солерос что за трава
Солерос может стать новым символом востока. Объясняем, что это за растение (и с чем его едят)
Его называют “марсианской травой” и употребляют в пищу. Он вдохновляет фотографов и художников. О нем мало знают, но это поправимо. Рассказываем о солеросе: где он растет и в чем его туристическая привлекательность.
Удивительная флора
Солерос (на украинском “солонець”) растение не краснокнижное, но достаточно редкое, ведь произрастает он только в определенных условиях. В Донецкой области, как и во всей Украине, таких мест немного.
Солерос произростает исключительно на солончаках Автор: Михаил Кулишов
Солерос в Славянске Автор: Юля Малиновская
Спутник соли
В популярных изданиях о солеросе пишут очень мало, сведения о нем можно почерпнуть только из специальной литературы. Ученые, например, установили, что его можно использовать в медицинских целях (что, собственно, и делали наши предки). А кулинары знают, что из солероса можно готовить разные блюда.
Фармакологический и кулинарній потенциал солероса до конца еще не изучен Автор: Михаил Кулишов
Но как туристическая “фишка” он используется редко. Последними такую попытку предприняли авторы проекта “Шлях, позначений сіллю”.
Градообразующий ресурс
Интресную связь между солеросом и населенными пунктами в местах его произрастания подметили участники проекта “Заземлення”, который проводил в Соледаре культурный фонд “Изоляция”.
Один из участников арт-резиденции, художник Виталий Агапеев даже посвятил солеросу отдельную графическую работу.
В своих работах Виталий Агапеев использует нетрадиционный подход, поэтому его графичексая работа «Солерос» понятна не всем Автор: Из архива «Изоляции»
Гастротуризм
В отличии от других стран, например Турции или Греции, гастрономической традиции применения солероса в Украине практически нет. Хотя, по данным краеведов, раньше она существовала.
По своим вкусовым качествам растение напоминает малосольный огурец и его часто называют “морская спаржа”. Употребляют его как в сыром, так и в отварном виде в составе различных блюд. Но в Украине, повторимся, эта практика только начинает развиваться.
Самый широкий ассортимент блюд из солероса предлагает ресторан “Морской кот” в Херсонской области, основательницы которого решили сделать солерос своей гастрономической “фишкой”.
В соседних областях рестораторы уже начали развивать гартротуризм на основе солероса Автор: Фейсбук-страница «Морской кот»
Обратили на него внимание и столичные рестораторы. Шеф-повар киевскогоресторана-салона “Канапа” Виктория Котенко, например, придумала блюдо “Мавка”, которым собирается привлекать в заведение посетителей.
Донецкая область такими гастрономическими прорывами похвастать пока, увы, не может. В прошлом году такой кулинарный эксперимент пробовал провести ресторан “Veranda&Ambar Krona” в Славянске. По просьбе журналистов рестораторы приготовили «брутальный» стейк из кабанятины с гарниром из солероса, однако в массовое производство блюдо не пошло.
Следует добавить, что в нашем крае солерос растет, преимущественно в природоохранных зонах, то есть на территории ландшафтных парков, и использовать его как сырье для бизнеса нельзя. Впрочем, выращивать его не сложно, и при желании этот производственный цикл несложно наладить.
А пока дело до этого не дошло, остается популяризировать среди туристов эстетические качества солероса, места произрастания которого без всяких дополнительных вложений представляют собой невероятную природную фотозону.
Что такое солерос: источник йода и соли, деликатес или сорная трава? Как готовить солерос? Полезные свойства и вкусовые качества солероса.
На Востоке с давних времён солерос оценили по достоинству и употребляли в пищу в свежем виде, сушили и делали из него порошок, который заменял соль и служил источником йода, кроме того из него изготавливали лекарства, которые помогают при заболеваниях щитовидной железы и системы пищеварения.
К сожалению, солерос практически не известен в России. Я видела его в продаже только один раз в магазине «Азбука вкуса» по цене 2000 рублей за килограмм. На восточных базарах солерос продается в изобилии вот в таком виде и стоит около полутора долларов за 500 грамм.
Я долго обходила его стороной и никогда не покупала, совершенно не представляя, как его можно приготовить, пока однажды не попробовала в рыбном ресторане в виде холодной закуски к морепродуктам. С тех пор солерос постоянно присутсвует в моем рационе и готовить его я предпочитаю именно так, как его подают в рыбных ресторанах. Но об этом простом рецепте чуть ниже. Пока поговорим о пользе и вкусовых качествах.
В России растение культивирут лишь в нескольких регионах, на территории Европейской части, на юге Сибири и на побережье Балтийского моря. Солерос растет в местах морского прилива и только на почвах с большим содержанием солей.
Взглянув на солерос поближе становится понятно, что это весьма необычное растение. Весной его стебель зеленый и сочный и его также можно употреблять в пищу. Ближе к осени стебель становится тверже, меняет цвет и солерос нужно тщательно очищать. Листья растения сочные, приросшие к стеблю и чем-то напоминают листья туи.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОЛЕРОСА.
Солерос низкокалориен и может использоваться при диетическом питании. На 100 грамм продукта его калорийность составляет 21 ккал.
Поскольку солерос растет у побережья и содержит все минералы, которые присутствуют в морской воде, в нем присуствует магний, йод, натрий, калий, сера, фосфор, железо, цинк, кальций и медь. Большое содержание йода делает солерос таким же полезным, как и морская капуста.
В траве солероса также содержатся следующие вещества:
• жирные и смоляные кислоты,
• сернокислые соли натрия, калия, магния,
• иодид магния и бромид.
Химический состав растения напрямую зависит от почвы его произрастания.
Солерос обладает слабительным, противовоспалительным, потогонным и тонизирующим средством.
Доказано, что оно тормозит рост опухолей и его следует включить в рацион как профилактическое средство против рака. В народной медицине настойки из солероса бесценны и их используют наружно при ревматизме, артрозах, артритах и подагре. Для изготовления настоев и настоек на спирту солерос нужно собирать в период цветения в июле и августе.
Противопоказания:
Солерос не рекомендуется употреблять при гипертонии и склонности к образованию солей в организме.
ВКУС СОЛЕРОСА:
К осени растение становится насыщенным и очень солёным и по вкусу напоминает морскую капусту.
Из-за того, что листья и стебли становятся тверже, солерос следует термически обрабатывать или использовать в качестве приправы для изготовления солений. Также, осенью из Солерос заготавливают и сушат для того, чтобы добавлять его в пищу в сухом виде.
КАК ХРАНИТЬ СОЛЕРОС?
Соллерос лучше всего хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце. Он прекрасно сохраняется в течение недели, но, если вы храните солерос дольше, лучше периодически освежать его в холодной воде. Если использовать Солерос в свежем виде для салатов, то следует не хранить его более трех дней.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕРОС?
На востоке существует несколько способов приготовления солероса: его употребляют как в сыром, так и в отварном виде, добавляют приправой в соления и маринады и даже тушат в томатной пасте не рекомендую.
Я предпочитаю готовить его самым традиционном способом. Весной, когда содержание соли в растении минимально, я добавляю его в салат в свежем виде, а осенью всегда термически обрабатываю на пару или в кипящей воде.
Солерос прекрасно сочетается со многими продуктами, особенно:
• с сыром моцарелла и любым не солёным сыром,
• с любыми морепродуктами,
• со свежими овощами в салатах.
В ресторанах, как правило, подают солерос в виде холодной закуски. Также готовлю его и я: отвариваю и заправляю полезным и вкусным соусом на основе оливкого масла и чеснока.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Срезать твердые коричневые стебли с корнем растения
• Отбросить на дуршлаг со льдом и оставить остывать на несколько минут. После того, как солерос остынет, его можно будет легко почистить, отделив зелёную листовую часть от стебля.
• Приготовить соус с оливковым маслом и соком лимона, в который добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Оливковое масло можно заменить сливочным, но в этом случае лимон лучше не добавлять.
Заправить закуску соусом и дать ей настояться в холодильнике несколько часов. Готовое блюдо пропитается и его вкус будет более острым и насыщенным.
ИТОГИ:
Солерос необычен на вкус и крайне полезен в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, низкокалориен и богат полезными витаминами и минералами. Он не требует специальных кулинарных навыков и процесс приготовления займет не более 15 минут, правда у человека, не привыкшего к экзотическим травам, сначала может возникнуть легкий резонанс, как это и случилось со мной, но это вопрос времени. С этим растением можно смело импровизировать, сочетая его со своими любимыми продуктами.
Если вам нравится морская капуста, значит вы полюбите и солерос, они безусловно чем-то похожи.
Спасибо за внимание к отзыву!
И еще о необычных продуктах:
Солерос
Содержание
Распространение и экология
Произрастают на грунтах со значительным содержанием солей натрия (более 20 % емкости поглощения) и наличием на небольшой глубине от поверхности легкорастворимых солей. [источник не указан 970 дней]
Солерос Бигелова ( Salicornia bigelovii ) может быть выращен в солёной воде и его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 процентов, в основном линолевая кислота) и белка (35 процентов); может быть использован для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных землях, где традиционные культуры не могут быть выращены.
Служит осенне-зимним кормом для верблюдов и овец. Иногда (например, во Франции) его используют как приправу и овощ. |
Биологическое описание
Однолетние растения с неразвитыми, супротивными листьями и членистыми, сочными стеблями.
Цветки без прицветничков, сидят чаще всего по 3 и погружены в ткань стебля, образуя колосовидное, сочное соцветие, большей частью обоеполые и с цельным, нераздельным, открывающимся, только наверху узкою щелью околоцветником с 1—2 тычинкой и вертикальным пестиком с 2-мя столбиком.
Семена покрыты крючковато-согнутыми на верхушке волосками. Зародыш подковообразный.
Околоцветник их простой, зеленый, сросшийся, 4-гранный, на конце плоский 3—4-зубчатый. Тычинка 1 или 2. Завязь одногнездная, односемянная, сжатая с боков. Столбик один с двумя рыльцами. К этому роду относятся 9 видов, которые растут на солончаках и по берегам морей. Самый распространенный из них С. обыкновенный (Salicornia herbacea) во всех частях света, кроме Австралии. В России он встречается по берегам всех морей от Черного до Белого, от Каспийского до Балтийского, но особенно в большом количестве растет на солончаках юго-восточной части Европейской России и в Средней Азии до южной Сибири. С. представляет самое выносливое растение по отношению к соли: на сильных солончаках, покрытых густым слоем соли, С. развивается обильно; никакое другое растение не может выдержать такой концентрации солей. Из золы С. добывали и добывают отчасти и теперь, так же как из других приморских растений, соду, как, напр., в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии, и кое-где даже разводили их для этой цели. |
Классификация
Таксономия
Род Солерос входит в подсемейство Chenopodioideae семейства Маревые ( Chenopodiaceae ) порядка Гвоздичноцветные ( Caryophyllales ).
Иногда данный род помещают в семейство Маревые ( Chenopodiaceae ).
Солерос что за трава
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
солерос
Я не уверена в ударении. Кажется, должно быть на последний слог. Раз рос на солёном месте, значит солерос. Но хочется поставить на второй, тогда появляется в звучании что-то романтическое средиземноморское.
Знала, что его используют во флористике, но ни разу не видела в продаже. И тут вдруг один из поставщиков привёз. Тут же флористам притащила сочный пучок.
Солерос европейский — (народные названия бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) — однолетнее, травянистое, голое, зеленое растение высотой 10—35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. (http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm)
Salicornia europaea
Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora, vol. 3: t. 643 (1922-1926)
Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря. (http://www.klumba.info/flowers/salicornia_europaea.htm)
Salicornia europaea L.
Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 192 (1885)
Быстрый поиск по названию даёт кучу ссылок по медицинскому применению саликорнии. Применение отвара разнообразнейшее. И мочегонное, и потогонное, и слабительное и тонизирующее. В форме настойки на водке ещё и противоревматическое. Только применять советуют не внутрь, а наружно. Что обидно.
До кучи оно ещё и инсектицид.
Salicornia europaea L. var. patula
Flora Danica [G.C. Oeder et al], fasicle 28, t. 1621 (1761-1883)
Кроме того, солерос, оказывается, полезная штука на кухне.
Нашла несколько рецептов. Даже захотелось поэкспериментировать, только готовить гарнир и салат из флористической поставки пока не решаюсь.
Солерос простертый
Статус. Категория 3.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красную книгу Тамбовской обл. (категория 3).
Распространение.
Евразиатский галофильный вид. На западе континента ареал охватывает Среднюю Европу, Средиземноморье, Африку, в Вост. Европе вид встречается в Республике Молдове и на Украине, доходя на востоке до Заволжья; азиатский сектор ареала обширен и территориально простирается от Зап. до Вост.Азии.
В средней полосе Европейской России известен из Центрального Черноземья (за исключением Орловской и Курской обл.), Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской обл. В Воронежской обл. основная масса местообитаний локализована южнее линии Таловая — Бобров, севернее этого рубежа очень редок [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; VOR, VII].
Описание.
Голое травянистое однолетнее растение высотой 5—30 см. Стебель мясистый, членистый, простой или с супротивными ветвями, зеленый, позднее краснеющий. Листья редуцированы до чешуевидных влагалищ. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из 3 сросшихся листочков, располагающихся группами по три, погруженными в выемки мясистой оси густых колосовидных соцветий.
Особенности биологии и экологии.
Цветет с июня по сентябрь. Размножается только семенами. На протяжении ареала произрастает на солонцах и солончаках, по берегам морей и солоноватых водоемов. В Воронежской обл. является индикатором сильнозасоленных с поверхности солончаковых луговых почв. Присутствие в растительном покрове, как правило, сопряжено с произрастанием в ближайшем окружении на иных вариантах засоленных почв целого ряда редких и нуждающихся в охране галофильных видов.
Численность и тенденции ее изменения.
Встречается спорадично, популяции обычно занимают ограниченную площадь, что связано с приуроченностью к редким типам местообитаний — сильнозасоленным с поверхности почвам; численность особей и размеры популяций остаются примерно на одном уровне.
Лимитирующие факторы.
Узкая экологическая амплитуда (облигатный галофит), мелиорация солонцово-солончаковых почвенных комплексов.
Принятые меры охраны.
Охраняется на территориях федерального заказника «Каменная степь» Таловского р-на, памятников природы: Лугу с. Борщево (Панинский р-н), Лугу с. Волоконовка (Кантемировский р-н) [9].
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целесообразно создание памятников природы в окр. сел Байчурово, Каменка, Вихляевка Поворинского р-на, где вид встречается в составе реликтового галофитного комплекса.
Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Культивирование ограничивается особенностями экологии.
Источники информации: 1. Камышев, 1964; 2. Камышев, 1971; 3. Камышев, 1976; 4. Камышев, 1978; 5. Агафонов, 2002а; 6. Агафонов, 2003а; 7. Агафонов, 2004в; 8. Агафонов, 20066; 9. Кадастр. 2001. Данные Гербариев — VOR, VU; данные составителя очерка. Составитель: В. А. Агафонов; фото: В. В. Негробов.