соус чураско что такое
Чураско
Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.
Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.
Историческая справка
В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.
Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.
Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.
Рецепт чураско
Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.
Готовить будем так:
Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).
Бразильский соус чураско — рецепт приготовления
Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.
Испанский соус чураско
Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.
Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:
Португальский соус
Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).
Соус чураско острый
Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:
Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.
Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.
Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.
Как сделать соус чураско?
Видеореклама МакДональдс гласит: «Пора переходить на чураско». При этом девушки и парни вкушают толстенные гамбургеры с коричневато-красным соусом. Какой у него вкус, «чувствуется» даже через экран телевизора — острый, однозначно. Иначе, зачем бы герои рекламы с трудом «переводили» дыхание от откусанного кусочка сэндвича?! А все дело в соусе — он настолько вкусный, насколько и острый, но от него невозможно оторваться.
Его выдают за другое блюдо?
Доверчивые телевизионные зрители верят, что пикантный соус — запредельно вкусное блюдо. И это действительно так, если бы не одно «но». Чураско в изначальной его задумке — не соус! Это способ приготовления мяса, который давно практикуют в Аргентине, Бразилии, Чили. Причем для него не подходит любая часть тушки животного, а только тендерлоин — очень мягкий, почти без жира мясной кусок. Кстати, «тендерлоин» и переводится с английского, как «нежный, мягкий» отруб.
Тендерлоин — говяжья вырезка, и когда повара пытаются «заменить» его свиными, бараньими или куриными стейками, они попросту обманывают покупателя. Чем и отличается этот кусок мяса — ярко-красным цветом, округло-овальной формой и нежной текстурой. Тендерлоин не «участвует» в двигательных процессах животного, поэтому в нем мало жира и мышечного миоглобина.
Еще один способ приготовления чураско требует маринования. Предварительно наперченную, начесноченную и подсоленную вырезку опускают в апельсиновый сок на несколько часов, в идеале — на ночь. На следующий день ее быстро обжаривают — и вкуснейшее мясо готово. Некоторые рекомендуют стейки переворачивать несколько раз, чтобы оно лучше обжарилось. Но в любом случае, мясо готовится очень быстро.
МакДональдс позаимствовал рецепт чураско у бразильцев, назвав этим симпатичным словом блюдо, которое лишь слегка напоминает своего «родителя». И теперь посетители самой известной в мире сети быстрого питания уверены, что чураско — это пикантный соус. Его продают отдельно или добавляют в гамбургеры, роллы. Стоимость соуса доступна даже самым низкооплачиваемым слоям населения, а по калорийности его можно сравнить с одним яблоком или абрикосом.
Мы предлагаем вам три рецепта приготовления чураско: классический, то есть тот, что готовят в Бразилии, американский, что предлагают в МакДональдс и «домашний», который позаимствовали у McDonald’s хозяйки и переделавшие его по своему вкусу.
Рецепт мяса чураско
Мясо помыть и нарезать на медальоны, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Чеснок почистить и мелко нарубить. Перец Чили нарезать тонкими колечками.
Мясо посолить с двух сторон и обильно натереть перцем и чесноком. Вылить апельсиновый сок в емкость с высокими краями и уложить на ее дно медальоны. Выдерживать в течение ночи.
Обжаривать на решетке гриля на сильном огне до образования аппетитной корочки. С каждой стороны мясо выдерживать в течение 3-4 минут.
Надо заметить, что мясо чураско готовят преимущественно на открытом огне (в духовке оно потеряет свою сочность и «тот самый» аромат). Но ради эксперимента можно его попробовать приготовить и в домашних условиях.
Рецепт соуса чураско из Макдональдс
Ингредиенты:
Специи:
Зелень подготовить: помыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить. Смешать эти ингредиенты и добавить к ним сок выжатого лайма. Томатная паста, уксус и вода с сахаром и солью «идут» следом. Блендером измельчить ингредиенты до состояния однородной массы, доливая туда масло и приправляя соусом Мускатный орех. Дать выстояться полчаса. Употреблять с мясом, роллами или с чем ваша душа пожелает.
Рецепт соуса чураско по-домашнему
Продукты:
Специи:
В миску добавить мелко нарубленный чеснок, уксус, измельченные листья молодой зелени, острый перец Чили и вино. Вспрыснуть соус соком лайма, долить воду, посахарить и посолить. Дать настояться в течение 30 минут. Далее смесь положить в блендер, всыпать ассорти перцев и тмин. Взбивать массу секунд 30, после чего вылить готовую в соусник и подавать.
Соус «Чураско»
Описание приготовления:
Зелень – основа «Чураско». Берите самую свежую и нежную! Кинзу кладите по вкусу – если любите. Молотый чили так же кладите по вкусу и выносливости. Но соус должен быть острым! Прекрасно подходит к шашлыкам, любому мясу и птице на гриле.
Основной ингредиент: Зелень
Блюдо: Соусы
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Как приготовить «Соус «Чураско»»
Зелень моем и обязательно просушиваем. Обрезаем стебли – нам нужны листочки. Крупно рубим зелень и чеснок.
Складываем зелень в чашу комбайна. Добавляем соль, винный уксус и воду. Пробиваем блендером.
Добавляем пряности и по желанию сахар по вкусу (немного, от 1/2 ч.л. до целой). Еще раз взбиваем.
Вливаем масло и снова взбиваем до консистенции соуса.
Заправляем соус вином и корректируем на соль и остроту.
Переливаем соус в посуду с крышкой и убираем настояться в холодильник на полчасика.
Соус готов! Подаем соус к мясу, птице и наслаждаемся!
Случайные обзоры: новый соус в «Макдоналдс», буррито, которое ждало всю ночь, и ненастоящее мясо
Случайные обзоры! Ну, вы в курсе. Считайте, что это не обзоры даже, а такая еженедельная сборная колонка редакции — что произошло, чего ел, пил, кого бил или любил, и где всю ночью ходил — понемногу обо всем без купюр.
В этом выпуске: новый соус в «Макдоналдс», от которого действительно можно обостриться, стоит ли игнорировать звонки ночного курьера, который держит в заложниках ваш джанкфуд, новая песня Giraffe Tongue Orchestra и мясо да не мясо.
Соус чураско из «Макдоналдс»
Хорошо, что не обострились
В «Макдаке» призывают «переходить на чураско», предлагая попробовать классические блюда с загадочным острым соусом. Все это выглядело подозрительно с самого начала. Во-первых, «Бургер Кинг» уже выступал с подобным заявлением и обострался по полной программе: еда была не только не острой, но даже пряной назвать ее было сложно. Во-вторых, чураско — это такой латиноамериканский шашлык из говядины, но никак не соус. В общем, сплошной обман.
На деле оказалось, что соус чураско (из чего бы они там его ни делали) действительно обжигающий. Не тайская кухня, конечно, но для фастфуда жжет вполне прилично. Лучше всего чураско идет с «Биг тейсти» — его там реально много, на вкус влияет серьезно. Ставлю 6 перчиков из 10, один снимаю за дурацкое название соуса.
Giraffe Tongue Orchestra — Blood Moon
Второй сингл супергруппы, которая, кажется, не дерьмо
Супергруппы — такой же музыкальный тренд 2016 года, как похороны звезды. Чаще всего участники знаменитых коллективов объединяются в независимые проекты и упражняются, как бог на душу положит — последняя действительно интересная формация в этом жанре называлась Audioslave, и это было довольно давно. Giraffe Tongue Orchestra состоит из музыкантов Mastodon, Alice in Chains, Dillinger Escape Plan и Mars Volta — и это первый случай за долгое время, когда я действительно жду чей-то альбом.
Рано говорить о качестве всего LP по двум синглам, но уже сейчас есть ощущение, что откровенного дерьма на Broken Lines, который выйдет в сентябре, не будет. За июньским Crucifixion, который на днях получил официальный видеоряд, последовала заводная Blood Moon, которая держит заданный в первом сингле уровень, но развивает совсем иную идею: там — панк-рефрены, переломанный ритм; тут — жизнеутверждающие танцы про романтику ночной жизни. В дебютном сингле заявлен четкий тон: много перкуссии, мощный гитарный чес пополам с психоделическими куплетными гармониями и истерическими выпадами в интерлюдиях; посреди песни воют коты. Blood Moon выступает уверенным противовесом: простая, липучая, но не пошлая поп-песня с приятным вокалом, умеренным объемом драйва, и никаких перегибов, срывов на скриминг, брейкдауны, и что там еще принято по основному месту работы каждого музыканта GTO. Этой песней коллектив заодно отдает дань куче самых разных классиков: бодрящий тенор Уильяма Дюваля время от времени обретает самоуверенные интонации Queen, а в концовке спрятан весь секрет шлягера Hotel California. Пока — блестяще; только пускай на Broken Lines, когда он выйдет, будет больше двух хороших песен.
10/10, Петр Сальников
Соевое мясо «Здоровка»
Ненастоящее мясо для настоящей жары
Советовать поддельное мясо в хорошей компании как-то неловко, но тут особый случай. Попробовать соевые продукты заставила невиданная жара и невыносимая духота. Поедать настоящие вкусные трупы животных в таких условиях тяжело: слишком много калорий, слишком жарко и некомфортно становится телу. В этот момент мне под руку подвернулся соевый гуляш от компании с имбецильным названием — взял, ей-богу, специально ради «случайного обзора» на DM. И оно оказалось неожиданно неплохим!
То есть понятно, что это не мясо даже близко. Если воспринимать его как отдельный продукт и не привязываться к плотоядным порывам, то это довольно полезная на кухне «вещь в себе». На вкус примерно как начинка тех самых пельменей из «курятины», которые ты ел в общаге, но лучше. Еще одно сравнение — что-то среднее между курицей и бобами. Продукт идет в виде заготовки для гуляша, и он делается просто: распарил, поджарил, пять минут потушил в соусе — готово. В жару блюдо идет просто отлично с рисом или спагетти. При этом стоит такая пачка всего 40 рублей, а хватит ее на пару раз.
7/10, Владимир Бровин
Утреннее буррито с креветками в Taco Land
Не делайте так никогда
По факту русской телепортации домой одной из беспечных и пьяных летних ночей я страшно захотел сожрать что-нибудь мерзкое, как подобает любому джентльмену в понятных обстоятельствах. Несознательные тычки пальцем в сайты и приложения про доставку не дали ощутимого результата, и я кое-как нащупал дорогу к уже проверенному Taco Land. Что сподвигло меня в полпятого утра заказать буррито с креветками, а не гарантированно божественную классику, сказать затрудняюсь — возможно, я просто на мгновение критически ослеп.
Как бы то ни было, курьера я проспал, и вспомнил о заказе только около полудня, когда восстал из могилы из-за зверского голода. К нему присовокупилось любопытство: что там с моим буррито, интересно знать? Я оплатил его через сайт: если бы предполагалась оплата в руки курьеру, то мне было бы просто неловко перед ним, а теперь-то буррито просто обязано оказаться в моей утробе!
Милая дама, которая сняла трубку, кажется, даже узнала меня по голосу и пообещала в ближайшее время ликвидировать проблему. Заявленное время доставки при этом оставалось старым: полтора часа.
Спустя минут сорок раздался звонок с лестничной клетки. Сложно сказать, было ли доставленное мне блюдо свежим, или мы здесь говорим о недостатках фастфуд-развоза по предоплате. В конце концов, именно за это лежащее передо мной размокшее буррито я и заплатил — конкретно за эту лепешку, овощи и прочую начинку. Вкратце, не делайте так никогда. Сама по себе идея буррито с креветками кажется мне какой-то извращенной, и после первого же укуса я понял, что это блюдо сродни, я не знаю, суши с говядиной вместо рыбы. Если мексиканский рулет действительно пролежал в холодильнике несколько часов в ожидании хозяина, то спасибо, что подождали, но хранить это нельзя — нужно есть сразу. Если же буррито было приготовлено заново (что вряд ли), тем хуже. Хотя справедливости ради все же стоит сказать, что я наелся на полдня вперед.
Соус «Чураско»
Острый соус «Чураско» рецепт приготовления
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить рецепт в кулинарную книгу
Давайте приготовим соус «Чураско». «Чураско» изначально не соус! В странах латинской Америки – Чили, Бразилии и Аргентине – это мясное блюдо. Мясо на углях, без маринования. А соусом «Чураско» стал с легкой руки испанцев.
Соус «Чураско» описание приготовления:
Зелень – основа «Чураско». Берите самую свежую и нежную! Кинзу кладите по вкусу – если любите. Молотый чили так же кладите по вкусу и выносливости. Но соус «Чураско» должен быть острым! Прекрасно подходит к шашлыкам, любому мясу и птице на гриле.
Ингредиенты:
Как приготовить «Соус «Чураско»»
✔️Зелень моем и обязательно просушиваем. Обрезаем стебли – нам нужны листочки. Крупно рубим зелень и чеснок.
✔️Складываем зелень в чашу комбайна. Добавляем соль, винный уксус и воду. Пробиваем блендером.
✔️Добавляем пряности и по желанию сахар по вкусу (немного, от 1/2 ч.л. до целой). Еще раз взбиваем.
✔️Вливаем масло и снова взбиваем до консистенции соуса.
✔️Заправляем соус вином и корректируем на соль и остроту.
✔️Переливаем соус в посуду с крышкой и убираем настояться в холодильник на полчасика.
✔️Соус готов! Подаем соус к мясу, птице и наслаждаемся!