соджу на что похоже
Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить
Что это такое
Соджу ( 소주 ) – это прозрачная сладковатая жидкость, похожая по вкусу на вязкую водку. Однако процентное содержание спирта в нем меньше – обычно около 20-25%, хотя есть варианты и покрепче. Соджу традиционно готовят из риса, однако с 60-х гг прошлого века правительство в целях экономии запретило традиционный метод перегонки. В качестве альтернативных источников использовались пшеница, тапиока и сладкий картофель, а также разведенный этиловый спирт с добавлением ароматизаторов.
Этот запрет был снят в 1991 г, однако и сегодня для приготовления соджу используются альтернативные источники (не более 35% от общего количества). Таким образом, важным моментом является вкусовое разнообразие корейского ликера (также его называют водкой).
Технология производства напитка стандартна:
Как пьют соджу
В любом магазине Южной Кореи вы сразу увидите зеленые стеклянные бутылки, причем их цена очень доступна. Рисовый соджу стоит дороже, чем «аналоговый». Обычный объем – 0,36 л. Помимо этого, можно встретить ликер, упакованный в пластик и даже в тетрапак.
Смешивать или нет?
Чаще всего соджу пьют в неразбавленном виде, но разумеется, среди корейцев есть и любители коктейлей. Самый популярный из них – сомаек, который в России назвали бы «ершом». Это аббревиатура слов soju и maekju ( 맥주 пиво): в стакан пива добавляется стопка водки. Молодежь пьет ликер с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – также в продаже есть готовый соджу с фруктовыми вкусами. Еще один популярный способ употребления – коктейль из соджу и арбуза или дыни. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и придает напитку еще большую сладость, что особенно нравится женщинам.
Встречи по пятницам
Корейцы – трудоголики, поэтому завершить рабочую неделю в компании коллег и друзей – национальная традиция. Соджу – не напиток одиночек, а повод встретиться и душевно пообщаться, перемежая трапезу шотами.
Как пить соджу: секреты употребления популярной корейской водки
Рассказ о традиционном корейском алкогольном напитке: процесс изготовления, крепость, правила употребления и самые распространенные сочетания.
Кадр из сериала «Славный парень»
Многие страны имеют свои традиционные спиртные напитки, и если тебе интересно, какой самый распространенный алкоголь в Корее, то ответ — соджу. Эта мягкая и зачастую ароматизированная водка завоевала себе поклонников далеко за пределами Азии, и пришла пора поговорить о ней поподробнее.
Сколько градусов в соджу, как его правильно пить и с чем можно сочетать? Ниже тебя ждут ответы на все эти вопросы.
Из чего делают соджу
Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.
Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.
Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:
«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».
Соджу в корейской культуре
«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».
Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).
Какое соджу на вкус
Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.
Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.
Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.
Как правильно пить корейский напиток соджу
В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:
«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».
Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.
Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.
Коктейли с соджу
Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать. Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок. Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.
На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.
Соджу – сладкая корейская водка
В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).
Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.
Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.
История
Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».
Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.
Технология производства соджу
Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.
В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.
Соджу за пределами Кореи
Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.
В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».
Как пить соджу
Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.
Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.
Соджу — самый популярный алкоголь Южной Кореи. Что это и где его пить в Сеуле?
Соджу — самый популярный алкогольный напиток Южной Кореи. Его можно найти везде: от магазинчиков у дома до шикарных ресторанов. Но, что удивительно, специализированный соджу-бар — большая редкость. Рассказываем о питейной культуре Сеула и сдаем несколько баров.
Cоджу — это вообще что?
Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.
Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.
Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.
Как пить соджу?
Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, так мало, что даже местные о них не слышали. И вот почему.
Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку. Соответственно, и монобаров поэтому практически нет.
Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.
Чтобы выпить по-корейски, рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. Главное — не куда вы пришли, а что вы закажете.
Где найти соджу в Сеуле
В палатках
Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе. Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро). Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style.
В супермаркетах
Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультрабюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.
White Bear Makgeolli
Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране. Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием.
Соджу на что похоже
По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.
Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:
Jinro Chamisul Classic Soju
Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.
Chamisul Fresh Soju
Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.
Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju