сорбитан моностеарат в дрожжах что это такое
Е491 – Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
Что такое пищевая добавка Е491 – сорбитан моностеарат?
Сорбитан моностеарат или пищевая добавка Е491 – это органическое вещество, представляющее собой сложный эфир. Он образован широко распространенной в природных жирах стеариновой кислотой и ангидридным производным сорбита, которое называется сорбитан.
Моностеарат сорбитана – пищевая добавка E491, имеющая хорошо выраженную гидрофобную часть в виде остатка высшей жирной кислоты и гидрофильную часть циклической формы сорбита. Подобные вещества с двумя разнохарактерными «хвостами» обладают большой поверхностной активностью, способствуют образованию стабильных эмульсий при смешивании нерастворимых друг в друге жидкостей, например масла и воды.
В природе подобные Е491 моноэфиры сорбита и высших кислот не встречаются. Стеариновая кислота – структурный компонент многих животных жиров. Сорбит содержится в ягодах калины, семенах некоторых растений. Этот многоатомный спирт широко используется в качестве заменителя сахара для людей с проблемной поджелудочной железой. Сорбитан применяется в косметической промышленности. Он хорошо смягчает кожу, способствует насыщению ее водой.
В промышленности пищевую добавку E491 (СПЭН 60) получают многостадийным синтезом, включающим: циклизацию с дегидратацией сорбита, этерификацию полученного продукта.
Сорбитан моностеарат, Е491 – влияние на организм, вред или польза?
Моностеарат сорбитана Е491 претерпевает гидролитическое расщепление в пищевом тракте человека. Его гидролиз инициируют ферменты. Образовавшаяся при этом высшая жирная кислота окисляется по Кноопу. Данная реакция называется ß-окислением и сопровождается образованием большого количества энергии. Сорбитан также легко утилизируется организмом. Тем не менее, содержание добавки Е491 в пище подлежит контролю. Допускается присутствие 10000 мг данного вещества в одном килограмме пищевого продукта.
Поступление СПЭН 60 в больших количествах может раздражать слизистую оболочку пищевого тракта, перегружать ферментативную систему, изменять энергетический баланс в организме.
Пищевая добавка сорбитан моностеарат – применение в продуктах питания
Эмульгатор Е491 разрешен к применению во многих странах. Он полностью безвреден. Добавку E491 применяют при производстве сдобы, хлебо-булочной продукции, мучных кондитерских изделий.
Баланс между гидрофильной (сорбитановой) и липофильной (кислотной) частями молекулы, равный 3 к 6 способствует образованию стойких эмульсий. Равномерно распределенные компоненты: масло и водный раствор, присутствующие в пищевом сырье, при необходимости могут хорошо вспениваться.
Добавка E491 улучшает смачиваемость пищевых компонентов, способствует лучшему усвоению белков.
Пищевая добавка Е491 — опасна или нет
Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.
Что такое Е491
Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.
Основные свойства Е 491:
Упаковывается в крафт бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в стеклянных или полиэтиленовых банках.
Где применяется пищевая добавка Е491
Промышленность использует полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:
Польза этого эмульгатора в том, что он придает пище приятный сливочный привкус.
Добавка находится в составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц. После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.
Полезные свойства добавки применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:
Опасна ли Е491
E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.
Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.
Некоторые исследования показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к ожирению. Научных обоснований этому нет.
Иногда возможен незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Добавка не является пищевым аллергеном.
Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.
Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.
Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.
Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.
Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сорбитан моностеарат
Сорбитан моностеарат (пищевая добавка E491) — относится к эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 52–54 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25 мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление пищевой добавки Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сорбитана моностеарата у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения сорбитана моностеарата в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е491 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Сорбитан моностеарат в дрожжах что это такое
Вещество сорбитан моностеарат широко известно под коммерческим названием СПЭН 60. Это один из представителей поверхностно активных веществ, которые широко применяются в изготовлении продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Вещество обладает сильными свойствами эмульгатора и стабилизатора. При этом оно не вредит организму, если не допускать значительных превышений дозировок. Поэтому Е491 можно найти в выпечке и соусах, косметических и моющих средствах, лекарственных мазях.
Общая характеристика и получение
Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.
Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.
В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.
Назначение
У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.
Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)
Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.
Влияние на организм человека: польза и вред
Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.
Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)
Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.
При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.
Использование и применение
Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.
Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)
В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.
Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.
Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.
В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.
Норма содержания
Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.
Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг
Пищевая добавка E491: куда и зачем добавляют сорбитан моностеарат, опасен ли для здоровья?
Добавка сорбитан моностеарат более известна под названием СПЭН 60. Согласно официальным источникам она не оказывает вредное влияние на организм человека, поэтому широко применяется в изготовлении пищевых продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Давайте разберёмся, действительно ли она не вредна и приносит ли пользу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.
Описание и свойства
Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.
Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | от кремового до желтовато-коричневого |
Агрегатное состояние | твёрдое |
Консистенция | порошкообразная или восковая |
Растворимость в холодной воде | не растворяется |
Растворимость в тёплой воде спирте | средняя степень растворимости, эмульгирует |
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородах | полностью растворяется |
Вкус | нейтральный |
Запах | характерный веществу |
Происхождение | синтетическое |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.
Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.
Из чего и как получают?
Этапы промышленного производства добавки Е491:
Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:
Является ли запрещённой в России и других странах?
Применение добавки официально разрешено на территории:
Как узнать, что сорбитан моностеарат есть в составе товара?
На присутствие добавки сорбитан моностеарат указывает состав расположенный на этикетке продукта. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.
Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет.
На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:
Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?
Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
Есть ли польза?
Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:
Возможный вред и меры предосторожности
Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:
Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.
Для чего и где применяют?
Добавка Е 491 имеет свойство образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз и стабилизировать полученную эмульсию. Благодаря своим свойствам она используется в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в фармацевтической промышленности.
В производстве дрожжей и иных продуктов питания
Сорбитан моностеарат используется при производстве следующих продуктов питания (с ограничением массы вносимой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03):
В производстве косметики
Добавка Е491 вносится во множество косметических и средств по уходу за кожей, таких как:
В косметических товарах добавка способствует проникновению в клетки кожи активных веществ средства, очищает поры от излишка кожного сала.
В медицинской промышленности
Сорбитан моностеарат используется в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в таблетках, которые необходимо растворять в воде. Данный метод позволяет употреблять такой вид лекарств людям, которым тяжело глотать и детям.
Варианты замены
Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:
Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.