сливочный мокко что это
Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления
Мокачино пользуется популярностью среди кофеманов всего мира. Существует множество рецептов его приготовления, основанных на использовании различных сочетаний ингредиентов. В каждом случае напиток обретает индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.
Ингредиенты
Мокачино (мокко) — шоколадный напиток, полученный на основе эспрессо. Приготовить кофе мокко в домашних условиях несложно. Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественные кофейные зерна.
Одним из главных ингредиентов кофе является свежее молоко, которое позволяет нейтрализовать кислинку кофейного зерна. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (до 3,2%). Для получения более нежной текстуры коктейля необходимо предварительно взбить молоко до образования пены.
Являющийся неотъемлемой составляющей напитка шоколад растапливают на водяной бане либо же с помощью питчера. Некоторые рецепты предусматривают замену этого ингредиента порошком какао. Благодаря добавлению ванильного сахара или ванилина напиток приобретает мягкий вкус.
Финальным шагом в приготовлении шоколадного латте (второе название напитка) является его украшение кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Рецепты, как приготовить мокко
Существует большое количество рецептов приготовления кофе мокко. В каждом из них к классическому составу напитка добавляется дополнительный ингредиент (мороженое, орехи, карамель), придающий ему индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.
Классический
Способ приготовления коктейля по классическому рецепту основан на использовании кофе тонкого помола, горячих молока и шоколада.
Для получения 1 порции шоколадного коктейля необходимо:
Процесс приготовления мокко включает в себя следующие этапы:
Айс мокко
Кофе айс мокко, рецепт приготовления которого прост, относится к прохладительным напиткам. В качестве дополнительного ингредиента в нем используется пломбир, придающий коктейлю непревзойденный ванильно-сливочный вкус.
Чтобы получить 1 порцию мокко, необходимо соблюдать следующие пропорции используемых ингредиентов:
Процесс приготовления айс мокко состоит из следующих этапов:
С белым шоколадом
Особенностью данного рецепта является использование качественного белого шоколада.
Состав кофе мокко, приготовленного по данному рецепту, следующий:
К основным этапам приготовления напитка относятся следующие:
С сиропом
Напиток мокко с добавлением карамельного сиропа придется по вкусу любителям сладкого.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Карамельный сироп можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится металлическая кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить 50 г сахара и 50 мл воды. К полученной смеси потребуется добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Как только сироп начнет тянуться, его можно снимать с огня.
Все ингредиенты должны заливаться в айриш-стакан в следующей четкой последовательности:
В качестве украшения для напитка можно использовать взбитые сливки. Особые вкусовые характеристики коктейлю придаст посыпка в виде тертого шоколада, кокосовой стружки либо корицы.
В данном рецепте альтернативой карамельному сиропу может послужить фруктовый или ягодный. Для придания напитку пикантности возможно добавление в горячий шоколад коньяка или ликера.
Ореховый
Рецепт орехового мокачино был изобретен итальянцами. В оригинальном варианте в напиток добавлялся фундук. Сейчас его часто заменяют арахисом, миндалем и другими видами орехов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Орехи необходимо тщательно промыть и просушить в духовке в течение 20 минут при температуре 140°C. Заранее нужно приготовить эспрессо в кофемашине, либо сделать кофе в турке.
Основные правила расположения слоев в ореховом мокко следующие:
Данный рецепт допускает добавление сгущенного молока, которое необходимо смешать с подогретым цельным молоком. Это обогатит аромат мокко и придаст ему новые вкусовые нотки.
Как подавать и пить мокко
Мокко принято подавать в высоком стеклянном стакане (айриш-бокале). В ресторанах вместе с напитком обязательно дают соломенную трубочку и чайную ложку. Последняя нужна для употребления верхнего слоя взбитых сливок. Через трубочку медленно потягивают содержимое стакана, наслаждаясь изысканным вкусом мокко. Коктейль не принято перемешивать, т.к. это приведет к нарушению его послойной структуры.
С напитком хорошо сочетаются клубника, малина, ежевика, черника, экзотические фрукты с нежной мякотью (папайя, манго).
В связи с высокой калорийностью продукта рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю.
Характеристики кофе мокко
Впервые зерна арабики сорта Мокко начали выращивать на севере Йемена, недалеко от Саны. Данная разновидность кофе легла в основу многих выведенных гораздо позже сортов.
Вкусовые характеристики зернового кофе данного сорта отличаются многогранностью. В них присутствуют нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, корицы, кардамона. Специалисты утверждают, что аромат и вкус зерна зависит от провинции, в которой находится кофейная плантация. С целью сохранения естественного вкуса кофейные вишни подвергаются обработке сухим методом (сушка на солнце).
Существует следующие разновидности сорта кофе Мокко:
В зависимости от уровня качества зерна подразделяются на следующие категории:
Данный сорт кофе наилучшим образом подходит для приготовления эспрессо, на основе которого делают латте, мокко.
Готовите ли вы мокко дома? Делитесь своими рецептами с нашими подписчиками в комментариях к статье.
Кофе мокко: рецепт в домашних условиях
На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.
Моккко – что это такое:
Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.
Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.
Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.
Состав кофе мокко
В состав напитка мокко входят:
Рецепт приготовления мокко в домашних условиях
Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.
Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.
Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.
При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.
Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.
И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.
Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.
Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:
Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.
В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.
В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.
В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.
Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.
Белый (вайт) мокко
Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.
Мокко с сиропом
Состав:
Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.
Калорийность кофе мокко
Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.
Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.
Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).
Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.
Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.
В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.
Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.
Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.
Кофе Мокко рецепт (видео)
Как приготовить мокко в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Мокко – невероятно вкусный напиток, основу которого составляют кофе, молоко и шоколад. Это один из самых популярных видов среди кофеманов. К тому же выглядит он очень красиво, так как в результате приготовления получается несколько слоев. Как же приготовить этот напиток в домашних условиях – читайте далее!
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
Делается мокко довольно просто:
Но вы всегда можете добавить в него ингредиенты по своему вкусу.
Как приготовить кофе мокко в кофемашине
Целиком сделать мокко в кофемашине не получится. Но она пригодится, чтобы приготовить крепкий эспрессо. И пока кофемашина будет заниматься этим, вы можете растопить темный шоколад. Сделать это можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. В то же время стоит поставить молоко подогреваться, но важно следить, чтобы оно не закипело.
После того, как будет кофемашина справится с задачей приготовления кофе, можно добавить в него сахар по вкусу.
И затем, когда все ингредиенты будут готовы, выкладывайте их в бокал.
Как приготовить кофе мокко без кофемашины
Если у вас нет кофемашины, то приготовить эспрессо можно и в турке. Для этого:
Важно не доводить кофе в турке до кипения!
После приготовления эспрессо порядок действий для получения мокко такой же, как было описано выше.
Делать мокко можно с разными добавками и вкусами, варианты приготовления представлены ниже!
Как приготовить мокко с какао
Для этого рецепта нам понадобятся:
Сначала какао (3 чайные ложки) и молотый кофе (2 чайные ложки) смешиваются в турке, после чего к ним добавляют горячую воду (около 50 мл). При необходимости на данном этапе нужно добавить сахар.
Далее эта смесь ставится на огонь до появления пенки. После чего она снимается с огня и к ней добавляются сливки (около 50 мл) и молоко (примерно 200 мл).
Полученная смесь снова отправляется на огонь, где на медленном огне варится вновь до получения пенки.
Классический Мокко
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
Для начала готовим из молотых зерен эспрессо любым удобным способом. После чего в микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Тут же небольшой кусочек шоколадки можно натереть на мелкой терке или порубить ножом и отложить – это понадобится для украшения. Ставим греться молоко.
Старайтесь не доводить молоко до кипения!
Затем растопленный шоколад переливаем в бокал, заполнив его на одну треть. Поверх шоколада наливаем тонкой струйкой молоко, после этого так же аккуратно вливаем эспрессо.
С белым шоколадом
Рецепт с белым шоколадок почти ничем не отличается от предыдущего. Только в данном случае вместо темного (молочного) шоколада добавляется белый. Последовательность приготовления аналогична предыдущей.
Кокосовый мокко
Этот вид Мокко основывается на классическом рецепте, но к нему добавляются два важных ингредиента:
Касательно приготовления: кокосовый сироп добавляется в напиток после горячего шоколада, а затем уже добавляется подогретое молоко и эспрессо. Сверху нужно украсить взбитыми сливками и посыпать их кокосовой стружкой. Чтобы напиток выглядел ярче, можно взять кокосовую стружку разных цветов.
По-голландски
Помимо основных компонентов (молоко, кофе, горячий шоколад, сахар) в данный рецепт входят:
Готовится этот кофе следующим образом:
Современный вариант приготовления
Современный вариант приготовления мокко близок к классическому, однако вместо настоящего шоколада (горького или темного) туда добавляется шоколадный сироп. Если он качественный, то вкус напитка это сильно не исказит.
Еще одно отличие состоит в том, что молоко для данного рецепта предварительно взбивается.
Добавляются ингредиенты в бокал так: сначала выкладывается взбитое молоко, потом шоколадный сироп, после чего аккуратно вливается эспрессо. Сверху напиток украшается взбитыми сливками.
Айс Мокко
Для его приготовления нужно пару кубиков льда, 50 грамм сливочного пломбира, эспрессо, шоколадный сироп (пара столовых ложек) и молоко (150 мл) поместить в блендер и взбивать несколько минут. Затем выложить все в высокий стакан.
По-итальянски с корицей и ванилью
Для этого рецепта в молоко добавляется ваниль и 2-3 палочки корицы, а также сахар. Далее эта смесь ставится на огонь и нагревается до 50 градусов, после чего в нее добавляют кусочки шоколада. Затем температура повышается до 70 градусов. Важно не довести молочно-шоколадную смесь до кипения!
Затем все это выливается в бокал и сверху вливается эспрессо. Украшается напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Мятный Мокко
Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты, кроме мяты и льда, смешиваем в турке с половиной стакана воды. После чего ставим на огонь и ждем закипания смеси. Как только она закипит, убавляем огонь до слабого и оставляем ее кипеть примерно 1 минуту. После этого добавляем экстракт перечной мяты и снимаем с огня. Дайте остыть напитку и настояться несколько минут, после чего его можно употреблять.
С орехами и сгущенкой
Сначала нужно подготовить орехи. Для этого они ставятся в духовку на 20 минут, чтобы просушиться. В это время можно приготовить эспрессо.
После просушки орехов их нужно измельчить в кофемолке. Затем они смешиваются со сгущенкой и молоком в турке. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
После чего ее нужно снять с огня и вылить в высокий бокал, сверху аккуратно выливается эспрессо.
Вкусовые особенности кофе мокко
Такой вид кофе идеально подойдет для сладкоежек и любителей шоколада. У него нежный сливочный вкус с ярким кофейно-шоколадным оттенком.
Калорийность
Калорийность этого напитка в классическом варианте составляет примерно 260 ккал на 100 грамм. При добавлении сиропов и т.п. это значение будет увеличиваться.
Правила подачи
Подают мокко, как правило, в айриш-бокале (высоком бокале из жаропрочного стекла, с ручкой). Напиток должен получится слоями. Сверху его часто украшают взбитыми сливками, посыпанными корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и так далее.
Мокко кофе: история происхождения напитка и все тонкости в приготовлении (рецепт)
В современном мире становится все больше любителей тонизирующего напитка – кофе. Яркая палитра вкусов, чарующий аромат и бодрящее действие напитка покоряет гурманов раз и навсегда! Один из кофейных коктейлей, набирающий популярность в современном мире является мокко кофе.
История сорта
Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.
Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.
Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.
Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.
Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.
Классический рецепт
Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.
Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.
Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.
Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.
Характеристики кофейного напитка
Смесь арабики и робусты (4:1)
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Мокко в различных вариациях
Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.
Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:
Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.
При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.
Что влияет на качество напитка?
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.
- сливочный мед что это
- сливочный раф что это