сотерн что это такое
Вина Сотерна
Сотерн — один из выдающихся аппелласьонов Бордо, где создаются восхитительные сладкие белые вина, знаменитые на весь мир своим высочайшим качеством, сложностью и долголетием.
В состав аппелласьона входят 5 коммун: Сотерн, Барсак, Бом, Фарг и Преньяк, причем благодаря особенностям терруаров вина каждой из них обладают собственной индивидуальностью. Если вина Сотерна очаровывают богатой палитрой тропических фруктов, сладких цукатов, орехов, меда и пряностей, то фирменным знаком вин Барсака являются свежие нотки цитрусовых фруктов.
Загадка вин Сотерна
Во всех коммунах для производства вина используется только три сорта винограда: Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель, своими же уникальными характеристиками вкуса и аромата Сотерны обязаны благородной плесени (Botrytis Cinerea), поражающей виноград и по сути заизюмливающей ягоды.
Сама природа создала в Сотерне идеальные условия для развития Botrytis Cinerea, ведь благодаря разнице температур холодной речушки Сирон, впадающей в более теплую Гаронну, осенью виноградники окутывает живописная дымка туманов. Поселяясь на винограде, плесень поражает кожицу (но не мякоть) уже спелых ягод и поглощает из них воду, за счет чего в них значительно увеличивается концентрация сахара и вина приобретают восхитительную свежую сладость.
Сладкое золото Бордо
Именно благодаря Botrytis Cinerea вина Сотерна сегодня гордо именуют «сладким золотом Бордо». И сравнение с золотом здесь не случайно, ведь лучшие из сотернов довольно дороги. В частности, цена на так любимое Елизаветой II Шато д`Икем в зависимости от винтажа варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Вызвано это не только уникальностью терруара, но и тем, что большая часть работ на виноградниках и винодельне до сих пор проводится вручную, а производители задали такую высокую планку качества, что в неблагоприятные годы им приходиться жертвовать всем урожаем или большей его частью. В плохие годы виноград продается виноделам из других регионов, а некоторые шато самостоятельно производят белые сухие вина.
Производство
Для создания Сотернов используется зараженный плесенью, но при этом целый виноград, поэтому собирается он очень аккуратно и буквально по ягодам. И если в благоприятные годы урожай собирается 5–6 раз за сезон, то в неблагоприятные эта цифра возрастает до 10–15 раз. Владельцы шато утверждают, что с одной лозы получают лишь один стакан вина, ведь сока из усушенных ягод добывают в 4 раза меньше, чем из обычного винограда.
Лучшие хозяйства винифицируют и выдерживают вина в дубовых барриках, благодаря чему Сотерны приобретают не только удивительные оттенки вкуса и аромата, но и способность развиваться в бутылке на протяжении 20–30 и более лет. В частности, это всё то же несравненное Chateau d`Yquem, Chateau Gilette, Chateau Rieussec, Chateau de Malle, Chateau Climens Barsac, Chateau Suduiraut и многие другие.
Однако есть Сотерны, которые лучше пить в молодом возрасте, правда «молодость» эта весьма условна и может занимать от 3 до 10 лет. Преимуществом таких вин является не только то, что их можно пить уже сегодня, но и вполне приемлемая цена, позволяющая в полной мере оценить индивидуальность вин Сотерна: Caprice de Bastor-Lamontagne, детище барона Ротшильда — Reserve Mouton Cadet, Chateau du Mayne, Chateau les Justices и т.д.
Лучшие винтажи
Для Сотерна очень большое значение имеет качество урожая, поэтому если Вы хотите приобрести выдающийся Сотерн, способный продолжать развиваться не одно десятилетие, то остановите свой выбор на великолепных винтажах 1975, 1976, 1983, 1988, 1989 и 1990 годов. По оценкам самых авторитетных экспертов — это лучшие года нашего века, которые получили оценки от 95 до 99 баллов.
Также заслуживают внимание 1997 и 1999 года, которые украсят собой любую коллекцию, загвоздка только в том, что лучшие шато пока еще не выпускали урожаи этих лет и придется немного подождать.
Классификация вин Сотерна
Если же говорить о иерархии вин Сотерна, то безусловный лидер — это непревзойденное Шато д`Икем, которое согласно классификации 1855 года было выделено в высший класс Premier Cru Superieur, а его лучшие винтажи могут спокойно доживать до своего столетия.
Почетное третье место занимают 15 шато категории Deuxieme Cru, где стоит отметить Chateau Nairac, а из неклассифицированных виноградников выгодно выделяются Chateau Gilette.
Вино Сотерн (Sauternes): напитки из винограда, покрытого благородной плесенью
Легендарное десертное вино Сотерн делают из заплесневелого винограда. Только не пугаться! Это благородная плесень, которая и превращает обычный виноград в элитный. И напитки такие же — совершенно особенные. По крайне мере, так считают многие ценители элегантных французских вин. Разберемся, что из себя представляют знаменитые Sauternes.
Как появилось вино Сотерн
Точную дату появления напитков никто не назовет. Но считается, что Сотерн делали еще в 17 веке. В каждом из регионов своя легенда, связанная с этим. Но все истории сводятся к одному — алкоголь «изобрели» по чистой случайности. Один фермер не успел вовремя собрать урожай винограда. В итоге ягоды перезрели и покрылись плесенью. И все же фермер сделал вино из «испорченного» винограда. И результат удивил всех — напиток получился очень приятным на вкус, не похожим ни на какие другие сорта.
Значительно позже выяснилось, что в определенных условиях на перезревшем винограде появляется грибок Botrytis cinerea. Под воздействием плесени ягоды теряют влагу и превращаются практически в изюм — вот почему у готовых напитков такой густой аромат сухофруктов и сладость во вкусе. Методику потом, конечно, усовершенствовали, чтобы появилась возможность производить большие объемы алкоголя.
Сейчас вина Sauternes делают в 5 коммунах апелласьона Сотерн, входящего в состав региона Грав, который в свою очередь является частью легендарного Бордо. Здесь идеальные климатические условия, при которых на перезревшем винограде появляется «нужная» плесень. Вблизи расположены 2 реки, что создает высокий уровень влажности. Здесь часто густые туманы.
Технология производства сладкого вина Сотерн
Напитки изготавливают из нескольких сортов винограда — Семийон, Совиньон Гри, Совиньон Блан, Мюскадель и др. Процентное содержание ягод может быть разным — это остается на усмотрение производителя. Но как правило, в купаже преобладает именно Семийон, обладающий высокой сахаристостью.
Производство Sauternes — сложный процесс. Во многом именно это и влияет на довольно высокий ценник напитков. Нужно, чтобы плесень равномерно покрывала виноград. Поэтому его приходится собирать в несколько заходов, выбирая «правильные» лозы. И далеко не всегда даже производители с огромным опытом в работе с заплесневелыми ягодами собирают большие урожаи. Многое зависит от погоды в конкретном сезоне. Благородный грибок очень капризен и не всегда «работает» в полную силу.
Французские вина Сотерн обычно выдерживают в дубе, а потом бутылках. Для недорогих марок это небольшой срок — до 3 лет. Но есть бренды, которые предлагают ценителям напитки с солидным «возрастом», — более 10 лет выдержки в бутылках. У этих вин хороший потенциал для длительного хранения — эксперты говорят, винтажи спокойно «доживают» до своего столетия. Вот почему коллекционеры так любят хорошие Сотерны, которые не теряют свой вкусо-ароматический букет даже при длительном нахождении в бутылке. Все из-за высокого содержания натуральных сахаров в составе.
Разновидности белого вина Сотерн и лучшие бренды
Благородный Sauternes можно узнать по приятному золотисто-соломенному цвету. При длительном хранении оттенок переходит в насыщенно-янтарный. У этих вин сложный аромат — доминирующие ноты изюма дополнены приятным медовым и цветочным шлейфом. Вкус — насыщенный и пряный, с выраженными фруктовыми нотами. На финише остается свежая сладость. Никакой лишней приторности. Средняя крепость — 13-14% об.
Среди всех вин Сотерн, в зависимости от конкретного региона производства, наивысшим качеством обладают напитки категории Premier Cru Superieur и Premiers Cru. Это дорогие изысканные вина с мощным вкусовым букетом и огромным потенциалом для хранения. Есть еще Сотерны Deuxièmes Cru — вина «попроще». Но и у них очень приятный вкус.
С каких марок можно начать свое знакомство с легендарными Sauternes? В российских магазинах можно приобрести вина следующих известных брендов — H. Cuvelier & Fils, Chateau Rieussec, Maison Riviere, Chateau Gilette, Chateau de Rolland, Mouton Cadet, Charles Yung et Fils, Dourthe, Chateau Suduiraut. Выбор внушительный, а в самой Франции еще больше брендов. Самый бюджетный Сотерн обойдется примерно в 2 тыс. руб. Но это далеко не предел. Как говорят гурманы, «приличный» Sauternes будет стоить не меньше 3-4 тыс. руб. Стоимость винтажных вин с высокой выдержкой может доходить до 200 тыс. руб.
С чем подавать Сотерн?
Есть мнение, что Sauternes — вино не для всех. И дело даже не в высоком ценнике. Просто сладость во вкусе и мощный аромат изюма кому-то могут показаться слишком навязчивыми. Даже гурманы говорят, что Сотерн сложно назвать вином «на каждый день» — очень уж оно специфично. Но для редких дегустаций «по особому случаю» подойдет как нельзя кстати. Особенно понравится любителям десертных вин.
Сотерны пьют охлажденными до 8-11 °C. Если говорить о более выдержанных экземплярах, лучше подать напиток при 14-16 °C. При этом тут нет каких-то строгих правил — Сотерн можно пить до, во время и после приема пищи. Разливают его в специальные бокалы, предназначенные для десертного вина, — по форме они похожи на классические, только меньше по размеру. Это не пижонство, просто именно в такой посуде напиток раскроет все грани своего вкуса и аромата. При дегустации из небольших бокалов вино сразу попадает на края языка, что позволяет «прочувствовать» его насыщенную сладость.
Что касается тех блюд, которые планируется подать к вину, лучше, если они не будут перебивать мощный вкус напитка. Эксперты говорят, что лучшими компаньонами для молодых и зрелых Сотернов станет дичь или нежирное мясо, гусиная печень, голубые сыры и морепродукты. Но в идеале, как считают гурманы, благородные сладкие вина вовсе не нуждаются в «тяжелой» закуске. Желательно вообще ничем не сопровождать Сотерн — особенно, если говорить об элитных винтажах.
Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить
Элитное французское вино из заизюмленного винограда делают в одноименном регионе, расположенном на юго-западе страны.
Уникальная местность с особым климатом находится на территории Бордо и включает 5 коммун, производители которых наделены правом называть свои напитки Сотерн.
Местные вина относятся к категории белых десертных и содержат не менее 13% алкоголя. Любопытно, что рождению благородного продукта предшествовала нелепая случайность, едва не лишившая местного производителя годового урожая винограда.
Происхождение напитка Сотерн
Согласно легенде, первое вино Сотерн было получено в XVII веке. Один из местных виноделов уехал из хозяйства по делам и наказал не собирать урожай до своего возвращения.
В поездке он задержался, а вернувшись, увидел, что винные плоды перезрели и покрылись плесенью. Решив хоть как-то исправить ситуацию, владелец лоз приступил к сбору ягод и сделал из них вино.
Результат превзошел все ожидания: напиток получился сладким и ароматным, не похожим на экземпляры предыдущих лет. Созданию оригинального Сотерна способствовали два фактора: благородный плесневый грибок Botrytis cinerea и густой туман. Под их воздействием ягоды потеряли влагу и заизюмились, сохранив высокий уровень сахаристости. Местные виноделы взяли этот метод на вооружение, усовершенствовали его и превратили в уникальную технологию создания элитных напитков.
Особенности производства Сотерн
Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.
Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:
Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.
Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.
Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.
Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.
Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.
В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».
Характеристика вин Сотерн
Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.
Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.
Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.
В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.
Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.
Виды напитков и производители
Premier Cru Supérieur
В эту группу относят самые престижные экземпляры знаменитого вина, а именно продукцию «Chateau d’Yquem». Стоимость отдельных бутылок достигает нескольких тысяч евро, в то время как менее ценные напитки других производителей можно приобрести за пару сотен.
Premiers Cru
В данную группу включают вина 11 хозяйств региона, большая часть которых сосредоточена в коммуне Барсак. Наиболее известны: «Château Climens», «Château Suduiraut», «Château La Tour Blanche», «Château Guiraud», «Clos Haut-Peyraguey», «Château Rieussec» и др.
Deuxièmes Cru
Сюда входят 15 хозяйств из местности Сотерн. Среди них: «Château Myrat», «Château Broustet», «Château Filhot», «Château Doisy-Védrines», «Château Nairac» и др.
В числе лучших урожаев последних лет эксперты выделяют 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999 годы.
Как пить Сотерн вино
Дегустировать знаменитые вина следует в охлажденном виде:
Молодые экземпляры – при температуре 8–11 °C
Выдержанные – на несколько градусов теплее – 14-16 °C
Подавать можно до, во время или после трапезы. Идеальным дополнением считается фуа-гра, но подойдут к Сотерну и другие блюда: жаркое из дичи, морепродукты, красная рыба, птица, дорогие сыры, мороженое, овощные закуски. Десерты следует подбирать осторожно: излишне сладкие могут перебить вкус вина.
Обзор элитного французского вина с плесенью Сотерн
Если речь заходит о самом изысканном и именитом французском десертном вине, то многим приходит на ум Сотерн, который любят не только богатые люди современности, но и реально великие личности вроде Джорджа Вашингтона или королевы Елизаветы II.
Сотерн (Sauternes) является настоящим элитным вино. Хотя бы по той причине, что это напиток, который сложно производится, разливается в 65 000 бутылок. И это считается крайне лимитированной версией для вина. Ограниченность, вкус, происхождение – все это и делает данный вид французского вина элитарным. Хотя не только это, но обо всем в статье подробнее ниже.
Хотя, на первый взгляд, технология производства может кому-то показаться простой. Сотерн должен быть не только крепостью в районе 13%, но и производиться в Бордо, как и многие другие великие вина Франции. Деревня Сотерн и в целом регион Бордо пользуется спросом у туристов, если вам интересен данный регион, рекомендуем ознакомится с первоисточником, со статьёй о Сотерне на французском туристическом сайте france-voyage.com.
Сотерн получается из нескольких известных виноградов вроде Совиньона, Семильона и Мусканделя. Фишка напитка в том, что виноград собирается для такого вина уже в перезревшем состоянии, когда плоды покрываются плесенью.
История вина
Легенда гласит, что Сотерн, как и многие другие великие сорта винограда, появился случайно. По некоторым данным упоминание вина датируется XVII веком, когда якобы один землевладелец, владевший виноградниками, запретил собирать урожай своим поданным до своего приезда. Однако он задержался, а когда вернулся, то виноград покрылся вышеупомянутой плесенью.
Виноградники Бордо, Франция
Это владелец земли все-таки решил собрать урожай и посмотреть, что выйдет по итогу. В результате получилось очень вкусное и сладкое вино. Сладость же, в свою очередь, стала возможна за счет благородного грибка, который мы называли ранее плесенью, и осеннего тумана. Получается, что виноград становится заизюмленным, а это, как вы понимаете, автоматически сказывается на содержании сахара в ягодах.
Естественно, что после удачных экспериментов французские виноделы начали систематически производить Сотерн, который вскоре стал нравиться различным королевским династиям, поэтому сорт достаточно быстро попал в имперскую классификацию. Логично, что к XXI веку напиток был внесен в категорию изысканного продукта.
Каков Сотерн на вкус?
Чтобы собрать уникальный и перезревший виноград, виноделы вынуждены собирать вручную плоды с лоз, перебирая методично их больше 10 раз, чтобы выбрать исключительный виноград. Тонкость выбора определяет в дальнейшем и утонченный вкус вина, и аромат, и крепость. Раз Сотерн выдерживается на протяжении десятка лет или целых десятилетий, то с годами он становится еще интереснее!
Специфика сбора урожая делает Сотерн уникальным вином, которое, несмотря на элитарность, является напитком не для всех. И дело не только в цене, которая, как и у любого приличного французского вина, может достигать нескольких тысяч евро. Плюс, если вино чуть-чуть не дотягивает по технологии производства, то оно уже не может считаться Сотерном.
Какой выбрать бренд?
Специалисты считают, что лучший Сотерн производит бренд Chateau d`Yquem. Это вино высшего качества, которое относится к классу премьер-кью. Этот Сотерн не только сладок, но и сложен. Подают напиток после 10-20-летней выдержки, а главный принцип сбора – это то, что бокал такого вина собирается только с одной лозы.
№2 в этом рейтинге – Mademoiselle de Clos Dady. Тоже очень элитный напиток с фруктовыми нотами манго, персика или черешни. Предельно свежий вкус у вина с крайне умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС является третьим по престижности Сотерном, который считается очень сбалансированным вином, отличающимся вкусом лимонной цедры и меда.
Chateau Jany Sauternes 2018
Как пить вино и с чем?
Если в этой жизни вам повезло попробовать Сотерн, оказавшись во Франции или приобретя его, то следует не только стать счастливчиком, пьющим такое вино, но и знать, как его пить.
Начинать следует с того, что вино надо положить в ведерко со льдом, чтобы охладить его до температуры приблизительно в 10 градусов по Цельсию. Учитывать стоит, что охлаждать сильнее требуется только более молодой Сотерн.
Напиток универсален, его можно подавать не только на десерт, как полагают многие, но и как аперитив или во время приема пищи. Сильно наполнять бокал вином не нужно, так как перед пробой следует ощутить аромат, а это возможно только при легком взбалтывании бокала, наполняя вино кислородом.
Что же касается сочетаний, то Сотерн сочетается и с сырами, и с рыбой, и с орехами, и гусиной печенью фуагра, и с миндальным мороженым. Так как Сотерн – это не просто столовое вино, вне зависимости от цены, его рекомендуют пить исключительно по какому-либо поводу, ведь напиток реально королевский, о чем мы говорили в статье ранее.
Также вы можете ознакомится у нас на сайте с более универсальным подбором блюд к вину.
Сотерн (Sauternes) – элитное французское вино с плесенью
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)
Историческая справка
По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
«Правильная» плесень
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.
Характеристика вкуса
Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.
Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.
Лучшие марки Сотерна
Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.
Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.
Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.
Как пить Сотерн
Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.
Специально разработанный для Сотерна бокал
Вина Сотерн закусывают:
Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.