смушковая шапка что это
Самый модный мех сезона
Цикличность моды периодически достает из «бабушкиного сундука» подзабытые силуэты и линии кроя (с поправкой на современность, конечно) и возвращает к жизни традиционные ткани и материалы.
Мода на меховые изделия более консервативна, чем на сезонные — все-таки удовольствие не из дешевых, не каждая может позволить себе менять шубку каждый год. Но и эта мода подвержена смене фаворитов как в части конструирования и принципов обработки и пошива изделий, так и в части выбора сырья.
Каждый сезон модные журналы и известные стилисты объявляют что-то «последним писком»: то крашеный пушистый мех в объемном силуэте, то благородную норку в строгих линиях, то длинноворсного козлика или яка в изделиях стиля фолк.
Но есть один из видов меха — каракуль, который присутствовал в гардеробе издавна в том или ином виде, причем носили его и мужчины, и женщины.
И это мех — всем нам знакомый демократичный каракуль.
Различают каракуль трех видов по типу происхождения.
1. Узбекский каракуль — родоначальник этого прекрасного меха. Первые каракулевые овцы были выведены в Бухаре. Самый распространенный и недорогой вид каракуля. Завиток плотный, мелкий, чаще концентрической формы или формы «боб». Мездра плотная, толстоватая, размер шкурки от мелкого до среднего. Из-за мелкого завитка такой вид каракуля считается сейчас не очень популярным, так как современная мода на каракуль тяготеет к меху с более плоским ребристым завитком.
2. Афганский каракуль — близкий «родственник» узбекского. Отличия проявляются как в размере шкурок — у афганского они в основном больше, так и в рисунке завитка — он более плоский, сглаженный. Самый распространенный на сегодня вид каракуля. Легкий и с присущим только этому виду блеском.
3. Свакара — самый дорогой вид каракуля южно-африканского происхождения. Завиток более плоский и линейный, шкурки с тонкой, но плотной мездрой, размер шкурок от среднего до большого. Специалитетом свакары является молочно-белый каракуль — результат кропотливой работы южно-африканских селекционеров.
Селекция коснулась не только внешнего вида меха, но и его цветовой гаммы. Натуральный каракуль имеет обычно черный, серый или коричневый окрас.
Считается, что слово «каракуль» произошло от двух слов: «кара» — «черный» и «гюль» — «роза». В Средней Азии к черному каракулю так и относятся, как к роскошному цветку — «черной розе». Но кроме черного каракуля существует еще и цветной. По цвету волосяного покрова каракуль делят на четыре основные группы: сур, однотонный коричневый, однотонный других окрасок и пестрый.
Сур — каракуль с неравномерной окраской по длине волоса: темной у основания, постепенно переходящей к более светлой у кончиков волос. В каракуле цвета сур выделяют следующие расцветки:
Однотонный коричневый каракуль имеет волосяной покров равномерной коричневой окраски разных оттенков, от темно- до светло-коричневого. Для коричневых шкурок характерна расцветка халили, коричневая с черными пятнами или черная с коричневыми пятнами, симметрично расположенными на шкурке, а также окаймление краев другим, отличающимся по цвету от основного, волосом.
Однотонный каракуль других окрасок характеризуется волосяным покровом всех оттенков серого и коричневого цветов, однотонной окраской, а также волосом черного цвета с сединой, «с морозом».
Белый — волосяной покров белого цвета, допускаются черные пятна на мордочке, ушах и ножках.
Пестрый — волосяной покров с пежинами, пятнами площадью более 12 см другого в сравнении с основным цвета на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурки.
Розовый или гулигаз (цветок тамариска) — волосяной покров розовых оттенков от темно- до светло-розового, состоящий из смешанных белых и коричневых волос.
А вот пример белого каракуля — свакары.
Самым близким родственником каракуля является каракульча. И то, и другое — шкурки ягнят, отличающиеся лишь временем забоя. Каракуль получают от забоя двух-, трехдневных ягнят, а каракульча — выделанные шкурки нерожденных детенышей каракулевых овец. Особенным отличием каракульчи стали еще не успевшие сформироваться завитки. Короткий волос плотно прилегает к кожному покрову, создавая неповторимый муаровый узор. Не успевшие огрубеть ость и мездра придают невесомость каракульче (смушке) и необычайную тонкость материала.
Каракульча предоставляет особую ценность для законодателей современной моды. Изделия из нее стоят недешево, что объясняется трудоемкостью подбора однотипного рисунка.
Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.
Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) — с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.
Смушка — шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2-4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.
Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных делят на несколько видов:
С незапамятных времен каракуль использовался для пошива мужских головных уборов — папах у разных народов. Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Карпаты, Молдова. Национальный головной убор и поныне распространен в этих регионах, а папаха является неотъемлемым атрибутом народного костюма и предметом мужской гордости.
Шапка для кавказца — этo не тoлькo чaсть кoстюмa, нo и симвoл чести и дoстoинствa. Aксaкaлы чaстo гoвoрят: «Если гoлoвa целa, нa ней дoлжнa быть пaпaхa», «Если тебе не с кем сoветoвaться, пoсoветуйся с пaпaхoй» — пoдoбные пoслoвицы и пoгoвoрки пoдчеркивaют вaжнoсть пaпaхи для кaвкaзцa.
Казаки переняли многое у горских народов в части народного костюма, в том числе и папаху.
С середины 1800-х годов каракулевые папахи официально вводятся в униформу казачества.
В русскoй aрмии с середины 19 в. пaпaхa былa гoлoвным убoрoм вoйск Кaвкaзскoгo кoрпусa и всех кaзaчьих вoйск, с 1875 г. — тaкже чaстей, дислoцирoвaнных в Сибири, a с 1913 г. — зимним гoлoвным убoрoм всей aрмии.
А это наши современники.
В Сoветскoй Aрмии пaпaхи нoсят зимoй пoлкoвники, генерaлы и мaршaлы.
Популярность каракуля в повседневной «гражданской» одежде не всегда была высокой. Широкое распространение каракулевые пальто, шапки, а также манжеты и воротники стали набирать в 19 веке.
С началом 20-го века производители одежды начали экспериментировать, комбинируя каракуль с прочими видами меха. ХХ век девушки, не бравшие в руки ничего тяжелее муфты, встретили в элегантных шляпках, приталенных жакетах, отороченных мехом. Вскоре одежда из подобного меха стала не просто модной новинкой, а неким показателем статуса своего владельца, его принадлежности к особам высшего чина.
В СССР каракулевые шапки и воротники были отличительными элементами нарядов госслужащих высшего звена. Строгие пальто и шубы непременно находились в гардеробе супруг высокопоставленных особ.
Все мы, наверное, помним, мамину шубу — «стоячую», тяжелую, черную. И опять же шапки-«пирожки», но уже мужские и для членов Политбюро.
После распада Союза ажиотаж вокруг каракуля несколько поутих, а спрос на него начал вновь возрождаться сравнительно недавно.
Изобретения новых методов обработки шкур, отход от строгих классических линий и поиск интересных дизайнерских идей вновь вернули каракуль в число востребованных видов меха. В 90-е годы Ральфом Лореном была выпущена в свет оригинальная коллекция, в которой поставлены акценты на русских мотивах. Каракулевые воротники и кубанки в качестве элементов модного наряда заинтересовали многих поклонников меха, и к началу двухтысячных годов каракуль уверенно перекочевал в коллекции Диора, Прада, Армани, Гуччи.
На острие моды в сезоне осень-зима 2014/2015 мех каракуля в различных ипостасях.
Современные технологии обработки шкурок, дизайнерские идеи применения меха и актуальные линии кроя превращают каракуль как в традиционную верхнюю одежду, так и в юбки, платья, пуловеры и жакеты.
Устойчивость каракуля к влаге, ветру, низкая теплопроводность в сочетании с легкостью и небольшой толщиной сделали мех оптимальным для пошива демисезонных вещей, чаще всего подвергающихся испытаниям дождем и слякотью. Блеск и шелковистость меха придает ему элегантность и презентабельность.
Грамотно подобранная каракулевая одежда обладает стройнящим эффектом. Правильное хранение, внимательный уход обеспечат изделие из каракуля неизменно привлекательным видом на протяжении пяти-шести сезонов.
Каракуль сегодня окрашивают в разные цвета и шьют из него все — от шубы до платья, от сумок до обуви.
Не забыты и мужчины — им модельеры предлагают не менее интересные силуэты, детали, отделку. По-моему, весьма симпатично.
Для тех, кто не мыслит ношение натурального меха, производится искусственный каракуль, подчас неотличимый от настоящего.
Что использовать для своей самой красивой шубки — натуральный мех или искусственный — решать вам. В любом случае, в одежде из каракуля вы будете чувствовать себя модной и современной.
Что это такое – мерлушка, чем этот мех отличается от смушки или каракуля, какие его разновидности существуют?
История овцеводства насчитывает около 10 тыс. лет. Овчина до сих пор остается одним из наиболее популярных видов меха. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами, прочностью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, оказывает благотворное воздействие на организм. Высоко ценится красивый, теплый и легкий мех ягнят, имеющий несколько разновидностей.
Что объединяет мерлушку, смушку и каракуль?
Мерлушка, смушка и каракуль – это шкурки ягнят разных пород возрастом от 1 до 14 дней, характеризующиеся коротким густым волосяным покровом с завитками. Он бывает блестящим и матовым, первый является более ценным. Длина волоса не превышает 5 см. Мездра (кожаная часть шкурки) менее плотная, чем у овчины, но более мягкая и эластичная. Наиболее ценной формой завитка считается валек – волос изгибается, образуя замкнутый круг. Основными цветами всех 3 разновидности ягнячьего меха являются серый, черный и коричневый.
Сравнительная характеристика разновидностей меха ягнят
Мех ягнят отличается от меха взрослых овец мягкостью, упругостью, небольшой длиной волоса и красивым узором. Чем старше животное, тем грубее его шерсть и тем более рыхлыми и расплетистыми становятся завитки. Благодаря небольшому весу и пластичности из шкурок ягнят шьют более легкие, элегантные и изящные шубы, чем из овчины, хотя и менее теплые. В зависимости от возраста животных, их породы и ценности покрова выделяют несколько разновидностей ягнячьего меха.
Что собой представляет мерлушка?
Мерлушку считают товаром низкого сорта, поэтому цена ее невысока. Завитки имеют различную форму, отличаются большим размером, малой упругостью и рыхлостью. Иногда они слабо закручены или отсутствуют. Длина волоса в выпрямленной виде не более 50 мм. Стриженая мерлушка имеет высоту в 12–18 мм.
Мездра достаточно плотная, волосяной покров держится прочно, поэтому изделия отличаются хорошей износостойкостью и долговечностью. Из лучших сортов мерлушки шьют шубы, пальто и жакеты, из более низких – шапки и воротники. Она бывает двух видов: степная и русская. Степная представляет собой шкурки курдючных пород овец, которые отличаются блестящими рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками. Для русской характерен матовый покров с кольцеобразными и штопорообразными завитушками. Русская мерлушка – шкурки грубошерстных северных пород овец.
Смушка – что это такое?
Смушка – это мех новорожденных ягнят каракульской, сокольской или решетиловской пород 1–4 дней от рождения. Он мягок на ощупь, завитки более упругие, чем у мерлушки, но более рыхлые, чем у каракуля. По цвету бывает однотонным (черным, серым, коричневым) или пестрым. Каракульские смушки являются наиболее ценными, их поверхность покрыта бобовидными и вальковатыми завитками, образующими интересный рисунок. Волосяной покров ягнят сокольской и решетиловской пород могут иметь разную фактуру и волнистость. Длина волоса смушек черного цвета не превышает 3,5 см, серого – 4 см.
Популярный каракуль
Каракулем называют мех ягнят каракульской породы 1–3 дней от рождения. Волосяной покров плотный, мягкий, шелковистый, упругий и блестящий. Завитки разных форм и размеров формируют интересные узоры (см. фото). Мездра эластичная, тонкая, но прочная. Основной цвет каракуля – черный, реже встречаются серый и коричневый. Наиболее редкая окраска – белая. Из каракуля шьют шубы, полушубки, пальто, шапки, сумки, его также используют для оформления воротников и манжет, изготовления обуви.
Существует несколько разновидностей каракуля:
Как выбрать качественное изделие из меха ягнят и правильно за ним ухаживать?
При покупке изделия из меха ягненка нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. Наиболее ценным считается мех с мягким, шелковистым, блестящим покровом без разреженных участков и проплешин, с плотными завитками. Чем они сильнее закручены, тем лучше. Узор на поверхности качественной вещи четкий, хорошо выраженный. О хорошей технике исполнения изделия говорят ровные строчки и стежки и незаметный переход от одной шкурки к другой.
Качество окраски можно проверить, проведя влажной рукой по внутренней стороне изделия. Если на ладони остались следы, от покупки лучше отказаться. Кожная часть шкуры должна быть мягкой, эластичной и быстро восстанавливать форму, если сжать ее в ладони.
Качество меха можно оценить, потянув за пучок. Если вылезло более 5 волосков в первый раз и хотя бы один во второй, это говорит о низком качестве выделки или о том, что животное на момент убоя было больным. Не следует покупать шубу на рынке, поскольку под видом изделия хорошего качества там могут продать низкосортный товар. У продавца должны быть документы с информацией о происхождении и сорте меха.
Уход за изделиями несложен. При небольших загрязнениях их можно протирать влажной тряпочкой с мылом. Если это не помогло, можно попробовать раствор аммиака, он справится как с грязью, так и с запахами, которые меховые изделия имеют свойство впитывать. По этой причине рекомендуется избегать попадания на шубу духов, одеколона, лака для волос. Избавится от запахов можно, вывесив вещь на свежем воздухе или балконе.
Смушки
Смушки — это шкуры каракульских ягнят, убитых в возрасте 1-3 дней, имеющие специфический завиток волосяного покрова (рис.). Завитком называют пучок волос, изогнутый в виде валька, кольца и т.д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Качество смушков обусловлено формой завитков, их размером, цветом, густотой волоса и размером самой шкурки. Смушки получают также от ягнят сокольской породы и различных помесей каракульских овец с грубошерстными, но по качеству они уступают каракульским смушкам.
Схема строения завитка смушка
Основные свойства смушков
Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие: цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.
Цвет каракульского смушка бывает черный (араби), серый (ширази), коричневый (комбар), розовый (гулигаз), золотистый и серебристый (сур), а также белый. У сокольских овец шкурки имеют серую и черную окраску, у чушки — черную, серую и белую.
Черный цвет зависит от концентрации меланина в шерстинках. Желателен интенсивно-черный цвет, без пежин или коричневого оттенка. Если встречаются пежины, цвет смушка черно-пестрый. При большой площади пежин ягнят на смушки не убивают. Недостаточно интенсивная черная окраска волоса, характерная для помесных ягнят, снижает ценность смушка. Смушки черной окраски оцениваются главным образом по форме завитка. При оценке цветных смушков форме завитков придают меньшее значение, обращая особое внимание на оттенок, уравненность в окраске, блеск и шелковистость.
Коричневые смушки имеют небольшое количество пигмента в шерстинках. Встречаются светлые, средние и темные оттенки коричневого цвета.
Серый цвет, получается, от смешения белых и черных шерстинок, поэтому различают серую, светло-серую, темно-серую, голубоватую, стальную и с сединой окраску.
Розовый цвет создается в результате смешения белых и коричневых шерстинок. Такая, по сути дела, чалая шерсть только условно называется розовой.
Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т.д.
Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модой на смушки различной искусственной окраски (зеленая, голубая и т.п.).
По форме завитки разделяют на ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка, полукольцо) и промежуточные (гривки). К браку по форме относят деформированные, вихристые завитки и ласы — волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц.
Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже. Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бобастых завитков. Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость — перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45°, а малоценных — под углом 90°.
Валек— самый ценный вид завитка (рис.). Он представляет собой группу шерстинок, образующих полную завитость, плотно прилегающих друг к другу и обращенных завитой стороной наружу. Валек может быть разной длины, ширины и высоты. Длина у длинного валька 7-6 см и больше, у среднего — 2-4, у короткого —-1-2 см. По ширине вальки делят на мелкие (2-4 мм), средние (4-8 мм) и крупные (более 8 мм). Самыми ценными считаются средние завитки.
Черный каракульский смушек с вальковатым завитком
По высоте выделяют полукруглые, плоские и высокие вальки. Полукруглые завитки относятся к наиболее ценным, у них высота равна ширине, у плоских высота меньше ширины, а высокие вальки характеризуются тем, что высота их больше ширины. Плоские завитки наименее ценные. Разновидность вальковидных завитков — ребристые; завитость у них образована под острым углом. Архитектоника валька характеризуется тем, что шерстинки, образующие завиток разной длины, выходят из кожи под углом 45°. Наиболее длинные составляют наружную часть завитка и образуют как бы замкнутый круг, а короткие шерстинки называются входящими и формируют внутреннюю часть завитка. Шерстинки расположены группами, поэтому между вальковидными завитками имеются кожные швы, которые обусловливают четкость и рельефность рисунка.
Боб по архитектонике не отличается от валька, но завитки у него более короткие (1-1,2 см). По форме завиток напоминает зерно фасоли. Бобастые завитки не образуют оригинального и красивого рисунка смушка, поэтому они менее ценны, чем вальковидные. Ягнят с бобастым завитком не зачисляют в элиту, а смушки не относят в лучшую группу (жакетная).
Гривки — завитки совершенно особого строения. Выходя из кожи, шерстинки, составляющие косичку-гривку, расходятся в разные стороны и образуют обычно широкие или узкие ребристые завитки. Узкие ребристые гривки более красивые, чем широкие. Сочетание вальков и гривок создает оригинальный и ценный рисунок шкурки.
Кольцо — малоценная форма завитка. Ось идет перпендикулярно, а плоскость завитка — параллельно коже. Кольцо напоминает боб, размещенный в другой плоскости. Если шерстинки, образующие кольцо, не смыкаются в круг, то завиток называется полукольцом. Ни кольцо, ни полукольцо не могут образовать четкий и красивый рисунок, смушки с такими завитками относятся к III сорту. Порошковидный завиток — разновидность кольцевидного завитка. Представляет собой небольшую косичку, верхняя часть которой образует мелкий плотный узелок, как бы горошек. Штопоровидный завиток близок к горошковидному, но верхушки косичек формируют завиток в виде штопора.
Улиткообразный завиток — крупный рыхлый малоценный завиток, по форме напоминающий улитку. Деформированные завитки не имеют определенной формы, у них вихристая неопределенная форма.
Ласы — совершенно гладкая шерсть на смушке, находится она в пахах и на брюхе, и это вполне нормально. Но бывают целые участки шкурки, покрытые ласами, что обесценивает смушки. Исключение составляет каракульча, которая характеризуется комбинацией мелких, но четких вальков с ласами, состоящими из короткой блестящей шерсти. Создается так называемая муаровость смушка, напоминающая переливы на муаровой ленте.
Фигурность смушка — это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3/3. Если 2/3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены малоценные (кольцо, штопор, ласы), оценка фигурности 2/3; если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности — завитки малоценные, оценка фигурности1/3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка. В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3/3, то же относится и к I сорту смушков.
Рисунок смушка — качество, имеющее отношение только к вальковидным завиткам при фигурности 3/3. Различают параллельное расположение вальков (наиболее желательное), параллельно-концентрическое и беспорядочное.
Густота завитков — плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно. Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков.
Плотность (упругость) завитков — способность в силу пластичности шерстинок длительное время сохранять свою форму и положение при различных механических воздействиях. Определяется она надавливанием на завитки рукой. Упругость более выражена у черных каракульских смушков.
Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова. Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции.
Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже.
Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухосоленого консервирования, см2: крупные смушки — свыше 1100, средние — 900-1100 и мелкие — 500-900.
Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие.
Ягненок смушковой породы сохраняет форму завитков всего несколько дней после рождения. Очень быстро завитки превращаются в косицы, у каракульских овец с возрастом шерсть седеет. Кроющий волос на голове и на конечностях остается всю жизнь без изменений и по нему можно определить цвет шерсти каракульской овцы. Поседение шерсти каракульских овец — полезное свойство, так как светлая шерсть может быть легко окрашена.
Чистопородный черный каракуль подразделяется натри группы (жакетная, кавказская и ребристо-плоская) и три сорта.
Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубые, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые. По форме завитков шкурки серого каракуля разделяют на группы: полукруглая — преобладают вальковидные и бобастые завитки, общий рисунок отчетливо выражен; плоская — преобладают плоские завитки; ребристая — шкурки, как правило, имеют гривки и ребристые завитки; кавказская — завитки преимущественно бобастой формы.
Цветной каракуль подразделяют на три сорта.
Каракульча — шкурки с каракульских эмбрионов с очень блестящим волосом и оригинальным рисунком, образующимся вследствие сочетания вальков и лас. Характерная особенность каракульчи — очень тонкая плотная кожа, сильный блеск, бархатистость. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 135-145 дней, называют каракуль-каракульчой (переходной сорт от каракульчи к каракулю). Шкурки, снятые с эмбрионов в возрасте 115-125 дней, имеющие гладкие короткие волосы без завитков, называют голяком. Каракульчу получают при выкидышах, убое старых суягных маток или их гибели.
При сортировке каракульчу разделяют натри сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим плотным шелковистым волосом, с отчетливо выраженным муаровым рисунком на площади не менее 75%. На шкурках II сорта рисунок выражен слабее и на площади не менее 50%. К III сорту относят шкурки со слабым расплывчатым или четко выраженным рисунком, но на площади менее 50%. Каракульча пользуется повышенным спросом на международных пушных аукционах.
Смушки консервируют пресносухим или сухосоленым способами. При первом — шкурки моют в мыльной воде, а затем расстилают мездрой вниз на специальных деревянных рамах, обтянутых мешковиной. Сушат в тени 3-4 дня. Нельзя сушить смушки на веревках или проволоке, на солнце или в помещениях с железной крышей.
Сухосоленый способ консервирования — засаливают шкурки со стороны мездры, используют сухую, чистую соль помола № 2, от 600 до 800 г на шкурку. Перед солением надо тщательно расправить мездру. Укладывают засоленные смушки в штабеля мездрой к мездре. Партии должны быть сходными по размеру и толщине мездры. Высота штабеля — 60-80 см. Выдержка — до 7 суток.
Просоленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении, предохраняя их от яркого солнечного света. Затем шкурки чистят, дают им вылежаться 3-4 дня под грузом. Когда восстановится естественная форма завитков, шкурки сортируют по заготовительному стандарту. Рассортированные смушки упаковывают в мешки в соответствии с цветом, группой, сортом и связывают по 10 штук, мех к меху.
До отправки на фабрику смушки хранят на деревянных подстилках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь