сметана очень густая что делать
Как сделать густую домашнюю сметану?
Как разбавить густую домашнюю сметану?
Развести сметану (если очень густая) можно холодным молоком или жидкими свежими сливками. Вкус зависит от качества исходного сырья.
Как сделать густую сметану?
Чем заменить загуститель для сметаны
Какой процент жирности в домашней сметане?
Ведь сметана относится к группе кисломолочных продуктов и вырабатывается путем сквашивания сливок. Еще одно ее отличие от «деревенской родственницы» – более низкая жирность. – Сметана у нас трактуется как жировой продукт с массовой долей жира от 10 до 42 процентов.
Как делают сметану в деревне?
https://www.youtube.com/watch?v=Fnb1ujtLVn4 Теперь о том, как сделать сметану в деревне. Самый распространенный способ — снять верхний слой с кислого высокожирного молока или сливок. Иногда их сквашивают молочнокислыми бактериями. Затем массу охлаждают до 5-8 градусов и отправляет дозревать на сутки.
Как уменьшить жирность домашней сметаны?
Есть простой способ снизить жирность сметаны без потери вкусовых качеств. Достаточно просто ввести в сметану до 30% другого кисломолочного продукта: кефир, бифидок, бифилюкс или даже ряженку, что вам более по душе.
Как определить натуральная сметана или нет?
Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет. Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а сметанный продукт оседает на дно.
Что добавить в сметану чтобы она загустела?
Чтобы правильно сделать домашний загуститель, нужно на 1 стаканчик сметаны взять 1 ложечку столовую крахмала. По возможности лучше воспользоваться крахмалом из кукурузы. Также потребуется небольшое количество воды, одна щепотка ванили и 3 столовые ложечки пудры из сахара. Сметана взбивается с пудрой и ванилином.
Как сделать сметанный крем с крахмалом?
Сколько процентов в деревенской сметане?
Будешь знать, с чем есть бабушкины шедевры! Деревенская сметана имеет нежный сливочный вкус. Если ты когда-нибудь оставляла ее в холодильнике дольше, чем на неделю, то знаешь, что со временем она может превратиться в масло. Процент жирности в ней выше, чем в обычной сметане (30-50%), поэтому она такая густая.
Сколько жира в деревенской сметане?
На г продукта*В % от дневной нормы**Белков2.21 г3 %Жиров56.73 г77 %Углеводов1.92 г0 %Калорийность512.57 ккал (2145 кДж)25 %Ещё 1 строка
Чем полезна домашняя сметана?
А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Почему домашняя сметана желтая?
Цвет сметаны зависит от жирности и от того, чем питалась корова. Когда корова ест много свежей травы, молоко из которого делается сметана приобретает кремовый оттенок, соответственно и сметана желтеет. Так же, чем больше процентов жирности сметана, тем желтее она получается.
Как загустить сметанный крем? Рецепт густого сметанного крема для торта
Крем на основе сметаны хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами. Также он подходит для украшения разных десертов. Однако не всегда удается сделать сметанный крем густым, на это есть несколько причин. В данной статье рассмотрим, что можно добавить в сметанный крем для густоты, а также частые ошибки, из-за которых продукт остается жидким.
Частые ошибки, из-за которых крем не густеет
Прежде чем отвечать на вопрос, что делать, если крем из сметаны не густеет, рассмотрим причины, из-за которых взбитый продукт остается очень жидким. Качество и густота крема напрямую зависит от качества и жирности сметаны. Если вы используете несвежую сметану, изготовленную с добавлением ненатуральных компонентов, жирностью менее 25%, рискуете получить жидкий крем, который придется загущать другими способами (о них я напишу далее). Если не получается найти жирный продукт, необходимо избавиться от лишней влаги. Для этого переложите сметану в несколько слоев марли и сделайте своеобразный мешочек, который нужно подвесить за углы над миской и отправить конструкцию на полку в холодильник на всю ночь. В таком случае используйте в 2 – 3 раза больше сметаны, чем указано в рецепте.
Готовый продукт может не загустеть из-за того, что вы использовали сахарный песок, а не сладкую пудру, поскольку крупные кристаллы сахара имеют способность разжижать крем. Перед приготовлением обязательно просейте ее. Вы можете приготовить пудру самостоятельно, перемолов в кофемолке сахар, или купить готовую в любом продуктовом магазине.
Еще одна причина жидкого крема кроется в использовании теплой сметаны и сливок, продукты должны быть хорошо охлажденными. Имейте ввиду, если вы будете слишком долго взбивать ингредиенты, сметана расслоится на жир и воду. Поэтому, как только крем начнет густеть, сразу выключайте миксер.
7 способов загустить сметанный крем
Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.
Способ №1
Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.
Способ №2
Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.
Способ №3
Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания. Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.
Способ №4
Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.
Способ №5
Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.
Способ №6
Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным.
Способ №7
Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.
Простой рецепт сметанного крема
Чтобы приготовить простой крем из сметаны и сгущенки, вам понадобится:
Пропорции продуктов можете менять на свое усмотрение. Сгущенку отлично заменяет сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовый крем храните на полке в холодильнике в закрытой посуде.
Подводя итог, следует отметить, что несомненным плюсом в приготовлении сметанного крема является отсутствие термической обработки, что значительно экономит время. Если крем получился слишком жидким, не отчаивайтесь. Теперь вы знаете, как его исправить, используя один из представленных способов.
Густая сметана
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом густая сметана: 493
02 ноября 2007, 14:32
16 февраля 2008, 04:51
20 октября 2013, 14:05
09 февраля 2009, 23:14
17 февраля 2020, 20:05
28426 45 мин. 23 46
09 августа 2010, 01:35
7370 15 мин. 10 26 24
3588 10 мин. 4 18 46
07 декабря 2008, 01:36
15 ноября 2007, 15:01
16197 15 мин. 22 100
30 апреля 2020, 21:37
31 марта 2020, 13:04
05 февраля 2019, 15:41
18 ноября 2009, 14:51
04 августа 2010, 18:28
25 сентября 2021, 23:57
25 января 2013, 18:47
01 октября 2007, 14:28
01 февраля 2012, 18:23
02 ноября 2008, 02:46
26 октября 2021, 11:45
30 сентября 2018, 14:55
17 апреля 2008, 17:36
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Закваски для сметаны
Закваски для сметаны
Сметана — требовательный продукт, ее свойства напрямую зависят от состава молока и соблюдения технологических режимов. Часто из-за дефицита сырья производители вынуждены использовать сборное молоко. Заранее определить состав такого сырья сложно. Физико-химические показатели молока зависят от породы коров, сезона, сорта поедаемого ими корма, сроков и условий транспортировки и могут негативно отразиться на продукции. Сметана разжижается, теряет глянец и приобретает крупитчатую, неоднородную, структуру с комочками.
Содержание:
Причиной пороков консистенции сметаны могут стать повышенная кислотность сырья и не термостойкость сливок к тепловой обработке. Молочная кислота коагулирует молекулы казеина — белок сворачивается, образуя комочки, придает сметане матовость и песчанистую структуру.
Тщательный подбор заквасок для сметаны и технологических режимов помогает предупредить образование брака на производстве. Но не все заквасочные культуры способны работать на проблемном молоке. Поэтому специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали линейку заквасок для сметаны прямого внесения, которые помогут предупредить образование пороков и добиться оптимальной консистенции сметаны (см. таблицу 1).
Таблица 1. Линейка культур бактериальных, концентрированных заквасочных торговых марок Golden Time ® , Golden Line ®
НАИМЕНОВАНИЕ ЗАКВАСКИ | СОСТАВ | РЕЖИМЫ ФЕРМЕНТАЦИИ | ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА |
Golden Time ® SC 30.56 Golden Line ® | Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris | при 30-32°С составляет 10-8 ч; при 33-34°С составляет 7-8 ч; при 35-37°С составляет 6,5-7,5 ч. | • Формирует плотную, маловязкую структуру. • Придает выраженный кисломолочный вкус и аромат традиционной сметаны со сливочным послевкусием. |
Profiline ® SC 30.57 Golden Line ® | Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris | при 30-32°С составляет 10-8 ч; при 33-34°С составляет 7-8 ч; при 35-37°С составляет 6,5-7,5 ч. | • Обеспечивает плотную, высоковязкую структуру. • Придает средневыраженный кисломолочный вкус и аромат традиционной сметаны, сливочность. |
Golden Time ® SC 30.58 Golden Line ® | Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris | при 30-32°С составляет 9-10 ч; при 33-34°С составляет 8-9 ч; при 35-36°С составляет 7-8 ч. | • Образует плотную, вязкую структуру. • Придает средневыраженный кисломолочный вкус и аромат традиционной сметаны, сливочность. |
Закваски для сметаны: из чего они состоят?
Представленные закваски для сметаны включают в состав смесь гомоферментативных мезофильных и термофильных молочнокислых культур. Подобранные разработчиками штаммы адаптируются к сырьевому составу молока и решают основные проблемы производителей:
Формирование оптимальной консистенции густой сметаны
Одним из требований к подобранному микробиологическому сочетанию штаммов было восстановление структуры сгустка после механических нагрузок и фасовки на производстве. Закваски для сметаны должны были сочетать свойства мезофильных микроорганизмов и поддерживать работу термофильных бактерий при критически низких для них температурах.
Долгое время мы подбирали сочетание штаммов, которые будут усиливать работу друг друга, а не конфликтовать.
Так как после перемешивания и механического воздействия продукт часто становится более жидким и при хранении выделяет сыворотку, в сметанную закваску был внесен штамм Streptococcus salivarius ssp. thermophilus. Термофильный стрептококк формирует густую консистенцию сметаны и придает сгустку тиксотропность — возможность восстанавливать исходные характеристики.
Предотвращение синерезиса
Чтобы предотвратить отстой сыворотки, добиться кремовой сметанной консистенции и придать готовому продукту качественную органолептику, к Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus поочередно добавлялись специально подобранные штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris.
Lactococcus lactis subsp. lactis образует в сливках сгусток гомогенной однородной структуры, хорошо удерживающий сыворотку, формирует нежную, плотную консистенцию сметанного крема.
Lactococcus lactis subsp. cremoris уменьшает отделение сыворотки, предупреждая образование синерезиса в продукте при длительном хранении и транспортировке.
Устранение крупки
Консистенция сметаны должна быть гладкой, однородной, с аппетитным глянцевым блеском. Поэтому внесенный в состав заквасок для сметаны термофильный стрептококк продуцирует экзополисахариды (ЭПС) с длинной и средней нитью.
ЭПС выполняют роль естественных загустителей и стабилизаторов. Экзополисахариды обволакивают молекулы казеина, не давая белку сворачиваться и образовывать конгломераты. Молочный белок оседает в виде мелкодисперсной сетки, формируя ровный, глянцевый сгусток высокой вязкости.
Без вспучивания крышки
Какие закваски для сметаны подходят для фасовки продукта в тару с фольгированной платинкой?
Гомоферментативные штаммы в составе заквасочных культур Golden Line ® не выделяют углекислый газ. Поэтому применение заквасок предотвращает вздутие упаковки при транспортировке и хранении сметаны и сметанного продукта.
Отсутствие активной ароматобразующей микрофлоры в составе применяемого нами синтеза бактерий подчеркивает мягкий сливочный вкус и аромат готового продукта. Низкое постокисление позволяет получить высококачественную кисломолочную продукцию с длительными сроками годности, густой, плотной консистенцией и глянцевой поверхностью. При использовании заквасочных культур Golden Time ® производитель получит оптимальную вязкость сметаны 15-20% жирности.
Как использовать закваску для сметаны?
Использование заквасочных культур прямого внесения Golden Time ® гарантирует:
Где купить закваски для сметаны?
На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать все образцы заквасок Golden Line ® для сметаны бесплатно. Просто заполните форму обратной связи. Наши технологи ответят вам, проконсультируют по всем интересующим вас вопросам и уточнят цену на закваски для сметаны оптом.
Сметана: 4 вопроса почему
Почему сметана зернистая?
Зернистость в сметане появляется из-за низкого качества используемого при ее приготовлении молока. Наличие зерен в сметане свидетельствует и про нарушения процесса гомогенизации сливок на производстве. Простыми словами, компоненты сметаны просто плохо перемешали. Поэтому не произошло дробление жировых шариков, которые видны в виде зерен в готовом продукте.
Почему сметана жидкая?
Если сметана слишком жидкая, то есть четыре варианта:
Почему сметана тягучая?
Сильная тягучесть сметаны возникает, если при ее использовании применяли закваску с преобладанием молочнокислых бактерий слизистых рас. Тягучесть сметаны для многих является признаком качества, поэтому недобросовестные продавцы и производители подделывают этот показатель.
Другой вариант появления излишне тягучей сметаны – это добавление в обезжиренную сметану крахмала и морковного сока. Также поддельная тягучая сметана производится из кислого творога, кефира и натуральной деревенской сметаны.
Почему сметана горчит?
Горечь появляется при порче кисломолочного продукта. Если свежая сметана хранилась дольше пяти дней, то в ней появляется горечь. В пастеризованной сметане горечь возникает при хранении после срока употребления.
Вкус домашней сметаны зависит от рациона коровы, из молока которой произвели кисломолочный продукт. Если корова ела мало сахарного корма или несвежие продукты, то может появиться горечь в готовой сметане.