соус кесо сырный для чего
Чили кон кесо (Chili con queso)
До прихода испанцев местное мексиканское население питалось главным образом бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Конкистадоры научили мексиканцев производить сыр, есть мясо, рис, оливковое масло и пить вино. Две кулинарные традиции смешались, образовав уникальную мексиканскую кухню, которую ЮНЕСКО взяла под персональную охрану, признав объектом мирового культурного наследия.
Соус, который мы сейчас с вами будем готовить, произошел как раз на стыке двух кулинарных культур, испанской и индейской. В его составе — самая популярная мексиканская пряность, перец чили, помидоры и подарок от испанских конкистадоров — твердый сыр.
А вот подавать этот соус лучше всего к традиционным мексиканским блюдам в их чистом, несмешанном виде — кукурузным чипсам начос, например. Неплох чили кон кесо и в сочетании с мясом, мясным фаршем, рисом, тартильей. Но на самом деле вы можете есть с этим соусом все, что вам хочется, что по-вашему вкусно. Нет никаких ограничений.
Единственное правило: не покупать этот соус готовым в магазине. Он больше похож на резиновый полуфабрикат или соленый клейстер и не идет ни в какое сравнение с домашним вариантом блюда.
Состав продуктов
Набор продуктов и специй для соуса небольшой. Самый дорогой ингредиент в этой кулинарной истории — сыр. Нужно использовать только те сорта сыра, которые хорошо плавятся. Например, чеддер, гауда, монтеррей джек. Если сыр выберете неудачный, соус не получится.
Итак, вам понадобится:
Порядок приготовления
Для начала мелко измельчите чеснок. Его нужно именно нарезать, а не давить или тереть на терке.
Перец чили очистите от семян и плодоножки. Порежьте мелкими кубиками.
Поставьте сковороду на огонь, влейте на нее масло и опустите перец, специи и чеснок. И пока они «греются» на сковороде, быстро освободите помидор от семян и сока. Нам в этом соусе нужна только мякоть. Порежьте ее так же мелко, как и перец, и соедините на сковороде с остальными ингредиентами.
Дайте этой ароматнейшей смеси прогреться минуты 2-3, после чего влейте молоко (не все — примерно граммов 50-ть оставьте для смешивания с крахмалом).
Параллельно смешайте кукурузный крахмал с холодным молоком и влейте в смесь на сковородке. Крахмал позволит довести соус до нужной густоты. Как только вы увидите, что соус стал, как густая сметана, выключайте его и подавайте к столу.
Как приготовить сырный соус-мексиканец Chile Con Queso
Появился Chile Con Queso на рубеже 16 и 17 веков, когда дикими мексиканскими племенами индейцев завладели испанские конкистадоры. В те времена мексиканцы питались в основном бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Испанцы научили местное население производить сыр, добывать и есть мясо, выращивать рис, употреблять оливковое масло и пить вино. Так появилась уникальная мексиканская кухня.
В составе смешанного национального соуса – перец чили, томаты и твердый сыр. Подается он к кукурузным чипсам начос, а также к мясу, фаршу, рису и другим мексиканским аутентичным блюдам. Сыр для соуса следует выбирать из дорогих видов – чеддер, гауда. Неудачны сыр способен испортить все блюдо.
Как приготовить
Для приготовления соуса Chile Con Queso вам понадобится 200 грамм твердого сыра, полстакана молока, 3 зубчика чеснока, крупный помидор, мексиканские специи по вкусу, острый свежий перец чили, чайная ложка без горки кукурузного крахмала, столовая ложка растительного масла.
1. Измельчите чеснок, очистите перец чили от семян и нарежьте мелкими кубиками.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок и перец, прогрейте.
3. В это время почистите томат от семян и лишнего сока. Используйте только мякоть, которую также как перец мелко нарежьте, отправьте на сковороду.
4. Через несколько минут влейте молоко, оставив 50 грамм для смешивания с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Нарежьте сыр тонкими ломтиками и постепенно добавляйте в кипящее молоко, помешивая, пока соус не расплавится.
5. В оставшемся молоке смешайте крахмал и влейте в сковороду. Уварите соус до густоты сметаны.
Чили кон кесо (Chili con queso)
До прихода испанцев местное мексиканское население питалось главным образом бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Конкистадоры научили мексиканцев производить сыр, есть мясо, рис, оливковое масло и пить вино. Две кулинарные традиции смешались, образовав уникальную мексиканскую кухню, которую ЮНЕСКО взяла под персональную охрану, признав объектом мирового культурного наследия.
Соус, который мы сейчас с вами будем готовить, произошел как раз на стыке двух кулинарных культур, испанской и индейской. В его составе — самая популярная мексиканская пряность, перец чили, помидоры и подарок от испанских конкистадоров — твердый сыр.
А вот подавать этот соус лучше всего к традиционным мексиканским блюдам в их чистом, несмешанном виде — кукурузным чипсам начос, например. Неплох чили кон кесо и в сочетании с мясом, мясным фаршем, рисом, тартильей. Но на самом деле вы можете есть с этим соусом все, что вам хочется, что по-вашему вкусно. Нет никаких ограничений.
Единственное правило: не покупать этот соус готовым в магазине. Он больше похож на резиновый полуфабрикат или соленый клейстер и не идет ни в какое сравнение с домашним вариантом блюда.
Состав продуктов
Набор продуктов и специй для соуса небольшой. Самый дорогой ингредиент в этой кулинарной истории — сыр. Нужно использовать только те сорта сыра, которые хорошо плавятся. Например, чеддер, гауда, монтеррей джек. Если сыр выберете неудачный, соус не получится.
Итак, вам понадобится:
Порядок приготовления
Для начала мелко измельчите чеснок. Его нужно именно нарезать, а не давить или тереть на терке.
Перец чили очистите от семян и плодоножки. Порежьте мелкими кубиками.
Поставьте сковороду на огонь, влейте на нее масло и опустите перец, специи и чеснок. И пока они «греются» на сковороде, быстро освободите помидор от семян и сока. Нам в этом соусе нужна только мякоть. Порежьте ее так же мелко, как и перец, и соедините на сковороде с остальными ингредиентами.
Дайте этой ароматнейшей смеси прогреться минуты 2-3, после чего влейте молоко (не все — примерно граммов 50-ть оставьте для смешивания с крахмалом).
Параллельно смешайте кукурузный крахмал с холодным молоком и влейте в смесь на сковородке. Крахмал позволит довести соус до нужной густоты. Как только вы увидите, что соус стал, как густая сметана, выключайте его и подавайте к столу.