соус ремулад что это
Ремулад
Любая, даже самая сухая, пресная рыбка приобретает невероятный вкус, если ее полить ремуладом.
Сегодня трудно сказать, откуда пошел этот соус, кто его придумал, и что обозначает его название. Предполагают, что он зародился в 9 веке, примерно в то же время, когда были придуманы горчица и майонез.
Французская кухня претерпевала немало изменений и влияний, в том числе азиатской кузни. Потому и судьба соуса складывалась по-разному. Но точно известно, что он получил второе рождение в 19 веке и с тех пор его популярность только растет.
Основа соуса
Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.
Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.
Классический рецепт
В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:
Приготовление соуса не займет много времени.
Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.
Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.
Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.
Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.
Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.
Ремулад к мясным блюдам
С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.
Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами. Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.
Рыбный ремулад
А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.
Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.
Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.
Соус Ремулад
Ремулад (франц. Remoulade) – универсальный соус эмульсионного типа, который подают к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Соус ремулад готовят на основе майонеза.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса ремулад был открыт во Франции. Благодаря своему оригинальному вкусу он быстро обрел популярность и в других странах.
Традиционный соус ремулад чаще всего подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, в особенности к жареной, маринованной или запеченной в масле рыбе. Значительно улучшается вкус мясных блюд, приправленных ремуладом. Соус ремулад добавляют в закрытые бутерброды – сэндвичи. Во Франции в ремулад иногда добавляют кусочки сельдерея. В Бельгии его подают к картофелю фри. В Дании ним приправляют жаркое и бутерброды. В Германии и Швеции ремулад употребялют с блюдами из отварного картофеля и с запеченной рыбой. В Исландии его используют для приготовления хот-догов. В Нидерландах ремулад подают к жареной рыбе, а в США – к запеченной говяжьей вырезке.
Для приготовления соуса ремулад измельчают маринованные огурцы, каперсы и зелень, смешивают все компоненты с майонезом и добавляют горчицу. Соус ремулад для пиццы готовят из майонеза, томатного кетчупа, зелени, лимонной цедры и горчицы.
Рекомендуется приготовить рыбные котлеты и подать их к столу с соусом ремулад. Он не только придаст хороший вкус блюду, но и украсит его.
Французский соус ремулад – ТОП-7 рецептов
Особенности
Соус Ремулад — это, по сути, майонез, обогащенный определенными добавками. Надо сказать, что в разных странах эти добавки существенно различаются, поэтому, например, французский и каджунский соусы совершенно не похожи по цвету (а «сельдерейный ремулад» — это вообще не ремулад).
Дисперсность также может быть различной — даже в одной стране, в разных регионах или в зависимости от того, с чем подается соус, ремулад может быть либо полностью однородным, либо с довольно крупными кусочками.
А вот в качестве соуса — в больших количествах — его подают к картошке фри и жаренным во фритюре креветкам, а также к рыбе в панировке. Хорошей закуской является маринованная сельдь в ремуладе.
На 200 мл майонеза возьмите 2 столовые ложки зелени (измельченной) и несколько корнишонов (ну, или аналогичное количество чего-то другого из соответствующего списка конкретного рецепта).
Основа соуса
Соус Ремулад — это дип, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как заправку для салатов.
Основой соуса является домашний майонез. В его состав входят различные ингредиенты. Существует множество вариаций того, что уместно добавить в этот дип. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус заслуживает называться ремуладом.
Однако есть несколько «секретных ингредиентов», которые являются незаменимыми компонентами соуса. Это маринованные огурцы (в этом ремулад родственен не менее известному тартару), бальзамический уксус и каперсы. Специи и некоторые другие ингредиенты могут отличаться. Предлагаем несколько, на наш взгляд, лучших рецептов.
Классический рецепт
Соус ремулад — это классика французской кухни и, вероятно, один из самых известных и популярных французских соусов в мире. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой и морепродуктами.
Этот рецепт является одним из самых традиционных.
Шаг 1
Для приготовления соуса возьмите майонез, маринованный огурец, каперсы, чеснок, лимонный сок, петрушку, бальзамический уксус и горчицу.
Шаг 2
Натрите маринованный огурец на мелкой терке и слейте лишнюю жидкость.
Шаг 3
Измельчите каперсы (1 ст. ложка), 1 зубчик чеснока и веточку петрушки.
Шаг 4
Выжмите сок из половины небольшого лимона и смешайте с остальными ингредиентами.
Шаг 5
Приправьте солью и перцем по вкусу. Соус ремулад готов.
Рыбный
Соотношение продуктов такое: 8 анчоусов на 500 гр домашнего майонеза. Остальные ингредиенты классического рецепта сохраняются в тех же пропорциях.
Пряный
Это острая и яркая версия ремулада, с оптимальным количеством пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
С каперсами
Ингредиенты:
Приготовление соуса не занимает много времени.
Однако любой профессиональный повар скажет вам, что универсальные соусы — это лишь шаблон, который нужно дополнить, чтобы создать специальные продукты для каждого блюда.
К мясным блюдам
Ингредиенты:
Приготовление
Датский вариант
Простой и традиционный рецепт датского ремулада. Он намного лучше, когда приготовлен самостоятельно. Обычно его подают полив им жареную треску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также можно добавить эстрагон, краснокочанную капусту, корнишоны вместо соленого огурца, зеленый лук и каперсы.
Американская версия
Этот ремулад был адаптирован американцами из французской традиционной версии и теперь популярен в Луизиане. Его часто подают к рыбе, морепродуктам или холодным закускам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные свойства соуса ремулад
Полезные свойства ремулада — это сочетание полезных свойств ингредиентов, входящих в его состав. Однако, повторимся, чтобы продукт оказывал благотворное влияние на организм, майонез, как его основа должен быть обязательно сделан самостоятельно. В свою очередь, для его приготовления необходимо использовать качественное растительное масло холодного отжима.
Преимущества соуса ремулад, приготовленного из качественных ингредиентов, заключаются в следующем:
С чем подавать
Ингредиенты
Соус Ремулад
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Классический соус Ремулад
Соус Ремулад — классика французской кухни, пожалуй, это один из самых знаменитых и популярных французских соусов в мире. Он прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с блюдами из рыбы и морепродуктов.
По сути, соус Ремулад — густой холодный дип, основу которого составляет майонез. К майонезу добавляют различные ингредиенты, вариантов приготовления достаточно много.
Данный рецепт — один из наиболее традиционных.
Как приготовить «Соус Ремулад» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса необходимо взять майонез, маринованный огурец, каперсы, чеснок, лимонный сок, петрушка, бальзамический уксус, горчица.
Маринованный огурец натереть на мелкой тёрке, излишки жидкости слить.
Каперсы (1 ст. л.), 1 зубчик чеснока и веточку петрушки измельчить.
Из половины небольшого лимона выжать сок и смешать со всеми остальными ингредиентами.
Добавить соль, перец по вкусу. Соус Ремулад готов.
Соус Ремулад
За мелодичным и даже немного романтическим названием Ремулад скрывается очень интересный, невероятно пикантный французский соус.
Ремулад имеет чудесный яркий вкус, в котором вы почувствуете и приятную маслянистую базу, и солоноватость, и кислинку, и пряность. Соус этот выручит вас всегда, когда нужно придать яркости блюду, особенно скучному блюду, не слишком выразительному. Впрочем, не для скуки он придуман, традиционно его подают к рыбе и морепродуктам.
Готовится соус Ремулад на основе самого известного соуса в мире – майонеза. Но майонез для Ремулада необходимо использовать только домашний и ни в коем случае не магазинный. Впрочем, это не должно вас отпугивать, ведь готовится домашний майонез просто!
По своему вкусу Ремулад немного пересекается еще с одним знаменитым французским соусом под названием Тартар. Ремулад же обладает более ярким и насыщенным вкусом, также он богаче по составу. В нем вы найдете маринованные огурцы и каперсы, чеснок и анчоусы, свежий зеленый лук и петрушку. Имейте только в виду, что солидное количество ингредиентов требует времени, чтобы «соединиться воедино», попросту говоря, соусу нужно будет настояться.
Ингредиенты
Приготовление
В небольшую банку разбейте яйцо так, чтобы желток остался целым. Влейте все оливковое масло. «Наступите» блендером на желток и включите его, первое время не двигая. Когда увидите, что большая часть массы сэмульгировалась, пробейте майонез до однородности, совершая движения вверх-вниз.
Добавьте в майонез лимонный сок и перемешайте.
Теперь добавьте горчицу, соль и черный перец.
После этого добавьте в Ремулад бальзамический уксус. Ароматный, пряный уксус – обязательный ингредиент соуса Ремулад. Если у вас нет бальзамического уксуса, замените его другим пряным (к примеру, винным с травами или трюфельным).
Мелко нарубите зеленый лук, петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты в соус.
Очень мелко нарежьте корнишоны, изрубите каперсы и как можно мельче нарежьте филе анчоусов.
Добавьте эти ингредиенты в соус, тщательно вымешайте его и отправьте в холодильник настояться на пару часов.