снеки фруктовые что это такое

Фруктовые и овощные снеки: перекус для тех, кто ценит здоровье

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Сложно найти человека, который живет без перекусов. Обычно мы перекусываем несколько раз в день, но чаще всего, конечно, это печенки, вафельки, конфетки, бутербродики. Задача такого приема пищи проста – обеспечить организм достаточным количеством энергии и питательных веществ до следующего полноценного приема пищи. И тут засада: при неправильных перекусах количество калорий превышает необходимую норму, и простой «чаек с тортиком» может превратиться еще в один завтрак, второй обед или в ужин после ужина.

Что делать, если нестерпимо хочется сладкого?

Мы стойко наслаждались тестированием содержимого этих пакетов, пока… они не закончились! И теперь можем сказать – это отличная альтернатива неправильным продуктам в перерывах между едой. Такое лакомство можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, поставить на рабочем столе в красивой вазочке.

Особо рекомендуем людям, больным сахарным диабетом, с осторожностью принимать сахаросодержащие продукты, даже несмотря на то, что фрукты имеют природный (непромышленный) сахар. Также такие снеки с осторожностью потребляют люди с особым питанием и аллергией

Инструкция по применению: открыть упаковку, закрыть глаза и, положив кусочек фрукта на язык, почувствовать вкус и аромат путешествий!

МАНГО

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Помимо экзотического насыщенного и сочного вкуса этот уникальный фрукт содержит в себе большое количество витамина С, а также витамины А, В, Е, калий, магний, железо, натрий, фосфор и цинк. Помогает активизировать работу мозга, предотвращает и снимает стресс, повышает настроение. Используют фрукт и для оздоровления клеток кожи и замедления процессов старения.

Сушеный манго в своем составе содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор. Кроме того, сушеное манго обладает рядом полезных свойств: оно способно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, плюс профилактика таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, анемия.

На вкус очень сочный и мягкий, словно это не сушеный, а самый что ни на есть свежий фрукт.

Источник

Фруктовые чипсы

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такоеФруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такоеПодготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:

Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

ВитаминОсобенности термического воздействия
Ретинол (А)Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами.
Тиамин (В1)Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C.
Рибофлавин (В2)Чувствителен к варке (теряет 40%).
Пиридоксин (В6)Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах.
Фолиевая кислота (В9)Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности.
Аскорбиновая кислота (С)При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%.
Кальциферол (D)Выдерживает до 100°C.
Токоферол (Е)Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота (РР)При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств.

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Источник

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.

Что такое фруктовые чипсы

Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

Из чего производят фруктовые чипсы

Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

Правила хранения чипсов

Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.

Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Как делать пастилу из яблок

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Производство картофельных чипсов

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Источник

Мастер по изготовлению органических снеков из фруктов Ольга Семёнова, фото из личного архива Ольги

Интервью с Ольгой Семеновой, мастер по изготовлению органических снэков из фруктов

-Сейчас многие занимаются сушкой фруктов, почему это так популярно?

— Думаю, есть две основные причины. Во-первых, люди все чаще делают выбор в пользу натуральных продуктов, изготовленных без использования пищевой химии, в том числе сахара, консервантов, ароматизаторов и других «улучшайзеров». Таким образом, растет спрос на продукты с «чистым» составом.

Получается, что таким способом можно сохранить всю пользу сезонного урожая? А почему именно сушка, а не заморозка? Действительно ли фрукты в процессе дегидратации сохраняют все витамины?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Заморозить все, что выросло на зиму нереально, просто не хватит места в морозилке. А сушка позволяет сохранить около 80-95% полезных веществ. В дегидраторе выставляется щадящая температура, при которой витамины разрушаются очень незначительно. Примерно, 45-55 C, не выше.

Были проведены исследования содержания витаминов в свежем фрукте и высушенном. Например, в 100 г свежих яблок содержится около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных яблок оказалось до 8 мг. Получается, что можно засушить витамины на зиму, и они будут эффективными.

К слову сказать, свежие фрукты при длительном хранении теряют свои полезные свойства тем сильнее, чем дольше лежат. То есть свежие фрукты из магазина весной, если они были сорваны несколько месяцев назад, будут менее полезными, чем горсточка фруктов, высушенных в дегидраторе летом.

— Что такое дегидратор, по какому принципу он работает?

Тепловой элемент нагревается, вентилятор создает циркуляцию теплого воздуха, на полочках лежат фрукты-овощи и сохнут установленное время.

Дорого ли стоит такой аппарат, стоит ли его покупать просто домой или же, если не ставить производство фрипсов на поток, то выгоднее купить уже готовые фруктовые чипсы?

Есть еще бюджетные сушилки по 2000-4000 тыс.р., но они малопроизводительны, сушат совсем не так качественно, как надо.

— Любые ли фрукты подходят для сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Я честно пытаюсь вспомнить хоть один фрукт, овощ или ягоду, которую невозможно высушить и не могу. Сушить можно вообще все. Говорят, даже авокадо. Другой вопрос, насколько вкусно это будет на выходе.

Некоторые овощи мне не очень нравятся, например, томаты и цветная капуста. Зато их удобно добавить в суп, пасту или рагу. Этакая заготовка для ленивых: они быстро вбирают в себя влагу, восстанавливают первоначальный размер и вид, и придают блюду вкус и аромат.

— Какие фрукты лучше всего сушить?

При сушке действует принцип, «что положишь в дегидратор, то и достанешь».

Фрукты должны быть спелые, аппетитные, душистые. Не только из-за вкуса, но еще и потому, что спелый плод содержит максимум витаминов.

При этом есть масса нюансов, которые понимаешь только с опытом. Я испортила не один килограмм фруктов, пока научилась.

Сильно спелые, мягкие фрукты в процессе нарезки будут разваливаться, так что очень мягкие не берем.

Из каких фруктов получаются самые вкусные фрипсы?

— Сколько времени занимает процесс сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

— Есть ли преимущества сушеных фруктов перед обычными, если да, то какие?

— Преимущества есть, их не мало. Потому что обезвоженные фрукты:

— Кстати, о хранении, как правильно хранить фрипсы, есть ли правила?

— Хранить их нужно в сухом, но не жарком месте. Ни в коем случае не в холодильнике, там образуется конденсат, фрипсы раскиснут.

Подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом. Зимой, когда из-за отопления воздух в домах очень сухой, фрипсы могут храниться и не отсыревать даже в простой коробке. Однако после окончания отопительного сезона, когда влажность воздуха может достигать и 80%, без соблюдения этих условий не обойтись.

Если честно, я не ожидала, что у фрипсов столько преимуществ перед обычными фруктами, спасибо большое Ольга, за подробные ответы.

Узнать еще больше о фрипсах вы можете на странице Ольги в Инстаграме

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!

Источник

Польза или вред: фруктовые чипсы

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Лучшая альтернатива картофельным чипсам — сушеные фрукты. Рассказываем, почему ими можно и нужно заменять «запретный деликатес», и на что обратить внимание при выборе.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Если у тебя нет времени на то, чтобы готовить снеки для правильного перекуса, купи несколько видов фруктовых чипсов и орехи. Они сытные, не оставляют ощущения тяжести и обогащают организм полезными жирами. Покупая продукты, отдавай предпочтение сушеным фруктам. Мы знаем, что жареные банановые чипсы — это очень вкусно, но и не менее калорийно. Лучше покупать чипсы на развес, потому что в магазине они могут быть в непрозрачных упаковках, а нам важно убедиться в качестве продукта. На фруктах не должно быть налета, сахарной пудры и масла. В жареных чипсах содержится холестерин, который замедляет метаболизм и вреден для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы превратить перекус в прием витаминов, лучше выбирать те фрукты, которые во время термической обработки не теряют полезных свойств. К ним относятся цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки. Благодаря сушке в них сохраняется рибофлавин, который необходим для здоровых ногтей и чистой кожи. Он также стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.

снеки фруктовые что это такое. Смотреть фото снеки фруктовые что это такое. Смотреть картинку снеки фруктовые что это такое. Картинка про снеки фруктовые что это такое. Фото снеки фруктовые что это такое

Любителям суперфудов понравятся кусочки дуриана, манго, папайи, фейхоа и питахайи. Покупая чипсы в магазине, прочитай, каким способом они были приготовлены. Если вместо сушки фрукты жарили или варили, лучше сделать выбор в пользу свежих суперфудов или просушить их дома самостоятельно. Большинство экзотических суперфудов во время тушения или жарки теряют до 90 процентов фолиевой кислоты, 30 процентов ретинола и около 40 процентов рибофлавина и никотиновой кислоты. Поэтому советуем просушить фруктовые ломтики дома в духовке, чтобы точно знать, что чипсы сохранили витаминный комплекс и не содержат добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *