соленые огурцы бродят что делать

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Причины помутнения рассола

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

1. Молочная кислота

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Как исправить ситуацию?

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Правила удачной консервации

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Вторая жизнь для маринованных огурчиков

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Несоблюдение технологии приготовления

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Некачественная тара и инструмент

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение

Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…

Можно ли отравиться солеными огурцами?

Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.

Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.

Однако сразу возникает несколько проблем:

Соль должна присутствовать в определенной концентрации;

Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;

Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;

Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.

И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:

Простейшие (шигеллы, протеи);

Симптомы отравления солеными огурцами

Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.

Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:

Схваткообразные боли в животе;

Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;

Сильная водянистая диарея;

Повышение температуры до 38 °C и выше;

Ботулизм в соленых огурцах

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures

Тем не менее, если вы испытываете эти симптомы, немедленно звоните в «скорую помощь»:

Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;

Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);

Трудности с глотанием;

Нарастающая мышечная слабость;

В конечном итоге, при отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.

Можно ли отравиться свежими огурцами?

Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление. Вряд ли свежий огурец был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Designed by katemangostar/Freepik

Вероятных причин две:

Отравление нитратами или пестицидами;

Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).

Огурец, вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).

В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:

Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);

Одышка, поверхностное дыхание;

Учащение пульса, тахикардия;

Спутанность сознания, ступор;

Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.

Что делать при отравлении огурцами?

Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:

При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;

Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;

Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;

Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.

Когда звонить в «скорую помощь», если отравились огурцами?

Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.

Также звоните в «скорую помощь» (тел. 103), если есть определенные ситуации:

Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);

Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);

Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;

Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);

Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.

Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.

соленые огурцы бродят что делать. Смотреть фото соленые огурцы бродят что делать. Смотреть картинку соленые огурцы бродят что делать. Картинка про соленые огурцы бродят что делать. Фото соленые огурцы бродят что делать

Designed by azerbaijan-stockers/Freepik

Как не отравиться огурцами: меры профилактики

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:

Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);

Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;

Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);

Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.

Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.

Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *