сороковая бочка что это

Сорок бочек арестантов

Не часто, но встречается странное на первый взгляд выражение: «сорок бочек арестантов», точнее – «наговорить сорок бочек арестантов». Сразу возникают вопросы: каких это арестантов держат в бочках? И почему в бочках? И почему именно сорок бочек?

Начнём с арестантов. Оказывается, это – не бедные люди, томящиеся в заключении. Арестантами называют мелкую сушёную рыбу. Добывается она с помощью арестеги. (с ударением на первом слоге).
Ещё в середине 19-го века рыбаки Беломорья так называли тонкую бечёвку с крючком на конце, которая крепилась к ярусу – длинной веревке – и использовалась для ловли трески и палтуса. Таких арестег бывало до четырёх тысяч в ярусе.

Кстати, наш родной язык предлагает несколько вариантов слова «арестега»: аростега, оростега, оростига, оростяга. Такие мелкие нюансы – одну-две буквы изменили – вот и новое слово.

Мелкую рыбу, пойманную на эту снасть, стали называть арестантами. Ну, а как ещё? Если есть арестега, чуть ли не арестага, значит, должны быть и арестанты.
Где рыбу держать? Конечно, в бочках. Рыбу солили, а потом сушили. В бочку рыбной мелочи помещается прилично, а уж сорок бочек – это вообще великое множество. Помните: «как кильки в бочке»? Или «как сельди в бочке»?

Число «сорок» немного необычное. Оно связано с мерой счёта соболиных шкурок. В старинных амбарных книгах можно встретить: «Соболь поныне продается сороками или сорочками, что и зовётся соболь в сороках. Если своих набитых соболей не было, то у тунгусов покупали, а царю сорок вносили».

Так что наговорить сорок бочек арестантов означает – наговорить множество всяких небылиц, в которые трудно поверить. Мы знаем, как некоторые рыбаки любят присочинить о своём улове.
Одним словом, верить такому нельзя, не стоит обращать внимания на мелочи, на такую ерунду.

Источник

Сорок бочек арестантов

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Выражение, которое вынесено в заголовок, исконно русское, яркое, но, согласитесь, загадочное. Означает оно вот что: наобещает человек с три короба, наболтает всякой всячины — самое время помянуть арестантов, сидящих в сорока бочках.

Вроде бы все слова понятны. Да и про наказание — заключение арестантов в бочку — мы знаем с раннего детства из «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А. С. Пушкина. Завистливые ткачиха с поварихой, со сватьей бабой Бабарихой обманом добились, чтобы царицу

В бочку с сыном
посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян …

Однако совсем не ясно, почему заключённых считают бочками? Правда, на Руси бочка служила мерой, но мерой жидкостей, а не чего-либо другого.

Обратимся за ответом к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля. Да, это выражение там есть. И автор подтверждает, что в XIX веке сорок — это «четыредесять», «четыре десятка», бочка — «деревянная посудина с обручами и двумя доньями», арестант — «тот, кто под арестом». А потом обращает внимание на то, что в языке архангелогородцев (жителей Архангельска и его окрестностей) бытовало слово арестант с необычным для современных людей значением.

Однако в 1704 году из немецкого в русский язык пришли существительные ар?ст («заключение под стражу, лишение свободы») и арест?нт («тот, кто содержится под арестом»). Они быстро освоились в новой среде и даже повлияли на произношение архангелогородского ?рестант. Ударение перешло на последний слог. Таким образом пополнился ряд омонимов — слов одинаковых по написанию и звучанию, но разных по значению: такса — расценка и порода собак, норка — хищное животное и жильё дикого животного, дробь — барабанная и десятичная, арестант — содержащийся под стражей и мелкая сушёная рыба и др.

Согласитесь, после такого уточнения смысл выражения «сорок бочек арестантов» становится понятен: обещаний столько, сколько мелкой рыбёшки в бочке, да не в одной — а в сорока. Легко ли разобраться в таком ворохе новостей? Можно ли верить такому количеству обещаний? Вряд ли.

Источник

Старинные русские меры объёма

сороковая бочка что это. Смотреть фото сороковая бочка что это. Смотреть картинку сороковая бочка что это. Картинка про сороковая бочка что это. Фото сороковая бочка что это

Ведро

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «. из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):

Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра

Источник

Бочка – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово бочка? Пытаешься разобраться, что такое бочка? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «бочка» в словарях русского языка

Бочка это:

Бо́чка — это тара цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ.

Бочка

1.Большой цилиндрический — деревянный или металлический — сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками. отт. количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

2.То, что своей формой напоминает такой сосуд.

Бочка

1. ж.
1) а) Большой цилиндрический, обычно деревянный сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками. б) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
2) То, что своей формой напоминает такой сосуд.

2. ж. Старинная русская мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 40 ведрам (491,96 л).

3. ж. Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).

4. ж. Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

Бочка

Бочка

Бочка

старая русская мера жидкостей, равная сорока ведра (около 490 л) бочка фигура высшего пилотажа — полный оборот самолета вокруг его продольной оси Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках). бочка деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.

Бочка

в русской каменной и деревянной архитектуре 17-18 вв. крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие. — русская старинная мера объема жидкостей, равная 40 ведрам (491,96 л). — фигура пилотажа — полный оборот самолета (планера) вокруг продольной оси.

Бочка

1. ж.
1) а) Большой цилиндрический, обычно деревянный сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками. б) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
2) То, что своей формой напоминает такой сосуд.

2. ж. Старинная русская мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 40 ведрам (491,96 л).

3. ж. Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).

4. ж. Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

Бочка

бочки, ж. Большой круглый деревянный сосуд с двумя плоскими доньями, несколько выпуклый по середине. || Употреблявшаяся до введения метрической системы мера жидкостей, равная 40 ведрам (около 480 л). Бездонная бочка – см. бездонный.

Бочка

1) Ауди-80;
2) широкая часть резонатора или глушителя.

Бочка

Бочка

вместительный сосуд цилиндрической формы, чаще всего деревянный или железный старинная русская единица объёма фигура высшего пилотажа; поворот летательного аппарата вокруг продольной оси на 360° и более без изменения направления движения один из видов искажений изображения на фотографии, мониторе напольный басовый барабан передвижной домик для жилья, похожий на бочку, лежащую на боку грузовик с цистерной

Бочка

бочка (аналогично русскому слову в 1 знач.)

Бочка

бочка (аналогично русскому слову в 3 знач.)

Где и как употребляется слово «бочка»?

Кроме значения слова «бочка» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «бочка».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «бочка» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «бочка»

– Ах, вот оно что! – покачал головой поручик. – Видите, корнет, иногда поговорку о пороховой бочке можно перефразировать.

Источник

БОЧКА

Смотреть что такое БОЧКА в других словарях:

БОЧКА

посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает св. смотреть

БОЧКА

БОЧКА

бочка 1. ж. 1) а) Большой цилиндрический, обычно деревянный сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками. б) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд. 2) То, что своей формой напоминает такой сосуд. 2. ж. Старинная русская мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 40 ведрам (491,96 л). 3. ж. Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре). 4. ж. Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА, старая рус. мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрич. системы мер, равная 40 вёдрам (491,96 л).

БОЧКА

БОЧКА в авиации, одна из фигур высшего пилотажа (см. Пилотажа высшего фигуры).

БОЧКА

Бочка — посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерные названия разных бочек по их емкости и назначению — см. Бочарные изделия), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, с особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, Б. имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются Б.: для коровьего масла и топленого сала — длиною 2 арш., при среднем диаметре около одного аршина, емкостью на 25—30 пуд. этих веществ; для патоки — длиною 19 вер., при диаметре 13 вер., весом 20 фунт. и емкостью — 1 1½—12½ пуд.; для сахара — длиною 9 четвертей аршина, при диаметре 5 четв. и весе брутто (бочки товара) — 30 пуд.; для смолы — длиною 10 четв., при диаметре 5 четв. и весе брутто 25—30 пуд. и чистом — 20—27 пуд. и для укупорки стеклянной посуды и бутылок — длиною 9 четв. и диаметра 5 четв., причем вес их с посудой колеблется от 8 до 15 пуд., а с бутылками — 18—20 пуд. По нашему новому таможенному тарифу 11-го июня 1891 года, для товаров, привозимых из-за границы и туда отпускаемых упакованными в Б., принята особой величины тара, определяемая в проценте от общего веса Б. с товаром, на основании которой можно составить, хотя приблизительное, представление и о самых размерах бочек, употребляемых для упаковки разных товаров. Так, на Б. вычитается, как тара от общего веса, процентов: 6 — при упаковке гидравлического цемента, серы, сурьмы, соды и поташа; 7 — соли, буры, винного камня, квасцов, жести, стали, меди, алюминия, никеля, кобальта, висмута и цинка; 8 — сахара-сырца и рафинада, сыра, медного купороса, белил, сурика и свинца; 9 — масла коровьего и кофе, если Б. для последнего хвойных пород; 10 — риса, крахмала, какао, цикория, клея, дубильных и красильных растительных веществ, асбеста, олова, селитры, уксусного порошка, хлорной извести, железного купороса, берлинской лазури, парижской синьки, яри-медянки и разных полировочных веществ; 12 — саго, сухих ягод и фруктов, хмеля и кофе (последний в дубовых бочках); 14 — турецких рожков, орехов и миндаля; 15 — гарпиуса и бумажной пряжи; 16 — нюхательного табака; 17 — дрожжей, рыбьего жира, асфальта, гудрона, оливок, деревянного, рицинового, кокосового и пальмового масла, глицерина и лаков; 18 — разных пряностей; 20 — сажи, крапа и марены; 21 — нефти и ее продуктов; 30 — грецких губок, шерсти, гончарных и фаянсовых изделий; 34 — стекла и 33, 41 и 45 — разных сортов фарфоровых изделий. Б. бывают весьма разнообразной формы и различных размеров как в длину, так и в толщину, и определение их объема, приблизительным способом, может быть сделано следующим образом: взяв разность между диаметром бочки на половине ее длины и диаметром дна, измеренными в дюймах, прибавляют ⅓ или ½ ее, смотря по более или менее выпуклой форме Б., к диаметру дна и, приняв найденную величину за средний диаметр, умножают квадрат ее на 0,7854 и на длину бочки, определенную в футах. Полученное произведение дает объем Б. в кубических футах. Если бочка не вполне наполнена жидкостью, то для определения объема последней поступают так: положив бочку на бок, т. е. чтобы она лежала на одной из боковых клепок, и сделав на половине ее длины сверху отверстие, опускают чрез него, в вертикальном положении, тоненькую, но твердую, несгибающуюся палочку, пока конец палочки не коснется внутренней стороны боковой нижней клёпки, на которой лежит бочка. Вынув затем палочку, измеряют на ней (в дюймах) отметившуюся глубину жидкости в бочке и, сообразно с отношением найденной ее величины к диаметру бочки в том же месте, подыскивают в предварительно вычисленных таблицах соответствующий коэффициент, чрез помножение которого на объем бочки определится количество жидкости, находящейся в бочке. Так: Отношение = 1,00 — 0,9 — 0,8 — 0,7 — 0,6 — 0,5 — 0,4 — 0,3 — 0,2 — 0,1 Коэффициент = 1,00 — 0,95 — 0,86 — 0,75 — 0,63 — 0,50 — 0,37 — 0,25 — 0,14 — 0,05. В. Собичевский. Бочка. — 1) В качестве хлебной меры она была то же, что кадь или оков; в 1473—1486 году на Белоозере бочка составляла четвертую часть воза, а в 1551 г. она содержала примерно 2 четверти. Бочка хлебная (или оков) вышла из употребления в начале XVII века. 2) В Торговой книге упоминаются: бочка селедовка, вмещавшая примерно около 8 пудов семянного масла, и бочка смоленская, равная 1 ½ селедовке, следовательно, вмещавшая около 12 пудов масла. По Писцовым книгам Деревской и Вотской пятин конца XV века значатся бочки в 20, 15 и 10 ведр. По словам Маржерета, бочка, сделанная царем Иоанном Грозным из ливонского серебра, была равна почти полумюиду, что определяет ее в 10 ведер или около того. В 1660 году в Астрахани было сделано для опыта красного вина 651 ведро дворцовой меры, что и отправлено в Москву в 25 бочках; значит, на бочку пришлось по 26 ведер, которые равнялись 39 ведрам обыкновенной питейной меры. Вообще в XVII веке винные бочки были разнообразны. В арифметике Магницкого бочка значится определенной меры в 40 ведер, и так она существует доселе; но в 1744 году указною же считалась бочка в 30 ведер. 3) В акте 1461 года упомянута и «бочка рыбы в 10 ведер», а в 1667 году для дегтярной бочки принята за образец существовавшая в Архангельске бочка «ведер по 12». В XVIII веке смоляная бочка содержала 8 пудов жидкой смолы. — Были бочки «беремянные» и «полуберемянные». Бочонком называлась самая малая бочка. Прз. В виноделии и погребном хозяйстве чистота бочки играет весьма существенную роль в будущем характере и букете вина. Так называемый древесный вкус вина, делающий вино негодным к употреблению, прямо происходит от того, что молодое вино было влито в бочку без предварительной обработки ее. Новая дубовая бочка, до наполнения ее вином, должна быть несколько раз выполоскана крутым кипятком или еще лучше выпарена паром. Вино в бочку надо вливать тогда, когда при внюхивании воздуха бочки не обнаруживается древесного запаха. Бочки для вина никогда не следует ни красить, ни покрывать каким-либо лаком или эмалью, ни внутри, ни снаружи. Если старая бочка долго стояла без вина, то должно быть обращено большое внимание на дезинфекцию ее, прежде наполнения вином. В ведро воды вливают четверть фунта продажной серной кислоты и такой смесью выполаскивают бочку. Затем идет второе мытье — в 8 ведрах воды распускают фунт извести и такой водой выполаскивают бочку; после этого моют бочку горячим раствором соды, потом раза два-три ополаскивают крутым кипятком, оставляют на некоторое время бочку открытой, ополаскивают холодной водой, сливают из Б. всю воду, просушивают ее воздухом и перед наполнением вином осерняют обычным способом. А. А-н. В морском деле железная или деревянная Б. служит для поддержки верхнего конца цепи мертвого якоря. Чтобы Б. увидать издали, ее красят, большею частью, в белый или красный цвет. Иногда Б. ставится вместо баканов (см. это слово). Отсюда выражения: «пройти бочки», «держать на бочку», «стать на бочку», т. е. взять верхний конец цепи мертвого якоря и скрепить его с судовым якорным канатом или судовой якорной цепью. Н. О. Бочка (охотн.) для охоты на лебедей употребляется в Тобольской губернии. В середине озера, посещаемого дикими лебедями, посредством камней и якорей погружают бочку настолько, чтобы верхний край ее выступал из воды не более, как на четверть аршина; на этом месте устраивают бойницы для стрельбы, служащие в то же время и отверстиями для доступа в бочку воздуха. Один промышленник влезает в неё, другой же закрывает ее сверху донцом, засыпает землю, покрывает дерном и водорослями, пускает на воду рядом с бочкою лебединый манчук (чучело) и затем уезжает. Налетающие лебеди принимают возвышающийся над водою край бочки за островок, спускаются к нему и делаются добычею охотника (ср. В. Я — в, «Очерки промысловой охоты в северных округах Тобольской губернии», «Природа и Охота», 1889, III). С. Б.

БОЧКА

Двускатное покрытие килевидного сечения, расширяющееся над основанием.Ист.: Плужников, 1995Иллюстрации: Музей деревянного зодчества «Малые Карелы». Гео. смотреть

БОЧКА

Наговорить (насказать) сорок бочек арестантов. Прост. Ирон. Очень много наговорить чего-л. неправдоподобного. БТС, 46, 93; Жиг. 1969, 112; Подюков 1989. смотреть

БОЧКА

БО́ЧКА¹, и, ж.Велика дерев’яна або металева циліндрична посудина, перев. опукла посередині, з двома плоскими днищами.Бездонної бочки не наллєш (Номис);. смотреть

БОЧКА

бо́чка сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? бо́чки, чему? бо́чке, (вижу) что? бо́чку, чем? бо́чкой, о чём? о бо́чке; мн. что? бо́чки. смотреть

БОЧКА

37 бочка (Ндп. барабан, бочковая тара): Транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с д. смотреть

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА

Большой деревянный сосуд в виде цилиндра с двумя плоскими днищами и выпуклыми стянутыми обручами стенками, а также старинная русская мера объёма жидкос. смотреть

БОЧКА

ж. Золотопромывальное устройство цилиндрической или конической формы. Ср.: Цилиндр.— Бочкою называется деревянный или железный вращающийся вокруг свое. смотреть

БОЧКА

БАРИ́ЛО (посудина для рідини, перев. дерев’яна, з двома днищами й опуклими стінками), БОЧО́НОК, БОЧІ́ВКА діал. В кожнім льоху навалено було стільки боч. смотреть

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА (Mooring buoy) — клепаный поплавок, поддерживающий цепь, идущую от якоря большого веса, лежащего на грунте. Служат в гаванях и на рейдах для ст. смотреть

БОЧКА

БОЧКА

БОЧКА

бочка бо́чкабочо́нок, русск.-цслав. бъчьвь, бъчька, укр. бо́чка, болг. бъ́чва, сербохорв. ба̏чва, словен. bǝčvà, bǝčkà, bȃčva, чеш. bečva «чан», beč. смотреть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *