смола для зубов чем полезна
Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки
Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.
История использования смолы
Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.
Кедровая смола
Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.
Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.
Как собирают смолу
Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.
Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год
Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.
Производство смолки сегодня
Почему полезная смолка родом из Бурятии
В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.
Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.
Смола в виде конфет
Польза байкальской смолки
Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Байкальская смолка в блистерах
Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.
Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.
Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Смолка жевательная: полезная альтернатива жвачке
Мы регулярно заботимся о здоровье своих зубов для того, чтоб сохранять их в хорошем состоянии. Помимо чистки зубов обычной пастой мы используем и другие приспособления для сохранения здоровья полости рта, белоснежной улыбки и свежего дыхания.
Чаща всего, в промежутках между приемами пищи мы обычно используем жевательную резинку или всевозможные пастилки, но, возможно, многие даже и не догадываются о существовании такого прекрасного природного лекарства, как жевательная смолка.
Что такое жевательная смолка?
Жевательная смолка – это продукт, получаемый из смолы кедра, лиственницы или других деревьев, собранный в определенных пропорциях и выпускаемый в виде жвачки. Но в отличие от жвачек, которые мы привыкли видеть в магазинах, это натуральный продукт, получаемый из экологически чистого сырья.
Сибирская лиственница – уникальное дерево, относящееся к лекарственным растениям. Смола лиственницы имеет вяжущее и противовоспалительное действие, также обладает хорошим ранозаживляющим эффектом.
Смола кедра и других деревьев также имеет бактерицидное и антисептическое свойство, а также помогает укреплять кровеносные сосуды. Помимо вышеперечисленного ингредиента, живица для зубов содержит в своем составе жирные кислоты, которые обладают противораковыми и профилактическими свойствами.
Использовать такую смолку можно так же, как и простую резинку. Особенно полезно жевать серу в период эпидемии гриппа или других вирусных инфекций. С помощью такого продукта можно даже лечить отеки и воспаления десен. Для этого необходимо размягчить смолу во рту, не разжевывая ее, смола при этом становится похожей на пластилин.
После размягчения смолку необходимо приложить к воспаленному участку десны и подержать некоторое время. Такую натуральную смолу вы сможете размягчить самостоятельно и использовать ее в таком состоянии для лечения ран, порезов и устранения зубной боли.
Этот натуральный продукт Сибири и Севера часто называют по – разному: смолка, живица, сера, но независимо от названия, живица приносит неоспоримую пользу здоровью человека и позволяет поддерживать иммунитет, соответственно, человек реже болеет. Это отличная профилактика простудных заболеваний как для маленьких детей, так и для взрослых.
Для получения такого жевательного продукта предварительно собранную смолу лиственницы сибирской или другого дерева разогревают и перетапливают на водяной бане. Таким образом получается готовый продукт, который можно употреблять с пользой для здоровья человека.
Преимущества и недостатки
Жевательная сера имеет огромное количество преимуществ:
Продукт абсолютно безвреден и его даже рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки. У детей живица помогает тренировать жевательные мышцы, ведь смола поддается жеванию гораздо сложнее, чем обычная жевательная резинка и для того, чтоб ее разжевать необходимо применить усилия.
Даже если маленький ребенок случайно проглотит такую жвачку никаких неприятных последствий не произойдет, поскольку смола – абсолютно натуральный продукт и не вызывает раздражения желудка или кишечника ребенка.
Показания и противопоказания
В каких случаях следует употреблять продукт:
Но, несмотря на очевидную пользу употребления такого продукта, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению – это пародонтоз десен, особенно в период обострения заболевания.
С осторожностью также стоит употреблять живицу тем людям, у кого может наблюдаться аллергическая реакция, хотя в случае с жевательной смолой такое случается довольно редко.
Что стоит знать при употреблении
Следует обязательно учесть, что жевательную смолку не стоит откусывать зубами, особенно в твердом состоянии, это может привести к повреждению ваших десен. Лучше не употреблять смолку на голодный желудок или сразу после еды. В последнем случае остатки пищи могут быть вдавлены в промежутки между зубами.
Сразу после употребления пищи и перед употреблением смолы лучше всего прополоскать рот водой, а начинать жевать смолку лучше всего через 5 – 10 минут после окончания трапезы. Также, если вы курите, не нужно начинать жевать продукт в момент курения, поскольку канцерогены быстро впитываются в смолу, и затем вместе со слюной вредные вещества попадут вам в желудок.
Живица продается в аптеках и стоимость одной упаковки составляет до 100 рублей. Медики утверждают, что помимо всех вышеперечисленных полезных свойств продукта у курящих людей, жующих смолу, наблюдается снижение тяги к этой вредной привычке.
Таблетку стоит предварительно разогреть во рту, поле чего начать медленно разжевывать. По частоте употребления особых ограничений не существует, поскольку такой продукт абсолютно безопасен, использовать его вы можете каждый день.
Вид жевательной смолы зависит от того, с какого конкретно дерева снимается смола. Таким образом, различают:
Все виды смолы приносят пользу человеческому организму и не сильно отличаются друг от друга по своему составу.
Мнения потребителей
Отзывы потребителей натуральной жевательной серы довольно хорошие, но вот купить такую полезную живицу удается, к сожалению, не во всех регионах. Многие отмечают, что живица прекрасно помогает очистить ротовую полость от остатков пищи после еды в течение дня, когда нет возможности почистить зубы щеткой, а также по своим полезным свойствам она ничуть не уступает чесноку, имеет такой же антибактериальный эффект и защищает организм от вирусов.
Единственное, что стоит отметить, по словам тех, кто использует живицу в качестве средства для очистки полости рта, жевать ее следует до того момента, пока она не начнет рассыпаться во рту. Это означает, что все полезные вещества вы уже извлекли из нее.
Многие даже полностью отказались от обычных привычных нам жевательных резинок в пользу такого полезного продукта. Некоторые пользователи утверждают, что смолка помогает при переедании, нормализуя работу пищеварительной системы, помогает при гастрите и комплексно благоприятно действует на организм.
Если вы пытаетесь бросить курить, но все усилия безуспешны, обязательно попробуйте такой замечательный продукт, как натуральная сибирская живица. Смолка действительно уменьшает тягу к курению и постепенно помогает избавиться от этой вредной привычки. Это натуральное лекарство, которое подарила нам сама природа.
В заключение
Если вы привыкли использовать жевательную резинку, как дополнительное средство гигиены, есть смысл заменить ее на жевательную смолку, это без сомнения приведет к положительным результатам. Смола будет прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Начните употреблять живицу регулярно и очень скоро сможете убедиться, что она приносит огромную пользу вам и значительно улучшает состояние вашего здоровья, помогает избавиться от вредных привычек и сохранить хороший иммунитет.
В целом, продукт можно без сомнения рекомендовать к употреблению людям всех возрастов. Ведь помимо естественной гигиены рта, жевательная смолка заботится о вашем здоровье и о здоровье ваших зубов, защищая ваши зубы, десны, ротовую полость и поддерживая иммунитет.
Если у вас появится такая полезная привычка, вы не пожалеете, что выбрали именно жевательную серу, а ваши зубы и иммунитет будут надежно защищены. Употребляйте натуральные продукты и следите за своим здоровьем, результат не заставит себя ждать.
Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.
Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.
В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.
До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.
Что вредит эмали сильнее всего
Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.
Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.
Список можно разделить на семь пунктов.
Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.
Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:
Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.
Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.
Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.
Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.
Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.
Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.
Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса
Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.
Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.
Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.
Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.
Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.
Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.
Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Польза и вред жевательной серы
Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.
Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.
Польза и вред жевательной серы для организма человека
Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.
Польза для человека байкальской серы в пастилках
Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!
Вред байкальской жевательной серы в пастилках
Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.
Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.
Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.
Как приготовить жевательную серу?
Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.
Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях
Интересные сведения о сосновой жевательной сере
Состав жвачки из смолы хвойных деревьев
Виды жевательной смолки
Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.
Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.
Рекомендации перед употреблением
Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.
По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.
Вкусовые свойства жевательной серы
Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:
Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!