сметана кислая что делать чтобы она стала нормальным
Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты – щелочные, какие кислотные?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?
Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?
Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?
Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.
Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
Алексей Соколовский Источник
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки
Овощи, зелень, бобовые
Орехи, растительные масла
Яйца, мясо, мясопродукты
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Современный вариант таблицы Уокера.
Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления
Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания
Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.
Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.
По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.
Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Сметана кислая что делать чтобы она стала нормальным
От «Простоквашино» до «Брест-Литовска»: выбираем лучшую сметану
От «Простоквашино» до «Брест-Литовска»: выбираем лучшую сметану
Редакция провела «Контрольную закупку» девяти самых распространенных и популярных видов сметаны 20% жирности, из представленных в торговых сетях Примиусья.
Сметана – за границей называемая «русскими сливками», – древнейший исконно русский продукт, один из самых полезных и любимых в народе. Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате сквашивания сливок процесса сметана усваивается организмом человека лучше, чем свежие сливки или сливочное масло.
Настоящая сметана содержит в своем составе только сливки коровьего молока и закваску и не подвергается никакой высокотемпературной обработке. Срок годности – лучший критерий ее натуральности. Считается, что «живая» сметана без консервантов хранится не более одной недели. В герметичной упаковке – не более 2 недель. Если срок хранения сметаны превышает две недели, то считается, что сметана либо подвергалась дополнительной высокотемпературной обработке, превратившись, по сути, в молочные консервы, либо имеет в своем составе консерванты и стабилизаторы.
После вскрытия упаковки любую сметану можно хранить в холодильнике не больше 3 дней, даже если срок хранения, указанный на упаковке, еще не истек.
Если сметана на пачке названа «сметанкой» или еще каким-либо словом, производным от слова «сметана», то перед вами однозначно – «сметанный продукт», в составе которого мало молочного, зато есть растительные белки или жиры. Тоже самое можно заподозрить, если в составе сметаны указаны консерванты, эмульгаторы, загустители и прочая «химия», особенно при большом сроке хранения. К сожалению, на сегодняшний момент огромное количество сметаны фальсифицируется добавками дешевого пальмового и кокосового жира, заменяющего молочный. Установить наличие растительного жира можно только в лабораторных условиях. Но кое-что о качестве сметаны можно узнать и дома.
Как можно проверить сметану «в домашних условиях»?
Эталонный внешний вид: Крышка или пачка не должны быть «надуты» или повреждены. Желательна пластиковая крышка на мембране, обеспечивающая удобство хранения продукта после вскрытия упаковки. Информация на крышке: «ГОСТ» или «ТУ» (Считается, что приготовленный по ГОСТ продукт – более качественный, «натуральный» и безопасный, чем приготовленный по ТУ). Сметана: глянцевая, блестящая, однородная, допускается наличие очень мелких комочков, запах молочнокислый. Если в продукте есть крупные комки, «крупка» или «отскочила» сыворотка – была нарушена технология приготовления или условия хранения (держали в тепле, либо наоборот, «переморозили»). Натуральная сметана всегда густеет в холодильнике, сметана, в которую добавили пальмовое масло, не густеет никогда. Если достать натуральную сметану из холодильника и оставить при комнатной температуре, через 40 минут она обязательно станет жидкой. Вкус натуральной сметаны может быть от слегка кисловатого до кислого.
Проба с йодом на наличие крахмала: У всех закупленных редакцией образцов отрицательная, окрашивания в синий цвет не произошло.
Проба с холодной водой на наличие молочного жира: (молочный жир в воде не растворяется) все образцы, кроме сметаны «Брест-Литовск» и «Васильковое поле» дали одинаковый результат: однородное окрашивание воды в «молочный» цвет и небольшой осадок в виде комочков на дне стакана. Сметана «Васильковое поле» образовала на дне большее, по сравнению со всеми другими сметанами, количество осадка и большое количество плавающих по поверхности нерастворившихся частиц жира. Сметана «Брест-Литовск» растворилась в воде полностью, никакого осадка не оставив.
Проба с горячей водой: (натуральная и качественная сметана никогда не дает осадок) все образцы, кроме сметаны «Васильковое поле», при помещении в горячую воду и размешивании сепарируются на творожную массу, плавающую по верху и воду с сывороткой, находящуюся внизу. Образующиеся на поверхности творожные хлопья свидетельствуют о том, что сметана начала перекисать, и выдают нарушения температурного режима хранения уже готового продукта перевозчиками или реализаторами. В сметане «Васильковое поле» признаки сепарации отсутствуют, вся вода однородно окрашена, по верху плавают частицы нерастворившегося жира.
Результаты «Контрольной закупки»
Внешний вид: глянцевая, с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: Технические условия (ТУ), ОАО «Данон-Россия», Краснодарский край
Состав: Сливки, заквасочные микроорганизмы (Возможен вариант: сливки, обезжиренное молоко, жир молочный, заквасочные микроорганизмы)
Срок годности: 18.10 – 17.11 (30 суток)
Условия хранения: +2+4
Цена за упаковку: 75,15 рублей
Цена за 100 граммов продукта: 21 рубль 47 копеек
Результаты дегустации (оценка от 1 до 5 баллов): 4,33 балла
Внешний вид: больше матовая, чем глянцевая; небольшие комочки, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ОАО «ВБД», Краснодарский край
Состав: Сливки нормализованные, закваска (Возможен вариант: сливки нормализованные, молоко восстановленное, сливочное масло, закваска)
Срок годности: 31.10-20.11 (21 сутки)
Условия хранения: +2+4
Цена за 100 граммов продукта: 27 рублей 78 копеек
Результаты дегустации: 4,17 балла
Отзывы: «самая кислая из всех», «приятная», «кисловата»
Внешний вид: глянцевая, однородная, без комочков, горьковатый запах молочного жира и «домашней» сметаны, кисломолочный запах отсутствует.
Производство: ГОСТ, ООО «Васильковое поле», Матвеев Курган
Состав: Сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 02.11-02.12 (30 суток)
Условия хранения: +2+6
Цена за 100 граммов продукта: 18 рублей 45 копеек
Результаты дегустации: 4,0 балла
Отзывы: «горьковатый привкус», «слишком жирная», «с горчинкой», «густая, хорошая, похожа на домашнюю», «немного пластиковый вкус»
Внешний вид: больше матовая, чем глянцевая; с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край
Состав: Сливки, молоко цельное с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 01.11-15.11 (14 суток)
Условия хранения: +2+4
Цена за 100 граммов продукта: 19 рублей 78 копеек
Результаты дегустации: 3,83 балла
Отзывы: «порошковый вкус»
Внешний вид: глянцевая, с очень мелкими комочками (допускается), запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ОАО «Раймолпром Матвеево-Куранский», п. Матвеев Курган
Состав: Сливки с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных стрептококков)
Условия хранения: +2+4
Цена за 100 граммов продукта: 15 рублей
Неудобство: Нет пластиковой крышки поверх мембраны (неудобство в последующем хранении)
Результаты дегустации: 3,5 балла
Отзывы: «жирненькая», «обычная сметана», «горьковатый привкус»
Внешний вид: матовая, «отскочила» сыворотка, в массе присутствуют комки размером 0,3х1 сантиметр, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, Ф.№1 ООО «Белый медведь», Краснодарский край
Состав: Сливки пастеризованные с использованием заквасочных микроорганизмов лактокков и термофильных молочнокислых стрептококков
Срок годности: 02.11 – 23.11 (21 сутки)
Условия хранения: +2+4
Цена за 100 граммов продукта: 19 рублей
Результаты дегустации: 3,5 балла
Отзывы: «не очень сметанный вкус»
Внешний вид: глянцевая, однородная, запах молочнокислый.
Производство: Технические условия (ТУ), ООО «Савушкин продукт», республика Беларусь
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 01.11 – 26.11 (26 суток)
Условия хранения: +2+6
Цена за 100 граммов продукта: 30 рублей
Результаты дегустации: 3,33 балла
Отзывы: «слишком жидкая», «кисловата», «водянистая»
Внешний вид: глянцевая, однородная, запах молочнокислый. Крышка слегка «вздута».
Производство: Технические условия (ТУ), ООО «Савушкин продукт», республика Беларусь
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски
Срок годности: 31.10 – 25.11 (26 суток)
Условия хранения: +2+6
Цена за 100 граммов продукта: 2 рубль 25 копеек
Неудобство: Нет пластиковой крышки поверх мембраны (неудобство в последующем хранении)
Результаты дегустации: 3,33 балла
Отзывы: «слишком жидкая», «кисловата»
Внешний вид: глянцевая, с небольшими комочками, запах молочнокислый.
Производство: ГОСТ, ООО «Молочный завод «На лугу», Кагальницкий район Ростовская область
Состав: Нормализованные сливки с использованием закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов
Срок годности: 26.10-15.11 (21 сутки)
Условия хранения: +2+4
Цена за 100 граммов продукта: 20 рублей 10 копеек
Результаты дегустации: 2,83 балла
Отзывы: «нежирная, пресный вкус», «какое-то химическое послевкусие»
Из чего делают сметану по ГОСТ?
ГОСТ 31452-2012: молоко коровье сырое, молоко обезжиренное, сливки, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, закваски и бакконцентраты, вода питьевая. При производстве продукта не допускается применять стабилизаторы и загустители. Продукт хранят при температуре (4±2) °С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
Про «Домашнюю» сметану
«Домашняя» сметана, продающаяся на рынках, которую многие считают эталоном, по сути, настоящей сметаной тоже чаще всего не является, так как представляет собой просто сильно загустевшие сливки, постепенно превращающиеся в сливочное масло.
1. Практически все сметаны, попадающие в корзины потребителей, попадают туда после того, как будет нарушен температурный режим их хранения. (Что, кстати, очень легко происходит, например, во время приемки сметаны на реализацию, когда она минимум час находится в условиях фактически комнатной температуры, ожидая разгрузки и распределения на прилавок холодильника.) Об этом же, кстати, свидетельствуют и внешний вид сметаны «Белый медведь» с «отскочившей» сывороткой, и «вздутая» крышка «Савушкина».
2. По мнению сотрудников редакции, самой вкусной оказалась сметана, приготовленная не по ГОСТ. Это не обязательно свидетельствует о ее качестве, тем более, что многие современные пищевые добавки имеют способность усиливать вкус продуктов питания, в которые их добавляют.
3. Лично меня, как потребителя, признанное многими сотрудниками редакции качество сметаны «Васильковое поле», не удовлетворило. Мне она показалась гораздо более жирной, чем это заявлено. И совсем лишенной кислого вкуса. По ГОСТУ сметана должна быть от слегка кислой до очень кислой. А эта сметана не кислит вообще, пахнет не кислым, а горьким, на вкус горчит и больше всего напоминает местную «домашнюю», по сути являющуюся несквашенными густеющими сливками.
4. Белорусская сметана, достаточно популярная среди наших жителей, которую я и сама часто покупала раньше, меня насторожила своим полным растворением без всяких следов в холодной воде. Может быть, этому есть какое-то логичное объяснение «от производителя», но меня, рядового потребителя, это явление заставило усомниться в составе и качестве продукта.
8. Самой невкусной для меня была сметана «На лугу». И из-за «химического» послевкусия, и из-за сомнений, не сделана ли эта сметана полностью из сухих порошков, разбавленных водой.