сорбат калия бензоат натрия что это такое
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Консерванты: сорбат калия, бензоат натрия и другиеВ сегодняшней заметке о пищевых добавках речь пойдет о консервантах, которые в последнее время стали безумно популярны среди производителей всевозможных продуктов питания: сладостей, молочных продуктов, выпечки, печенья, разнообразных напитков и так далее. В данной заметке я расскажу о наиболее часто встречающихся консервантах: сорбате калия (Е202), сорбиновой кислоте (Е200), бензойной кислоте (Е210), бензоате натрия (Е211), нитрите натрия (Е250), нитрате калия (Е252), лимонной кислоте (Е330) и диоксиде серы (Е220). Консерванты, естественно, добавляются в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов и т.д. На самом деле, от этого выигрывают все — и производители (можно дольше держать продукт на складе, не беспокоясь о том, что он испортится), и магазины (по всем понятным причинам), и потребители (продукт не нужно съедать сразу, а можно довольно долго хранить). Впрочем, потребители могут оказаться и в невыгодном положении: некоторые консерванты вредны для здоровья. Но далеко не все. Консерванты условно можно разделить на две группы: натуральные и искусственные (синтетические). К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — те самые сорбат калия, бензоат натрия и прочие вещества, которые синтезируются искусственно. В настоящее время в основном используются как раз искусственные (синтетические) консерванты — они и дешевле, и мощнее (позволяют сохранить продукт очень долгое время). При этом стоит отметить, что отдельные добавки могут как синтезироваться в лабораториях, так и выделяться из натурального сырья — примером являются, например, сорбат калия и лимонная кислота. Сорбат калия (иначе называемый Е202) — очень популярный консервант, производится в промышленных масштабах еще с 1950-х годов. Его добавляют в разнообразные кондитерские изделия, выпечку, молочные продукты, сыр, напитки. Для здоровья сорбат калия опасности не представляет, хотя в отдельных (очень редких) случаях может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия разрешен к употреблению в европейских странах, США, России и Украине. Продукты, содержащие сорбат калия, можно употреблять регулярно, но при наличии возможности, конечно, лучше все-таки покупать еду и напитки без консервантов. Сорбиновая кислота (Е200) довольно часто добавляется в различные продукты (например, красную икру, сладости и сыры) и напитки (например, полусладкие вина, газированную воду). Получают ее в настоящее время искусственно. Сорбиновая кислота разрешена к применению в Европе, России, Украине и многих других странах. Для здоровья она опасности не представляет, в небольших количествах даже может быть полезна (положительно влияет на иммунитет), но в больших дозах может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Продукты, содержащие Е200, можно употреблять регулярно, но все-таки лучше в небольших количествах А вот бензойная кислота (Е210) уже не является столь безобидной, как две предыдущие добавки. В общем-то, в небольших дозах она вполне безвредна (например, содержится во многих ягодах, меде), но в заметных количествах может нанести вред здоровью. Считается, что бензойная кислота в напитках (главным образом в газировке) может вступать в реакцию с кислотой аскорбиновой; в результате получается токсичный бензол, который является сильным канцерогеном (может привести к образованию раковых опухолей). Продукты, содержащие добавку Е210, можно употреблять без особого опасения, но лучше эпизодически. В больших дозах Е210 отрицательно влияет на печень и почки. Очень не рекомендуется пить какие-либо напитки, в составе которых содержатся добавки и Е210, и Е300 (аскорбиновая кислота) — по причине, указанной выше. Бензоат натрия (также известный как Е211) весьма популярен; его часто добавляют в газированные напитки, мармелад, джемы, майонез, кетчуп, маргарин. Бензоат натрия разрешен к употреблению в странах Европы, России, Украине. Но этот консервант, в отличие, например, от сорбата калия, представляет опасность для здоровья, правда, только при условии регулярного употребления продуктов, содержащих его. То есть раз в месяц выпить бутылку газированной воды с бензоатом натрия можно, но вот выпивать ее ежедневно — очень нежелательно. Особо стоит отметить, что бензоат натрия очень не рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (аскорбиновую кислоту, которую также обозначают как Е300), потому что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью (может вызвать цирроз печени) и канцерогенностью (при регулярном употреблении его возникает риск появления рака). Также бензоат натрия может вызвать у некоторых людей аллергические реакции и (по мнению некоторых ученых) может являться одной из причин развития болезни Паркинсона. Нитрит натрия (Е250) обычно используется как консервант и фиксатор окраски в мясных и рыбных продуктах. Безопасным его назвать нельзя; он токсичен и (при применении в больших дозах) может привести, например, к раку кишечника и других органов, болезням легких, отравлениям. При эпизодическом употреблении в небольших дозах вреда почти не приносит. Проблема в том, что в России (да и в Украине) использование нитрита натрия практически не регламентировано. В странах Евросоюза, напротив, существуют жесткие правила и контроль над использованием данной добавки; в результате в европейских странах нитрит натрия добавляется в продукты только в очень небольших и безопасных для здоровья человека дозах. В любом случае, содержащие нитрит натрия продукты не рекомендуется есть регулярно и в больших количествах. Нитрат калия (Е252) также является небезопасным для здоровья; особенно не рекомендуется есть содержащие его продукты больным астмой и страдающим заболеваниями почек. Категорически не рекомендуется давать содержащие Е252 продукты и маленьким детям (до 7 лет). Нитрат калия при употреблении в заметных дозах может вызвать головные боли, удушье, воспаление почек. Данный консервант во многих странах запрещен, но в России и Украине к употреблению разрешен. Лимонная кислота (Е330) — еще один чрезвычайно популярный в пищевой промышленности консервант, который добавляется в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, выпечку. Лимонная кислота также может использоваться как регулятор кислотности и как вкусовая добавка. Для здоровья неопасна, продукты с лимонной кислотой можно употреблять регулярно, но, опять же, при наличии возможности стоит отдавать предпочтение продуктам без консервантов. Лимонная кислота разрешена к употреблению на территории США, ЕС, России, Украины. Наконец, диоксид серы (Е220). Это достаточно спорная добавка, которая при употреблении в заметных дозах вредит здоровью. Добавляется практически во все вина, в некоторые мясные и рыбные продукты. Пить вино с диоксидом серы можно, ничего страшного от бокала-другого не произойдет (если не пить каждый день, разумеется). Имейте в виду, что красное вино содержит меньше диоксида серы, чем белое; а сухое меньше, чем полусладкое. Нужно также отметить, что диоксид серы является летучим веществом. Иными словами, после розлива вина по бокалам стоит несколько минут подождать. Часть диоксида серы просто-напросто выветрится. Что касается съестных продуктов, содержащих диоксид серы, то их употребление все же стоит ограничить и по возможности покупать продукты без данного консерванта (вина без диоксида серы — большая редкость). Следует помнить, что диоксид серы может вызывать аллергические реакции (боль и першение в горле; покраснения кожи); содержащие его продукты и напитки не рекомендуется употреблять людям, страдающим от почечной недостаточности, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть хроническое заболевание, лучше проконсультируйтесь с врачом. Выводы Итак, продукты с сорбатом калия (Е202), сорбиновой кислотой (Е200) и лимонной кислотой (Е330) можно употреблять безбоязненно, а вот продукты, содержащие бензоат натрия (Е211), нитрат калия (Е252) лучше обходить стороной (хотя изредка употреблять можно). Продукты и напитки, содержащие бензойную кислоту (Е210), нитрит натрия (Е250) и диоксид серы (Е220) можно есть/пить эпизодически и в разумных количествах Если у вас есть хронические заболевания или если вы аллергик, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением продуктов с теми или иными консервантами. Также стоит помнить, что маленьким детям нежелательно давать продукты с многими консервантами; детали тоже лучше уточнить у врача. И в любом случае, если есть выбор, лучше покупать продукты без консервантов. Хотя бы потому, что мы не знаем, каким образом были получены лимонная кислота или сорбат калия, насколько добросовестным был их производитель, как тщательно следит он за производством, очисткой и т.д. Статьи о других пищевых добавках: Продукты, содержащие вредные пищевые добавкиК сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Жевательная резинка Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы. • Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки). • Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка. • Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма. • E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных. • Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом. • Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! • E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами. • E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. • Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. • Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции. • Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек. • Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден. • Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген. • Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка. Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне). Йогурты и схожая продукция Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов. Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара. • Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. • Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию. • Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными. Картошка-фри Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда. Содержит такие вредные добавки: • E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой. • Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ. • Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен. Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов. Мороженое Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки: • Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген. • Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС. • Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка. • Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек. • Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках). • Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме. Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д. Газированные напитки Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами. Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда. Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени. Наиболее опасные добавки в Коле: • E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). • E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. • E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах. • E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей. • Е330 (лимонная кислота). • Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям. • Множественные синтетические ароматизаторы. Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство. Плавленый сыр Часто в состав сыров могут входить следующие Е: • Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка. В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951. В общем, достаточно взрывоопасная смесь. Сухарики Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки». Туда входит целый каскад усилителей вкуса: • Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием. • Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. • Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. • Е551 (Диоксид кремния). Шоколад Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген. Чипсы Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951. Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471. Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).
|