соль кала намак что это

Черная соль (кала намак) Альтернатива соли при гипертонии

Черная соль (кала намак)

Альтернатива соли при гипертонии

Кала намак, или санчал – так в Индии называют черную соль, которую получают из вулканической каменной соли. «Черная» в названии является сильным преувеличением. На самом деле, она бледно-розовая в дробленом виде и серо-розовая – в кусковом виде.

Черная соль обладает странным, на первый взгляд, и даже отталкивающим сероводородным запахом, к которому надо привыкнуть. Зачем же привыкать, спросите вы? А вот зачем:

• Черная соль включает активные важные микро– и макроэлементы.

• Благодаря высокому содержанию железа она снимает метеоризм и изжогу.

• Является отличной альтернативой поваренной соли при высоком давлении (в черной соли низкое содержание натрия, а натрий является провоцирующим фактором при гипертонии, поскольку задерживает воду в организме).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Ассорти-альтернатива»

«Ассорти-альтернатива» Требуется: 1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1,5 стакана воды, 40 г растительного масла, 15 г сахара, соль.Для начинки: 120 г любого риса, 2—3 маринованных огурца, по 4 болгарских перца и спелых крупных помидора, по 100 г баклажанов или грибов (вешенок) и

Хаутагул кала (тушеная рыба)

Хаутагул кала (тушеная рыба) Ингредиенты400 г снетков (сушеных), 300 г солонины, 500 г картофеля, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 50 г муки.Способ приготовленияСнетки замочить на 15 минут в холодной воде. Картофель, морковь и лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии

Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии Окрошка на фруктовом настое Сварить в пароварке под крышкой картофель в кожуре. Остудить его и очистить, нарезать кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо, белок изрубить, а желток

Укроп Улучшение солевого обмена. Лечение легких, гипертонии, нервной системы

Укроп Улучшение солевого обмена. Лечение легких, гипертонии, нервной системы Удивительное название для пряности «укроп» использовали в Америке в XVII–XVIII веках, перевести его можно, как «семена для конференций, собраний». Название соответствовало назначению семян: их

Симптомы гипертонии

Симптомы гипертонии Артериальная гипертония является широко распространенным заболеванием — в настоящее время в России им страдает около 40 % взрослого населения. Гипертония — это предвестник инфарктов и инсультов, от которых погибает каждый шестой житель нашей

Витамины и минералы при артериальной гипертонии

Витамины и минералы при артериальной гипертонии Диета страдающих гипертонической болезнью должна быть обогащена витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты.Кроме этого, больным

Соль при гипертонии

Соль при гипертонии Врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления. Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что употребление соли может повлечь за собой

Разгрузочные дни при гипертонии

Разгрузочные дни при гипертонии Больным артериальной гипертонией, страдающим лишним весом и недостаточностью кровообращения, следует на фоне основной диеты 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Разгрузочный день — это особый лечебный рацион, своеобразный

Лекарственные растения, применяемые при артериальной гипертонии

Лекарственные растения, применяемые при артериальной гипертонии Астрагал шерстистоцветковый.Используется надземная часть растения — трава астрагала. Настой травы астрагала применяется и в народной, и в научной медицине. Рекомендуется как средство, успокаивающее

СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК)

СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК) Самая лучшая камбала-соль сероватого цвета, ее ловят в окрестностях Дьеппа. Камбала-соль, которую вылавливают в Кале или Роскоффе, гораздо хуже.КАМБАЛА-СОЛЬ ЖАРЕНАЯ. Возьмите хорошую рыбу, очистите ее от чешуи и, что еще лучше, снимите с нее

Искусственное мясо как альтернатива?

Искусственное мясо как альтернатива? Страстные любители мяса, возможно, скоро получат альтернативу, созданную в результате научных исследований. Клеточные биологи из университета Ейндхофен в настоящее время работают над выращиванием искусственного мяса. Бесцветные

Источник

Соль кала намак что это

Черная соль – это природная неочищенная соль. Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в почве присутствуют вещества, содержащие сероводород. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулятор аппетита.

Также, благодаря богатому природному составу, черная соль на вкус менее соленая и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу – богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение. Поэтому черная соль в некоторых блюдах идеально заменяет поваренную соль.

Эта соль не может полностью заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка) из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода.

Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Достоинство её в более низком содержании NaCl (хлорид натрия), чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах.

Черная соль является главным ингредиентом в популярной индийской приправе Чат Масала (приправа для салата), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи. В Индии она даже входит в домашнюю аптечку. Согласно Аюрведе – древней медицинской науке, черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Хотя эта соль и носит название черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте.

Возможно, Вам также понравятся натуральные специи и смеси специй, представленные на нашем сайте.

Активные ингредиенты

Черная соль (Black salt). Природная неочищенная соль. Содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Источник

Альтернативные названияЧерная сольРегион или штатЮжная Азия Гималаи

Кала намак это печь каменная соль используется в Южная Азия с резким запахом серы. Он также известен как «черная гималайская соль», Сулемани намак, немного лобон, кала полдень, или же пада гагара и производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи.

Приправа состоит в основном из хлорид натрия с несколькими другими компонентами, придающими соли ее цвет и запах. Запах в основном связан с содержанием серы. Из-за наличия Грейгит (Fe3S4, Сульфид железа (II, III)) в минерале он образует полупрозрачные кристаллы от коричневато-розового до темно-фиолетового цвета. При измельчении в порошок его цвет варьируется от фиолетового до розового.

Кала намак получил высокую оценку в Аюрведа и используется из-за его предполагаемых медицинских качеств. [1] [2]

Содержание

Производство

Сырье для производства кала намака изначально было получено из натуральных галит из шахт в Северном Индия и Пакистан в определенных местах Гималаи соляные хребты, [3] [4] или из соли, добытой из соленых озер Северной Индии Самбхар или же Didwana. [5]

Традиционно соль превращалась из относительно бесцветных сырых природных форм в коммерчески продаваемый кала-намак темного цвета через редуктивный химический процесс, который преобразует некоторые естественные сульфат натрия сырой соли в острый сероводород и сульфид натрия. [6] Это включает обжиг сырой соли в печи или печи в течение 24 часов, запечатанных в керамической емкости с уголь вместе с небольшими количествами семена харада, Амла, бахера, бабул кора, или же Натрон. [5] [6] Обожженная соль плавится, происходит химическая реакция, а затем соль охлаждается, хранится и выдерживается перед продажей. [7] [3] Кала-намак готовится таким образом в северной Индии, производство сосредоточено в Хисарский район, Харьяна. [6] Кристаллы соли кажутся черными и обычно измельчаются до мелкого порошка розового цвета.

Хотя кала-намак можно производить из природных солей с необходимыми соединениями, в настоящее время принято производить его синтетическим путем. Это достигается путем смешивания обычного хлорида натрия с меньшими количествами сульфат натрия, бисульфат натрия и сульфат железа, который затем химически восстанавливается древесным углем в печи. Как сообщается, аналогичные продукты можно также создавать за счет восстановительной термообработки хлорида натрия, 5–10% карбонат натрия, сульфат натрия и некоторые сахар. [6]

Сочинение

Хлорид натрия придает кала-намаку соленый вкус, сульфид железа обеспечивает его темно-фиолетовый оттенок, а все соединения серы придают кала-намаку легкий пикантный вкус, а также ярко выраженный запах, при этом сероводород является наиболее заметным источником запаха. Кислые бисульфаты / бисульфиты придают умеренно кислый вкус. [4] Хотя сероводород токсичен в высоких концентрациях, количество кала-намака, используемого в пище, невелико, поэтому его влияние на здоровье незначительно. [4] Сероводород также является одним из компонентов запаха тухлых яиц и испорченного молока. [10]

Использует

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Кала намак широко используется в Кухни Южной Азии Индии, Бангладеш и Непала в качестве приправы или добавлены к чаты, чатни, салаты, все виды фруктов, Raitas и многие другие пикантные индийские закуски. Чаат МасалаСмесь индийских специй зависит от черной соли из-за ее характерного сернистого аромата сваренного вкрутую яйца. Те, кто не привык к черной соли, часто описывают запах, похожий на запах тухлых яиц. [1] Черная соль иногда экономно используется как добавка к фруктам или в закусках в Пакистан.

Кала намак считается охлаждающей специей в Аюрведа и используется как слабительное и пищеварительная помощь. [3] [8] [9] [11] Также считается, что он облегчает метеоризм и изжога. Он используется в Джаму лечить зоб. [11] Эта соль также используется для лечения истерия и для изготовления зубных паст, комбинируя его с другими минеральными и растительными ингредиентами. [3] Использование зоба и истерии сомнительно. Зоб из-за дефицита йода в пище нельзя было бы вылечить, если бы йодид не присутствовал в натуральной соли. Очень широкий термин «истерия» теперь заменен на DSM с более конкретными терминами, такими как конверсия или истерическое расстройство. Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупрежден производитель пищевые добавки, включая соль, состоящую из гималайской соли, чтобы прекратить продажу продуктов с использованием непроверенных претензии пользы для здоровья. [12]

Источник

Что такое черная соль, ее полезные свойства, как приготовить и употреблять?

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

О чёрной соли

Чёрная соль — отнюдь не экзотическое изобретение кулинаров XXI века, а один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первыми месторождениями пищевой добавки стали Гималайские горы в Индии, отдельные районы Пакистана и Древнего Китая. Индийские мудрецы называли её «Kala Namak»» или «Sanchal», что в переводе с хинди означает «чёрная соль», поэтому сомнений в том, что именно этот продукт упоминается в медицинских трактатах, быть не может. Жители Индии уверяют, что, приправляя чёрными кристаллами пищу, человек приобретает долголетие. В аюрведических практиках чёрная соль, добытая в Гималаях и имеющая вулканическое происхождение, применялась для налаживания работы органов пищеварения. Мягкое слабительное действие «Kala Namak» не доставляет неприятных ощущений, зачастую сопровождающих приём препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника.

Это важно! Чёрная соль не соответствует названию буквально: природные кристаллы, добываемые в районах вулканической активности, окрашены скорее в бурый или фиолетовый цвет, унаследованный от природных элементов, входящих в состав продукта. Например, грейгит — минерал, придающий «Kala Namak» густой фиолетовый оттенок. Молотая чёрная соль теряет насыщенный цвет и становится розовой, а термообработка, напротив, возвращает ей всю полноту красок.

Из-за широкого распространения порошкового продукта порой возникает путаница: за «Kala Namak» принимают розовую гималайскую соль. Она, подобно чёрной «сестре», обладает широким спектром полезных свойств, но имеет морское происхождение.

Где и как добывают

Поклонники здорового питания часто задаются вопросом, что такое чёрная соль: делают ли её в домашних условиях или добывают в природе. Если речь идёт об индийской «Kala Namak», применяющейся в аюрведических практиках, то подразумеваются природные кристаллы, встречающиеся на территории полуострова Индостан, в высокогорных областях Индии, Пакистана и Непала. В Гималайских горах, священных для жителей этого региона, встречаются месторождения соли чёрного цвета — одного из чистейших продуктов, подаренных людям природой.

Добычей «Kala Namak» занимаются в глубоких шахтах, уходящих в недра Гималайских гор, где, согласно легендам, находится вход в Шамбалу — мир мудрецов, сумевших достичь просветления. Помимо шахт, лиловые кристаллы можно обнаружить на дне солёных водоёмов, распространённых на полуострове Индостан. Местные жители собирают и размалывают целебные камни, нашедшие применение в народной медицине.

Виды чёрной соли

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Традиционной черной солью «Kala Namak» виды экзотической приправы не ограничиваются. Например, в России издревле ценилась «четверговая соль», наделявшаяся магическими и целебными свойствами. От гималайской родственницы её отличает искусственное происхождение: «четверговую соль» делают из обычной, белой, методом обжига. Рассмотрим основные виды пищевой добавки, встречающиеся на российском рынке:

Химический состав и калорийность чёрной соли

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Отличительный признак чёрной соли — низкое содержание натрия. Благодаря этой особенности пищевая добавка не вызывает задержки жидкости в организме, а значит, может применяться в качестве мягкого слабительного средства при похудении.

Состав чёрной соли из недр Гималайских гор насыщен витаминами и минералами, помогающими сохранить здоровье до самой старости. Среди них выделяют:

Важная информация! Состав чёрной соли, добытой в Гималаях, превосходит состав четверговой и лавовой приправ, поэтому её советуют использовать для общего оздоровления организма.

Энергетическая ценность 100 г продукта (для «Kala Namak»): 0,01 ккал.

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Чем черная соль отличается от обычной соли?

Черная соль отличается от обычной поваренной соли методом производства и вкусом.

Изготовлены по-разному

Гималайская черная соль начинается с розовой гималайской соли, которая является разновидностью каменной соли.

Традиционно ее смешивали с травами, семенами и специями, а затем нагревали до высоких температур.

Сегодня многие виды соли черного цвета получают синтетически из комбинации хлорида натрия, сульфата натрия, бисульфата натрия и сульфата железа. Затем соль смешивают с древесным углем и нагревают до получения конечного продукта.

Готовый продукт содержит примеси, такие как сульфаты, сульфиды, железо и магний, которые влияют на ее цвет, запах и вкус.

Эти примеси, скорее всего, не вредны для вашего здоровья. Сульфаты считаются безопасными для употребления и используются в некоторых пищевых продуктах для контроля роста вредных бактерий (, ).

С другой стороны, черная лавовая соль традиционно изготавливалась из вулканической лавы. Сегодня ее обычно делают из смеси морской соли с активированным углем.

Кроме того, обычная столовая соль – та, которую вы найдете в солонке – подвергается значительной обработке, что означает удаление большинства микроэлементов.

Большая часть поваренной соли поступает из крупных месторождений каменной соли – в результате испарения древних океанов – которые в основном встречаются в Германии, Восточной Европе, Китае, США и Канаде. Для извлечения соли этого типа используются несколько методов, требующих различного оборудования.

Вкусовые различия

Сорта черной соли имеют более глубокие вкусовые характеристики, чем обычная соль.

Гималайская черная соль обладает сернистым вкусом и ароматом, уникальным для азиатской и индийской кухни, а черная лавовая соль придает землистый, дымный вкус.

Кроме того, обычная столовая соль имеет соленый вкус, но может также иметь ноты сладости, кислинки или горечи ().

Это также тип соли, встречающийся в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, более 75% ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных пищевых продуктах ().

В любом случае, соль всех видов добавляется во многие продукты, потому что она усиливает вкус ().

Черная соль производится иначе, чем обычная соль. Черная соль часто содержит больше минералов и имеет более уникальный вкус.

Полезные и лечебные свойства черной соли

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.

А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.

Полезные свойства черной соли

Четверговая соль от порчи. Четверговая соль — лучший оберег от сглаза и порчи

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Четверговая соль является мощным оберегом от порчи и сглаза. Однако с помощью нее можно также поправить здоровье и исцелиться от недугов. Но для получения нужного эффекта необходимо соблюдать определенные правила.

Многие утверждают, что такую чудодейственную соль можно приготовить в любой из четвергов. Однако знающие люди утверждают, что сделать ее особенной можно только в чистый четверг, который выпадает раз в году перед праздником Пасхи.

Ведь именно в этот день происходит очищение и самого человека, и пространства вокруг него. А правильно подготовленная соль приобретает лечебные свойства и становится мощнейшим помощником в любом деле.

О силе четверговой соли говорили еще наши предки. С помощью нее можно не только снять порчу и сглаз, но также усилить действие других молитв и заговоров.

Как приготовить четверговую соль

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

В этот день необходимо положить небольшое количество обычной соли в белую тряпочку и принести ее в церковь. Во время службы соль зарядится положительной энергией и приобретет нужные свойства. После этого можно идти домой и использовать ее в качестве защиты.

Если же вы хотите самостоятельно заряжать соль в неограниченном количестве, то после церковной службы возьмите огарок свечи, которая горела во время чтения «12 Евангелией». Дома над горящим огарком три раза прочтите молитву «Отче наш» и проведите над пламенем ложкой с необходимым количеством соли. После этого ее нужно положить в небольшую емкость, которая не пропускает свет, и убрать в укромное место.

Оберег от сглаза и порчи с четверговой солью

Вам понадобится небольшое количество четверговой соли, мешочек из натуральной ткани и красная нитка или ленточка. Положите соль в приготовленный мешок и произнесите следующие слова: «Именем Бога себя защищаю, четверговой солью все очищаю. Те, кто беды насылают, из моей жизни исчезают. Ключ. Замок. Язык».

После этого завяжите красную нитку и носите такой оберег при себе. Также мешочек с солью прекрасно будет работать, находясь дома. Оставшееся количество можно употреблять в пищу. Это очистит тело и повысит иммунитет.

Вред черной соли и противопоказания

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Противопоказания:

Приём чёрной соли не рекомендован при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при острой почечной недостаточности.

Химический состав чёрной соли

Сыпучий состав богат калием, медью, сульфатами, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, йодом. Также соль включает серу, железо, натрия хлорид.

Учёные уделяют особое внимание этому продукту. Помимо основных перечисленных элементов в чёрной соли насчитывается порядка 90 полезных веществ.

Также сыпучий состав относится к древним продуктам и считается чистейшим из существующих. Белая соль, в свою очередь, содержит всего 2 полезных элемента.

польза и вред орехов кешью

Чёрная соль при похудении

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Полезные свойства чёрной пряности нашли применение в диетическом питании: гималайская соль ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, нормализует липидный обмен на клеточном уровне, стабилизирует уровень сахара в крови. Для борьбы с лишним весом применяют солевой раствор, который готовится быстро и просто.

Рецепт раствора для снижения веса и очищения организма

Приготовьте стандартный стакан объёмом 250 мл, минеральную воду и упаковку «Kala Namak». Пересыпьте соль в стакан таким образом, чтобы она заполнили его примерно на 2 см. Свободное пространство нужно заполнить водой, а ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном помещении на сутки.

О готовности раствора скажут кристаллы, образовавшиеся на дне стакана.

Соляной раствор советуют принимать натощак, за 15 минут до завтрака, и хранить в тёмном, прохладном месте перелитым в герметично закрытую ёмкость. Суточная норма употребления: 15 мл концентрированного раствора на стакан минеральной воды. Продолжительность приёма — один месяц.

Применение чёрной соли

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

В кулинарии

«Kala Namak» используется в приготовлении различных блюд индийской кухни. Чёрной солью, напоминающей вкус сыра тофу с варёным яйцом, приправляют салаты и даже фрукты. Традиционным считается сочетание гималайской пряности со свежей арбузной мякотью или с дольками манго.

Рецепты индийских масал (в переводе с хинди — чай со специями) не обходятся без чёрной соли.

Оригинальной закуской перед основным приёмом пищи считается нарезанный кольцами огурец, сдобренный черной солью. Пряность разжигает аппетит и препятствует всасыванию жиров и вредного «холестерина» мембранами клеток.

Ещё одним традиционным блюдом является пряная смесь молотой куркумы, сушёного корня имбиря, панира и «Kala Namak». Из этих ингредиентов готовят вегетарианский омлет без яиц.

В русской кухне используют четверговую соль, в которую принято макать яйца на Пасху. Как полезная приправа для салата, она отлично сочетается с грибами, помидорами, чесноком и луком. Сыр тофу, посыпанный «Кала Намак» — популярная вегетарианская закуска.

В медицине

Раствор черной соли советуют принимать при следующих заболеваниях:

На основе черной соли готовят средство от кровоточивости дёсен, укрепляющее зубную эмаль. Для этого молотые кристаллы смешивают с оливковым маслом и применяют в качестве зубной пасты.

В косметологии

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Солевые ванны, маски для лица и для волос широко применяются в косметологии. Рецепты многих из них пришли к нам из Индии, из аюрведических практик.

Рецепты масок для кожи лица

Чем полезная чёрная соль для волос? «Кала Намак» — распространённый компонент масок для кожи головы. В качестве скраба природные кристаллы очищают корни волос от жира, придают объём укладке, снимают воспаления и устраняют перхоть.

Рецепт скраба на основе «Kala Namak»

Состав: 2 чайных ложки кокосового или тыквенного масла; 3 капли концентрированного эфирного масла корицы (стимулирует рост волос) или эфирного масла горького апельсина (избавляет от жирности); 5 столовых ложек чёрной гималайской соли.

Как делать:

Противопоказания:

Использовать косметические средства с солью не советуют при нарушении целостности кожных покровов. Состав можно скорректировать, уменьшив количество активного вещества, если вы — обладатель чувствительной кожи головы.

Четверговая соль белая. Четверговая соль

Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об обычае упоминалось в Сборнике постановлений церковного собора XVI века « Стоглав ». Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.

Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома : « Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит ». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке.

«Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.

Приготовление черной соли в домашних условиях

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

Что делать?

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

Приготовление:

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты; +снижает содержание «плохого» холестерина в крови; +ускоряет расщепление жиров, снижает вес; +останавливает воспалительные процессы в организме; +укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Польза чёрной соли в кулинарии

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Рекомендации по употреблению чёрной соли

соль кала намак что это. Смотреть фото соль кала намак что это. Смотреть картинку соль кала намак что это. Картинка про соль кала намак что это. Фото соль кала намак что это

Суточная норма употребления соли не должна превышать 17 граммов. Несмотря на то, что гималайская пищевая добавка полезнее привычной нам поваренной соли, диетологи не рекомендуют отказываться от употребления белых кристаллов. Состав «Kala Namak» насыщен всеми необходимыми микроэлементами, но дозировка йода в нём минимальна. Оптимальным решением будет сочетание привычный белой и черной соли в равных долях.

Рекомендации по выбору и хранению чёрной соли

Четверговая соль, приготовленная на собственной кухне, ушла в прошлое. Сегодня в магазинах здорового питания можно приобрести «Кала Намак» индийского происхождения, а можно встретить подделку. Настоящую чёрную соль поможет отличить от имитации простой эксперимент: столовую ложку кристаллов нужно поместить в стакан с водой на 24 часа и посмотреть, будет ли на дне осадок. Если да — вам досталась подделка.

Хранить «Kala Namak» нужно в сухой, герметичной ёмкости из цельного стекла при комнатной температуре. Холод и жара могут испортить качество продукта, как и повышенная влажность.

Состав и калорийность

Калорийность четверговой соли зависит от того, какой способ использовали при её приготовлении и составляет от 3 до 5 килокалорий из расчёта на 100 граммов. Она на 85-94% состоит из хлористого натрия и на 5% из хлебной золы, приносящей пользу организму. Зола состоит из ионов различных микроэлементов (кальций, магний, железо и проч.), поэтому четверговую соль рекомендуют использовать как одно из действенных средств при борьбе с анемией.

Гималайская (индийская) соль имеет почти такие же показатели калорийности из расчёта 5 килокалорий на 100 граммов продукта. Она содержит больше 80 ценных элементов, среди которых — сероводород, улучшающий деятельность пищеварительной системы, а также работу сердца и сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *