солерос что за трава

Солерос может стать новым символом востока. Объясняем, что это за растение (и с чем его едят)

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Его называют “марсианской травой” и употребляют в пищу. Он вдохновляет фотографов и художников. О нем мало знают, но это поправимо. Рассказываем о солеросе: где он растет и в чем его туристическая привлекательность.

Удивительная флора

Солерос (на украинском “солонець”) растение не краснокнижное, но достаточно редкое, ведь произрастает он только в определенных условиях. В Донецкой области, как и во всей Украине, таких мест немного.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваСолерос произростает исключительно на солончаках Автор: Михаил Кулишов

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваСолерос в Славянске Автор: Юля Малиновская

Спутник соли

В популярных изданиях о солеросе пишут очень мало, сведения о нем можно почерпнуть только из специальной литературы. Ученые, например, установили, что его можно использовать в медицинских целях (что, собственно, и делали наши предки). А кулинары знают, что из солероса можно готовить разные блюда.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваФармакологический и кулинарній потенциал солероса до конца еще не изучен Автор: Михаил Кулишов

Но как туристическая “фишка” он используется редко. Последними такую попытку предприняли авторы проекта “Шлях, позначений сіллю”.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Градообразующий ресурс

Интресную связь между солеросом и населенными пунктами в местах его произрастания подметили участники проекта “Заземлення”, который проводил в Соледаре культурный фонд “Изоляция”.

Один из участников арт-резиденции, художник Виталий Агапеев даже посвятил солеросу отдельную графическую работу.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваВ своих работах Виталий Агапеев использует нетрадиционный подход, поэтому его графичексая работа «Солерос» понятна не всем Автор: Из архива «Изоляции»

Гастротуризм

В отличии от других стран, например Турции или Греции, гастрономической традиции применения солероса в Украине практически нет. Хотя, по данным краеведов, раньше она существовала.

По своим вкусовым качествам растение напоминает малосольный огурец и его часто называют “морская спаржа”. Употребляют его как в сыром, так и в отварном виде в составе различных блюд. Но в Украине, повторимся, эта практика только начинает развиваться.

Самый широкий ассортимент блюд из солероса предлагает ресторан “Морской кот” в Херсонской области, основательницы которого решили сделать солерос своей гастрономической “фишкой”.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваВ соседних областях рестораторы уже начали развивать гартротуризм на основе солероса Автор: Фейсбук-страница «Морской кот»

Обратили на него внимание и столичные рестораторы. Шеф-повар киевскогоресторана-салона “Канапа” Виктория Котенко, например, придумала блюдо “Мавка”, которым собирается привлекать в заведение посетителей.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Донецкая область такими гастрономическими прорывами похвастать пока, увы, не может. В прошлом году такой кулинарный эксперимент пробовал провести ресторан “Veranda&Ambar Krona” в Славянске. По просьбе журналистов рестораторы приготовили «брутальный» стейк из кабанятины с гарниром из солероса, однако в массовое производство блюдо не пошло.

Следует добавить, что в нашем крае солерос растет, преимущественно в природоохранных зонах, то есть на территории ландшафтных парков, и использовать его как сырье для бизнеса нельзя. Впрочем, выращивать его не сложно, и при желании этот производственный цикл несложно наладить.

А пока дело до этого не дошло, остается популяризировать среди туристов эстетические качества солероса, места произрастания которого без всяких дополнительных вложений представляют собой невероятную природную фотозону.

Источник

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Что такое солерос: источник йода и соли, деликатес или сорная трава? Как готовить солерос? Полезные свойства и вкусовые качества солероса.

На Востоке с давних времён солерос оценили по достоинству и употребляли в пищу в свежем виде, сушили и делали из него порошок, который заменял соль и служил источником йода, кроме того из него изготавливали лекарства, которые помогают при заболеваниях щитовидной железы и системы пищеварения.

К сожалению, солерос практически не известен в России. Я видела его в продаже только один раз в магазине «Азбука вкуса» по цене 2000 рублей за килограмм. На восточных базарах солерос продается в изобилии вот в таком виде и стоит около полутора долларов за 500 грамм.

Я долго обходила его стороной и никогда не покупала, совершенно не представляя, как его можно приготовить, пока однажды не попробовала в рыбном ресторане в виде холодной закуски к морепродуктам. С тех пор солерос постоянно присутсвует в моем рационе и готовить его я предпочитаю именно так, как его подают в рыбных ресторанах. Но об этом простом рецепте чуть ниже. Пока поговорим о пользе и вкусовых качествах.

В России растение культивирут лишь в нескольких регионах, на территории Европейской части, на юге Сибири и на побережье Балтийского моря. Солерос растет в местах морского прилива и только на почвах с большим содержанием солей.

Взглянув на солерос поближе становится понятно, что это весьма необычное растение. Весной его стебель зеленый и сочный и его также можно употреблять в пищу. Ближе к осени стебель становится тверже, меняет цвет и солерос нужно тщательно очищать. Листья растения сочные, приросшие к стеблю и чем-то напоминают листья туи.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОЛЕРОСА.

Солерос низкокалориен и может использоваться при диетическом питании. На 100 грамм продукта его калорийность составляет 21 ккал.

Поскольку солерос растет у побережья и содержит все минералы, которые присутствуют в морской воде, в нем присуствует магний, йод, натрий, калий, сера, фосфор, железо, цинк, кальций и медь. Большое содержание йода делает солерос таким же полезным, как и морская капуста.

В траве солероса также содержатся следующие вещества:

• жирные и смоляные кислоты,

• сернокислые соли натрия, калия, магния,

• иодид магния и бромид.

Химический состав растения напрямую зависит от почвы его произрастания.

Солерос обладает слабительным, противовоспалительным, потогонным и тонизирующим средством.

Доказано, что оно тормозит рост опухолей и его следует включить в рацион как профилактическое средство против рака. В народной медицине настойки из солероса бесценны и их используют наружно при ревматизме, артрозах, артритах и подагре. Для изготовления настоев и настоек на спирту солерос нужно собирать в период цветения в июле и августе.

Противопоказания:

Солерос не рекомендуется употреблять при гипертонии и склонности к образованию солей в организме.

ВКУС СОЛЕРОСА:

К осени растение становится насыщенным и очень солёным и по вкусу напоминает морскую капусту.

Из-за того, что листья и стебли становятся тверже, солерос следует термически обрабатывать или использовать в качестве приправы для изготовления солений. Также, осенью из Солерос заготавливают и сушат для того, чтобы добавлять его в пищу в сухом виде.

КАК ХРАНИТЬ СОЛЕРОС?

Соллерос лучше всего хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце. Он прекрасно сохраняется в течение недели, но, если вы храните солерос дольше, лучше периодически освежать его в холодной воде. Если использовать Солерос в свежем виде для салатов, то следует не хранить его более трех дней.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕРОС?

На востоке существует несколько способов приготовления солероса: его употребляют как в сыром, так и в отварном виде, добавляют приправой в соления и маринады и даже тушат в томатной пасте не рекомендую.

Я предпочитаю готовить его самым традиционном способом. Весной, когда содержание соли в растении минимально, я добавляю его в салат в свежем виде, а осенью всегда термически обрабатываю на пару или в кипящей воде.

Солерос прекрасно сочетается со многими продуктами, особенно:

• с сыром моцарелла и любым не солёным сыром,

• с любыми морепродуктами,

• со свежими овощами в салатах.

В ресторанах, как правило, подают солерос в виде холодной закуски. Также готовлю его и я: отвариваю и заправляю полезным и вкусным соусом на основе оливкого масла и чеснока.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Срезать твердые коричневые стебли с корнем растения

• Отбросить на дуршлаг со льдом и оставить остывать на несколько минут. После того, как солерос остынет, его можно будет легко почистить, отделив зелёную листовую часть от стебля.

• Приготовить соус с оливковым маслом и соком лимона, в который добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Оливковое масло можно заменить сливочным, но в этом случае лимон лучше не добавлять.

Заправить закуску соусом и дать ей настояться в холодильнике несколько часов. Готовое блюдо пропитается и его вкус будет более острым и насыщенным.

ИТОГИ:

Солерос необычен на вкус и крайне полезен в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, низкокалориен и богат полезными витаминами и минералами. Он не требует специальных кулинарных навыков и процесс приготовления займет не более 15 минут, правда у человека, не привыкшего к экзотическим травам, сначала может возникнуть легкий резонанс, как это и случилось со мной, но это вопрос времени. С этим растением можно смело импровизировать, сочетая его со своими любимыми продуктами.

Если вам нравится морская капуста, значит вы полюбите и солерос, они безусловно чем-то похожи.

Спасибо за внимание к отзыву!

И еще о необычных продуктах:

Источник

Солерос

Содержание

Распространение и экология

Произрастают на грунтах со значительным содержанием солей натрия (более 20 % емкости поглощения) и наличием на небольшой глубине от поверхности легкорастворимых солей. [источник не указан 970 дней]

Солерос Бигелова ( Salicornia bigelovii ) может быть выращен в солёной воде и его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 процентов, в основном линолевая кислота) и белка (35 процентов); может быть использован для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных землях, где традиционные культуры не могут быть выращены.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваСлужит осенне-зимним кормом для верблюдов и овец. Иногда (например, во Франции) его используют как приправу и овощ.солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Биологическое описание

Однолетние растения с неразвитыми, супротивными листьями и членистыми, сочными стеблями.

Цветки без прицветничков, сидят чаще всего по 3 и погружены в ткань стебля, образуя колосовидное, сочное соцветие, большей частью обоеполые и с цельным, нераздельным, открывающимся, только наверху узкою щелью околоцветником с 1—2 тычинкой и вертикальным пестиком с 2-мя столбиком.

Семена покрыты крючковато-согнутыми на верхушке волосками. Зародыш подковообразный.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за траваОколоцветник их простой, зеленый, сросшийся, 4-гранный, на конце плоский 3—4-зубчатый. Тычинка 1 или 2. Завязь одногнездная, односемянная, сжатая с боков. Столбик один с двумя рыльцами. К этому роду относятся 9 видов, которые растут на солончаках и по берегам морей. Самый распространенный из них С. обыкновенный (Salicornia herbacea) во всех частях света, кроме Австралии. В России он встречается по берегам всех морей от Черного до Белого, от Каспийского до Балтийского, но особенно в большом количестве растет на солончаках юго-восточной части Европейской России и в Средней Азии до южной Сибири. С. представляет самое выносливое растение по отношению к соли: на сильных солончаках, покрытых густым слоем соли, С. развивается обильно; никакое другое растение не может выдержать такой концентрации солей. Из золы С. добывали и добывают отчасти и теперь, так же как из других приморских растений, соду, как, напр., в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии, и кое-где даже разводили их для этой цели.солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Классификация

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Таксономия

Род Солерос входит в подсемейство Chenopodioideae семейства Маревые ( Chenopodiaceae ) порядка Гвоздичноцветные ( Caryophyllales ).

Иногда данный род помещают в семейство Маревые ( Chenopodiaceae ).

Источник

Солерос что за трава

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

солерос

Я не уверена в ударении. Кажется, должно быть на последний слог. Раз рос на солёном месте, значит солерос. Но хочется поставить на второй, тогда появляется в звучании что-то романтическое средиземноморское.

Знала, что его используют во флористике, но ни разу не видела в продаже. И тут вдруг один из поставщиков привёз. Тут же флористам притащила сочный пучок.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава

Солерос европейский — (народные названия бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) — однолетнее, травянистое, голое, зеленое растение высотой 10—35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. (http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm)

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава
Salicornia europaea
Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora, vol. 3: t. 643 (1922-1926)

Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря. (http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm)

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава
Salicornia europaea L.
Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 192 (1885)

Быстрый поиск по названию даёт кучу ссылок по медицинскому применению саликорнии. Применение отвара разнообразнейшее. И мочегонное, и потогонное, и слабительное и тонизирующее. В форме настойки на водке ещё и противоревматическое. Только применять советуют не внутрь, а наружно. Что обидно.

До кучи оно ещё и инсектицид.

солерос что за трава. Смотреть фото солерос что за трава. Смотреть картинку солерос что за трава. Картинка про солерос что за трава. Фото солерос что за трава
Salicornia europaea L. var. patula
Flora Danica [G.C. Oeder et al], fasicle 28, t. 1621 (1761-1883)

Кроме того, солерос, оказывается, полезная штука на кухне.
Нашла несколько рецептов. Даже захотелось поэкспериментировать, только готовить гарнир и салат из флористической поставки пока не решаюсь.

Источник

Солерос простертый

Статус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красную книгу Тамбовской обл. (категория 3).

Распространение.

Евразиатский галофильный вид. На западе континента ареал охватывает Среднюю Европу, Средиземноморье, Африку, в Вост. Европе вид встречается в Республике Молдове и на Украине, доходя на востоке до Заволжья; азиатский сектор ареала обширен и территориально простирается от Зап. до Вост.Азии.

В средней полосе Европейской России известен из Центрального Черноземья (за исключением Орловской и Курской обл.), Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской обл. В Воронежской обл. основная масса местообитаний локализована южнее линии Таловая — Бобров, севернее этого рубежа очень редок [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; VOR, VII].

Описание.

Голое травянистое однолетнее растение высотой 5—30 см. Стебель мясистый, членистый, простой или с супротивными ветвями, зеленый, позднее краснеющий. Листья редуцированы до чешуевидных влагалищ. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из 3 сросшихся листочков, располагающихся группами по три, погруженными в выемки мясистой оси густых колосовидных соцветий.

Особенности биологии и экологии.

Цветет с июня по сентябрь. Размножается только семенами. На протяжении ареала произрастает на солонцах и солончаках, по берегам морей и солоноватых водоемов. В Воронежской обл. является индикатором сильнозасоленных с поверхности солончаковых луговых почв. Присутствие в растительном покрове, как правило, сопряжено с произрастанием в ближайшем окружении на иных вариантах засоленных почв целого ряда редких и нуждающихся в охране галофильных видов.

Численность и тенденции ее изменения.

Встречается спорадично, популяции обычно занимают ограниченную площадь, что связано с приуроченностью к редким типам местообитаний — сильнозасоленным с поверхности почвам; численность особей и размеры популяций остаются примерно на одном уровне.

Лимитирующие факторы.

Узкая экологическая амплитуда (облигатный галофит), мелиорация солонцово-солончаковых почвенных комплексов.

Принятые меры охраны.

Охраняется на территориях федерального заказника «Каменная степь» Таловского р-на, памятников природы: Лугу с. Борщево (Панинский р-н), Лугу с. Волоконовка (Кантемировский р-н) [9].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целесообразно создание памятников природы в окр. сел Байчурово, Каменка, Вихляевка Поворинского р-на, где вид встречается в составе реликтового галофитного комплекса.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Культивирование ограничивается особенностями экологии.

Источники информации: 1. Камышев, 1964; 2. Камышев, 1971; 3. Камышев, 1976; 4. Камышев, 1978; 5. Агафонов, 2002а; 6. Агафонов, 2003а; 7. Агафонов, 2004в; 8. Агафонов, 20066; 9. Кадастр. 2001. Данные Гербариев — VOR, VU; данные составителя очерка. Составитель: В. А. Агафонов; фото: В. В. Негробов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *