смола ферулы что это
Асафетида (ферула) – полезные свойства и применение
Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о полезных свойствах пажитника – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.
Из статьи вы узнаете:
Асафетида – что это такое?
Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида, в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая. И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida, Asafetida и на индийский манер Hing. На латыни Ferula assa-foetida.
Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.
Смола асафетиды
Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.
Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.
Асафетида полезные свойства
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Асафетида противопоказания
При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.
Применение в кулинарии
Приправа продается в двух основных формах.
Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.
Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.
Асафетида рецепты
Карри с креветками и овощами
Где купить асафетиду
Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb, но на сегодняшний день ее нет в наличии.
Как правильно хранить асафетиду?
Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.
Чем заменить асафетиду?
Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.
Как вы используете эту “ароматную” приправу?
Асафетида: традиционное применение и фармакологическая активность
Ферула асафетида это травянистое многолетнее растение из семейства зонтичных. Это смола, получаемая из массивных стержневых, похожих на морковь, корней растения Ferula asafoetida.
Асафетида родом из Центральной Азии, восточного Ирана и Афганистана, и сегодня ее выращивают в основном в Иране и Афганистане, откуда она экспортируется в остальной мир. Индия не является родиной асафетиды, но она использовалась в индийской медицине и кулинарии на протяжении веков. Пряность используется в качестве помощи пищеварению, как приправа к пище и в пикулях. Она используется в современной фитотерапии в лечении истерии, некоторых нервных расстройств, бронхита, астмы и коклюша. Он был в свое время применил в лечении детской пневмонии и коликов, вызванных газами. Смола асафетиды имеет спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное, успокоительное, стимулирующее менструацию и глистогонное свойства. Эфирное масло смолы выводится через легкие, что является отличной процедурой для лечения астмы. Она также разжижает кровь и понижает артериальное давление. Асафетида широко используется в Индии как добавка к пище и как лекарство в Аюрведе.
Другие названия: Anghuzeh (фарси); asafétida (испанский); asafoetida; awei (Китайский); aza (греч.); devil’s dung, дьявольский навоз; férule persique or merde dudiable (французский); haltit или tyib (арабский); hing (хинди); mvuje (суахили); stinkasant или teufelsdreck (немецкий); вонючая камедь.
ПОЛУЧЕНИЕ СМОЛЫ
Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в горы. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок (около 3 месяцев после первого отрезка). Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
ТРАДИЦИОННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Асафетида в индийской традиционной медицине была в огромном почете среди местных лекарственных средств с древнейших времен. Она используется как лекарство, которое выгоняет ветры и нейтрализует любые спазматические расстройства. Она выступает как стимулятор, успокоительное, пищеварительный агент и успокоительное.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Асафетида и рак
Ряд исследований показал активное воздействие препаратов асафетиды на опухоли, значительное снижение их роста и зафиксировал увеличение продолжительности жизни.
[Unnikrishn MC, Kuttan R. Cytotoxicity of extracts of spices to cultured cells. Nutr Cancer. 1988;11:251–7.
Sato A. Studies on anti-tumor activity of crude drugs. I. The effects of aqueous extracts of some crude drugs in short-term screening test. Yakugaku Zasshi. 1989;109:407–23.
Unnikrishn MC, Kuttan R. Tumour reducing and anticarcinogenic activity of selected spices. Cancer Lett. 1990;51:85–9. [PubMed]
Mallikarjuna GU, Dhanalakshmi S, Raisuddin S, Rao AR. Chemomodulatory influence of Ferula asafoetida on mammary epithelial differentiation, hepatic drug metabolizing enzymes, antioxidant profiles and N-methyl-N-nitrosourea-induced mammary carcinogenesis in rats. Breast Cancer Res Treat. 2003;81:1–10. Unnikrishnan MC, Kuttan R. Tumour reducing and anticarcinogenic activity of selected spices. Cancer Lett. 1990;51:85–9.
Lu Y, Xu C, Yang Y, Pan H. The effect of antioxidant sodium ferulate on human lymphocytes apoptosis induced by H2O2. Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Xue Bao. 1998;20:44–8.
Aruna K, Sivaramakrishnan VM. Anticarcinogenic effect of some Indian plant products. Food Chem Toxicol. 1992;30:953–6.]
Ферула асафетида и женские болезни
Асафетида полезна при лечении ряда проблем, касающихся женщин, таких, как бесплодие, выкидыш, преждевременные роды, необычайно трудные болезненные и чрезмерные менструации и бели. Около 0,12 г смолы, обжаренных в гхи смешивают с 120 г свежего козьего молока и столовой ложкой мёда, принимают трижды в день в течение месяца. Это средство возбуждает секрецию гормона прогестерона. Асафетида также полезна для женщин после родов. Благодаря своим свойствам от метеоризма и пищеварительных расстройств, она дает положительные результаты в послеродовой период. В Южной Индии, порошок асафетиды с рисом подают женщинам после родов.
С другими клиническими исследованиями асафетиды, такими как влияние асафетиды на артериальное давление, кровеносные сосуды и кровь, гепатопротекцию, уровень сахара, нервную систему, сердце, антиоксидантную активность, можно посмотреть здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459456/
Асафетида имеет большое лечебное значение. Недавние исследования, в том числе фармакологические и биологические, также показали, что асафетида обладает рядом свойств, такими как антиоксидантное, противовирусное, противогрибковое, химиопрофилактические, противодиабетическое, спазмолитическое, гипотензивное.
Эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ферулы
Ферула – травянистый многолетник, который относится к семейству Зонтичных. Всего насчитывается около 160 видов данного растения. Предпочитает умеренный климат, произрастает в Азии, Африке, Средиземноморье, на Алтае. Встречаются и другие названия растения: горный омег, асафетида и омик.
Описание и состав
Ферула растет в высоту до трех метров. Во время цветения очень похожа на гигантский укроп. Листья рассеченные, большие, ярко-зеленого цвета, стебель гибкий. Цветки желтые, собраны в зонтики, они распускаются в мае-июне.
Плоды представляют собой двураздельные зернышка. Корень асафетиды обычно сильно разросшийся, конусовидный, и именно он является ценным сырьем из-за наличия специального латексного вещества – камеди.
В составе были обнаружены следующие элементы:
Полезные свойства
Известно, что только несколько видов растения приносят пользу. Например, ферула джунгарская обладает следующими целебными свойствами:
Применение
Клейкие вещества камедесмолы, добываемые из корня растения, широко применяются в кулинарии в виде приправы для жирных блюд из баранины, птицы, картофеля, риса. Чаще всего ее используют вместе с другими приправами, также может служить заменителем лука и чеснока.
В народной медицине ферула применяется для лечения следующих заболеваний:
Как смола ферулы джунгарской, так и высушенный порошок нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Следует помнить о том, что при приеме препаратов, изготовленных из этого растения, нельзя употреблять алкоголь и никотин. В начале применения ферулы джунгарской (омика) может наблюдаться ухудшение самочувствия. Однако прекращать прием не стоит.
Отвар
Это лекарственное средство помогает при проблемах с ЖКТ, вздутии, метеоризме. Также хорошо повышает иммунитет. Для достижения лучшего результата при авитаминозе, пониженном иммунитете необходимо употреблять в пищу также блюда из сельдерея. Внутрь принимают при низком гемоглобине, для улучшения пищеварения. Вместо ферулы в этих же целях можно принимать отвар из сердечника горького.
Это лекарство подходит для наружного применения в качестве компресса детям при травмах, растяжениях, а также, как растирка на грудь при бронхитах и простудах. Возьмите 20 г порошка и залейте кипятком (600 мл), прокипятите 20 минут на маленьком огне, дайте остыть. Необходимо принимать по 15 мл перед сном в течение 9 дней.
Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.
Настойки
Противопоказания
Перед началом применения лекарственных средств из ферулы следует проконсультироваться с врачом.
Ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку и не принимать при:
Заготовка сырья
Заготовка сырья проходит в несколько этапов.
Обычно получается собрать килограмм-полтора латекса. Хранить высушенную смолу в герметичной емкости до 1 года.
Расскажите о своем опыте применения ферулы для лечения различных заболеваний. Ждем ваши комментарии и рецепты.
Асафетида
Или Ферула вонючая. Так называется полезная и широко употребляемая в странах Азии специя, которую у нас выращивают на своих участках некоторые любители экзотики.
Научное название растения – ферула – ferula переводится, как «носильщик». Исследователи связывают его с древнегреческим мифом о Прометее, который, пожалев людей, выкрал огонь у богов и отдал его людям. Древние люди переносили дар Прометея – огонь в асафетиде, представляющей собой полый тростник.
Но вот запах ферулы мало того, что неприятный, он просто отвратительный. Не зря асафетида имеет такие названия, как смола вонючая, дурной дух чёртов кал, хинг, илан.
К тому же он с необыкновенной быстротой пропитывает всё! Одежду, стены, посуду, воздух в помещении и сохраняется более суток даже при постоянном проветривании.
Несмотря на это асафетида, как пряность высоко ценилась в Древнем Риме, её продавали в сосудах вместе с орехами пекан, а их применяли для отдушки тонких блюд.
Известно, что древнеримские легионеры во время военных походов употребляли в пищу чечевичную похлебку. Она отлично заряжала воинов энергией, но, увы, вызывала вздутие живота. Так вот добавление в похлёбку асафетиды, избавляло от метеоризма.
Римляне лечили ферулой даже желудочные расстройства у своих лошадей.
Александр Македонский привёз специю в Европу, но из-за своего запаха она быстро утратила там популярность, хотя народы Азии остались верны феруле. Популярна эта пряность в Индии и Иране.
В VI веке до н. э. асафетида была завезена в Северную Африку, где она быстро распространилась. Но, увы, ко второй половине I века нашей эры её так усердно собирали, что перевели все запасы.
В Европе же выращивали и применяли асафетиду до XVIII века, как медицинское средство. Эта пряность улучшала работу кишечника, успокаивала нервную систему, снимала головную боль.
Средневековый учёный, философ и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» писал, что асафетида используется как лекарство, избавляющее от нарывов и лишаёв.
На Востоке известно, что асафетида увеличивает либидо.
В середине XIX века асафетида была очень популярна в Германии, её добавляли в ливерные и кровяные колбасы, в жаркое из баранины по-гессенски.
Асафетида – Ferula assa-foetida – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
У ферулы вздутый овальный сильно разросшийся корень. Кто-то считает, что внешним видом он похож на репу. Полностью он развивается примерно на седьмой год жизни.
Мощный центральный, разветвляющийся стебель поднимается в высоту до полутора-двух метров.
Листья крупные перисто-рассечённые. Чем старше растение, тем больше листьев.
Цветёт ферула редко, не чаще одного раза в восемь лет. Бледно-жёлтые цветки, собранные в 15-цветковые зонтики, появляются из разветвленных стеблей. Пчёлы охотно собирают с цветков пыльцу и нектар. За что асафетида любима пчеловодами.
Плоды представляют собой эллиптической формы полуплодики, покрытые волосками, с выемкой на вершине.
Пряность получают из млечного сока корней, который при контакте с воздухом сгущается и превращается в смолистые гранулы. Готовая пряность представляет собой миндалевидные, склеенные между собой зёрна смолы желтоватого цвета. Если их разрезать, то обнаружится белый цвет с розоватыми прожилками. Но очень скоро поверхность на месте разреза станет пурпурно-красной, затем красно-бурой. Хорошая по качеству асафетида при повышенной температуре похожа на воск, а на холоде легко крошится.
Запах пряности напоминает смесь запаха чеснока и лука многократно усиленный. Вкус во рту не пропадает несколько часов, чем бы его ни полоскали.
Знатоки советуют обжаривать ферулу в масле, тогда её аромат станет приятным, а вкус пищи, в которую добавлена пряность, приобретет новые оттенки и доставит удовольствие едоку.
Родиной асафетиды считаются Индия, Иран, Афганистан, Ирак, Средиземноморье, где она в диком виде произрастает на песчаных почвах с щебнисто-каменистыми отложениями. На территории СНГ в диком виде пряность сохранилась в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
В начале 1971 года крупные заросли асафетиды были обнаружены экспедицией Академии наук Казахской ССР в Заилийском Алатау.
Позднее растение было найдено и в Закавказье, но в конце прошлого века это растение безжалостно уничтожалось во время объявленной кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями.
Это растение не только срезали под корень, но и вырывали бульдозерами. Хотя научно доказано, что никакого отношения к наркотическим растениям асафетида не имеет. Вот уж правильно говорят – «Сила есть, ума не надо».
В странах Азии асафетиду делят на две торговые марки – хинг и хингра. При этом иранский Хинг ценится выше афганского. Самый высший сорт среди хинга – халда. Средние сорта – шабанди и кабулидана. Самый низкий – хингра.
Применяют асафетиду, как правило, в кулинарии тех стран, где не употребляют чеснок.
Используют пряность в виде порошка, который получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Порошок часто растворяют в жире.
Ферулу обычно добавляют в блюда из баранины, овощей, риса, при приготовлении лепёшек. Как правило, она хороша в блюдах, которые трудно переваривать.
Пряность в сухом виде содержит: смолу, эфирные масла, феруловую кислоту, кумарины, сесквитерпены, терпены и другие вещества.
В традиционной индийской медицине асафетиду используют, как бактерицидное средство. Лечат ею не только желудочные, но и нервные болезни, такие, как истерия, судорожные припадки. Предотвратить истерический припадок может даже вдыхание пряности.
В «Кама сутре» упоминается о том, что пряность обладает омолаживающим действием.
В гинекологии используют асафетиду при болезненных менструациях и бесплодии.
Применяют асафетиду при зубной, ушной боли, в виде мазей при радикулите, остеохондрозе, полиартрите.
Интересно, что когда-то асафетида в лечебных целях использовалась и в России. Об этом упоминается, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989 года.
Рекомендуется растение не только для улучшения пищеварения, но как средство, помогающее при истерии и болях невротического происхождения. Специя снимает спазмы в желудке и действует как мягкое слабительное.
Рекомендуют её и для изгнания глистов и других паразитов.
Нельзя лечиться и употреблять в пищу асафетиду при беременности, повышенной кислотности желудка, кожной сыпи, аллергии и повышенной температуры тела.
Всё про асафетиду: что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии
Асафетида (ферула вонючая)
Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.
Латинское название — Férula assa-fóetida.
Внешний вид
Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).
Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.
Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.
В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.
Где растет
Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.
Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.
Способ изготовления специи
Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).
Как использовать асафетиду?
Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.
Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.
Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.
При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.
Запах и вкус асафетиды
Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.
Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.
Асафетида — мощный афродизиак
У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.
Женщинам она помогает:
Мужчины с ее помощью могут:
Химический состав
Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:
Применение асафетиды
Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.
Из него изготавливают:
Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.
Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.
Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:
В кулинарии
На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.
Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:
В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.
Лучше всего использовать приправу:
Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
В народной медицине
В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.
К просмотру обзор от аюрведа:
В косметологии
Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:
Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.
Асафетида полезные свойства
Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Помогает избавиться от астмы
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Может снизить уровень артериального давления
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Может облегчить менструальные боли
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Уменьшает головные боли
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:
Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.
Асафетида в кулинарии
Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.
В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью. Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.
Куда добавлять асафетиду
Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:
Сколько нужно асафетиды
По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа.
Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).
Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.
Хранение асафетиды
Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.
Звезда сериала «Ход королевы» Аня Тейлор-Джой говорит, что на веганском питании она чувствует себя «здоровее, чем когда-либо»
Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.
Срок хранения специи обычно указан на упаковке, но лучше использовать в течение 6 месяцев с момента покупки.
Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.
Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.
Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.
Приправа в диетическом питании
Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.
Как выбрать и где купить асафетиду?
Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.
По качеству асафетида делится на два разряда:
Пряность можно встретить трех сортов:
Все они относятся к хингу.
При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.
Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.
Самая чистая и качественная специя производится в Иране.
Подделка асафетиды
Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.
Гальбан (Ferula galbaniflua)
Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.
Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.
Асафетида в зернах и порошке
Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.
Противопоказания применения асафетиды
Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой.
Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:
Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.
А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.
Вот такая она, вонючая приправа асафетида.
Чем заменить асафетиду в рецептах
Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.
Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.
Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.
Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.
Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.
Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.