соус чапче что это
Чапче
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Первым делом наливаем в пиалу соевый соус, сюда же насыпаем сахар, подогреваем в микроволновой печи, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Подогревать очень долго не нужно, достаточно будет 15 секунд.
3. Морковь очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками. Лук и чеснок очищаем, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком до золотистости, после чего добавляем морковь, жарим аккуратно помешивая, примерно 2 минуты.
5. На сливочном масле обжариваем мясо, с каждой стороны максимум по 5 минут. Мясо должно дойти до готовности. Обжарив говядину, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня, отставляем на время.
6. Воду наливаем в кастрюлю (1,5 л будет достаточно), отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем солим и выкладываем в кипящую воду фунчозу, варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем лапшу на дуршлаг, промываем под струей холодной воды. Выкладываем фунчозу на разделочную доску, сбрызгиваем кунжутным маслом и режем на кусочки примерно 10 сантиметров.
7. Яйцо разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой как на омлет. Наливаем на смазанную растительным маслом сковороду, распределяем по ее поверхности, жарим с двух сторон. Во время переворачивания нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не порывать яичный блин. Яичный блин нарезаем тонкими полосками. Это удобно сделать свернув блин в рулет.
8. Фунчозу выкладываем в салатник, поливаем соевым соусом, добавляем обжаренные овощи с грибами, мясо и полоски омлета. Свежие листья шпината моем, обсушиваем, добавляем в чапче. В завершение повторно сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом и посыпаем обжаренными кунжутными семечками.
Кушайте с удовольствием, угощайте родных и близких!
Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.
Закуска, гарнир или основное блюдо?
Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Овощи
Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:
Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.
Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.
Грибы
Чапче с говядиной
Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!
Корейская кухня: «Чапче»
Фунчоза не фунчоза…
Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое дело, это очень распространенное к поеданию блюдо среди меня.
Ну а я, без оглядки на мега-спецов, покажу, как готовится национальное кореянское блюдо – «чапче».
Итак понадобится на пару порций:
Завсегда замираю у чашки, пялясь на быстро разбухающий древесный гриб. Завораживает.
Бросить в кипяток лапшу, отварить минут 3 – 6, попробовать. Всякие альденты оставьте ытальянцам – лапша должна быть готова.
Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами.
Переложить в ёмкость.
Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.
Самое главное №1. Нарезка.
Кстати, кипяток от лапшы можно употребить с пользой – на нем прекрасно варится шпинат.
Отварить шпинат (1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной), отжать, нарезать. Добавить пол чайной ложки соевого соуса и пол ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно).
Самое главное №2. Обжаривание.
Дальше идет немного нудное, но главное действие:
На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении1-2 минут, помещаем в ёмкость со шпинатом;
Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату);
Затем зеленый лук убираем…ну вы поняли куда:
Перцы (туда же). Ну и в конце обжариваем говядину с темными грибами и…
… нет не убираем, а сначала добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем минуту на сковороде и присовокупляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.
Туда же закинуть лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахарком и накапать кунжутного масла.
Сыпануть чорномолотого перчека не то что не возбраняется, а строго необходимо. Сам люблю пожопожгучее, поэтому помимо адских перцев, добавляю ложку «яннима» в обязательном порядке.
Тщательно смешать ингредиенты.
При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семачками.
Самое главное № Три. Технология.
Чапче я люблю горячее во всех смыслах. Тем не менее,это блюдо идет и как теплый салат сегодня и как «салат на завтра».
Уже слышу ропот вопросов – «куда столько соуса и масла?», «а зачем сахар в лапше?», «как похудеть за 30 дней?»…
Ну что я могу сказать… такова технология приготовления, фунчезы по вашему, а по «нашему» чапче. Не раздельное обжаривание – вот тот самый изъян, который допускают любители выложить в сеть свои кулинарные муки. Именно в нём кроется вся прелесть и «тот самый вкус». Хотя нет, не только в нем, есть еще один нюанс – как знатный перфекционист, добавляю очень немного кунжутного масла и соевого соуса при обжарке каждого ингредиента, этого нет в каноническом рецепте, но мне вкусней и ярче.
Данила.
Комментарии (61) к “Корейская кухня: «Чапче»”
Ох как нудно, но должно быть вкусно. Данила,а вот у нас тупо фунчозу продают – лапша с маслом. Это вообще по-корейски?
Корейские блюда из лапши
Острый и пряный аромат, пробуждающий аппетит. Лапша домашняя и пшеничная, гречишная, рисовая и стеклянная, лапша из картофельного крахмала, полупрозрачная, тыквенная… Из кукурузной, рисовой, полынной и даже желудёвой муки. Названия традиционных корейских блюд из лапши непривычны для нашего слуха – чапчхэ (чапче), ненгмён, кхальгуксу, чачжанмён. Некоторые рецепты корейской лапши сохранились с глубокой древности, а для современных гурманов предлагаются необычные ингредиенты и сочетания вкусов.
Лапша в Корее не только повседневная еда, она до сих пор вписывается в атмосферу праздничных торжеств. В день рождения длина лапши «приносит» долголетие: чем длиннее, тем больше. В день свадьбы – долгие годы совместной жизни.
Коротко о корейской лапше: знания в копилку
В Азии это кушанье начали готовить еще в VI–V веке до н.э. Любую лапшу и блюда с ней в традиционной корейской кухне называют «куксу». Разнообразные по вкусу, форме, цвету, калорийности и составу. Синоним «куксу» – китаизм «мён».
Приготовление каждого блюда требует «своего» состава и вида лапши: мягкой, толстой, тонкой, круглой. Набор «своих» специй создает сотни ароматных оттенков и подчеркивает особенности ключевых ингредиентов. Кочхучжан – соус-добавка к пибим куксу. Желтую горчицу, кунжутное масло добавляют в холодную лапшу нэнмён.
Домашняя лапша для современных корейцев – значит, сделанная вручную. Рисовую лапшу готовят без яиц, и глютена в ней нет. Чанчхи куксу – «банкетная лапша» – готовят на рыбном бульоне из анчоусов и подают горячей на свадьбах.
Танмён – крахмалистая лапша из батата (сладкого картофеля) с тягучей фактурой и нейтральным вкусом. Хорошо сочетается с кунжутным, растительным маслом и соевым соусом.
Классическая стеклянная (крахмалистая) лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала мунга, ямса, нута, маниоки, батата. Более дешевые варианты – из картофельного, кукурузного, соевого крахмала. Имеет нейтральный вкус и после приготовления становится полупрозрачной. Ресторан «Кореана» для любителей «стеклянной лапши» предлагает Чапче с жареной говядиной и овощами.
Пшеничная лапша в Корее была дорогой и в повседневный рацион вошла только в 40-х годах XX в. Главное ее преимущество – сытность и содержание клетчатки. Готовится из муки, воды и соли. Сочетается с любыми соусами и бульонами.
Корейские блюда из лапши: вкуснотища…
В списке кулинарных корейских трендов
• Кхон Кукси – холодный суп. Лапша куксу в бульоне из соевого молока, для которого бобы замачивают, варят, протирают до однородной массы. Топпинг – дольки помидоров и огурцов.
• Чачжанмён. Частица «чачжан» в названии блюда означает черный соус с основным компонентом – пастой чхунджан, приготовленной из карамели и обжаренных соевых бобов. «Мён» – лапша. Особенность чачжанмён – подают с закуской из маринованного лука и дайкона (танмуджи). Черный цвет блюда Чачжанмён стал символом придуманного корейцами праздника «Черный день», который отмечается в апреле неженатыми и незамужними людьми. Собираясь вместе, они «скорбят» об одиночестве и едят «траурную» лапшу. Предлагаем простой рецепт, чтобы оценить новые нотки вкуса.
Из чего готовить чачжанмён?
• Паста из черных бобов чхунджан – 60 г.
• Горячая вода – 350 мл.
• Цукини (кабачок) – 70 г. (около 6–7 см длины)
• Белокачанная капуста – 60–70 г.
• Огурец и лук по 1 шт.
• Картофельный (кукурузный) крахмал – 1 ст. ложка
• Кунжутное семя – ½ ч. ложка (по желанию)
• Сахар – ½ ч. ложка (по вкусу).
Как приготовить вкусную лапшу с черным соусом — чачжанмён?
• Картофель, лук, цукини, капусту порубите мелкой соломкой. Обжарьте на среднем/сильном огне 5 минут. Вскипятите воду.
• Лопаточкой отодвиньте к краю сковороды все овощи. На свободное место добавьте масло и выложите пасту из черных бобов. Помешивая массу, обжарьте пасту 1 минуту.
• Добавьте закипевшую воду. Перемешивайте до полного растворения пасты. 15–20 минут под крышкой тушите на медленном огне.
• Приготовьте лапшу. Варите по инструкции на упаковке (обычно 5 минут). Откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Для блюда нужна упругая и гладкая лапша.
• В 2–3 ст. л холодной воды растворите крахмал и осторожно влейте в соус и готовые овощи, непрерывно помешивая. Если хотите, добавьте кунжутное масло и сахар.
• Доведите до кипения. Снимите с огня.
• Тонкой продолговатой соломкой нарежьте огурец.
• Готовую лапшу выложите на тарелку. Полейте соусом. Посыпьте кунжутом и украсьте огуречной соломкой.
Что такое «Рамён»?
Слово происходит от двух японских иероглифов «ра» и «мэн»: «вытягивать» и «лапша». О родине лапши быстрого приготовления спорят до сих пор: Китай или Япония. Каждая из стран считает «рамён» своим изобретением, только разные виды продукта называются по-разному: в Поднебесной – рамэн, лаомянь, дуньфэнь; в стране восходящего солнца – тюка-соба.
В Корее «Рамён» – один из популярных продуктов питания. Быстрая, вкусная и легкая еда для взрослых и детей. В любом корейском мини-маркете продаются десятки ее разновидностей: пряные, с сыром, со вкусом говяжьего бульона, вегетарианские, с морскими водорослями, с овощными добавками, с болгарским перцем, острые, мягкие. Суп рамён Кимчи, супы рамён с сыром, морепродуктами, с курицей, с говядиной. Очень острые и не очень. В пакетиках, в стаканчиках, в мисках.
В числе лучших корейских рамёнов, которые стоит попробовать:
Огненная лапша Samyang – вулкан остроты и вкуса. С кунжутом и хлопьями из морских водорослей. С пряной черной фасолью. Со сладким вкусом джаджанга и острым соусом «Булдак».
Лапша Нонгшим Шин Рамён (один из самых популярных корейских рамёнов)– крепкий и пикантный вкус говяжьего бульона в балансе со специями, плотная текстура лапши.
Лапша Samyang Buldak Light – в отличие от других рамёнов, лапша здесь не обжаренная, поэтому и готовое блюдо из неё получается менее калорийным. Лапша — в меру упругая и сочетается с любыми вкусами.
Лапша K-Army Stew – крахмалистая, с жевательной текстурой + питательный бульон с сосисками и кимчи. Тушеное мясо корейцы называют «будаэ-дзигаэ». В буквальном переводе «будаэ» – армия, «дзигаэ» – рагу. После войны в Корее популярным кушаньем стало пряное тушеное мясо из сосисок и ветчины в паре с кимчи.
Интересные факты о корейской лапше быстрого приготовления
Южнокорейский бренд лапши быстрого приготовления «Шин Рамён Блэк» по данным сайта обзора продукции издания New York Times в 2020 г. занял первое место в рейтинге лучших «рамёнов» и получил титул «Самый вкусный рамён в мире». Он приготовлен из отборных ингредиентов, где острота органично вписывается в ароматы крепкого говяжьего бульона, грибов и чеснока.
Если вы такой же любитель рамёнов и корейской лапши, как и мы, загляните в наш магазин. Здесь вы найдёте не только лапшу и рамены разных видов, но и соусы, снеки, напитки, кондитерские изделия производства Кореи.
Где отведать корейские блюда из лапши в Санкт-Петербурге?
Попробовать лапшу удон, рамен, сомен можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Koreana в Санкт-Петербурге. Мы готовим и доставляем в офис и на дом блюда из лапши: Чаджанмён; традиционную лапшу с курицей; лапшу в соусе Том-ям с лососем и овощами; не сильно острую лапшу Тямпон Special; Чапче; Пад-тай — блюдо из рисовой лапши; Ненгмён — холодную гречневую лапшу с отварной говядиной в остром грушевом соусе; классический WOK с морепродуктами и овощами.
У нас можно заказать доставку, или в магазине корейских продуктов купить полуфабрикаты, соусы, специи, чтобы приготовить традиционную корейскую еду дома.