соевый белок чем опасен
Соевый белок чем опасен
Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
Соевый белок: польза или вред, особенности употребления в пищу
Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок — это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?
Что такое соевый белок?
Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.
Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.
Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.
Чем опасен соевый белок?
Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:
У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.
Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:
То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.
Польза соевого белка и особенности употребления
Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:
Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.
Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.
Читайте также:
Таким образом, польза и вред соевого белка определяются тем, кто его будет употреблять и в каком количестве. Диетологи советуют вводить данный продукт в рацион женщин старше 45 лет, а вот в младшем возрасте, а также мужчинам не стоит им злоупотреблять. Также очень важно, чтобы соя была натуральной, а не генно-модифицированной, и, конечно, соблюдалось умеренное её употребление – не чаще раза в сутки.
Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания
Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.
Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.
Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.
В защиту сои
На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.
Большое «Но»
Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.
Чем опасна соя?
Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.
Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.
Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.
Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.
Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.
Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Соя и ГМО
Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.
Сводим риски к минимуму!
Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.
Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.
Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои
Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.
Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.
Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.
Мифы о соевом белке
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, проймете, чем соя является для культуристов.
Согласно бытующему мнению, а также ряду исследований, соевые продукты обладают эстрогенными свойствами, которые тормозят анаболические процессы и мышечный рост у культуристов. К сожалению, существуют две проблемы в сфере информации: собственно информация и дезинформация.
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, поймете, чем соя является для культуристов.
Часто в фитнес-индустрии новые тренды вызывают недоумение. Допустим, кто то нашел какой-то положительный фактор и, показав его с другой стороны, будет рассматривать положительно все то, к чему относится этот фактор. Например, все знают, что ожирение негативно влияет на общее здоровье, однако, кое-то может утверждать, что это эффективное средство профилактики остеопороза.
Тоже произошло и с соей. Проведём подробный анализ…
Противники считают, что растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами (химическое название изофлавоны) снижают уровень тестостерона. Они также полагают, что соя, увеличивая количество эстрогена, придаёт мужчинам женские характеристики.
Вполне вероятно, что те же скептики не являются натуральными бодибилдерами, у которых избыток тестостерона (анаболических стероидов) в реальной жизни действительно вызывает женские качества у мужчин.
То, что соевые или любые продукты, обладающие эстрогенными свойствами, связывают с женственностью или негативными гормональными последствиями – в лучшем случае просто домыслы. Итак, можно сделать заключение: Это все не правда.
Теперь, в поддержку этого прекрасного продукта питания, рассмотрим научные, логические и рациональные обоснования. В конце, вас просто шокирует, насколько соя на самом деле полезна. Далее, для большей объективности, вы узнаете мнения как сторонников, так и противников соевых продуктов. В итоге, вывод будет основываться на надежности, достоверности и логических доказательствах.
Соя подавляет тестостерон?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.
Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное
Подтверждающее доказательство: Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.
Действительно ли соя снижает тестостерон?
В 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.
Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.
Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.
Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.
Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.
У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.
Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.
Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).
Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.
Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.
Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Соевый белок не способствует росту мышц?
В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.
Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту
Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.
Способствует ли соя мышечному росту?
В 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.
Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.
В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.
Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.
Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.
В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.
Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.
Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).
Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.
Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.
Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.
Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.
Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.
Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.
Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.
Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.
В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.
В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.
Преимущества сои
Именно Арнольд Шварценеггер предположил, что вегетарианцы могут наращивать мускулатуру и быть чемпионами в бодибилдинге. Первым таким вегетарианцем стал Билл Перл. Следовательно, соевое молоко обладает заслуживающими внимания преимуществами.
Дополнительный источник белка
В одной порции соевого молока сдержится достаточное количество белка (
7 грамм на чашку). Смотрите содержание белка в ингредиентах на упаковке. Чаще всего вы обнаружите прекрасное соотношение макроэлементов, где будут в основном белки, сложные углеводы, полезные жиры и плюс ко всему, клетчатка!
Кроме того, различные бренды соевого молока предлагают разную концентрацию углеводов, жиров, калорий и клетчатки. Исследование показало, что молоко, содержащее меньше углеводов и клетчатки, имеет, также более низкий уровень гликемического и инсулинового индексов.
Низкий уровень гликемического и инсулинового индексов и влияние сои на процесс жиросжигания
Многие знают, у обезжиренного молока низкий гликемический индекс, но мало кто знает, что у обезжиренного молока высокий инсулиновый индекс.
Другими словами, несмотря на то, что уровень глюкозы в крови остаётся нормальным, молоко повышает инсулин. А, как известно, инсулин тормозит процесс окисления жиров. Тем не менее, было показано, что в соевом молоке оба индекса низкие. Таким образом, оно в большей степени способствует сжиганию жира.
Помимо этого, исследования обнаружили, что потребление соевого белка связано с увеличением маркёров окисления жира. Помимо всего, соевый белок способствует большему сжиганию жира и снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с казеином или сывороточным протеином.
Улучшение состояния окружающей среды
Если вышеупомянутых причин не достаточно, можно добавить – соевое молоко применяли для спасения нашей планеты! Некоторые компании с гордостью заявляют, что их продукция на 100% производится при помощи энергии ветра. Таким образом, соя косвенно помогает сохранить атмосферу земли и предотвратить глобальное потепление.
Антиоксидантные свойства и полезные жиры
Для этого пункта достаточно одного слова: «изофлавоны».
Эти фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на снижение риска возникновения рака предстательной железы, болезней сердца и холестерина. Невероятно, но в соевом молоке присутствует также альфа-липоевая кислота (АЛК).
Некоторые продукты на основе соевого молока содержат более 300 мг омега-3 альфа-липоевой кислоты; в порции 2% молока представлено лишь 20 мг. Исследования показали, АЛК борется со свободными радикалами и уменьшает окислительный стресс.
Соя обладает прекрасным вкусом
Это действительно так. Многим людям вкус соевого молока нравиться на много больше обычного. В 2007 году соевое молоко получило награду за лучший вкус от независимой американской оценочной кулинарной организации.
Слова Арни о молоке
В фильме «Качая железо» на вопрос «Вы пьете молоко?» Арни ответил: «Нет, я не пью молоко. Молоко предназначено для малышей, когда вырастаешь, надо пить пиво». Так что, по словам Арни, молоко предназначено для детей.
Основываясь на всех полезных свойствах, можно с уверенностью утверждать, что соя – лучший друг культуриста.
Действительно, недавнее исследование показало, что прогормоны не оказывают на мужчин никаких эргогенных или анаболических эффектов. Но было обнаружено, что потребление этих добавок на самом деле может оказывать негативное влияние на здоровье. Тем не менее, с возникновением натурального бодибилдинга, этот вид спорта может стать доступным каждому.
Соблюдая правила, легко можно питаться здоровой и разнообразной пищей, и при этом заниматься спортом, особенно кардиоупражнениями. Природный бодибилдинг гласит: «Вы то, что вы едите и что делаете».
Решить этот спор довольно просто – все должно быть в меру. Когда в организме повышается экзогенный тестостерон (анаболические стероиды), в мозг поступает сигнал об избыточном содержании гормона, так что выработка эндогенного тестостерона прекращается.
Именно поэтому многие люди, принимавшие когда-то анаболических стероиды, сильно уменьшаются в объёмах и их почти невозможно узнать. В таком случае организм прекращает вырабатывать тестостерон, что, естественно, сказывается на половых функциях.
С другой стороны, низкий уровень тестостерона посылает в мозг сигнал для выработки большего количества этого гормона. Таким образом, получается, что если соевые продукты действительно незначительно уменьшают содержание тестостерона, это может увеличить производство эндогенного тестостерона! Кто бы мог подумать!
Ключ к этой загадке простой – для баланса (гомеостаза) всё должно быть в меру. Для многих сыворотка и казеин – главные источники белка. Постное красное мясо и молочные продукты имеют множество преимуществ.
Тем не менее, целью данной статьи было выяснить преимущества соевого белка и понять, что он подходит для диеты. Так что, в следующий раз, когда услышите или прочитаете, что соя мешает успехам в тренажерном зале, просто улыбнитесь и продолжите своё дело, осознавая, что благодаря сое, вы вносите разнообразие в свой рацион и при этом совершенствуете тело и здоровье.
И, наконец, привнося изменения в слова Арни, закончим фразой: «Молоко предназначено для малышей, а повзрослев, надо пить соевое молоко».