состав натурального меда что входит

Химический состав меда

Химический состав меда насчитывает до 300 биологически активных компонентов.

Углеводы

Основную массу меда составляют углеводы. Для человека они являются главным энергетическим материалом, который обеспечивает энергией все его системы. Около 60% израсходованных калорий возмещается углеводами. Они же регулируют биохимические процессы внутри человека. При их недостатке снижается работоспособность.

Углеводы — это сахара. Ученые насчитали их более 25 видов. Самыми важными являются моносахариды, составляющие 61-79% в массе лечебного продукта, дисахариды (до 5% в меде из нектара и до 10% из пади) и декстрины (не более 2%).

состав натурального меда что входит. Смотреть фото состав натурального меда что входит. Смотреть картинку состав натурального меда что входит. Картинка про состав натурального меда что входит. Фото состав натурального меда что входит

Глюкоза

Глюкоза — самый важный сахар в животном мире. Усваивается он быстро. В кровеносную систему поступает через стенки кишечника. Поэтому при тяжелых заболеваниях глюкозу через капельницу вводят непосредственно в вену. Содержание в меде — 27-36%.

Часть глюкозы поступает в мед из нектара, а часть образуется при его созревании, когда происходит расщепление сахарозы ферментом инвертазы.

Фруктоза

Фруктоза — самый сладкий природный продукт. Если обычный сахар принять за 1,0, то у фруктозы этот показатель 1,78, а у глюкозы — всего 0,81. Не подвержен кристаллизации, а поэтому сорта меда с высоким уровнем содержания этого плодового сахара долго остаются в жидком состоянии.

Сразу не усваивается, а синтезируется в гликоген и складывается про запас в клеточную цитоплазму миокарда и мышечной ткани. Также гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы.

состав натурального меда что входит. Смотреть фото состав натурального меда что входит. Смотреть картинку состав натурального меда что входит. Картинка про состав натурального меда что входит. Фото состав натурального меда что входит

Медики его используют для очистки печени во время алкогольной интоксикации. При диабете на него заменяют другие виды сахаров — он не требует при усвоении присутствия инсулина.

Поступает в мед также, как и глюкоза — через нектар и с помощью инвертазы при расщеплении сахарозы. Содержание в сладком продукте — до 42%.

Дисахариды

Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.

Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).

Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.

Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.

Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.

Декстрины

Декстрины – несладкие углеводы. Возникают во время расщепления крахмала группой ферментов. Хорошо усваиваются. Находясь в меде, замедляют процесс его кристаллизации, но при этом усиливают его вязкость.

Многие покупатели сладкого продукта уверены, что вода в нем появляется лишь в результате махинаций нечистоплотных продавцов, разбавляющих его сахарным сиропом. И все они знают с десяток способов обнаружения этой жидкости в меде.

В действительности натуральное ароматное лакомство содержит от 15 до 21% воды. Ее количество определяется многими факторами:

Уровень содержания воды в меде регулируется во многих странах законодательно. Часто этот показатель является основным при ранжировании его по сортам.

В России ГОСТом предусматривается максимальное содержание воды в размере 20%. Исключение составляют сорта из хлопчатника – для них этот показатель равен 19%. В ряде стран максимальный показатель влажности — 21%.

Граница в 20-21% влаги в составе меда объясняется тем, что при влажности 21% и выше начинается самопроизвольный процесс брожения. Дикие расы дрожжей начинают разлагать углеводы, результатом чего становятся неприятный запах и кислый вкус. Продукт теряет товарный вид.

Белки

Белковые соединения попадают в мед через нектар и пыльцу, а также со слюнными выделениями пчелиных желез. Несмотря на малую концентрацию (0,8% в цветочном меде и 1,9% в падевом) они являются важнейшими биологическими соединениями этого продукта пчеловодства, так как 15 из них является ферментами. В организме человека ферменты выступают катализаторами биохимических реакций.

Важнейшим из них является инвертаза. Именно она отвечает за образование меда. В процессе его созревания инвертаза расщепляет сложные сахара в инвертированный сахар. Поступает в основном из слюнных желез.

Следует отметить также такие ферменты как:

Лиастаза. Поступает в мед 2 путями:

Ускоряет процесс расщепления крахмала, мальтозы и декстринов. Лучше всех ферментов сохраняется при хранении. Методы ее определения доступны и хорошо изучены, что позволило на ее основе разработать методику определения сортности меда.

Для этого ввели показатель – диастазное число. Оно показывает количество разлагаемого за один час 1%-го крахмального раствора. По величине диастазного числа определяется срок хранения меда. Чем оно выше, тем длиннее период, в котором мед будет сохранять свои полезные свойства.

Глюкозооксидаза вырабатывается растениями. Вступая вместе с кислородом в реакцию с глюкозой, создает на выходе биологически активное соединение, способное выводить токсины из клеток.

Каталаза. Выводит из клеток токсины (перекись водорода) путем разделения их на воду и кислород.

Фосфотаза играет важнейшую роль в формировании костей человека. Разлагая фосфорную кислоту, она позволяет костной ткани получать в необходимом объеме такой микроэлемент, как фосфор.

Аминокислоты

Мед содержит более 20 аминокислот. Их конкретное количество зависит от медоноса, климата, региона сбора и ряда других причин. В 100 г целебного продукта их в среднем 98 мг. В основном представлены аланином, лизином, аргином, серином, валином и лейцином. Отдельные виды меда содержат: цистин, триптофан, гистидин, оксипролин и др. Очень редко, но встречаются аспарагин, орнитин и этаноламин.

Аминокислоты необходимы для синтеза различных белков. Бывают заменимые и незаменимые. Первые вырабатываются в организме человека, а вторые поступают только во время еды.

Нехватка незаменимых аминокислот сказывается на обменных процессах. Результатом такой работы наглядно виден — взрослый худеет, а ребенок останавливается в росте. Их отсутствие или недостаток может привести также к летальному исходу.

Микро- и макроэлементы

Химический состав меда показывает, что он является природной кладовой минеральных веществ. В нем обнаружено 37 микро- и макроэлементов. Однако только Fe, Sn, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na и P находятся во всех видах меда. В 95 случаях можно обнаружить Al и B. 10% меда не имеют в своем составе Ni, Pb, Ag, Sr, Ti, Cr и S. Половина сортов меда не содержит Zr, Ga и V. Только в 10% сладкого продукта содержится важный для организма микроэлемент Au.

По количеству минеральных веществ натуральный мед не имеет себе равных среди прочих продуктов питания, но уступает по их концентрации. В мясе, молоке, хлебе их в разы больше.

Состав микро- и макроэлементов определяется видом почвы, на которой растет медонос, и происхождением медообразующего состава (падь или нектар).

состав натурального меда что входит. Смотреть фото состав натурального меда что входит. Смотреть картинку состав натурального меда что входит. Картинка про состав натурального меда что входит. Фото состав натурального меда что входит

Кислоты

На вкусовые качества меда существенно влияют кислоты. Попадают они в него через нектар и пыльцу. Есть кислоты и в пади. Ряд из них образуется во время ферментации сахаров. Некоторые из них вводятся в мед пчелами из своих желез. При этом встречаются кислоты как органического, так и неорганического происхождения.

Органические кислоты

Органические кислоты присутствуют в клетках представителей и животного, и растительного мира. Они – побочный результат превращения углеводов в другие биологические соединения. Во время синтеза белков органические кислоты отвечают за образование аминокислот.

В меде они представлены очень широко – более 20 видов. Основные:

Содержится от 0,1%, до 0,3%. В меде из пади их значительно больше, чем в цветочных сортах. Однако в темных видах продукта кислотность значительно слабее, что проявляется во вкусе.

В составе меда роль кислот сводится в основном к защитным функциям: предохранять его от воздействия различных бактерий и микроорганизмов, которые гибнут в кислой среде. Также они поддерживают активность небольшой группы ферментов, которые сохраняются и действуют только при определенном значении pH (показатель уровня кислотности).

В организме человека органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, сдерживают развитие патогенной микрофлоры, растворяют солевые отложения, благодаря чему утоляют жажду.

Неорганические кислоты

В натуральном меде можно обнаружить соляную и фосфорную кислоту. Их содержание не превышает 0,03%. Находясь в форме солей они не оказывают существенного влияния на кислотность, вкус и аромат главного продукта пчеловодства.

Витамины

В организме витамины (свое название они получили от лат. vita – жизнь) выполняют роли катализаторов и регуляторов биологических процессов. В процессе жизнедеятельности для организма их требуется очень мало: от 1,5 мг (витамина В1) до 6,0 мкг (витамина В12) в сутки. Так как клетки их не синтезируют (вернее синтезируют, но очень мало), то витамины должны поступать в организм во время еды с продуктами питания.

Их известно чуть более 30 видов. В составе сладкого продукта всего 8 витаминов, которые гарантированно есть во всех сортах меда:

Остальные витамины, практически вся их линейка, встречаются в различных комбинациях в разнообразных видах меда. Поэтому утверждение «Мед — поистине кладезь витаминов» не совсем корректно. К тому же, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, необходимо съесть 2-3 кг этого продукта, что нереально.

состав натурального меда что входит. Смотреть фото состав натурального меда что входит. Смотреть картинку состав натурального меда что входит. Картинка про состав натурального меда что входит. Фото состав натурального меда что входит

Пыльца

Состав меда всегда разбавлен цветочной пыльцой. Попадает она туда двумя путями:

Сама пыльца обладает огромным количеством полезных веществ и химических элементов. Здесь порядка 50 видов активных соединений, которые стимулируют обменные процессы, практически все аминокислоты, около 30 видов микро- и макроэлементов и других веществ. Поэтому, в тандеме с медом, они представляют самую эффективную команду, воздействующую на здоровье человека.

Фитонциды

Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» — растение и лат. «цедере» — убиваю).

В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.

Ароматические вещества

На запах меда влияет более 200 ароматических веществ:

Их нет в нектаре. Но при движении пчелы по цветку, из его клеток, через железы, ароматические вещества попадают в нектарники. Естественно, что вместе с нектаром пчела переносит их в мед. Выступая в различных комбинациях, они придают готовому продукту специфический аромат. Силу запаха регулируют вещества, имеющие ярко выраженную летучесть, — сложные эфиры.

У каждого вида меда свой специфический аромат и сила запаха. Так, например, кипрейный мед практически не пахнет, но имеет головокружительный аромат, а табачный, наоборот, имеет сильный и неприятный запах. Ароматические вещества нестойкие и летучи. Со временем, особенно при хранении меда в плохо закрытой таре, они исчезают полностью.

Красители

Красящие вещества меда практически не изучены. Известно, что в темные цвета окрашивают мед тонины и антоцианы. Светлые оттенки формируют хлорофилл, каротин и ксантофилл. Из всех красителей лишь флавоноиды изучены довольно хорошо.

Флавоноиды — растительные пигменты желтого цвета. Живые организмы не способны их синтезировать. В то же время функционировать без них они не в состоянии. Поэтому наличие в пище флавоноидов крайне необходимо.

Роль фенольных соединений в растительном мире изучена мало. Предполагается, что они защищают растения от перегрева и радиации. В то же время их функции в животном мире изучены довольно широко. Ученые считают, что главная задача флавоноидов – поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.

Более глубоко изучая воздействие этой группы биологически активных веществ на человека, ряд исследовательских центров сообщил о способности фенольных соединений активно подавлять рост раковых клеток.

Гормоны

Главный гормон в меде – ацетилхолин. Он выполняет функцию медиатора (проводника) в ЦНС. Употреблять мед для пополнения этого гормона нет необходимости. Организм без проблем вырабатывается его даже в ослабленном состоянии.

Однако с ацетилхолином, при его попадании внутрь живого существа вместе с медом, происходит метаморфоза. Он становится удивительным средством, сравнимым по эффективности с лучшими синтетическими лекарствами, восстанавливающим работу сердца. Он замедляет вывод калия из сердечных клеток и активизирует поступление глюкозы в миокард.

Кроме этого, он способствует нормальному пищеварению, положительно влияет на работу мочевого пузыря и почек, регулирует обмен веществ.

В 1931 г. был обнаружен еще один гормон. Это – медовый «гормон роста». Многочисленные исследования показали его эффективное воздействие на рассаду многих растений.

При подкормке незначительными дозами меда младенцев до 4-х месяцев у них наблюдался более интенсивный рост.

Микрофлора

Являясь одновременно продуктом и растительного, и животного происхождения, мед имеет специфическую микрофлору. При этом она бывает первичной, попадающей в соты при закладке меда, и вторичной, привнесенной в готовый продукт при его обработке или хранении.

В первичной микрофлоре обнаружено около 40 видов бактерий, спор и дрожжей. Высокая сахаристость угнетает их рост (за исключением дрожжей). Они начинают активно расти при повышении влажности сладкого продукта свыше 21%. В целом, микрофлора меда абсолютно безопасна для человека.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Состав натурального меда

Мед- это уникальный биологически активный продукт, подаренный нам природой не только в качестве ароматного лакомства, но и при правильном употреблении, как источник силы, здоровья и долголетия.

В состав натурального меда входит более 100 веществ жизненно важных для организма человека. Приблизительно на 77% мед состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы, а также содержит около 3% сахарозы. Пропорциональное соотношение этих веществ в составе меда зависит от его сорта.

Стоит отметить, что глюкоза и фруктоза относятся к простым углеводам (моносахаридам), то есть эти вещества очень легко усваиваются организмом, высвобождая большое количество энергии. За счет окисления углеводов в организме человек получает половину всей необходимой для жизнедеятельности энергии. Глюкоза необходима нашему организму в качестве энергетического материала нервной системы и скелетных мышц. Поэтому при нехватке в крови сахара снижается умственная работоспособность и физическая активность человека.

Для работников не физического труда, содержание углеводов в рационе должно составлять не менее 450 гр в сутки, а при физических нагрузках — не менее 600 гр, при этом 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися. Соответственно в 100 граммах меда содержится около 77 грамм глюкозы и фруктозы. Эти вещества также очень важны для нормальной деятельности сердечной мышцы, особенно при необходимости быстрого восстановления ее работоспособности, так как фруктоза очень быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате высвобождающаяся энергия быстро превращается в энергию потребляемую клетками организма. При употреблении меда необходимо учитывать его довольно большую калорийность — 335 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому хоть мед и гораздо более полезный продукт, чем сахар и при соблюдении диет диетологи советуют исключить из питания сахар и заменить его медом, не стоит увлекаться. В оздоровительных целях достаточно употреблять мед по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день не размешивая его в горячей воде, иначе мед лишится большей части витаминов и соответственно станет не таким полезным. Но вернемся к вопросу состава меда.

Удивительно, но по содержащимся в составе микроэлементам мед очень схож с человеческой кровью. Из 24 микроэлементов, содержащихся в человеческой крови, в состав меда вход 22 из них.

Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.

Поэтому его можно можно успешно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами, например, медь, кобальт и железо применяются при лечении анемии.

Помимо этого в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др., то есть вещества способствующие ускорению обмена веществ в организме, но каждый фермент отвечает за ускорение только определенных веществ в организме или группы веществ, схожих по составу.

Источниками ферментов в составе натурального меда являются, как пыльца растений из которой пчелы производят мед, так и сам организм пчел. Например, такой фермент, как диастаза вырабатывается глоточными железами пчел, поэтому наличие этого фермента в составе меда, может стать свидетельством его натуральности.

Для того, что определить наличие в меде диастазы можно провести не очень сложный тест, который возможен даже в домашних условиях. Наливаем в пробирку или емкость 10 мл водного раствора меда ( 1/2 ), добавляем немного 1% раствора крахмала, размешиваем и помещаем смесь в водяную баню на час, нагревая ее при температуре 45 градусов, после этого в охлаждаем пробирку и в остывший раствор добавляем 1-2 капли йода. Если мед натуральный, то смесь окрасится в синий цвет.

Помимо всего перечисленного в состав меда входит целый ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая) и множество витаминов B2, B6, H, K, E, PP, C, пантотеновая и фолиевая кислоты.

При недостатке витаминов невозможно протекание в организме обменных процессов. Так, например, витамин В2 или рибофлавин необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, помимо этого он оказывает влияние на зрение. При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость и раздражительность, поэтому его применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы.

Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняя печень от излишнего отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке у человека может развиваться малокровие. Фолиевую кислоту как правило назначают беременным женщинам. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамин С принимает участие в целом ряде биохимических процессов в организме, необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Проведенные исследования показывают что в состав натурального меда входят так называемые биогенные стимуляторы, способствующие повышению жизненного тонуса организма.

Источник

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

состав натурального меда что входит. Смотреть фото состав натурального меда что входит. Смотреть картинку состав натурального меда что входит. Картинка про состав натурального меда что входит. Фото состав натурального меда что входит

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Правда или ложь?

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *