соус унаги и соус терияки в чем разница

Соусы Унаги и Терияки: в чем разница?

Соусы Унаги и Терияки являются традиционными для японской кухни, широко используются для приготовления роллов, суши и других восточных блюд. Благодаря Унаги и Терияки блюда приобретают особенный вкус, свой характер, который доставляет гастрономическое наслаждение даже искушенным гурманам.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Что такое и для чего подходит соус Терияки?

Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.

В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:

С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

Состав и калорийность соуса Унаги

Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.

Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

Источник

Соус Унаги

В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.

Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.

Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.

Профессиональные повара нашей сети магазинов «Суши Wok» самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.

Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Классический рецепт унаги

Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:

Источник

Чем соус унаги отличается от соуса терияки

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Почти во всех японских блюдах присутствует рис, рыба или морепродукты. Чтобы разнообразить вкус блюд, японцы используют различные соусы. Сюда относится и соевый соус, унаги и даже терияки.

Как готовится унаги соус

Унаги относится к густым соусам, имеющим сладко-соленый вкус и насыщенный коричневый цвет. Соус готовят из соевого соуса, сахара и рисового вина мирина.

Унаги – это пресноводный речной угорь, который очень любят японцы. Мясо этой рыбы намного слаще и нежнее, чем у морского угря. В соусе удачно сочетается вкус соевого соуса и сладкого рисового вина. Соус придает блюду более насыщенный вкус и сладковато-дымный аромат.

Как приготовить унаги в домашних условиях

Соус терияки

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Это один из самых популярных в Японии соусов, обладающий сладким, густым, насыщенным вкусом. Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами.

Как приготовить соус терияки дома

Терияки – это японский способ обжарки продуктов с использованием одноименного соуса.

Вкус соуса сладко-соленый с медово-карамельным привкусом. Соус окрашен в темно-коричневый цвет.

В чем отличие этих двух соусов

Эти два соуса хороши по-своему, поэтому можно выбрать тот, который больше всего нравится.

Закажите суши у нас!

Источник

Чем соус унаги отличается от соуса терияки

Все сторонники японских горячих блюд согласятся с тем, что японская кухня не очень разнообразна — почти во всех блюдах основой выступает рис и рыба, поэтому готовят разнообразные соусы, чтобы совершенствовать роллы.

Одним из самых популярных является соус унаги, который, чаще всего, представляют с блюдами из Угря, а также к рыбе, птице.

Приготовить его можно и дома, достаточно знать некоторые тонкости и секреты, чтобы он получился вкусным и близким к оригиналу.

Чем соус унаги отличается от соуса терияки

Соус унаги, вкус которого приятный, сладко-соленый, с виду карамелизированный, темного цвета, густой. Он делает блюдо более интенсивного цвета, подчеркивает изящные нотки ингредиентов.

Унаги по составу сходен с терияки, разница лишь в пропорциях ингредиентов, что и делает их разными на вкус. Терияки на вкус острый и пряный, хорошо сочетается с мясными блюдами, когда унаги более подходит для рыбы.

Состав унаги включая японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сяке и сахар или мед.

Обратите внимание, что японский и китайский разновидности отличаются — японский более соленый.

Как использовать соус унаги? В нем можно мариновать рыбу, мясо, птицу, а также добавлять в блюдо в процессе его запекания, тогда оно будет красно-коричневого цвета.

Его вкусно использовать, когда блюдо будет готовиться на гриле — также надо замариновать рыбу или мясо, а потом, в процессе приготовления, смазывать или поливали им.

Используют соус унаги для суши, особенно когда в состав блюда входит угорь, потому что он придает ему изящества, более яркого вкуса.

Рецепт приготовления соуса унаги для роллов

Как приготовить соус унаги? Технология не сложная, для ингредиентов не нужна дополнительная подготовка. Вам понадобится:

Технология рецепта соуса унаги для роллов включает следующую последовательность:

Это классический рецепт соуса унаги, с простыми ингредиентами, готовится не долго. Также есть другие рецепты, дополненные интересными составляющими, на них вы можете обратить внимание.

Соус унаги — простой в приготовлении, вкусный и хорошо подходит с рыбой, птицей, мясом, его можно добавлять как на этапе приготовления, так и в готовое блюдо, все зависит от ваших пожеланий и вкусов. Более того, это незаменимый ингредиент для роллов, суши, в состав которых входит угорь.

Источник

Соус терияки: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Мировой популярностью терияки обязан двум семьям в деревеньке Нода. Более двух тысяч лет тому они открыли магазинчик, где стали продавать свой соус. Так терияки из продукта локальной кухни превратился в общеяпонский деликатес, а с модой на суши и роллы разошелся по всему миру. Сейчас этот соус можно купить в любом супермаркете.

В Украине его делает компания «Торчин». Очень вкусный терияки у известной фирмы «Хайнц». В некоторых магазинах можно найти и аутентичный японский продукт. Но нет ничего вкуснее, чем сделать своими руками соус терияки. Как его готовить? Этому вопросу посвящена вся наша статья.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Состав

Достаточно просто посмотреть на терияки, как становится ясно, что сделан он на основе соевого соуса. Он, правда, немного светлее последнего. По консистенции терияки более густой и напоминает бальзамик. Им, как и популярным соусом итальянской кухни, можно украшать блюда, создавая красивые коричневые виньетки и брызги. По вкусу терияки сладко-соленый. По гамме ощущений и сложному аромату он очень отличается от обычного соевого соуса. Ингредиентами терияки являются:

Поскольку рецептов этого соуса множество, то в различных вариациях используют также апельсины, кунжут, оливковое масло, водку сакэ, тростниковый сахар, картофельный крахмал и другие продукты. Жители Азии уверены, что терияки замедляет процесс старения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Наукой пока это не подтверждено и не опровергнуто. Но доказано, что терияки успешно борется с умственной болезнью Паркинсона. Соус стимулирует мозговую деятельность и, к тому же, повышает аппетит.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Польза и вред терияки

Продукт содержит все витамины линейки В, а также РР. А из минералов в нем присутствуют калий, медь, железо, калий, фосфор, цинк, селен, натрий, магний и марганец. Этот богатый состав соуса терияки (рецепт диетический, без алкоголя) способствует нормализации артериального давления и выделению желудочного сока. Это улучшает пищеварение. Если приготовить терияки с использованием мирина или рисовой водки, то такой соус снижает напряжение и приятно расслабляет.

Вместе с тем у продукта есть и отрицательные качества. Выраженный соленый вкус делает его опасным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, циститом, уронефритом, гастритом с повышенной секрецией желудка, язвой. Тем, кто хочет следить за фигурой, также следует употреблять терияки с осторожностью. Ведь в 100 граммах соуса содержится 89 Ккал. Во время лактации следует вообще отказаться от употребления терияки, поскольку он может негативно повлиять на здоровье малыша.

Соусы соевый, унаги и терияки – в чем разница?

В японской кухне широко применяются все три подливы. Но мы уже описали, из чего делают соус терияки. Продукт из сои является его главным компонентом. Приготовить терияки от «А» до «Я» у вас вряд ли получится. Дело в том, что на приготовление соевого соуса в домашних условиях уходят месяцы. Поэтому стоит просто сходить в магазин и купить полуфабрикат.

Главное отличие соевого соуса и терияки (кроме консистенции и цвета) еще и в том, что первый более соленый, а второй – немного сладковатый на вкус. А что же такое унаги? Этот соус очень похож на терияки. Но в него добавляют еще и дрожжевой экстракт. Этот компонент загущает соус, делает его темнее и, главное, намного слаще. Но, в принципе, две эти заправки взаимозаменимы для суши, рисовой лапши и маринования мяса.

К чему подходит соус терияки?

Истинные гурманы и адепты азиатской кухни считают, что японская подливка придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы уже говорили, что соус можно использовать на одной из начальных фаз приготовления продуктов, а именно их маринования. Соевый соус в составе терияки проникает вглубь волокон мяса, делает их мягкими и нежными. Мед придаст продукту красноватый блеск при жарке. Но терияки используют и для подачи с готовыми блюдами.

Этот соус идеально подходит к шашлыку, утке, куриным крылышкам, стейку из говядины, жареной и запеченной рыбе. Но, конечно, больше всего он «смотрится» с блюдами японской кухни: отварным рисом, морепродуктами, фунчозой, удоном с курицей, грибами, суши. Но даже вполне европейский салатик из свежей белокочанной капусты и яблок будет выглядеть необычно, если вместо привычного постного масла сбрызнуть его терияки. Одним словом, экспериментируйте, и ваша стряпня никогда не приестся домочадцам.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Соус терияки. Классический рецепт. Ингредиенты

Даже японские повара уверяют, что четкого предписания по приготовлению терияки не существует. Ведь даже если использовать классические ингредиенты – соевый соус, коричневый тростниковый сахар, мед, имбирь, чеснок, вино мирин, то можно по своему вкусу изменять пропорции. Терияки делают жиже – для маринования мяса и рыбы – или погуще, для жарки продуктов и придания им сладковатой красной корочки. Во втором варианте в состав вводят несколько ложек рисового крахмала. Здесь мы приведем рецепт более жидкого соуса.

Классический терияки. Процесс приготовления

На следующий день соус терияки будет еще вкуснее. Эта смесь хорошо замаринует даже самую жесткую говядину. Этим соусом также можно заправлять салаты. Хорош он и для готовых блюд, например, для роллов или отварного риса.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Соус для жарки

Чтобы придать мясу или рыбе карамелизированную корочку, мы должны немного загустить нашу смесь. Давайте посмотрим, как готовить соус терияки для жарки.

Чем заменить экзотические продукты?

Вино мирин, сакэ, рисовый крахмал, свежий корень имбиря доступны не всем. Давайте посмотрим, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Мирин, или его более крепкая альтернатива, рисовая водка сакэ, — вполне заменяемые продукты. Вы вправе использовать вермут, херес, портвейн или даже десертный кагор. А вот пшеничную водку вливать в соус не рекомендуется. Также можно использовать обычное белое сухое вино. Чтобы сделать безалкогольный соус, можно взять уксус. Но не яблочный, а винный, красного цвета. Его потребуется 15 миллилитров.

Что же касается рисового крахмала, то его со спокойной совестью можно заменить картофельным. Вы не почувствуете никакой разницы во вкусе, ведь этот ингредиент просто загущает терияки. А вот чего нельзя исключить из списка ингредиентов, так это соевый соус. Он является основой терияки. Но, к счастью, этот компонент более чем доступен. Нет свежего имбиря? Подойдет и порошковый. Но поскольку специя быстро теряет свой аромат, сухого имбиря следует использовать в два раза больше, чем свежего. Если у вас есть кубики «Малютка-Чеснок», употребите их. Как бы мелко вы ни порубили зубчик, а соус придется процеживать, чтобы добиться его гладкой структуры. С порошковыми чесноком и имбирем этого делать не нужно.

Медовый терияки

Теперь рассмотрим различные варианты приготовления соуса. Терияки медовый варится точно так же, как и классический. Но сладкого ингредиента кладут больше. Можно экспериментировать с гречишным медом – он придаст терияки особый аромат. Но соевого соуса следует взять поменьше, чтобы нейтрализовать соленый вкус. Соответственно, пропорции ингредиентов у нас выходят следующие. На 4 столовые ложки соевого соуса требуется:

Если вы хотите использовать терияки для жарки, то необходимо заранее развести в 2 ст. л. воды чайную ложечку крахмала.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Терияки с апельсиновым соком

Цитрусовые придадут соусу пикантную кислинку. Но готовить его нужно по особому рецепту. Соус терияки с апельсинами делается без варки, поэтому хранить его долго в холодильнике нельзя. Его следует использовать максимум в течение трех дней.

Соус к мясу и птице

Если вы предварительно отваривали говядину или курицу, сохраните бульон. Его можно будет использовать для терияки.

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Пряный терияки со специями

Этот соус подойдет к жирной свинине. Он также оттенит не слишком выразительный вкус сосисок и сарделек. Но лучше всего его использовать для маринования продуктов. Пряной соус терияки приготовить легко. В ступке соединим 6 мелко посеченных зубчиков чеснока со специями. В набор должны входить:

Все эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Смеси специй должно получиться три чайных ложечки.

Терияки с ананасами

соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть фото соус унаги и соус терияки в чем разница. Смотреть картинку соус унаги и соус терияки в чем разница. Картинка про соус унаги и соус терияки в чем разница. Фото соус унаги и соус терияки в чем разница

Теперь вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя различные продукты и добиваясь новых вкусовых оттенков экзотической подливки. Очень вкусный терияки получается с кунжутными семечками на масле этого же растения. Попробуйте сделать соус с черносливом. Как видите, терияки можно сделать тремя способами:

— без термической обработки (с последующим настаиванием в холодильнике),

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *