соматика молока что это такое
Снижаем уровень соматики в молоке
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.
Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.
Соматические клетки в молоке: методика определения и оборудование для анализа
Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.
Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.
Причины увеличения количества соматических клеток в молоке
На увеличение соматических клеток в молоке влияет несколько групп факторов.
1. Особенности животного. К данной группе факторов можно отнести нарушение обмена веществ, так как из-за напряженного обмена веществ, некоторые животные острее реагируют на внешние факторы повышением содержания соматических клеток.
Сюда же относится форма вымени, так как низко расположенное и малопригодное к доению вымя предрасположено к маститу и заражению инфекцией.
Еще одной причиной здесь является период лактации животного, так как в данный период содержание соматических клеток повышается.
2. Ошибки, возникающие при доении. Несоблюдение правил доения способствует возникновению заболеваний вымени и, как следствие, повышению соматических клеток в молоке. К ошибкам при доении относятся недостаточная дезинфекция вымени и доильного оборудования, неисправность оборудования, слишком долгий период доения.
3. Ошибки в содержании животных. К данной группе факторов относятся нарушение режима питания и гигиены. Ошибки в режиме кормления могут привести к недостатку витаминов и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к нарушению иммунной системы животного, в результате чего возникает риск появления заболеваний.
Недостаточная гигиена оборудования, места содержания или вымени также вызывают повышенный риск заражения.
Данные факторы могут привести к возникновению мастита – одной из главных причин увеличения количества соматических клеток. В результате развития мастита возникает воспалительный процесс, приводящий к увеличению в молоке лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, в результате чего снижается стоимость молока.
Влияние соматических клеток на качество молока
Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.
Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.
Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).
Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.
Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.
Показатели соматических клеток
Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование
Существуют прямой (арбитражный) метод и косвенные методы определения соматических клеток в молоке. К прямому методу относится подсчет соматических клеток с использованием микроскопа. Хотя данный метод и признан во всем мире, он требует высокой квалификации персонала, использования дорогого оборудования и опасных расходных материалов. Из-за трудоемкости арбитражного метода наибольшее распространение получили косвенные методы:
– оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный);
– кондуктометрический;
– вискозиметрический.
Оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный) метод предполагает использование автоматической системы для микроскопического подсчета соматических клеток, чьи ядра окрашиваются специальным реактивом. Этот метод является самым быстрым и обеспечивает наиболее точный результат, на который не может повлиять ни химическая, ни температурная фальсификация. Метод флуоресцентной микроскопии был признан арбитражным. Наиболее доступным по стоимости, не требующим специальной подготовки персонала анализатором здесь является счетчик соматических клеток Lactoscan SCC (Эксперт ССК). Однако нужно отметить, что оптофлуороэлектрический метод подходит скорее для крупных лабораторий, так как окупаемость прибора и расходных материалов к нему может занимать большой срок. Такой прибор как Lactoscan SCC (Эксперт ССК) будет незаменим в крупных племенных хозяйствах, где требуется быстрый и качественный анализ большого количества проб молока.
Кондуктометрический метод реализуется путем измерения электропроводности молока. Наличие воспалительного процесса, например, мастита повышает содержание ионов хлора в молоке и, как следствие, приводит к повышению удельной электропроводности. Данный метод реализуется в детекторах мастита Draminski. Их преимуществом является невысокая стоимость (до 35 тысяч рублей) и способность определять субклинический мастит. Однако метод служит как индикатор повышенного количества соматических клеток в молоке и не указывает на их точное количество. Данные детекторы лучше всего подойдут для ветеринарных врачей или руководителей хозяйств, так как служат для быстрого выявление болезни у животных.
Анализаторы, реализующие данный метод, не требуют высокой квалификации оператора, имеют невысокую стоимость и не предполагают использование дорогих расходных материалов, поэтому использование такого оборудования быстро окупается. Основным минусом является необходимость качественной промывки прибора. Ее отсутствие может не только вызвать погрешность измерения, но и привести к неисправности прибора.
Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока
Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.
Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:
Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов. Из-за болезни снижается продуктивность коровы. Но увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.
Причины высокого уровня соматических клеток в молоке
Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.
К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.
Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:
Как снизить соматику в молоке коров
Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.
Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.
Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:
Улучшить показатели соматики в молоке реально, но для этого придется приложить серьезные усилия. В большинстве комплексов что-нибудь обязательно не соответствует правильному содержанию коров.
Профилактические мероприятия
В отношении соматики профилактика, по сути, совпадает с мерами по уменьшению этого показателя в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко возрастает при воспалениях. А профилактика подобных болезней заключается именно в том, чтобы исключить травмирующие факторы. Соблюдение санитарных требований в коровнике уменьшит шансы на проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы. Нужно также проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.
Заключение
Снизить соматику в молоке коров часто бывает сложно, но возможно. Вряд ли в современных российских условиях реально достичь показателей Швейцарии. Тем не менее, к этому нужно стремиться. А исправность и высокое качество доильной аппаратуры – залог не только здорового вымени, но еще и максимально высоких удоев.
Специалистами ГБУ «Псковская облветлаборатория» проводится весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта. Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке. В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю. Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.
Высокая соматика молока: где искать причины
Высокая соматика молока: где искать причины?
Молоко источник витаминов и полезных компонентов, его любят как дети, так и взрослые. Крупнейшими производителями этого продукта являются: Страны Евросоюза, США, Индия, Китай, Бразилия и уже затем идет Россия. Потребителю в первую очередь важно качество продукции, которое зависит от многих факторов, в том числе и от количества соматических клеток в молоке. Это клетки тканей и органов, которые в процессе регенерации отмирают и во время процесса доения попадают в молоко. Повышенное содержание этих клеток – признак нездоровья вымени животного.
Давайте подробнее рассмотрим, какие причины приводят к увеличению этого показателя:
Плохая гигиена животных, грязные коровы. Неправильно устроенные загоны, стойла, подстилки, а также их чистота и своевременная уборка – очень важный фактор соблюдения норм гигиены. О нарушениях свидетельствует наличие у более чем 5% коров стада испачканных в навозе задних ног и вымени, в том числе сосков. Из окружающей среды через грязь в вымя коровы проникают стафилококки и стрептококки, а тут уж жди мастита. Микроорганизмы являются прямыми возбудителями хронического и субклинического мастита, как следствие – повышается состав соматических клеток. Решение проблемы на поверхности – следует уделить больше внимание гигиене коров, и обеспечить их чистоту, особенно перед процессом доения. Какие меры можно еще предпринять:
регулярно менять подстилку у коров;
загон стоит чистить ежедневно, а также его выравнивать;
можно опаливать вымя коров, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда животному;
содержите животных в чистых и сухих условиях, а также не позволяйте проникать в загоны сквознякам.
Кроме того гигиена коров предусматривает использование специализированных средств для обработки вымени до и после доения.
Причины повышенной соматики в молоке
Причины повышенной соматики в молоке, которые мы рассмотрели выше, эффективнее всего устранять комплексно, изменяя принципы введения молочного производства, это поможет полностью избавиться от проблемы и к ней не возвращаться. Чтобы определить, завышены показатели присутствия соматических клеток в молоке или используют различные методы. Один из самых действенных, быстрых и простых – это средство ITALMAS SK-TEST от «Ижсинтез-Химпром». Группа компаний производит моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности и молочных ферм. Благодаря специализации и ориентированности на определённый бизнес, в компании гарантируют качество всей продукции, которая решает сложные задачи в области гигиены и санитарии.
Какие преимущества есть у данного средства в сравнении с другими методами:
Скорость определения соматики
Понятная инструкция использования
Для проведения тестирования вам не потребуется привлекать специалистов с переделённой квалификацией
Мобильность, быстрота проверки, возможность в кратчайший срок проверить максимум животных
Вы можете быть уверены в точности тестирования, эффективность средства проверена испытаниями и доказана 100% достоверность результатов.
Что влияет на соматику молока?
Выше мы рассмотрели, какие факторы и причины могут влиять на соматику молока. В любом случае, первый этап – это проведение тестирования. Приобретайте средство для быстрого и точного результата по количеству соматических клеток в молоке ITALMAS SK-TEST, и мы доставим его к вам в любую точку России/
Факторы, влияющие на повышение соматики молока можно свести на нет с помощью профилактики, это всегда дешевле, чем устранение последствий нарушения санитарно-гигиенических норм на производстве. Именно качества молока является лучшей рекламой молочного производства. Поэтому следует уделять особое внимание гигиене вымени до процесса доения и после. Профессиональные средства для обработки уничтожают микробов и ухаживают за нежной кожей сосков: могут заживлять небольшие ранки, смягчать кожу, увлажнять и устранять раздражение.
Для бесплатной консультации звоните по горячей линии: 8-800-250-18-13. Мы ответим на все вопросы, а также подберем средства и расскажем об их применении.
Соматические клетки в коровьем молоке: особенности и определение
Соматические клетки в коровьем молоке. Что это такое?
Молоко очень полезное и рекомендовано к употреблению детям и взрослым. Но употреблять необходимо только качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Одним из показателей качества – содержание соматических клеток.
Соматическими клетками в коровьем молоке называются клетки разных тканей и органов. В вымени регулярно регенерируется эпителиальная ткань, в результате чего происходит отмирание старых клеток и их отторжение. Они есть в молоке даже здоровой особи, их отторжение произошло из секреторной части вымени. Отмечается, что в выдоенном молоке они не склонны к размножению.
Фермерские хозяйства не всегда способны контролировать содержание соматических клеток в коровьем молоке перед отправлением его на заводы для дальнейшей переработки. Если этот показатель превышает допустимую норму, то сортность продукта могут снизить или вообще отказаться от него.
Производителю необходимо ежедневно проверять количество соматических клеток в коровьем молоке. Эти знания помогут вовремя отреагировать на возможные проблемы и решить их. Например, высокое содержание их в молоке сигнализирует о наличии больных коров, поэтому необходимо оперативное вмешательство во избежание ухудшения ситуации.
Определение количества соматических клеток в молоке
Допустимое количество соматики регламентирует ГОСТом Р-52054-2003
Второй и третий метод называют еще косвенными. Они определяют вязкость молочного продукта с использованием различных реагентов, поэтому их результаты можно фальсифицировать.
Что влияет на соматику молока?
Многие начинающие фермеры задаются вопросом: «Что влияет на соматику молока?» Факторов, которые определяют этот показатель немало:
Что касается правильного доения, проведенные эксперименты показывают, что если часто доить коров, то улучшится их самочувствие. Также такой подход позволяет повысить удой, а риск инфицирования вымени сокращается и уменьшается в молоке число соматических клеток. Американские ученые даже в начале лактации пытались доить 6 раз, что позволило повысить удои на 9-15%. Но исследования, проведенные немецкие специалистами, показали, что после 4 дойки у коровы уменьшается время на полноценный отдых. А это пагубно сказывается на поведение всего стада КРС.
Немаловажна и гигиена вымени, которая подразумевает его обработку до и после доения. Специальные средства должны ухаживать за выменем и истреблять патогенных микроорганизмов, снимать раздражения с сосков и заживлять ранки. Выпуском средств для обработки вымени занимается «Ижсинтез-Химпром». Вся продукция компании безопасна, что подтверждается сертификатами качества.
Для того, чтобы регулярно контролировать содержание соматических клеток в молоке, отслеживать и диагностировать ситуацию по маститу в стаде, приобретайте ITALMAS SK-TEST и другие средства для гигиены вымени на ферме.
Для бесплатной консультации звоните по горячей линии: 8-800-250-18-13. Мы ответим на все вопросы, а также подберем средства и расскажем об их применении.