкой, а лучше даже и побольше.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Опускаем кусок маринованной телятины в кипящую воду, убираем газ на минимум и варим мясо на самом слабом огне 1-2 часа.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Извлекаем мясо из бульона (бульон больше не нужен), даём ему остыть, а потом заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник, минимум на 3 часа.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Соус для Вителло тоннато, лично я, готовлю очень просто: беру банку с тунцом в собственном соку и филе анчоусов в масле, и пюрирую всё это с майонезом в блендере. Но, если вам хочется приготовить классический, правильный соус для этого блюда, то им является жидкий майонез на протёртых крутых желтках с лимонным соком и оливковым маслом, который после готовности обогащается размятым консервированным тунцом и анчоусами, а иногда — ещё и рубленными каперсами.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Охлаждённую телятину режем на как можно более тонкие куски. Каждый из них полностью покрываем майонезом. Классический способ приготовления предполагает ещё часовое маринование мяса с майонезом в холодильнике. Честно скажу, мне больше нравится сервировать сразу, но вы можете попробовать и так, и так.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Перед самой подачей, к мясу с майонезом, на тарелку укладываются тонко нарезанные пластины лимона, а сверху посыпаются каперсы.

Источник

Ингредиенты вителло тонато

Яйцо куриное47 г
Масло кукурузное65 г
Анчоус европейский, консервированный в масле, сухой продукт без маринада20 г
Горчица желтая, приготовленная7 г
Тунец в масле, консервированный, сухой продукт без маринада100 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности110 г

Пищевая ценность и химический состав «вителло тонато».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность323.9 кКал1684 кКал19.2%5.9%520 г
Белки12.6 г76 г16.6%5.1%603 г
Жиры29.4 г56 г52.5%16.2%190 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.2%14600 г
Органические кислоты0.1 г
Вода55 г2273 г2.4%0.7%4133 г
Витамины
Витамин А, РЭ92.8 мкг900 мкг10.3%3.2%970 г
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.2%17857 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%0.8%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.6%1200 г
Витамин В4, холин47.52 мг500 мг9.5%2.9%1052 г
Витамин В5, пантотеновая0.339 мг5 мг6.8%2.1%1475 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%1%3175 г
Витамин В9, фолаты3.261 мкг400 мкг0.8%0.2%12266 г
Витамин В12, кобаламин0.751 мкг3 мкг25%7.7%399 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол2.351 мкг10 мкг23.5%7.3%425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.15 мг15 мг27.7%8.6%361 г
Витамин Н, биотин2.72 мкг50 мкг5.4%1.7%1838 г
Витамин К, филлохинон13.4 мкг120 мкг11.2%3.5%896 г
Витамин РР, НЭ5.378 мг20 мг26.9%8.3%372 г
Макроэлементы
Калий, K146.46 мг2500 мг5.9%1.8%1707 г
Кальций, Ca52.7 мг1000 мг5.3%1.6%1898 г
Магний, Mg17.96 мг400 мг4.5%1.4%2227 г
Натрий, Na363.48 мг1300 мг28%8.6%358 г
Сера, S131.6 мг1000 мг13.2%4.1%760 г
Фосфор, P150.8 мг800 мг18.9%5.8%531 г
Хлор, Cl21.01 мг2300 мг0.9%0.3%10947 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.094 мг18 мг6.1%1.9%1645 г
Йод, I2.69 мкг150 мкг1.8%0.6%5576 г
Кобальт, Co1.347 мкг10 мкг13.5%4.2%742 г
Марганец, Mn0.0223 мг2 мг1.1%0.3%8969 г
Медь, Cu52.65 мкг1000 мкг5.3%1.6%1899 г
Молибден, Mo0.808 мкг70 мкг1.2%0.4%8663 г
Селен, Se30.608 мкг55 мкг55.7%17.2%180 г
Фтор, F16.32 мкг4000 мкг0.4%0.1%24510 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%0.3%9259 г
Цинк, Zn0.56 мг12 мг4.7%1.5%2143 г
Стеролы (стерины)
Холестерин112 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность вителло тонато составляет 323,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

ВИТЕЛЛО ТОНАТО ( ИТАЛ. VITELLO TONNATO — « ТЕЛЯТИНА ТУНЦОВАЯ »)

Итальянская холодная закуска из тонко нарезанной маринованной телятины, подающаяся под кремовым соусом из тунца.

соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это соус вителло тонато что это. Смотреть фото соус вителло тонато что это. Смотреть картинку соус вителло тонато что это. Картинка про соус вителло тонато что это. Фото соус вителло тонато что это

Особенности, консистенция, цвет и вкус: ни с чем не сравнимый вкус маринованной говядины и тунца.

Производство: классический рецепт приготовления Вителло Тонато гласит, что молодая телятина должна мариноваться в белом сухом вине с кореньями – морковью, сельдереем и травами. К тонко нарезанной говядине подается соус из мелко нарезанного тунца и оливкового масла. Чаще всего, говядина для этого блюда все же варится до состояния мягкой ветчины.
Гастрономия: к этой холодной закуске подается лимон, каперсы и свежемолотый перец. Прекрасно сочетается с Вителло Тонато дижонская горчица и анчоусы.

История: холодная закуска пришла к нам из итальянского региона Пьемонт, окруженного альпийскими лугами и высокогорьем. Рецепт Вителло Тонато возник в крестьянских поселениях.

Интересный факт: это потрясающее блюдо родилось в местности, богатой пастбищами и угодьями, где в домах в изобилии было мясо и дичь, а вот рыба считалась деликатесом, поскольку привозилась из соседних областей. Поэтому Вителло Тонато – это щедро поданное мясо со скупой ложкой тунцового соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *