снулая рыба что это значит
снулая рыба
Смотреть что такое «снулая рыба» в других словарях:
РЫБА — Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши. Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата. Живая рыба – к счастливой любви, мороженая – неудачный роман, соленая –… … Сонник Мельникова
РЫБА — жен. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или нагою кожею; мечет икру (есть немного живородных). Главное деленье этого… … Толковый словарь Даля
СНУТЬ — СНУТЬ, о рыбе, умирать, издыхать, особенно на воздухе. Рыба без воды не равно снет: щука долго живет. С предлогами у, за, говорят о человеке и животных ·в·знач. спать. Снулая рыба, сонная, мертвая, неживая. Это не снулая рыба, а кроченая (битая) … Толковый словарь Даля
СНУЛЫЙ — СНУЛЫЙ, снулая, снулое (обл., спец.). Сонный, неживой (о рыбе). Снулая рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Семейство Собачьи (Canidae) — Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных … Биологическая энциклопедия
Живец — или живот всякая мелкая, не скоро снулая рыба, употребляемая для насадки ее живой на рыболовные крючки для ловли хищной рыбы, например при ловле щук жерлицами (см.). При насадке крючок зацепляется за ноздрю живца, а также за спину, около спинного … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ОДЫШАТЬ — ОДЫШАТЬ, одохнуть что, надышать, обдать теплом и паром дыханья. Конь не успел одышаться, не одышался еще, а он поить хочет! не отдохнул еще, не отдышался, дышит скородышкою. Одушина, одышлина жен., пск., твер. одышка жен. удушье, болезнь астма,… … Толковый словарь Даля
снёнка — снёнка, и, род. п. мн. ч. нок (снулая рыба) … Русский орфографический словарь
сненка — сущ., кол во синонимов: 2 • снулая рыба (1) • снёнка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. см. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Важнейшим условием получения достоверных результатов исследований является правильный выбор объектов анализа, своевременный их отбор и формулировка задачи исследования. Правила отбора проб … Болезни рыб: Справочник
Значение слова снулый
снулый в словаре кроссвордиста
снулый
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
снулая, снулое (обл., спец.). Сонный, неживой (о рыбе). Снулая рыба.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. разг. Неживой, заснувший (о рыбе).
Примеры употребления слова снулый в литературе.
Чересседельник битюга набит образцами снулого урана, подпольный доктор всех наук лезет из кожи вон, чтобы соню растолкать, а я болтаюсь вокруг них по неопределенной орбите, как фиалочка в компостомешалке.
Утром следующего дня мы выехали рано и миновали несколько крупных водоемов, но только в одном из них была годная для питья вода, остальные цвели: вода в них была отвратительная, рыбы мало, да и та мелкая и вялая, а то и просто снулая.
Плоская красная лысина, скошенная к низкому лбу, сморщилась, а маленькие крабьи глазки утратили злой блеск, потускнели, как у снулого судака, придав внешности Краба традиционную эстонскую меланхоличность.
И тут же проснулся снулый уран и мигом сделался из него уран натуральный, ни в чем не сверхъестественный.
Она стояла по колено в воде, а в двадцати футах от нее Джулиан колыхался на поверхности озера, как снулый карп.
Он тихонько покачивался в волнах, как всплывшая на поверхность снулая рыба.
Больше того, название этой книги как ни одно иное смогло разгорячить мою душу, с утра снулую, отупевшую, и снова разбередить ее воспоминанием о случившемся ночью.
Или тебе больше по вкусу всякие неженки, которые теряют сознание при первом же прикосновении и лежат на полу, как снулые рыбы?
Солнце отмеряло еще только первую четверть своего всегдашнего дневного пути, озаряло пересохшее, парящее русло, пожухлые прибрежные заросли, отблескивало на чешуе снулых рыбин, которых за последнюю неделю много появилось в иле.
Вполне возможно, в стынущих темных глубинах еще дохаживали свое подлодки, снуло шевеля плавниками винтов и рулей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: snulyiy
Задом наперед читается как: йылунс
Снулый состоит из 6 букв
СНУЛЫЙ
Смотреть что такое «СНУЛЫЙ» в других словарях:
снулый — равнодушный, мертвый, заснувший, безразличный, апатичный, неживой, безучастный, никлый, апатический, вялый, дохлый, квелый Словарь русских синонимов. снулый 1. см. мертвый. 2. см … Словарь синонимов
СНУЛЫЙ — СНУЛЫЙ, см. снуть. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
СНУЛЫЙ — СНУЛЫЙ, снулая, снулое (обл., спец.). Сонный, неживой (о рыбе). Снулая рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Снулый — прил. разг. Неживой, заснувший (о рыбе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
снулый — снулый, снулая, снулое, снулые, снулого, снулой, снулого, снулых, снулому, снулой, снулому, снулым, снулый, снулую, снулое, снулые, снулого, снулую, снулое, снулых, снулым, снулой, снулою, снулым, снулыми, снулом, снулой, снулом, снулых, снул,… … Формы слов
снулый — сн улый … Русский орфографический словарь
снулый — с/ну/л/ый [ср.: за/с/ну/ть] … Морфемно-орфографический словарь
мертвый — Безжизненный, бездушный, бездыханный; покойный, умерший, усопший, скончавшийся, новопреставленный, в Бозе (в Господе, о Господе) почивший (почивающий), покойник, мертвец. (О животных): дохлый, мерлый, палый, падаль. Прот … Словарь синонимов
равнодушный — См. бесстрастный … Словарь синонимов
СНУЛЫЙ
Смотреть что такое «СНУЛЫЙ» в других словарях:
снулый — равнодушный, мертвый, заснувший, безразличный, апатичный, неживой, безучастный, никлый, апатический, вялый, дохлый, квелый Словарь русских синонимов. снулый 1. см. мертвый. 2. см … Словарь синонимов
СНУЛЫЙ — СНУЛЫЙ, снулая, снулое (обл., спец.). Сонный, неживой (о рыбе). Снулая рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СНУЛЫЙ — СНУЛЫЙ, ая, ое (спец.). О рыбе: мёртвый, заснувший. | сущ. снулость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Снулый — прил. разг. Неживой, заснувший (о рыбе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
снулый — снулый, снулая, снулое, снулые, снулого, снулой, снулого, снулых, снулому, снулой, снулому, снулым, снулый, снулую, снулое, снулые, снулого, снулую, снулое, снулых, снулым, снулой, снулою, снулым, снулыми, снулом, снулой, снулом, снулых, снул,… … Формы слов
снулый — сн улый … Русский орфографический словарь
снулый — с/ну/л/ый [ср.: за/с/ну/ть] … Морфемно-орфографический словарь
мертвый — Безжизненный, бездушный, бездыханный; покойный, умерший, усопший, скончавшийся, новопреставленный, в Бозе (в Господе, о Господе) почивший (почивающий), покойник, мертвец. (О животных): дохлый, мерлый, палый, падаль. Прот … Словарь синонимов
равнодушный — См. бесстрастный … Словарь синонимов
Идентификация и фальсификация рыбы
За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь «иваси» и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все — от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.
Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки :
1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;
2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;
3) голова маленькая;
4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;
5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой — возле хвостового плавника;
6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;
7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные — практически напротив спинного;
8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.
делать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления рыбных товаров водой, искусственными заменителями и т.п. Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов рыбных товаров, поступаемых на рынки России.
При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:
♦ идентификация вида рыбы;
♦ идентификация сорта рыбы;
♦ способы фальсификации и методы их выявления.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.
Идентификация рыбы. Рыба — это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.
Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.
Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки :
1) тело удлиненно-веретенообразное;
2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;
3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;
4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;
5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;
6) хвостовой плавник разделен неравномерно — верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;
Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки :
1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;
2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;
4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;
5) спинной плавник один, расположен по центру тела;
6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;
7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей — более мягкий.
Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки :
1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;
2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;
4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;
5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;
6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;
7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые — напротив начала спинного или даже ближе.
Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;
2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;
4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;
5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;
6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;
7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;
8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба
подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.
Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.
Живая рыба, выращенная в прудовых и других хозяйствах, по массе должна соответствовать следующим нормам.
Снулая рыба имеет следующие признаки — не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.
Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно,
Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.
Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта — первый и второй.
Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта — потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы. При этом могут быть следующие способы и виды фальсификации.
Ассортиментная фальсификация рыбы может происходить за счет: пересортицы мороженой рыбы; подмены одного вида рыбы другим; продажи снулой рыбы под видом живой.
Имеются случаи ассортиментной фальсификации: так, под маркировкой нототении поставлялся гладкоголов (т.е. рыба, имеющая меньшую пищевую ценность), под маркировкой «макрель» — хорс макрель (ставрида), а под видом филе хека поставлялось филе южной путассу, причем зараженность его паразитами была настолько велика, что по товарным качествам эта продукция годилась только для корма животным. Причем все эти поставки, приведенные выше, сопровождались документами, подтверждающими качество продукции, а именно сертификатами SGS, т.е. инспектората стран — членов ЕС. Поэтому сегодня, чтобы избежать подобных фальсификаций, необходимо разработать ГОСТ или другую нормативную документацию, где товарное наименование сырья на русском языке было бы сопровождено латинским названием.
Что касается SGS, то эта крупная международная инспектирующая организация есть практически в каждом порту. Наш Госстандарт дал ей право контролировать качество большинства продукции, импортируемой в Россию. Сегодня в Калининграде и других портах мы видим такую картину: товар, произведенный в Польше для экспорта в Россию, испытывается на безопасность и сертифицируется в Венгрии, Латвии, Эстонии, Японии. Иными словами, экспертиза качества импортируемого в Россию продовольствия отдана иностранным контролирующим организациям.
Ранее в качестве живой рыбы продавали зачастую снулую рыбу. В настоящее время путем публикаций в средствах массовой информации мне удалось заставить через контролирующие органы, чтобы в г. Ставрополе продавалась под видом живой рыбы не снулая, а натуральная живая рыба. Продавцы поставили большие корыта, пропускают через эти корыта проточную воду, и, действительно, стала продаваться живая рыба, а не снулая, подергивающая хвостом в предсмертных судорогах.
Однако в других регионах страны по-прежнему обманывают покупателя, подсовывая ему по цене живой рыбы снулую.
Качественная фальсификация рыбы осуществляется следующими способами: добавление воды; использование некачественного сырья; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков.
Увеличение массы рыбы за счет добавления воды применяется в основном в замороженной рыбе. Поскольку стандартами не регламентируется максимальное количество глазури, то как на отдельные рыбы, так и на рыбный блок намораживается большее количество воды. Имеются случаи, когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, в результате чего масса ее увеличивается на 15—25%, и затем сразу же замораживают.
При замораживании часто используют не только снулую рыбу, но и рыбу, начинающую портиться. При размораживании такой рыбы процессы интенсифицируются, и у неразделанной рыбы быстро увеличиваются размеры брюшка, начинает появляться запах гнилой рыбы.
Результаты экспертиз показали, что участились случаи поставок мороженого сырья смешанных уловов, что не допускается нормативной документацией России, то есть свежевыловленная рыба была заморожена с рыбой, выловленной и стабилизированной консервантами или антибиотиками ранее. При поставке такого сырья качество готовой продукции оставляет желать лучшего. Зачастую рыбопродукция, в частности, мороженая сельдь, поступающая на российский рынок из других стран, обработана «стабилизатором» — антибиотиками или консервантами. Использование такой рыбы для посола по ранее разработанным технологиям невозможно, поскольку после просаливания и созревания сельди вдоль позвонков мясо не созревает и по-прежнему сохраняет красно-кровяной цвет, и в процессе дальнейшего хранения рыба так и не созревает (не приобретает характерного вкуса, запаха, свойственного соленой сельди). Для корректировки существующих технологий посола такого сырья необходимо знать природу применяемого стабилизатора. Однако в сопроводительных документах (сертификат здоровья, сертификат качества, протоколы испытаний) не указываются химические добавки, применяемые при заморозке. Это противоречит законодательству России, так как неизвестно, разрешены ли данные добавки в РФ.
В рыбной продукции содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина и различных микроорганизмов может быть выше утвержденных норм. Основной причиной фальсификации рыбной продукции также является качество поступающего сырья — несоответствие его нормативной документации по механическим повреждениям, способу обработки (окунь, путассу), размерному ряду (использование рыбы меньших размеров), наполнению желудков рыб калянусом, больную, пониженной жирности.
При замораживании рыбы в других странах разрешено вводить в воду для глазирования различные антибиотики, консерванты.
Количественная фальсификация рыбы (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с рыбой (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с мороженой рыбой меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто рыбы поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация рыбы — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
♦ вводимые пищевые добавки.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных изделий и др.