смузи боул что это такое
Смузи боул — 8 простых рецептов
Сегодня смузи боул быстро набирает популярность среди любителей здорового питания. Приготовление напитка происходит обычным образом — фрукты (или овощи) измельчают при помощи блендера. Готовый десерт едят ложкой из тарелки. Обычно блюдо украшают кусочками фруктов, целыми ягодами или семенами растений. Сегодня рассмотрим популярные способы приготовления такого смузи.
Смузи-боул с ягодами и авокадо
Для украшения:
Положите ингредиенты в емкость блендера. Измельчайте несколько минут — до получения кремовой смеси. Перелейте готовый напиток в глубокую тарелку и выложите сверху топпинг. Можно украсить смузи боул банановыми кольцами, ягодами малины или миндалем.
Смузи-боул с шоколадом, бананом и кокосовым молоком
Для украшения:
Для приготовления десерта положите перечисленные ингредиенты в блендер. Установите высокую скорость перед началом смешивания. Взбивайте до получения однородной смеси. Готовым напитком наполните глубокую тарелку. Сверху украсьте орехами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой. Готовое блюдо нужно есть ложкой сразу после приготовления, пока не пропали витамины.
Ароматный cмузи-боул с черникой
Для топпинга идеально подойдет гранола.
Все ингредиенты положите в блендер. Измельчайте пару минут. Полученную смесь перелейте в миску. Сверху посыпьте гранолой, которая поможет украсить блюдо и придать дополнительные вкусовые ощущения.
Карамельный cмузи-боул, миндальными орехами и бананом
Такой смузи боул обладает сладким вкусом и тягучей консистенцией. Он способен послужить замечательным завтраком благодаря высокому содержанию питательных веществ. Для приготовления понадобится:
Для приготовления карамели:
Приготовление:
Зеленый смузи-боул с бананом
Для украшения:
Основные ингредиенты загрузите в блендер. Измельчайте до получения однородной смеси. Готовый напиток налейте в миску. Сверху посыпьте ягодами и семечками для украшения. Едите ложкой.
Смузи-боул с тропическими фруктами
Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.
Для приготовления двух порций нужно взять:
Для украшения:
Приготовление:
Смузи-боул с манго
Для украшения:
Для приготовления такого десерта наполните емкость блендера кокосовой водой. Положите предварительно нарезанные фрукты. Установите самую высокую мощность измельчения. Взбивайте ровно одну минуту. После приготовления смузи боул перелейте его в тарелку. Сверху украсьте топпингом.
Вишнёвый cмузи-боул
Для украшения:
Все ингредиенты положите в емкость блендера. Взбивайте до получения однородной смеси. Сверху посыпьте топпингом.
Натюрморт в чашке: секреты приготовления смузи-боула
Здоровая еда должна приносить пользу и доставлять удовольствие, гастрономическое и эстетическое. Когда от одного только взгляда на нее аппетит зашкаливает и хочется съесть все до последней ложки. Именно такие эмоции вызывает смузи-боул, невероятно популярный тренд в здоровом питании. Что такое смузи-боул? Какие ингредиенты в нем используются? Как правильно его приготовить? Разбираемся во всех тонкостях с экспертами ТМ «ОГО!».
Разбираем на составные части
Смузи-боул отличает от классического форма подачи. А подают его в миске, пиале, широкой чашке или кружке. Отсюда и название — smoothie bowl — смузи в чаше.
Его едят ложкой, а не пьют через соломинку. Это идеальный завтрак, поскольку в нем имеются все ключевые элементы, необходимые организму в утренние часы. Впрочем, для сытного перекуса или позднего ужина он тоже будет кстати.
Основу смузи-боула составляет пюре из свежих фруктов и ягод, а если кому-то нравится, то овощей или зелени. Пюре дополняют жидкой основой — кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом, обычным или вегетарианским молоком, фруктовым соком, фильтрованной водой. Иногда в ход идут овсяные хлопья, молотые и прессованные отруби, всевозможные семена.
Изюминкой смузи-боула является аппетитный нарядный топпинг, созданный с фантазией. Его делают из кусочков фруктов, свежих ягод, цукатов, орехов, семян, кукурузных хлопьев, гранолы, кокосовой или шоколадной стружки. Словом, всего, что вашей душе угодно и есть в данный момент под рукой. Главное, чтобы это было полезно, вкусно и радовало глаз пестрой цветовой гаммой.
Радуга на завтрак
Для начала предлагаем сделать черничный смузи с классической гранолой ТМ «ОГО!». Это на 100 % натуральный продукт, приготовленный из двух видов высококачественных цельных злаков. Здесь вы не найдете пальмового масла, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных синтетических добавок. Гранола полностью готова к употреблению, органично сочетается с кисломолочными продуктами, любыми фруктами и ягодами.
Соединяем в чаше блендера 200 г черники, нарезанные крупными ломтиками банан и половину плода авокадо. Добавляем 100 мл греческого йогурта, взбиваем гладкое пюре и перекладываем в миску. Щедро посыпаем смузи гранолой и делаем декор из фруктов. Для этого берем несколько крупных ягод ежевики, черники и красной смородины и укладываем на смузи, посыпаем все семенами льна. Кстати, в фирменной линейке ТМ «ОГО!» льняное семя тоже представлено. Это весьма ценный штрих к любым блюдам, который добавит им интересные выразительные нотки.
Оранжевый стройнит
Соблюдаете строгую диету и не позволяете себе никаких вольностей? Тогда цитрусовый смузи-боул с манго доставит вам особое наслаждение. Пользы и сытости ему добавит гранола Лайт ТМ «ОГО!». Это идеальный диетический продукт с низким содержанием соли и сахара, без капли пальмового масла. Но главное его достоинство — насыщенность ценными пищевыми волокнами, без которых диета бесполезна.
Очищаем от корок апельсин и манго, разделяем цитрус на дольки и снимаем белые пленочки. Апельсин кладем в чашу блендера целиком, а от манго берем только половину. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока и порубленный кружками спелый банан, взбиваем все в однородную массу. Если не хватает сладости, добавьте мед по вкусу.
Переливаем оранжевый смузи в пиалу и приступаем к топпингу. Режем оставшуюся половину манго аккуратными ломтиками и выкладываем сверху. Добавляем несколько ягод черники, гранат и посыпаем кокосовой стружкой. Такой смузи-боул пойдет фигуре на пользу и не будет стоить ни одной лишней калории.
Персик в обществе ягод
По-летнему солнечное настроение создаст смузи-боул из персиков, малины и черники. Удачно дополнят это трио овсяные экструдированные отруби ТМ «ОГО!». Они приготовлены собственно из овсяных отрубей и рисовой муки по специальной технологии, позволяющей сохранить заложенные природой уникальные свойства. Отруби подавляют аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина и сахара.
Рубим ломтиками спелый мягкий персик, смешиваем со 100 г малины и 60 г красной смородины в чаше блендера, взбиваем пюре. Оставляем небольшую часть для декора. Если хотите избавиться от мелких семян и фрагментов кожицы, протрите фруктово-ягодное пюре через сито. Но этого можно и не делать. Смешиваем пюре с 150 мл натурального йогурта и добавляем немного сахарной пудры по вкусу.
Переливаем смузи в миску и украшаем сладким декором. Персик режем тонкими дольками и выкладываем веером в верхней части миски. А малину с черникой выкладываем в нижней части миски. Пространство между ними посыпаем орешками и тыквенными семечками.
Зеленое море пользы
Если вы не фанат ярко выраженных сладких сочетаний, приготовьте зеленый смузи-боул. В состав ингредиентов органично впишутся рассыпчатые ржаные отруби ТМ «ОГО!». Они славятся высоким содержанием клетчатки. Клетчатка хороша тем, что создает чувство насыщения, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.
Промываем и обсушиваем пучок шпината и 5–6 веточек петрушки. Крупно рубим зелень, кладем в чашу блендера, заливаем 200 мл яблочного сока и тщательно взбиваем, пока масса полностью не станет однородной. Далее добавляем очищенные банан, киви и зеленое яблоко, порубив все ломтиками. Оставляем немного фруктов для топпинга. Снова как следует взбиваем массу до получения гладкой текстуры и переливаем в широкую чашку.
Режем киви тоненькими широкими ломтиками. Украшаем листьями свежей мяты, орешками и гранолой. Такой завтрак моментально поднимет настроение и надолго зарядит энергией.
Фрукты и немного шоколада
Детей можно побаловать с пользой для здоровья смузи-боулом из банана и клубники. А чтоб даже самые капризные привереды съели его без долгих уговоров, дополните его шариками со вкусом молочного шоколада Choca от ТМ «ОГО!». Они приготовлены из кукурузной, пшеничной и овсяной муки с добавлением натурального какао. Сухой готовый завтрак обогащен натрием, витаминами группы B, витаминами C и E. Искусственных красителей и консервантов в нем нет ни грамма. Так что это абсолютно безопасный продукт.
В чаше блендера смешиваем 50 г мягкого творога средней жирности и 100 мл кефира, взбиваем все в гладкую массу. Высыпаем 150 г свежей клубники и нарезанный ломтиками банан, хорошо взбиваем еще раз, чтобы не осталось мелких кусочков. Для сладости добавляем 2–3 ч. л. кленового сиропа, а для насыщенного богатого вкуса — 1–2 ст. л. арахисовой пасты.
На дно пиалы насыпаем шоколадные шарики, сверху заливаем готовым смузи. Вырежьте из бананов звездочки или ромбики, покрошите немного шоколада. Дополните завтрак разноцветными кусочками любимых фруктов и ягод вашего ребенка — он точно не откажется от такого лакомства.
Приготовить смузи-боул проще простого. Вы и сами можете с легкостью придумывать собственные рецепты из сезонных фруктов и ягод. А все, что необходимо для идеального топпинга, вы найдете в фирменной линейке ТМ «ОГО!». Здесь собраны настоящие продукты здоровья, приготовленные из натуральных ингредиентов по современным технологиям. Это богатейший кладезь ценных элементов, необходимых организму в любом возрасте. Вот почему они станут прекрасным дополнением к семейному рациону.
Смузи-боул — модный тренд!
За модой не угнаться, она как ветер и меняется каждый день. Мода на одежду, причёску, макияж, а теперь и на образ жизни, включая то, что мы едим.
Новый вкусный и прохладный ветерок подул со стола и назвался «смузи-боул» ( от англ. «чаша»). Этот смузи ровным счетом не отличается ничем от обычного, просто налит он не в бокал, откуда можно посасывать из трубочки, а подаётся в тарелке и с ложкой, да ещё и украшен на что фантазии хватит.
Пришло это модное новшество с прекрасного зеленого острова Бали, где первоначально задумывался как завтрак, но данная еда из рядов ПП быстро набрала популярность. Теперь она не сходит с самых модных страничек Инстаграм и других социальных сетей, да и употребляется в любое время дня.
Смузи-боул готовится из всех полезностей, которые лежат в холодильнике, овощи, фрукты, зелень, всё что душе угодно, но главное, чтобы он был погуще( для того, чтобы посыпки и топпинги в виде фруктов, ягод, орехов, семечек, гранолы и т. д. не тонули) и покрасивше, это главные два отличия смузи-боула от обычного смузи.
10 причин есть смузи каждый день
Ну в первую очередь разберёмся, что же такое смузи?
Смузи – плотная смесь из перемолотых в блендере овощей, фруктов, ягод, трав, сухофруктов (не все сразу, конечно, а в зависимости от ваших целей, настроения и вкусовых пристрастий).
В отличие от соков, смузи сохраняет все, что есть хорошее в ингредиентах: клетчатку, витамины, вкус и текстуру продуктов. Это является полноценной едой. Поэтому важно, чтобы в вашем стакане был верный баланс белков, жиров и углеводов.
5 рецептов быстрых, вкусных и полезных смузи-боулов
Ягодный смузи-боул.
160 г микса из свежих или замороженных ягод
2 средних замороженных банана
45 мл миндального молока
1 ст. л. кокосовой стружки
1 ст. л. конопляных семян
фрукты и ягоды на выбор
1 Помещаем замороженные бананы и ягоды в блендер. Взбиваем до однородной консистенции на низкой скорости.
2 Добавляем растительное молоко и взбиваем ещё раз.
3 Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Не забудьте ложку и наслаждайтесь!
Творожный смузи «Нежность» с клубникой и печеньем
1 Клубнику тщательно промойте в холодной воде, чтобы смыть грязь и песок. Удалите плодоножку. Если ягоды крупные, разрежьте их на две части и выложите клубнику в чашу блендера.
2 Влейте в чашу блендера натуральный йогурт без добавок и измельчите ингредиенты до полной однородности.
3 Далее добавьте к йогуртово-клубничной смеси творог средней жирности и покрошите печенье. Если хотите получить более сладкий смузи, то добавьте немного сладкого сиропа или жидкого мёда. Снова взбейте ингредиенты до получения однородной текстуры.
4 Украсьте Ваш смузи ягодкой клубники и кусочками печенья.
Тропический смузи-боул
Ингредиенты для основы (на 2 больших порции):
1 банка кокосового молока без консервантов
1 стакан замороженного ананаса
1 стакан свежей или замороженной клубники
1 ст. л. кокосовой стружки
1 манго или любые доступные тропические фрукты
1 Убираем банку кокосового молоко в холодильник на сутки. Достаём и обнаруживаем, что сливки и жидкость разделились. Мы будем использовать именно сливки.
2 Ложкой аккуратно вынимаем половину кокосовых сливок, добавляем в блендер вместе с ананасом, бананом и клубникой, взбиваем до однородности.
3 Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!
Зелёный смузи-боул
1 стакан замороженной малины
2 большие горсти шпината
1 небольшая горсть кейла или петрушки (по желанию)
1 1/2 или 2 стакана растительного молока или кокосовой воды
1 ст. ложка конопляных семечек
Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Готовый смузи разлейте по глубоким мискам, украсьте топпингом и ешьте ложкой.
Шоколадный смузи-боул с кокосовым молоком
2 замороженных банана, порезанных
1 ст. ложка миндальной пасты
1 стакан или 240 мл кокосового молока
1 стакан или 240 мл рисового или миндального молока
1 ст. ложка кокосовой стружки
1 ст. ложка замоченной зеленой гречки
горсть орехов макадамия
1/2 ч. ложки порошка маки (по желанию)
Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовый смузи перелейте в глубокую миску, украсьте топпингом и ешьте ложкой и получайте максимальное удовольствие.
Smoothie Bowl (Смузи боул)
Смузи сохраняет все волокна и витамины входящих в него ингредиентов и является частью рациона не только вегетарианцев, но и всех людей, ведущих здоровый образ жизни. Также содержит много витаминов и антиоксидантов, заряжает энергией, может быть частью спортивного питания.
Смузи — это ещё и элемент цветотерапии.
Необычное и яркое сочетание, вполне подходящее для хорошего завтрака и яркого начала дня. Smoothie Bowl — тот самый вкусный и полезный смузи, но его не пьют, а наливают в миску, украшают питательным топпингом и едят ложкой, его текстура более густая.
На Востоке боулы уже давно приобрели популярность, там это считается трендом в здоровом питании и называется «Чаша Будды». Легенда гласит, что Будда всегда принимал пищу из небольшой миски. Делал он это обычно после медитации, а еду в миску ему подавали прохожие (среди буддистов, кстати, подобная практика распространена до сих пор).
Из-за того, что едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался очень простые продукты: рис, бобы и карри. Это, собственно, и есть основа системы питания «Чаши Будды»: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.
Изначально боулы были распространены среди веганов, которые накладывали в глубокую тарелку цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.
Для приготовления вам понадобятся: блендер, ваша любимая большая миска, и много фруктов с овощами, зеленью, семечками, ягодами, фруктами, хлопьями, орехами, цветами, сухофруктами, кокосовой стружкой и прочими секретики, которые вы добавите в ваш Smoothie Bowl, ведь это отличный повод для творчества! Существуют и овощные боулы, здесь уже всё зависит только от вашего настроения, вкусовых предпочтений и вашей фантазии. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!
При приготовлении смузи-боула важно помнить, что основа должна быть гуще, чем обычный смузи, чтобы топпинг в ней не утонул. Поэтому её стоит готовить из фруктов, в которых много мякоти, — например, банана, дыни или персика. Основой здорового боула может быть всё что угодно: и фруктовое или овощное пюре, и пудинг из семян чиа, и греческий йогурт, и крупы (из киноа с яйцом пашот и овощами получится сытный «мужской» боул, а из овсянки или бихер-мюслей — вариант для сладкоежек). Основы боула можно комбинировать и к смузи добавить, например, мюсли или чиа-пудинг.
Ягоды и фрукты часто берутся в замороженном состоянии. Используйте как можно больше замороженных фруктов, тогда получается идеальная сливочная консистенция, и не нужно будет добавлять много льда. На вкус получается, как мороженное, но только уже в состоянии «немного подтаяло». Например, замороженные бананы. Вы можете очистить спелые бананы от шкурки, нарезать кружочками, сложить в контейнер с крышкой, и убрать в морозильную камеру на ночь. Утром из них уже можно готовить полезный смузи-боул на завтрак. Если вы против заморозки фруктов, то используйте в качестве основы свежий банан. Он создаст необходимую консистенцию блюда: кремообразную, не растекающуюся по тарелке.
Не стоит наливать много жидкости. Можно обходится совсем без жидкости для густой части.
Обычно используется:
Блюдо должно быть густым и легко съедаться ложкой. Если блендер превращает загруженные ингредиенты в крем без добавки жидкости, то оставляйте всё, как получилось и переливайте в тарелку.
Топпингу можно уделить особое внимание:
10 вкусных причин есть смузи
Для любителей всего эстетичного и натурального существуют специальные чаши для смузи боула, которые делаются из кокоса и полируются с применением растительного масла. Получается целое произведение искусства, очень эстетичное и приятное как тактильно, так и для радости глаз.
Рецепты смузи боулов
Освежающий, яркий и невероятно нежный.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):
Топпинги:
Способ приготовления:
Зелёный смузи боул для бодрости и сияющей кожи, улучшающие «дыхание» клеток.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):
Топпинги:
Способ приготовления:
Боул с гречкой, грибами и овощами на ужин
Вы всегда можно создавать свои вариации на остнове любого смузи боула.
5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака
Смузи-боул – это отличный завтрак, лёгкий ужин или просто полезный перекус. Особенно если у вас совсем нет времени на готовку или вы хотите начать свой день с чего-то красивого. Анастасия Федорина, блогер, автор книги полезных рецептов для всей семьи The Clean Eaters Bible, а также сертифицированный тренер по йоге, поделилась с How to Green рецептами своих любимых смузи-боулов.
Я очень люблю такие блюда за их простоту и в то же время питательность, ведь каждую тарелочку можно сделать сбалансированной и насыщенной полезными нутриентами. К тому же смузи-боулы – это бесконечное поле для творчества.
Один из главных секретов кремовой нежности такого завтрака – это замороженные бананы. Необходимо очистить спелые бананы от шкурки, нарезать кружочками, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру на ночь. Утром из них уже можно готовить полезный смузи-боул на завтрак.
1. Ягодный смузи-боул
Освежающий, яркий, полезный и невероятно нежный. Ягодная кислинка прекрасно балансирует сладость бананов, а топинги дополняют питательными веществами фруктовую основу. В таком завтраке есть всё необходимое для того, чтобы начать свой день бодро: полезные жиры, несколько видов аминокислот, полезные углеводы и множество витаминов.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):
160 г микса из свежих или замороженных ягод
2 средних замороженных банана
45 мл миндального молока
1 ст. л. кокосовой стружки
1 ст. л. конопляных семян
фрукты и ягоды на выбор
2. Суперзелёный смузи-боул
Уже давно не секрет, что зелёные смузи по утрам – это очень полезно. Они бодрят, помогают очистить организм и улучшают «дыхание» клеток. Проблема этого напитка заключается в том, что многие выпивают смузи залпом, забывая, что для усвоения углеводов нам необходимы ферменты слюны. Иначе нас ждёт вздутие или другие неприятные ощущения. Смузи-боул – идеальное решение. Благодаря тому что это не напиток, а полноценное блюдо с различными текстурами, мы жуём и тем самым помогаем пищеварению и усвоению всех питательных веществ.
Мне очень нравится этот рецепт потому, что он содержит большое количество белка, витамина K и минералов из зелени, которые необходимы для крепких костей, шелковистых волос и светящейся кожи.
Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):