сливы чем полезен для здоровья

Почему самый полезный летний фрукт – слива?

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Ученые рассказали, почему свежие сливы не только можно, но и нужно есть каждый день.

Диетологи не случайно говорят, что самые полезные фрукты – те, которые растут в регионе проживания человека. А самый полезный летний фрукт в России – слива. А все потому, что в ней много витаминов, полезных веществ и она защищает организм от опасных заболеваний.

Слива полезна, потому что:

уменьшает вероятность развития рака толстой кишки. Это касается и чернослива;

выводит из организма токсины и борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкологии;

в ней много антиоксидантов, которые помогают продлевать молодость организма;

экстракт из слив и персиков может бороться и побеждать раковые клетки в груди;

в ее плодах много клетчатки, что очень полезно для хорошей работы ЖКТ;

в плодах содержится витамин К1, очень полезный для здоровья костей;

это отличный источник «витаминов для сердца» (магния, калия, марганца и меди);

благодаря ей в организме снижается уровень вредного холестерина;

помогает бороться с остеопорозом (тяжелое заболевание костной системы).

Однако, даже если у вас нет дачи или огорода, на которых можно выращивать деревья сливы, не стоит расстраиваться. Вкусные и невероятно полезные плоды можно употреблять в пищу и в сушеном виде. И даже в составе разных блюд – от соусов, до пирогов. Своих полезных свойств слива при термической обработке не теряет.

Источник

Сливы чем полезен для здоровья

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

Источник

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяСалат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяУтренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяБыстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Слива

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяРенклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяИз-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяСливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяБлагодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровьяИ хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник

Применение дикой сливы в народной медицине

Слива

СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunus domestica), семейство розовых (Rosaceae)

Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие. Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.

Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые. Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.

Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.

Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5—1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани. Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.

Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.

Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную. В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов. Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.

Применение сливы в медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.

Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.

Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.

Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине

Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.

Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.

Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Химический состав плодов выглядит следующим образом:

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.

Сорта сливы

Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.

Желтая слива

По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Красная слива

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Черная слива

Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Колючая слива

В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Полезные свойства сливы

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Применение в народной медицине

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Заготовка и хранение сливы

Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:

Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.

Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.

сливы чем полезен для здоровья. Смотреть фото сливы чем полезен для здоровья. Смотреть картинку сливы чем полезен для здоровья. Картинка про сливы чем полезен для здоровья. Фото сливы чем полезен для здоровья

Противопоказания

При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.

Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.

А вы знали о лечебных свойствах этого замечательного фрукта? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами с остальными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *