сорбитана стеарат что это
Сорбитан моностеарат
Сорбитан моностеарат (пищевая добавка E491) — относится к эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 52–54 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25 мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление пищевой добавки Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сорбитана моностеарата у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения сорбитана моностеарата в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е491 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Пищевая добавка E491: куда и зачем добавляют сорбитан моностеарат, опасен ли для здоровья?
Добавка сорбитан моностеарат более известна под названием СПЭН 60. Согласно официальным источникам она не оказывает вредное влияние на организм человека, поэтому широко применяется в изготовлении пищевых продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Давайте разберёмся, действительно ли она не вредна и приносит ли пользу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.
Описание и свойства
Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.
Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | от кремового до желтовато-коричневого |
Агрегатное состояние | твёрдое |
Консистенция | порошкообразная или восковая |
Растворимость в холодной воде | не растворяется |
Растворимость в тёплой воде спирте | средняя степень растворимости, эмульгирует |
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородах | полностью растворяется |
Вкус | нейтральный |
Запах | характерный веществу |
Происхождение | синтетическое |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.
Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.
Из чего и как получают?
Этапы промышленного производства добавки Е491:
Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:
Является ли запрещённой в России и других странах?
Применение добавки официально разрешено на территории:
Как узнать, что сорбитан моностеарат есть в составе товара?
На присутствие добавки сорбитан моностеарат указывает состав расположенный на этикетке продукта. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.
Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет.
На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:
Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?
Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
Есть ли польза?
Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:
Возможный вред и меры предосторожности
Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:
Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.
Для чего и где применяют?
Добавка Е 491 имеет свойство образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз и стабилизировать полученную эмульсию. Благодаря своим свойствам она используется в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в фармацевтической промышленности.
В производстве дрожжей и иных продуктов питания
Сорбитан моностеарат используется при производстве следующих продуктов питания (с ограничением массы вносимой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03):
В производстве косметики
Добавка Е491 вносится во множество косметических и средств по уходу за кожей, таких как:
В косметических товарах добавка способствует проникновению в клетки кожи активных веществ средства, очищает поры от излишка кожного сала.
В медицинской промышленности
Сорбитан моностеарат используется в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в таблетках, которые необходимо растворять в воде. Данный метод позволяет употреблять такой вид лекарств людям, которым тяжело глотать и детям.
Варианты замены
Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:
Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е491 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E491 (сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 52–54 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25 мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление пищевой добавки Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е491 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Сорбитан тристеарат (Е492)
Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.
При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.
Общие сведения
Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.
С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.
Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.
Отличительные особенности
Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.
Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.
Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.
Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.
Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.
Область применения
Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:
В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.
Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.
Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.
Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения
С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.
Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.
Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.
Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.
Польза или вред?
Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.
Сорбитан тристеарат
Пищевая добавка E492 (сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура затвердевания 47–50 °C. Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.
Получение
Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25 мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как — фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сорбитана тристеарата у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения сорбитана тристеарата в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е492 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе какао, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).