солод овса что это

Овсяный солод. Полезные свойства и применение

Самым популярным злаком, в чьем составе находится наибольшее количество полезных питательных веществ, является овсяное зерно. Можно устать перечислять список продуктов, которые производят из овса. Это и каша, именуемая в простонародье овсянкой, и различная кондитерская продукция из овсяной муки, и даже кисель, который производят из зерен этого популярного растения.

В чем же заключается полезность овсянки?

Зерна этого злака обогащены такими веществами, как:
• Витамины А, К, F, Н (биотин), Е, группы В (В1, В2, В3, В6), которые положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшают функционирование сердечнососудистой системы. Витамин К выполняет немаловажную функцию в предупреждении остеопороза, налаживает свертываемость крови, участвует в регуляции работы почек
• Кислоты: молоновая, щавелевая, эруковая, лизин, триптофан.
• Камедь, масла эфирные, глютен. Последний способен существенно понижать количество вредного холестерина, улучшая функционирование сердечнососудистой системы.
• Микроэлементы: железо, цинк, калий, сера, йод, магний, марганец, фтор, никель, фосфор. Перечисленные элементы помогают повышению иммунитета организма, а также способствуют укреплению костей.

Солод из овсянки. Его свойства и применение

Прежде всего, стоит понять, что такое солод. Солод – это такой продукт, получаемый при проращивании семян. Соответственно, овсяный солод получается при замачивании и проращивании семян овсянки.

Приготовить такой, несомненно, полезный продукт можно и дома на кухне. Для этого на литр молока или воды потребуется всего стакан овсянки, который добавляют в жидкость, доведенную до кипения. Полученное молочко должно постоять на небольшом огне в течение нескольких минут, после чего его стоит остудить и отстаивать сутки. При особом желании можно добавить мед.

Данный продукт активно применяется в качестве регулятора процессов обмена веществ в миокарде и легочной ткани. Такое молочко превосходно приводит в порядок микрофлору кишечника, функционирование желчного пузыря, печени; «чистит» организм и прекрасно помогает в снижении избыточного веса; является прекраснейшим противотуберкулезным средством.

Содержащийся в его составе витамин В6 положительно сказывается на работе головного мозга, а витамин В2, также являющийся компонентом овсяного зерна, будет полезен для кожи, волос, ногтей.

Диабетикам солод помогает привести в порядок уровень сахара, содействуя улучшению выполнения своих функций поджелудочной железой. Стоит употреблять солод при отравлениях, язве, для уравновешивания значения артериального давления и улучшения сердечно-сосудистой системы.

Из овсяного солода производят, например, пиво; его также применяют в качестве средства от кашля (по 6 стаканов в день), при панкреатите, аллергии на компоненты коровьего молока. Также из овсяного молочка можно сделать овсяную пудру для умывания, которая поспособствует улучшению цвета и состоянию кожи лица, маску или даже скраб для лица. Многие используют солод во время диеты.

Источник

Солод овса что это

Овес: полезные свойства, применение в медицине. Овсяный солод.

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что этоОвсяное зерно – широко известный злак, состав которого поражает своим богатством и изобилием самых нужных и полезных для здоровья веществ.

Овес — довольно неприхотливое растение, которое растет даже в северных широтах, его возделывают повсеместно.

Разнообразие продуктов, которые готовят из овса также велико: это каши (овсянка), хлеб и выпечка из овсяной муки, кисель. И каждый из этих продуктов в полной мере сохраняет полезные свойства овса и является обязательным продуктом в перечне составляющих здорового питания.

Полезные свойства овса

— витаминами А, В (В1, В2, В3, В6), К и F, высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на функции нервной системы, нормализует сердечную деятельность.
— органическими кислотами (щавелевой, молоновой, эруковой),
— незаменимыми аминокислотами (в числе которых триптофан и лизин),
— эфирным маслом, камедью,
— микроэлементами: калий, магний, сера, хром, железо, фтор, йод, марганец, цинк, никель, фосфор.

Что касается пищевой ценности, то овес – это практически идеальное сочетание углеводов, белков и жиров. Такой баланс и обилие полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на всех органах и системах организма.

Крахмалосодержащая часть зерна насыщает организм энергией «медленного» типа, это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не допускать резких скачков. Это особенно актуально для диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в овсе, имеет растворимую форму и способствует очищению не только кишечника, но и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это способствует улучшению кровоснабжения во всех тканях и органах.

Овес для похудения

Овес – идеальный диетический продукт, позволяющий не только нормализовать пищеварение и очистить организм, но и эффективно и быстро сбросить вес. Зерна овса способствуют нормализации обмена веществ, полифенолы, содержащиеся в зернах, активно участвуют в липидном обмене и способствуют усвоению жиров в кишечнике. Также полифенолы обладают способностью усиливать сократительную работу мускулов (поэтому спортсмены так любят овсянку).
Польза отвара овса для здоровья

Чтобы ощутить все полезные свойства овса и воспользоваться ими по максимуму, нужно регулярно употреблять отвар овса, которые очень не сложно приготовить в домашних условиях.

На 1 литр жидкости (кто-то предпочитает воду, кто-то молоко) – 1 стакан зерен овса. Зерно засыпают в кипящую жидкость и томят на медленном огне несколько минут, после этого отвар поцеживают и настаивают. По вкусу в отвар овса можно добавлять мед. Принимать отвар овса следует до приема пищи, в количестве от 100 до 200 мл. Курс приема отвара овса составляет 2 месяца, затем следует сделать перерыв.

Источник

Овсяный солодовый экстракт – тот самый ингредиент!

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что это

Современный рынок богат ассортиментом солодовых экстрактов, у каждого из которых своя особенность. Ценность этих экстрактов, действительно, высока — на протяжении долгих лет солодовые экстракты входят в состав хлебов, мучных кондитерских изделий, где выполняют значимую технологическую функцию.

Сегодня речь пойдет о нашей новинке — овсяном солодовом экстракте.

Это финский натуральный продукт премиального качества, производимый старейшей солодовенной компанией Laihian Mallas Oy из овса, выращенного на экологически чистых полях Финляндии под строгим контролем и по европейским стандартам.

Этот экстракт получают из пророщенного овсяного зерна. Сначала зерно выдерживают при определенной температуре и влажности, в результате чего оно переходит в активное состояние. Ферменты, которые были неактивны в сухом виде, при увлажнении активизируются и начинают воздействовать на структуру зерна, меняя его биохимический состав, при этом крахмал преобразуется в сахар, белки расщепляются до аминокислот. Затем пророщенный овес затирают, смешивают с горячей водой, нагревают в специальных условиях и выпаривают до необходимой густоты и вязкости. В составе овсяного солодового экстракта нет добавленного сахара, только овес и вода, а его сладость обусловлена получением сахаров из крахмала на стадии проращивания зерна.

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что это

Главное отличие этого продукта от солодовых экстрактов из других зерновых культур – отсутствие в его вкусе характерной кислоты, горчинки и солодового привкуса. Чистый, ярко выраженный профиль сладости дает возможность применения экстракта в производстве продуктов без добавленного сахара или с его минимальным количеством, а запах с едва уловимым оттенком цветочного меда отлично гармонирует с рецептурами кондитерских изделий, например, хлеба и сдобы.

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что этоПеченье банановое сдобное «Шарлота»

При замене сахара на сахарозаменители производители имеют риск столкнуться с проблемой — изделия при выпечке иногда получаются бледными. С помощью внесения овсяного экстракта этого можно избежать. Дозировка при этом составит всего 5 % от массовой доли сахарозаменителей.

Овес невероятно вкусен и полезен, овсяное зерно — источник β-глюканов [ 1], авенантрамидов [2], витаминов B, PP, E, H, микроэлементов (Fe, Zn, Cu) и магния. Белок овса, согласно исследованиям ВОЗ, приближен по своей пищевой ценности к белку мяса, молока и яйца.[3]

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что это

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что это

Овсяный солодовый экстракт ускоряет процессы брожения и расстойки, придает хлебу объем, делает мякиш сочным, уменьшает его крошливость. Особенно рекомендуется для уменьшения сухости и выкрашивания мякиша в зерновых овсяных хлебах. Это отличное решение для выпечки.

В хлебобулочных изделиях дозировка Oat Malt Extract Dark составляет 1-8% к массе муки. Средняя дозировка – 3-5%.

Рекомендации по дозировкам при производстве мучных кондитерских изделий приведены в таблице.

Технологическая функция овсяного солодового экстракта

Дозировка от рецептурного количества сахара, %

Для насыщенного вкуса и аромата

Для привлекательного цвета

Сокращает продолжительность выпечки

Увеличивает мягкость кексов, бисквитов пряников, коврижек

Уменьшает крошливость в кексах

Снижает содержание рецептурного сахара в кексах, коврижках

Снижает содержание рецептурного сахара в печенье

Позволяет производить продукты без добавленного сахара в сочетании с сахарозаменителями, пребиотиками, растворимым пищевым волокном

В зависимости от рецептуры и вида изделия – от 10 до 50

В МКИ на дрожжах (крекеры, галеты, кексы), в том числе сушках

Примечание: дозировка зависит от конечной цели, интенсивности вкуса, цвета и аромата.

Овсяный солодовый экстракт – это инновационный продукт на российском рынке в индустрии мучных кондитерских изделий. Мы уверены, что его использование поможет вам разнообразить ассортимент, дать клиенту современный полезный продукт, разработать интересные новинки, а также решить технологические проблемы.

Статья подготовлена Группой разработок Leipurin Россия

Источник

Рецепт приготовления самогона из овса

солод овса что это. Смотреть фото солод овса что это. Смотреть картинку солод овса что это. Картинка про солод овса что это. Фото солод овса что это

Самогон из овса относится к тем алкогольным напиткам, приготовление которых требует особых навыков и знаний. Но, несмотря на сложность процессов, конечный результат стоит всех потраченных усилий. Вкусовые качества зернового спиртного превосходят напитки, приготовленные из сахарного сырья, во много раз.

Итак, что необходимо знать для приготовления рецепта браги для самогона из овса в домашних условиях? Как правильно подготовить сырье?

Особенности рецепта приготовления браги для самогона из овса

Зерновой самогон сложен для приготовления именно на этапе подготовки зерна для браги. Тем более, если вы собираетесь готовить самогон из солода натурального происхождения, используя его в качестве природного фермента.

Этапы приготовления натурального солода

Чтобы получить натуральный солод, зерна овса должны пройти определённые этапы подготовки. Чтобы приготовить рецепт —самогона из ячменя—, сырье подготавливается таким же способом.

Подготовка сусла

После того как подготовка овса окончена, приступаем к подготовке сусла. Оно также готовится несколькими этапами, в отличие от рецепта для самогона из крахмала.

Брага из овса для самогона без дрожжей: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления браги на овсе без дрожжей довольно прост. «Без дрожжей» в данном случае понятие условное. Здесь имеется ввиду использование диких дрожжевых культур, которые обитают на поверхности зёрен. Для этого метода приготовления выбирается только зерновые культуры, которые не проходили химическую обработку.

Ингредиенты

Процесс приготовления рецепта

Простой рецепт браги из овса для самогона на дрожжах

Очень простой рецепт приготовления овсяного самогона для тех, кто не хочет особо напрягаться и проращивать зерна. Вкус получится вполне приличный и приятный. Так же прост рецепт приготовления самогона из картофеля.

Ингредиенты

Овсяные хлопья4 кг
Вода16 л
Фермент «Амилосубтилин»4 мл
Фермент «Глюкаваморин»4 мл
Прессованные спиртовые дрожжи100 г

Процесс приготовления рецепта

Видеорецепт приготовления самогона из овса

Рецепт приготовления самогона в этом видео основан на «Методе Габриэля». Брагу на ферментах готовят холодным способом. Метод интересен тем, кто не боится экспериментировать.

Источник

Самогонка из овса в домашних условиях

Увеличить выход спирта можно путём добавления в брагу из овса сахара. Но в этом случае страдает органолептика напитка. Аромат такого самогона не имеет яркого вкуса исходного сырья. Овёс для браги может быть любого вида: хлопья, крупа, мука или солод. Для получения дистиллята из не пророщенного овса требуется предварительно осахарить крахмал находящийся в зернах. Делается это при помощи солода или ферментов. В свою очередь осахаривание может быть холодное и горячее, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. В последнее время появился еще один способ сбраживания на кодзи, специальных грибах.

Брага из овса для самогона

Ингредиенты:

Приготовление:

Самогон из овсяных хлопьев с ферментами

Компоненты:

Как сделать:

Брага из овсяного солода

Состав:

Как приготовить:

Брага из овса без дрожжей

Этот простой рецепт овсяной браги. Вместо дрожжей используются закваска на «дикарях» живущих на поверхности зёрен. Самогон получается мягкий и питкий.

Компоненты:

Приготовление:

Видео рецепт приготовления самогона из овса на кодзи

Получение самогона из овса

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *