Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.
Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.
Можно ли отравиться соланином
Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.
Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.
Симптомы отравления соланином
Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.
Оказание помощи
Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.
При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.
Профилактика отравления соланином
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.
Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.
Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).
Подведём итоги
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 419 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Чем опасен цветок Солянум, можно ли употреблять в пищу его плоды
Цветок не только красив внешне, он привлекает хозяев и гостей красивыми ягодам. Но, чем опасен цветок Солянум и как его можно использовать расскажем далее.
Характеристика и описание Солянума
Что такое Солянум (Соланум или паслен)? Комнатный цветок с оранжевыми ягодами называется Соланум. Это кустарник вечнозеленый, выглядит миниатюрным и напоминает раскидистый куст. Корень разветвлен, находится сверху грунта.
Высота растения достигает 1,2 метров. Ветви стоят прямо, образовывают крону, в которую невозможно проникнуть. Они начинают быстро превращаться в одеревеневшие и покрываются корой.
Цветок Соланум в горшке — фото
На побегах появляются листья в форме овала, друг за другом. Поверхность напоминает глянец, а их края волнистые. Прожилки выступают на листочках темно-зеленого цвета.
Длина достигает 10 см, а ширина — 5 см. Цветет растение в теплое время года — летом. На побегах отмечаются соцветия в виде зонтиков. Небольшие колокольчики собираются в бутоны. Из них разноситься приятный аромат. В каждом бутоне имеется свой цветонос удлиненной формы. Цветок в диаметре достигает трех сантиметров.
На местах нахождения цветов появляются крупные ягоды. В мякоти можно найти несколько маленьких и белых семян. Кожица ягод упругая, красного, оранжевого или желтого цвета.
Ягоды на кусте находятся продолжительное время, и тем самым сохраняется эстетичность. Диаметром они могут быть 5 сантиметров, но в большинстве случаев они маленькие. Цветок считается опасным для жизни, и употреблять плоды в пищу нельзя, так как может наступить сильное отравление.
Чем опасен цветок Солянум?
Место для высадки растения: в помещении или на балконе. В любом случае не нужно пренебрегать мерами безопасности. Его основная функция — защита от вредителей других культур. Соланин — это опасный для жизни токсин.
Какие вредные воздействия на растение:
Не рекомендуется людям, в чьих домах маленькие дети.
Можно ли кушать плоды Солянума
Кушать плоды нельзя, они вызывают отравление организма. Не исключено, что воздействие опасного яда на организм будет способствовать летальному исходу человека или домашних животных.
Ягоды растения Соланум — фото
В составе растения содержится сложное вещество — это соланин. В содержании следующие молекулы:
Что такое соланин? Это гликоалкалоид, он имеет растительное происхождение. Имя ему дается от Паслена. Растительный компонент исполняет несколько важных функций в природе.
Он хорошо спасает растения от вредителей. Это вещество разработано природой и служит для защиты человека.
Растения с ядом вошли в мировые культуры довольно давно. Наиболее популярным считается картофель.
На стол выставляют продукты, в которых содержание вещества безвредно для человека. Ягоды Солянума используются для рецептов народной медицины, но только для наружного применения.
Листья цветка
В листьях цветка тоже находится опасное вещество, но его концентрация ниже, чем в ягодах. Несмотря на это листья тоже представляют источник опасности, и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Листья можно наставать на чистом спирту, но предварительно важно их подсушить. Используются от нарывов, открытых язв и гнойников. Соком можно прополоскать в области горла, чтобы погибли бактерии. Последние являются вредоносными.
О правилах самостоятельного ухода за Солянумом
После покупки растения, важно его правильно пересадить. Для этого нужно выбрать цветочный горшок довольно вместительный, так как корневая система быстро развивается.
Несколько этапов посадки:
Ухаживать за культурой просто, цветок неприхотливый и выносливый. Для этого нужно обеспечить своевременный полив, подкормки и правильные условия для роста.
Несколько правил по уходу:
Об освещенности
Несмотря на то, что растение любит свет, но от попадания прямых лучей его нужно спасать. Рассеянное освещение — это идеальное решение для произрастания цветка.
Высадку лучше всего производить у окон с запада или востока. Если пришлось цветок оставить на южной стороне, то не нужно забывать затенять растение. На северной части квартиры лучше не выставлять горшок.
Летом лучше выносить цветок на улицу, при этом не нужно забывать о его защите от влажности, нагрузок ветра и дождя.
Обеспечение влажности Солянума
Плоды развиваются лучше, если влажность в помещении соответствует норме. Оптимальный показатель — 65%, листья нужно опрыскивать чистой водой.
Соланум — уход в домашних условиях
Чтобы обеспечить требуемый показатель, горшок следует поместить в емкость с водой.
При посадке стоит учесть, что на дно горшка кладется керамзит, торф с песком и галька.
Подкормка растения
Все культуры нуждаются в подкормке и цветок этому не исключение. Если не вносить своевременно удобрения, то развиваться культура будет медленно. Поэтому с мая месяца под корень вносятся удобрения в жидкой консистенции. Отличное средство — это Идеал.
Как поливать Солянум
Полив растения обеспечивается:
Соблюдая все условия полива можно получить великолепный куст, радующий хозяйский глаз.
Обрезка растения
На первом году роста культуры происходит формирование кроны растения. Для этого необходимо:
Посадка цветка и размножение Солянума
В молодом возрасте растение начинает приносить плоды, а его размножение производится двумя способами:
Все операции следует выполнять в резиновых перчатках, чтобы не было контактирования с кожей. Сок Солянума опасен для здоровья, а при попадании в глаза или на слизистые оболочки может вызвать сильнейшие ожоги.
Почва для выращивания
Грунт для выращивания растения необходимо выбрать с высокой проницаемостью воздуха. К тому же он должен удерживать влагу и обеспечивать нейтральную среду для культуры.
Для молодых растений достаточно грунта, который в своем составе содержит часть песка, две части перегноя и часть земли с дерновой части.
Как пересаживать Солянум
Чтобы пересадить растение достаточно выполнить следующее:
Обеспечить уход, указанный в описании выше.
Цветение Солянума
Солянум считает необычной культурой. Его уникальная красота не зависима от времени. На листочках с зеленым окрасом появляются цветы с несколькими завязями. После их вызревания, у них появляется яркий оттенок.
Когда плоды вызрели, то они начинают опадать одни за другим. Чтобы культура плодоносила, и цветение радовало человеческий глаз, необходимо обеспечить несколько условий:
Густое и обильное цветение зависит от этих факторов. Процесс цветения осуществляется летом и весной. Цветы становятся белого оттенка, а иногда — голубыми. После этого начинают завязываться плоды. Последние приобретают яркие тона оранжевого цвета. Внешне они похожи на вишни. Опыление следует проводить во время последующего цветения.
Когда не трогать культуру
Чтобы получить красивый и пышный куст, нужно знать обстоятельства, при которых цветок лучше не трогать.
Этот период наступает, как правило, зимой. Содержание культуру приближено к условиям его обитания.
Осенью полив прекращается, а температура понижается. Для этого горшок перемещается в прохладу. После этого растение оставляют в покое.
Какие сложности могут возникнуть при выращивании
Хотя в целом уход за растением прост, могут возникнуть некоторые трудности при формировании куста:
О вредителях Солянума
Росту растения мешают вредители, которые появились вследствие негативных факторов. Перечень вредоносных насекомых:
Для хорошего роста и чтобы культура была пышной, необходимо периодически следить за появлением вредителей, чтобы своевременно от них избавляться.
Чтобы Солянум был красивым, стоит особое внимание уделить уходу за ним, а также месту расположения и подкормке. Пусть цветок приносит удачу и радость в домах. Его великолепный вид привлекает всех.
В данном видео вы узнаете об особенностях ухода за комнатным пасленом:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массоваявакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире
Добавление статьи в новую подборку
«Родственник» томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.
Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?
На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.
Ядовитый и лекарственный паслен
В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).
При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее «перебрался» на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.
Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.
В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.
Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.
Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.
Паслен сладко-горький
Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой «сердцевинкой»-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.
Паслен черный
Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки «картофельные»– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.
Паслен рогатый (колючий)
Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей «чашечкой».
Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.
Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.
Декоративный паслен
Помимо вышеописанных «местных» видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.
Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.
Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- «помидорками», которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.
Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными «картофельными» цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.
Паслен жасминовидный
Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.
Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)
Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.
Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.
Съедобный паслен – посадка и уход
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые «ужасы», съедобный паслен также существует!
И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.
Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).
Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых «картофельных» цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Как мы уже упоминали, от «прародителя» – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.
Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.
Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.
Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.
Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, «невзрачной ягодки», паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.