сочево или сочиво что это

Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.

Именно про это уникальное старинное блюдо мне и хотелось бы написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта используется сейчас очень редко. Но сварить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов, ягод по силам каждой хозяйке.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоСочиво на Рождество 2022 — вкусное блюдо по старинным рецептам

В этой статье мне хотелось бы показать вам, мои дорогие читатели, как приготовить правильное сочиво на Рождество 2022. И рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.

Как готовить

Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.

Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.

Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоКлассическое сочиво Монастырское

Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом

Это блюдо несколько отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать её в сыром виде.

Что понадобится:

Особенность этого рецепта ещё и в том, что в кашу мы будем добавлять изюм, а при желании вы можете положить курагу и яблоки. Поверьте, получится очень вкусно!

Как готовить

Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. После воду слить, промыть крупу под проточной водой и поставить вариться.

При желании варку можно заменить томлением в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Мёд смешать с водой. Зёрна мака растереть. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки порезать на дольки.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоРецепт сочива на рождество с пшеницей и изюмом

Дать настояться на протяжении 20 – 30 минут и можно смело подавать к столу.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из риса на Рождество – современный рецепт

Если вы не любите кашу из пшеницы, то эту крупу можно заменить на рис. Получится не только вкусно, но и невероятно оригинально. Попробуйте.

Что понадобится:

Этот рецепт адаптирован для тех, кто по каким-то причинам не переносит пшеницу. При правильном приготовлении эту крупу вполне можно заменить на рис. Получится не менее вкусно.

Как готовить

Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Важно – чтобы сочиво было рассыпчатым, промывать рис надо несколько раз. Настоящие повара говорят, что при этом надо сменить воду не менее 5 раз!

Пока варится рис, мёд развести водой. Фрукты, лучше использовать ваши любимые, например, яблоки, порезать мелко.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоРисовое сочиво на Рождество — вкусный и простой рецепт

Готовый рис выложить на блюдо, залить медовой водой. Смешать с изюмом и маком, а поверх в качестве украшения разложить фрукты.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из ячменя на Рождество 2022 с молоком. Рецепт моей бабушки

Если вам хочется приготовить не совсем обычное сочиво, то вы можете воспользоваться этим простым рецептом. Конечно, блюдо больше будет напоминать кашу с молоком. Но если всё сделать по рецепту, получится вкусно.

Что понадобится:

Ячменная крупа является не менее полезной, чем пшеница. Многие предпочитают именно этот злак из-за большого содержания в нём калия, кальция и железа.

Как готовить

Ячмень перебрать, промыть и замочить в воде на один час. После воду слить, залить новую и варить до полной готовности.

Мёд развести водой.

В готовую крупу влить молоко, добавить медовую воду и снова томить на огне около 10 минут под крышкой.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоСочиво из ячменя на Рождество с молоком — рецепт моей бабушки

При желании добавить фрукты, изюм, цукаты. И подавать на рождественский стол горячим.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно

Чтобы на самом деле удивить своих гостей и порадовать родных и близких в Рождественскую ночь, приготовьте вот такое вот вкусное и полезное блюдо.

Что понадобится:

Все ингредиенты в этом сочиво на ваш вкус. Кто-то попробует приготовить, используя все компоненты, а для кого-то этого количества окажется слишком много.

Как готовить

Крупу промыть под проточной водой. После залить кипятком и поставить на огонь. Варить до полной готовности.

Выложить отварную часть нашей кутьи в миску, Дать остыть.

Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты, после слить воду и выложить в кашу.

Орехи подсушить на сковороде, измельчить и всыпать в кашу.

Особенность булгура в том, что после варки он не слипается. Этим крупа и нравится многим.

Выдавить из апельсина или мандарина сок, лучше руками. Также добавить к булгуру. Вкус цитрусовых придаст уже готовому блюду необычную ароматную нотку.

Мёд растворить в воде и залить кашу. Следите за тем, чтобы не получилось слишком жидко.

Если у вас на мёд аллергия, вполне подойдёт сахарный сироп – пара столовых ложек сахара на половину стакана воды.

Всё перемешать и можно подавать к столу. В качестве украшения добавить семена льна или подсолнечника.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоСочиво из булгура на Рождество – полезно, сытно, вкусно

Также на верх при желании добавить несколько долек апельсина, а по краю – ягодки клюквы.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из перловки на Рождество. Чем ещё заменить пшеницу

К сожалению, сегодня найти в магазине пшеницу не так просто. Особенно, если вы живёте в городе. А вот перловка – самая доступная вещь в нашей стране. Так почему бы не приготовить на основе этой крупы вкусное и полезное сочиво, которое будет не стыдно поставить на рождественский стол?

Что понадобится:

Начинать мы будем точно так же, как и в других рецептах – переберём, промоем и замочим крупу в воде.

Как готовить

Предварительно замоченную крупу промыть под водой, и отварить до готовности примерно один час.

Мак истолочь или растереть. К маку добавить растёртые орехи.

Правда, слишком мелко их толочь не надо – пусть останутся кусочки.

Всё добавить к перловке.

Для сладости добавить мёд, который надо развести в воде. Всё перемешать.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоСочиво из перловки на Рождество

Для украшения можно использовать изюм, курагу, или же фрукты из компота – кому как нравится.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Как приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми

Кутья по традиции готовится из пшеницы, ведь эта крупа имеет большое символическое значение. Но почему бы на это Рождество 2022 не приготовить это блюдо из не менее старинной крупы – полбы?

Что понадобится:

Что такое полба? Это особый сорт пшеницы. Она отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Как готовить

Полбу перебрать, промыть водой и поставить вариться.

Крупу, которая сварилась, слить и выложить на блюдо для остывания.

Орешки обжарить на сковороде и измельчить.

Фрукты очистить, мандарины и апельсины разделить на дольки, а потом эти дольки разрезать на части.

Гранат разобрать по зёрнышкам.

Цедру лимона измельчить.

В миску для подачи выложить готовую полбу. Растворить в воде мёд и залить кашу. Добавить орехи, цедру лимона, перемешать.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоКак приготовить старинное сочиво из полбы и цитрусовыми

Разложить на порционные тарелочки и украсить так, как нравится вам.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво на Рождество — современный рецепт

Кутья на Рождество может готовиться и из современных популярных продуктов. Причём блюдо получится ничуть не хуже, а некоторым понравиться именно такой вариант.

Что понадобится:

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить блюдо на 6 человек.

Как готовить

Крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности (около 20 минут), пусть немного остынет.

Тем временем чернослив и курагу залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.

Миндаль так же запарьте на несколько минут в кипятке — так он легко очистится от шкурки. А грецкие орехи нужно слегка обжарить. Несколько миндальных орешков оставьте для украшения.

Сухофрукты промойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте поперек соломкой. Финики также нарежьте, предварительно удалив косточку. Орехи измельчите.

Тщательно смешайте булгур, измельченные фрукты, орехи, сок мандарина и мед.

С помощью чайной чашечки сформируйте порции для подачи к столу. Украсьте целыми орехами миндаля и листочками мяты.

Сочиво на Рождество – это традиционное блюдо, которое готовится и сегодня. Правда, старинный рецепт используется редко, ведь кушать сырую пшеницу захочется не каждому.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоСовременный порционный вид подачи сочива

Но остальные рецепты, которые я представила в этой статье, готовятся на основе полностью отваренной крупы. А вкусные и полезные ингредиенты в качестве добавок сделают кутью, а именно так ещё называется сочиво, невероятно вкусной!

Источник

Лучшие рецепты сочива, его история и символизм

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой […]

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом — уникальным блюдом о котором и пойдёт речь.

Само название дней навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян — мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.

Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменём.

Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы ( Дан. 1, 8 ).

Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.

Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво классическое, оно же монастырское

Нужны:

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво домашнее

Нужны:

Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.

Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из риса

Нужны:

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.

Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво из ячменя и молока

Нужны:

Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения — около двух часов, убирая пену.

Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении — с 6 на 7 января по новому стилю.

Рождество Христово — это второй по значению христианский праздник после Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Желающие ознакомиться с его традициями, легендами и интересными фактами о Рождестве могут это сделать здесь.

Источник

Сочиво на Рождество: что это такое и когда едят + классические рецепты приготовления

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоИсточник: https://youtu.be/8JQRrMvy0-s

Ингредиенты:

Для взвара:

Как готовить:

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Ингредиенты:

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоИсточник: https://youtu.be/C7HA0eyPkG0

Ингредиенты:

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.

Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная, высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Ингредиенты:

Как готовить:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоИсточник: https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Ингредиенты:

Как готовить:

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Ингредиенты:

Как готовить:

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоИсточник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEU

Ингредиенты:

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что этоИсточник: https://youtu.be/CtEhHeCe1Kc

Ингредиенты:

Как готовить:

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

сочево или сочиво что это. Смотреть фото сочево или сочиво что это. Смотреть картинку сочево или сочиво что это. Картинка про сочево или сочиво что это. Фото сочево или сочиво что это

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *