сорога что за рыба семейства
Плотва, она же сорожка: факты о необычной рыбке
Плотва — самый распространенный вид после карася, обитающий в различных водоемах. Парочку ее экземпляров можно найти даже в стареющих руслах рек. Не водится она только в закрытых озерах с низким содержанием кислорода.
Образ воблы популярен и используется в кино и мультфильмах: «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ну погоди!», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке» и других.
Описание
Во время нереста самец покрывается эпителиальными бугорками («жемчужная сыпь») — брачным нарядом и выглядит шершавым, как напильник.
Жилые особи вырастают до длины 35 сантиметров и веса до 1 килограмма. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 сантиметра и масса до 2 килограмм. В Чебакуле пойманы экземпляры более значительных размеров.
Сколько живет плотва? Максимальная продолжительность ее жизни достигает 20 лет.
Плотва и сорога
Ученые, занимающиеся исследованием ихтиофауны, выделяют до 13 подвидов плотвички. У каждого из них в разной местности есть отличия в названиях и свои особенности. Рыбакам известны сорога, сорожка, вобла, тарань, бублица, плотица, плотка, красноглазка.
То есть, сорога и плотва — это все разновидность одного и того же вида.
Отдельными ихтиологами определен подвид — каспийская вобла (Rutilus caspicus) — морской обитатель Северного Каспия, который в реках только нерестится.
Некорректным будет данное ей в народе имя — «красноперая плотва», в котором смешаны названия двух различных видов: Rutilus rutilus и красноперки Scardinius. Отличия состоят в радужке глаз: плотица — красноглазая, вторая — желтоглазая. Также, у плотвы 10-12 мягких перьев на спинном плавнике, у красноперки — 8-9.
Представитель семейства вырезуб или кутум (на фото ниже) занесен в международную и российскую Красные книги. Ареал его обитания — каспийская водосборная площадь.
Где обитает: морская или речная
Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.
Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.
В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:
В техногенно-загрязненных озерах с талой и дождевой водой из городских территорий вылавливают плотву, у которой строение измененного скелета выглядит аномально: 14 лучей в спинном плавнике, два ряда глоточных зубов, с дополнительными звеньями в позвоночнике. Это значит, что формируется новый морфотип рыбы.
Чем питается плотва
Плотва ест все. Отличается очень разнообразным рационом, но это не значит, что она — хищник. Это травоядный организм.
Молодь и мальки питаются останками беспозвоночных, личинками водных насекомых. В первое лето жизни мальки предпочитают одноклеточные саргассы и дафнии, а осенью ищут мелких водоплавающих.
Сеголетки и зрелая рыба длиной до 15 сантиметров любят полакомиться:
Более крупные экземпляры поглощают пищевых моллюсков: мидий, устриц, гастропод. В глубоких водоемах, где много двухстворчатой речной дрейссены, которых плотва усиленно ест с пяти-шестилетнего возраста, попадаются единицы весом до 1 килограмма.
Первые 3-4 года для плотвы характерен линейный прирост, в последующие периоды жизни — набор массы.
Размножение
Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.
Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.
Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.
Самки отличаются плодовитостью: одна особь выметывает от трех до ста тысяч икринок сразу.
Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.
Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.
В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.
Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.
Перед нерестом рыбка собирается в многочисленные стаи, подходит к кромке водной растительности и постоянно кормится. В этот период ее можно поймать на все, даже на пенопласт.
Естественные враги
В природной среде у этой пугливой рыбицы много врагов.
Весной и в особенности в начале лета значительное количество ее икринок гибнет из-за активного поедания угрями.
Врагом для рыбы являются хищная пернатая чайка с бакланом. Они за один день съедают около 500 грамм. Зимородки предпочитают молодняк и меленькую рыбешку ростом не более 10 сантиметров. Цапли пожирают зрелую плотву размером около 35 сантиметров. Водоплавающие большие поганки — чомги — пасутся в прибрежной зоне для ловли некрупных рыбок.
Особей уничтожает и водоплавающий хищник: норка, выдра, ондатр. Они промышляют ее вдоль побережья. Мелкие экземпляры плотвы съедаются ими тут же в воде, крупногабаритные проглатываются на земле.
Сорожку одолевают и разнообразные недуги, от которых она погибает. Из-за поедания улиток, зараженных паразитическим червем, тарань болеет черно-пятнистым расстройством, когда на теле хворающей рыбы проступают темные бляшки. Для человека инфицированные экземпляры не опасны.
В результате кормления водяными блохами плотва заражается лигулезом. При нем в брюшной полости развиваются ленточные черви, передавливающие внутренние системы. Таранка становится бесплодной и гибнет.
К какому классу и отряду относится
Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:
На свете живет испанская, ширванская, альпийская, итальянская и другие сорожки.
Самая большая
Плотва в мире относится к сорной, и не представляет промышленное значение. В последнее время ловится исключительно для восстановления зоопланктона, благодаря чему ей на смену приходят более ценные сорта рыб. В Европе спросом не пользуется, так как из нее готовят корма для животных, и признана опасной для Балтики.
Сейчас она имеет значение только для любительской рыбалки.
В 2015 году во время ловли английский школьник из Белфаста (Северная Ирландия, на фото ниже) поймал самую большую плотву весом 1,39 кг.
Занимательно! Абсолютный рекордсмен в мире — найденная в Германской Демократической Республике огромная тарань весом 2,58 килограмма. В России в 1931 году поймали самца возрастом 19 лет массой 2,1 килограмма.
Как приготовить
Плотвочку стряпать легко, так как мясо у нее нежнейшее и готовится очень быстро.
Единственным недостатком является присутствие в избытке мелких межмышечных косточек. Поэтому, перед жарением на теле рыбы делают острым ножом несколько надрезов. Но из-за них рыбка сохнет и становится не такой сочной. Для придания мягкости ее притушивают с молоком, сметаной, овощами или сохраняют в маринаде из майонеза или другого соуса.
Из тараньки хозяйка может приготовить множество блюд. Суп из нее варить не рекомендуют, так как рыба сильно разваривается, лучше ее жарить, запекать в духовке с соусом и в фольге. Из плотвы получаются очень вкусные котлеты.
Чтобы избавиться от сильного запаха тины, очищенные тушки сороги выдерживают несколько минут в подкисленной воде с лимонной кислотой и уксусом.
Теперь вы знаете все об этой удивительной рыбе!
Обыкновенная плотва
Из Википедии — свободной энциклопедии
В Сибири (как минимум в Западной) и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак — с желтыми глазами и узкий, а сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — сорога. В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — сорога, сорожка.
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих ветвей деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экземпляры. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Рыба плотва
Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.
Описание: подвиды и разновидности плотвы
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Обыкновенная плотва |
Научное название: | Rutilus rutilus |
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.
Стая плотвы
Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.
В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:
Название | Классификация | Регион, область | Особенности | Мах длина, см | Мах вес, кг |
Чебак (Сибирская плотва) | Подвид | Урал, Сибирь, бассейн Ледовитого океана | Удлинённое тело, жёлтые глаза | 32 | 0,76 |
Сорога | Название | Архангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АО | Тело шире чебака, красные глаза | — | — |
Сорожка | Название | Байкал, бассейн Енисея | — | — | — |
Вобла | Вид плотвы | Каспийское море, нерест в Волге 30 | — | — | — |
Тарань | Полупроходной подвид | Бассейны Чёрного и Азовского морей | — | 35 | 2 |
Бублица | Название | — | — | — | — |
Плотица | Название | — | — | — | — |
Серушка | Название | Дельта Волги, бассейн Урала | Отличается только пластическими признаками | 30 | 0,52 |
Промысловый интерес представляют:
Внешний вид
Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.
Как выглядит плотва: фото
Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.
Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.
Чем отличается плотва от других рыб
Основные отличия внешнего вида:
Отличия от сороги (сорожки)
Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.
Фото: Сорога-рыба
Отличия от воблы
Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от тарани
Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от чебака
Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):
Отличия от красноперки
С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.
Отличия от уклейки
Очень разные рыбы, схожи только окрасы.
Отличия от голавля
Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.
Отличия от язя
Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.
Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.
Отличия от ельца
По вкусу не уступает плотве.
Особенности поведения и образа жизни
Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.
В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.
К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.
В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.
Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).
Где водится плотва
Ареал обитания обширен.
Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.
Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.
У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.
Где лучше искать плотву:
Чем питается плотва
Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.
Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.
Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.
Естественные враги
Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:
Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.
Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее
Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.
Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.
Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.
Зависимость размеров от возраста
Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:
1 год | 3 года | 10 лет |
5 см | 12-15 см | 30 см |
В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.
Нерест плотвы
Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.
Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.
Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.
От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.
Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.
Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.
Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.
На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.
Популяция и статус вида
Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.
Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.
Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.
Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.
Промысловый вылов
Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.
Вопрос-ответ
Это морская или речная рыба?
Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.
К какому классу и отряду относится?
Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.
Самая большая плотва?
Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.
Сколько живет?
До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.
Любительская и спортивная рыбалка
Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.
Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.
Лучший период клева
Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.
Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.
Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.
Подготовка и выбор снастей
В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.
При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.
Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.
Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.
Выбор прикормки и наживки
Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.
Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.
С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.
Приманки и прикормки по временам года:
Весна: | манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто |
Лето: | хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш |
Осень | горох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь |
Зима: | мотыль |
Способ и техника ловли плотвы
Химический состав
Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:
Микроэлементы: | Количество, мг |
Zn | 0,7 |
F | 0,43 |
Cr | 0,055 |
Mn | 0,05 |
I | 0,05 |
Ni | 0,006 |
Mo | 0,004 |
Co | 0,02 |
Макроэлементы: | Кол-во, мг |
S | 175 |
Витамины: | РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3 |
Калорийность В 100 г продукта
Состав | Количество | Доля от суточной нормы, % |
Калорийность, кКал | 110 | 7 |
Белки, г. | 19 | 20,2 |
Жиры, г. | 3,8 | 5,5 |
Вода, г. | 75,6 | 2,7 |
Полезные свойства и вред для организма
Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.
Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:
+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;
+ увеличивается продолжительность жизни;
+ укрепляется сердечная мышца;
+ улучшается эндокринная система, работа мозга;
+ нормализируется содержание сахара в крови;
+ улучшается состояние сосудов;
+ оптимизируются обменные процессы в организме;
+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).
Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.
Использование в кулинарии
Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.
Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.
Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.
Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.
Какая на вкус
Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.
Костлявая ли это рыба
Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.
Рецепты приготовления
Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.
Плотва жареная
Ингредиенты на 2 порции:
Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.
Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.
2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.
Как завялить плотву
Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.