соевый соус чем отличается

Виды соевого соуса, которые нужно знать

Соевый соус дебютировал 2000 лет назад в Китае и рьяно распространился по всей азиатской кухне. Сегодня соевый соус далек от монолита. Его цвет может варьироваться от темно-коричневого до янтарного и полупрозрачного желтого, а текстура – от густого сиропа до более водянистой консистенции. Рецепты соевого соуса изменяются от страны к стране, но основные принципы производства остаются одинаковыми: вареные соевые бобы сочетают с грибковыми культурами, чтобы стимулировать брожение, а затем смешивают с солевым рассолом. Количество различных этикеток и бутылок может быть ошеломляющим, поэтому стоит ознакомится с разновидностями соевого соуса.

Для справки: некоторые массово производимые марки соевого соуса, побуждаются к брожению химически, для быстрого завершения процесса. Более качественный соевый соус выдерживают годами в чанах, банках, а иногда даже в ледяных камерах. Учитывайте это при покупке.

Виды соевого соуса

Китайские соевые соусы.

Соевый жидкий первопроходец был сделан из 100-процентной сои, и сначала использовался только для засолки и консервирования мяса и овощей. Современные итерации содержат небольшое количество пшеницы и выступают в качестве самых узнаваемых приправ на планете. Лучший способ понять различные разновидности китайского соевого соуса – классифицировать их по цвету: светлый и темный.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

китайский соевый соус

Светлые соевые соусы не содержат добавок, более тонкие по консистенции и гораздо соленые по вкусу. Это передовики на китайской кухне, которые улучшают вкус блюд, не изменяя цвета ингредиентов. Используйте чистые соусы, чтобы мариновать, приправить и обмакивать.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

виды соевого соуса

Темные соевые соусы – это старшие братья светлого, которые прошли более долгую ферментацию, содержат добавки, имеют более богатый, глянцевый вид и гораздо глубокий аромат. Они почти не соленые и часто со сладкими нотками мелассы. Используйте их экономно, чтобы придать культовым блюдам темный и карамельный оттенок.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

разновидности соевого соуса

Японские соевые соусы.

У японцев свои понятия о том, как должен выглядеть соевый соус. Они начали добавлять пшеницу в равных долях к сое и внедрили более долгое брожение. В результате получилась более полнотелая приправа, наполненная сладким вкусом, тонкой консистенцией, сильным ароматом и своим названием – сею. Существует пять типов сею, официально признанных японским сельхоз стандартом: койкути, усукути, тамари, сайсикоми и сиро. Лучшие бренды японских соевых соусов – Kikkoman и Yamasa – они выпускают продукты высшего качества по достойной цене.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

японский соевый соус

Койкути – это универсальный, слабо соленый соус темного цвета, который вы, наверняка, найдете в любом японском ресторане. Если рецепт требует японского соевого соуса без указания его типа, то он почти всегда относится к койкути. На долю койкути приходится 80 процентов соевого соуса, продаваемого в Японии. Специальная уменьшенная солевая версия койкути называется гэнъэн.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

виды соевого соуса

Усукути – это светлый, соленый соус со сложным ароматом. Он богаче по вкусу, легче по текстуре и тоньше по консистенции. Используйте этот соус вместо койкути, когда желаете сохранить естественные цвета ингредиентов.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

вкусный соевый соус

Тамари является побочным продуктом мисо, чем сильно отличается от типичного сею. Он густой и более вязкий с красновато-коричневым оттенком. Тамари часто используют для окунания суши и сашими, а также в качестве финишного соуса для терияки. Сегодня многие бренды тамари производятся без пшеницы, что делает его уважаемым среди людей, не употребляющих глютен. Тем не менее, в массовом производстве тамари все еще могут быть следы пшеницы, поэтому проверяйте ингредиенты перед покупкой.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

разновидности соевого соуса

Сайсикоми – это самый темный и самый густой среди всех японских соевых соусов. Процесс его приготовления включает в себя создание обычной партии соевого соуса с использованием всех ингредиентов. Затем делается вторая партия без соли и воды. Две партии затем объединяются, в результате чего получается сладкий густой соус, популярный для окунания сашими.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

какие бывают соевые соусы

Сиро – это мягкий, изысканный и слегка сладковатый соус светло-желтого цвета. Сиро вряд ли будет в вашем местном продуктовом магазине, поэтому вам, возможно, придется заскочить на специализированный азиатский рынок, если захотите попробовать его.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Корейские соевые соусы.

У корейского соуса есть заметное отличие от китайских, тайских, вьетнамских или других соевых сородичей Азии. Единственным исключением является японский вариант. Корейские и японские соевые соусы на вкус довольно похожи. Полки крупных корейских продуктовых магазинов завалены множеством жидких приправ, но стоит выделить три основных вида корейского соевого соуса: чосон канджан, янцзо канджан и цзинь канджан.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

корейский соевый соус

Чосон канджан готовится только из соевых бобов, соли и воды и обычно сбраживается около года. Его вкус, как правило, более настойчивый, чем у других канджанов, с более резкими, содержательными нотами, особенно в кустарных изделиях.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

виды соевого соуса

Янцзо канджан ферментируется около шести месяцев и в его состав также входит пережиток японской колонизации – пшеница. Крупа делает янцзо канджан слаще, так что имейте это в виду при приготовлении. Этот корейский соус хорош для мясных маринадов и дипа.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

разновидности соевого соуса

Цзинь канджан – это соус, приготовленный из соевых белков, которые быстро и тщательно разлагаются химическими ферментами, в результате чего получается очень вкусная приправа из одной ноты – в значительной степени эквивалентная соевому соусу с нижней полки. Раньше цзинь канджан относился к соевому соусу с трех-пяти летней выдержкой, но сегодня он используется как дешевый продукт массового производства.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

вкусный соевый соус

Индонезийские соевые соусы.

В Индонезии соус из сои произносится кечап. Кстати, термин «кечап» в этой стране также используется для описания других соусов, не основанных на сое. Существуют явные различия во вкусе и вязкости между индонезийским соевым соусом и другими азиатскими собратьями. Чтобы удовлетворить пристрастие аборигенов к сладости, местные производители добавили пальмовый сахар в рецепт.

Кечап на основе сои ближе по консистенции к сиропу, с насыщенным темно-коричневым цветом и соленым карамельным привкусом, напоминающим патоку. Существуют три распространенных разновидности индонезийского соевого соуса: кечап асин, кечап манис и кечап манис седан – соленый, сладкий и золотая середина, соответственно.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Тайваньские соевые соусы.

Тайвань не имеет никакой категоризации по цвету. Жидкие приправы тайваньского стиля можно разделить на соево-пшеничный соус и соевый соус из черных белков. Кстати, Тайвань единственная страна, которая специализируется на соусе заваренном с черной соей.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

тайваньский соевый соус

Соево-пшеничный соевый соус занимает более 90% производства приправ Тайваня. Он массово изготавливается с использованием японской технологии, поэтому близок к ее стилю по консистенции, цвету и вкусу. Если смесь ферментируется в течение более длительного периода времени, иногда до одного года, соус получается намного слаще и ароматнее и продается как выдержанный.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

виды соевого соуса

Соевый соус из черной сои заваривается из местных черных бобов и морской соли через традиционный процесс кустарного производства, и ферментируется под тенью в течение шести месяцев. Он темно-коричневый по цвету, слегка солоноватый на вкус и сладкий в послевкусии.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

разновидности соевого соуса

Тайские соевые соусы.

Как и его китайский аналог, тайский соевый соус также может быть разбит на две категории: светлый и темный. Однако есть некоторые ключевые различия между китайским и тайским соевым соусом. Добавленный сахар склоняет вкусовой профиль тайской вариации к сладкому, а не соленому. Эти соевые соусы используются для приготовления, в качестве соуса для погружения или для добавления цвета блюду.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

тайский соевый соус

Светлый соевый соус, также именуемый белым, это многоцелевой вид тайского соевого соуса, который является основным продуктом в большинстве кладовых и часто появляется в тайских рецептах. Выступает эквивалентом светлой китайской подливки из сои, но со своей тайской изюминкой. Если вам нужно заменить рыбный соус в рецепте, используйте этот тонкий соевый соус.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

виды соевого соуса

Темный, или черный, соевый соус имеет две версии, одна из которых немного сладковата, из-за добавленного пальмового сахара, и с более толстой консистенцией, а другой – еще слаще и с сиропообразной текстурой.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

разновидности соевого соуса

Вьетнамские соевые соусы.

Вьетнамцы свой соус называют сизэу. Этот термин может также подразумевать другие приправы из сои с густой консистенцией. Вьетнамские жители жаждали своего национального вкуса, поэтому производство соевого соуса во Вьетнаме несколько отличается от остальной Азии. Соя обжаривается до начала брожения, и после измельчается, а не прессуется. Конечный результат намного светлее и гуще по консистенции, со слегка кисловатым вкусом.

Источник

9 лучших соевых соусов: степень остроты, какой купить, цена, плюсы и минусы

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соевый соус — продукт, добавка для блюд восточной кухни. Сейчас им заправляют любые продукты: мясо, птицу, морепродукты, салаты. Сегодня много производителей выпускают разные виды соевых добавок.

Данный продукт — результат брожения соевых бобов. Иногда в него добавляют разные специи: чеснок, перец для усиления вкусовых качеств. Соевые соусы различаются по концентрации соли в продукте, по назначению, объему упаковки. В статье я расскажу о девяти лучших добавках от разных производителей и особенностях их выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 9 соевых соусов

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Sen Soy Классический

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают добавку более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.

Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. После вскрытия бутылки, хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

НазначениеДля мяса, птицы, овощей
Объем, мл250
УпаковкаСтеклянная бутылка

Регулярно покупаю данный соевый соус. Мариную в нем курицу, использую как приправу к рыбе. Получается очень вкусно. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Обзор доступен на видео

Kikkoman

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.

Достаточно нескольких капель для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.

НазначениеДля мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса
Объем, мл150
УпаковкаСтеклянная бутылка

Отличный продукт. Дороговатый, но я всегда стараюсь покупать его по акционной цене. Добавляю его в различные блюда. Для суши и ролл он бесподобен. В составе нет ничего лишнего, что тоже немаловажно.

Краткий обзор можно посмотреть в видеоролике

Стебель Бамбука Соевый classic

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соевый соус можно использовать не только в блюдах традиционной восточной кухни, но и для усиления вкуса любых мясных, овощных продуктов. Низкокалорийный продукт содержит полезные компоненты: витамин В, цинк, аминокислоты.

Благодаря холину, находящемуся в составе продукта, происходит борьба организма с мигренью, артритом, артрозом, склерозом, онкологическими заболеваниями. Данный соевый соус обладает приятным, насыщенным вкусом, который можно сочетать с любыми блюдами.

НазначениеДля мяса, овощей
Объем, мл280
УпаковкаПластиковая бутылка

Покупал как добавку для суши. Очень вкусный, ароматный. Соленый, но мне и моей семье нравится такой.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Heinz оригинальный вкус

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Продукт обладает оригинальным пряным вкусом. Он характеризуется высоким качеством и подходит для любых блюд: мяса, птицы, салата, овощей и морепродуктов. После вскрытия упаковки, его рекомендуется хранить в холодильнике. Продукт годен до 30 месяцев.

НазначениеДля мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов
Объем, мл150
УпаковкаСтеклянная бутылка

Отличный соевый соус, мне нравится его необычный сладковатый вкус. Заправляю им практически все блюда. Уже и забыла, когда последний раз покупала какой-то другой соус.

Обзор доступен на видео

Heinz классический

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Особенностью данного продукта является отсутствие в составе консервантов, ГМО. Он отлично сочетается со многими блюдами: мясо, птица, рыба, салаты, морепродукты. Идеально подойдет для роллов. Срок хранения соуса составляет два года.

НазначениеДля мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов
Объем, мл150
УпаковкаСтеклянная бутылка

У этого соуса интересное, необычное послевкусие. Продукт довольно солёный, что нужно учитывать при готовке блюд. Мы, например, просто заменяем этим соусом соль. Прекрасно подходит для приготовления маринада для мяса. Вкус напоминает настоящий, натуральный соевый соус, правда для натурального он слишком дешёвый.

Sen Soy классический premium

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соус готовится методом естественного брожения соевых бобов. Продукт отлично сочетается с морепродуктами. В составе нет искусственных красителей, консервантов. Привлекает внимание дизайн стеклянной бутылки соевого соуса. Он выполнен в японском стиле.

НазначениеДля морепродуктов
Объем, мл220
УпаковкаСтеклянная бутылка

Радует состав этого соевого соуса, в нем нет ничего лишнего. Для рыбы, роллов вообще незаменимая вещь. Он еще и недорогой в сравнении с остальными соусами.

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Mivimex с перцем и чесноком

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соевый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Он острый. Упаковывается в пластиковые бутылки. Срок хранения составляет год, а после вскрытия рекомендуется держать его в холодильнике. По консистенции продукт довольно густой, имеет приятный вкус и аромат.

НазначениеДля мяса, птицы, рыбы
Объем, мл200
УпаковкаПластиковая бутылка

Соевый соус покупаю за его насыщенный вкус, чувствуется острота. Приятно, что консистенция не жидкая, а немного густоватая. Благодаря этому, соус не стекает ручьем с еды. За такую цену очень достойный продукт.

CHIN-SU

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соус выпускается вьетнамской компанией. Он отлично сочетается с блюдами восточной кухни, с горячими блюдами, мясом, птицей, рыбой. Поставляется в пластиковой бутылочке. По консистенции соус средней густоты, в меру соленый. Срок хранения данного продукта составляет год.

НазначениеДля мяса, птицы, рыбы
Объем, мл270
УпаковкаПластиковая бутылка

Очень вкусный, приятный соевый соус. В меру соленый, подходит практически для всех блюд и маринадов. За такое качество отличная цена.

SanBonsai Японский

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.

НазначениеДля мяса, рыбы, морепродуктов
Объем, мл250
УпаковкаСтеклянная бутылка

Нравится, что в составе нет ничего лишнего: без консервантов, ГМО, ароматизаторов. Соевый соус приятный на вкус, добавляю его не только к блюдам японской кухни, но и в салаты, мясу, птице. Еще и цена хорошая за такое качество.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы приведенные продукты было удобно сравнивать между собой, основные характеристики соевых соусов от разных производителей я объединила в общую таблицу.

НазваниеНазначениеОбъем, млУпаковкаОсобенностиЦена, руб
Sen Soy КлассическийДля мяса, птицы, овощей250Стеклянная бутылкаИзготовлен по ТУ 9162-005-56887222-200350-56
KikkomanДля мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса150Стеклянная бутылкаС дозатором252-255
Стебель Бамбука Соевый classicДля мяса, овощей280Пластиковая бутылкаИзготовлен по ТУ 9162-002-93651115-0646-56
Heinz оригинальный вкусДля мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов150Стеклянная бутылка133-135
Heinz классическийДля мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов150Стеклянная бутылкаБез консервантов133-135
Sen Soy классический premiumДля морепродуктов220Стеклянная бутылка74-75
Mivimex с перцем и чеснокомДля мяса, птицы, рыбы200Пластиковая бутылкаУмеренно острый54-55
CHIN-SUДля мяса, птицы, рыбы270Пластиковая бутылка99-100
SanBonsai ЯпонскийДля мяса, рыбы, морепродуктов250Стеклянная бутылкаНе содержит глутамата натрия, консервантов115-120

Теперь выделим лучшие продукты.

Списки лучших

Все перечисленные соевые соусы соответствуют стандартам качества. Они подходят в качестве добавки к любым блюдам, не только восточной кухни. Многие продукты имеют исключительно натуральный состав, из-за чего быстро завоевали доверие и популярность среди потребителей. Из данного рейтинга я отметила три лучших добавки от разных производителей.

Лучший бюджетный продукт — Sen Soy Классический

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают соус более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.

Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. Такой качественный и полезный продукт можно купить за небольшую цену.

Лучший натуральный продукт без добавок — SanBonsai Японский

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.

Лучшая добавка по удобству использования — Kikkoman

соевый соус чем отличается. Смотреть фото соевый соус чем отличается. Смотреть картинку соевый соус чем отличается. Картинка про соевый соус чем отличается. Фото соевый соус чем отличается

За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.

Благодаря наличию дозатора, пользоваться продуктом удобно, также экономится расход. Достаточно нескольких капель соуса для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.

Польза и вред соевого соуса

Из-за повышенного содержания соли в данной добавке, соусом можно полностью заменить соль. Особенно это окажется полезным, если в составе продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Польза для разных категорий людей представлена в таблице:

ЖенщиныМужчиныОба пола
Смягчает проявления климакса, благодаря содержанию изофлавонов в составеЗащита от потери волосУкрепляет сосудные стенки
Снижает уровень менструальной болиОчищает печеньСпособствует снижению веса
Не допускает возникновения онкологииУсиливает мышечный корсетПовышает иммунитет
Снижает приступы головной болиСнижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Улучшает качество сна

Что касается беременности, соевый соус из натуральных продуктов не запрещен употреблению. Если же в составе присутствуют добавки, стоит отказаться от такого продукта. В период лактации же рекомендуется полностью отказаться от соуса, поскольку это может вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус способен также нанести вред организму, но только в случае его чрезмерного употребления. В этом случае может наблюдаться следующая реакция:

Наличие добавок в соевом соусе снижает его полезные качества.

Как выбрать соевый соус

Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие разных соевых соусов, что сильно затрудняет выбор, особенно для новичков. Перед покупкой обращайте внимание на следующие критерии:

Место реализацииНе приобретайте соевый соус на разлив в сомнительных точках, на рынке. Лучше покупать продукт в супермаркете или проверенном магазине, который дорожит своей репутацией.
УпаковкаКачественный соус должен быть в стеклянной банке с толстыми стенками. Такая тара позволит сохранить вкус, аромат и качество продукта, чего не скажешь о пластмассовой упаковке.
Способ приготовленияРекомендуется выбирать соевый соус, изготовленный путем естественного брожения.
СоставВ идеале продукт должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, лучше отложить такой продукт.
КонсистенцияЖидкость должна быть черно-коричневого цвета, однородной, немного плотной.

Качественный соевый соус хранится много лет без присутствия в составе консервантов. Мутная жидкость продукта говорит о неправильной его перевозке или некорректных условиях хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *